28 Апреля 2024

Воскресенье, 11:20

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ТАЛАНТА

Ульвия АБДУЛЛАЕВА: «Планирую записать свои соло и дуэты с отцом и выпустить диск трех поколений»

01.07.2023

Музыканты, как и писатели, кинорежиссеры и художники, условно делятся на категории. На тех, кто развлекает массы, играет для широкой публики, и исполнителей другого порядка - для ценителей высокого и непростого для неподготовленного слушателя искусства. Расим Абдуллаев, народный артист Азербайджана, выбравший для самовыражения виолончель, по мягкости и наполненности звука наиболее приближенный к человеческому голосу инструмент, давно является признанным мастером, на протяжении долгих лет дарящим искусство поклонникам своего творчества. А во время своей работы в Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли (ранее Азгосконсерватория) он обучал и вдохновлял новые поколения виолончелистов.

К счастью, природа на детях маэстро не отдохнула, и выдающийся талант музыканта замечательным образом нашел продолжение в дочери, пианистке Ульвие Абдуллаевой, и во внучке, скрипачке Анастасии Мишуле. Все три представителя славной семьи недавно порадовали меломанов, выступив на одной сцене. О концерте, музыке, жизни вне Азербайджана и связи с родиной мы побеседовали с пианисткой, педагогом, дочерью прославленного музыканта - Ульвией АБДУЛЛАЕВОЙ.

- В Международном центре мугама состоялся концерт «Три поколения», в котором приняли участие вы, ваш отец, народный артист Азербайджана Расим Абдуллаев, и ваша дочь Анастасия Мишула. Хотя вы много лет живете вне Азербайджана, тем не менее часто выступаете на родине. Как появилась идея объединить трех представителей музыкальной семьи в одном концерте?

- Конечно же, было желание объединиться, потому что когда в семье все музыканты, то хочется играть вместе. С самой папиной юности моя мама, Алмас ханым, всегда выступала с ним, исполняла партию фортепиано, аккомпанировала ему. Когда я оформилась в серьезного музыканта, то заменила маму за роялем. Когда я уехала, он выступал с другими пианистами - Фархадом Бадалбейли, Мурадом Адигезалзаде… Впервые идея о совместном выступлении осуществилась много лет назад, в музее Мстислава и Леонида Ростроповичей, затем мы продолжили в лютеранской кирхе, в 2019-м в первый раз играли в Международном центре мугама. Помню, что в первое наше выступление было очень тяжело, потому что Настя была очень маленькой. Все мы очень нервничали, так как осознавали ответственность друг за друга. Сейчас, разумеется, нет того страха, мы сыграны, дочь повзрослела, а потому появилась уверенность в наших силах.

- Если мы уж начали с трех поколений, будет правильнее продолжить разговор о вашем отце, его вкладе в исполнительское искусство Азербайджана.

- Расим Абдуллаев - известный азербайджанский виолончелист, народный артист Азербайджана. Обучался игре на виолончели в консерватории имени Уз.Гаджибейли у профессора Сабира Алиева, после окончания вуза поступил в аспирантуру Московской консерватории в класс Мстислава Ростроповича.

Его сольная карьера началась еще в раннем возрасте. Он выступал в качестве солиста с камерным и симфоническим оркестрами страны, стал руководителем Государственного квартета Азербайджана, как солист гастролировал с концертами за рубежом. Папа был руководителем трио «Аразбары» радио и телевидения, концертмейстером оркестра Азербайджанской оперы и балета, а также симфонического и камерного оркестров. В течение многих лет он работал в Каире и Дамаске в качестве профессора виолончели, где также стал концертмейстером Каирского и Дамасского симфонических оркестров. Вместе с моей мамой, пианисткой и педагогом Алмас Мехтиевой они создали фундаментальную коллекцию записей на студии Азербайджанского радио и телевидения. Расим Абдуллаев был первым исполнителем многих произведений отечественных композиторов.

- Вы выросли в Азербайджане, являетесь воспитанницей национальной фортепианной школы, имеете опыт учебы и преподавания в Германии. Как вы считаете, достаточен ли ваш бэкграунд как музыканта, полученный на родине, и ощущаете ли вы себя продолжателем традиций азербайджанской исполнительской школы?

- Я очень люблю приезжать в Баку. Несмотря на то, что почти 23 года живу в Германии, ощущаю себя азербайджанкой и останусь ею, где бы ни жила. Весь наш колорит, все, что у нас хорошо и не очень, абсолютно все это мое, родное. Даже если в силу разного рода причин я не живу на родине - в основном потому, что не могу долго находиться на одном месте, мне постоянно нужна смена обстановки. Сейчас я подумываю сменить страну проживания, но это не значит, что я ежегодно куда-то съезжаю, нет. Был большой промежуток времени, почти до 28 лет, когда я жила в Баку, хоть и с перерывами. Уже более 20 лет я в Германии и уже чувствую, что необходимы изменения. Все идет к тому, что следующей страной, где я могу оказаться, будет Испания. Это связано с совместным проектом с испанским художником Nani Boronat (Bernardino Boronat Más), где музыка и художественные произведения органично сосуществуют и создают единое творческое пространство. Меня можно назвать гражданином мира, я легко впитываю культуру других народов. А Испания - это вообще из области юношеских мечтаний… И, тем не менее, мне важно ощущать себя азербайджанкой, бывать на родине, играть здесь и знать, что я являюсь частью культуры своего народа. Я благодарна Германии за свое становление как человека и личности, за хорошую серьезную школу, за артистическую свободу. И хотя я и человек мира, но все же стопроцентная азербайджанка. И являюсь носителем нашей исполнительской школы. Это моя база, фундамент.

- Не секрет, что в вашей жизни были периоды, когда вы бросали занятия музыкой и кардинально меняли жизнь.

- В первый раз это случилось в подростковом возрасте, когда обычно дети, с детства занимающиеся музыкой или спортом, то есть рутиной, взрываются и хотят все бросить. Кстати, мама была моим первым педагогом. Поэтому меня быстро привели в чувство, тем более вскоре появилась возможность отправиться с родителями в Сирию, где они несколько лет преподавали в Дамасской консерватории. Там довелось учиться у приезжих европейских преподавателей - к примеру, у Жана-Филиппа Одоли, играть фортепианные концерты с оркестром, выступать в составе инструментального трио. То есть, тогда это были очень хорошие возможности для молодого исполнителя. Затем я вернулась в Баку, закончила Бакинскую музыкальную академию - и случился нефтяной бум. Как музыкант я не могла найти себе применение, педагогом работать не хотелось, а для концертирования нужны были несколько важных условий. Это спонсорское финансирование, организация концертов, поездки на конкурсы. А у меня к тому времени расцвел буйным цветом страх сцены. Да, такое случается, и довольно часто. Поэтому я устроилась в иностранную компанию на позицию менеджера и референта, благо с английским у меня проблем не было. И так продолжалось несколько лет. Я уже было распрощалась с музыкальной карьерой, но судьба распорядилась иначе. Так случилось, что у меня появилась возможность уехать в Германию, поучиться в музыкальном вузе. Я вновь начала заниматься и к 28 годам оказалась в Мюнхене, в HochschulefüMusikund Theater München, где училась у замечательных педагогов Йасуко Мацуды и Владимира Суханова. Затем поступила в HochschulefüMusik Nürnberg, в которой брала уроки у Бернарда Эндреса. Вот так история и закольцевалась: никуда от музыки уйти не удалось.

- Расскажите о вашем репертуаре. Знаю, что музыка азербайджанских композиторов занимает в нем не последнее место.

- В моем репертуаре много произведений азербайджанских композиторов. Это Гара Гараев, Фикрет Амиров, Джовдет Гаджиев, Тофиг Гулиев, Гюнай Мирзоева - кстати, внучка нашего знаменитого композитора Мусы Мирзоева. Кроме моего собственного фортепианного репертуара я исполняю музыку наших композиторов, написанную для виолончели, то есть со своим отцом. Надо сказать, что Расим Абдуллаев всю жизнь, с глубокой молодости пропагандирует азербайджанскую музыку современных композиторов, у него масса записей. Помимо аудио- есть еще и видеозаписи его телевизионных выступлений. Папа был первым исполнителем многих произведений, некоторые композиторы писали специально для него. И мне посчастливилось играть с ним произведения Амирова, Зульфугарова, Рзаева…

- Совместные концерты с маэстро Расимом Абдуллаевым - это желание сотрудничества на сцене или возможность исполнить музыку, написанную для виолончели?

- Звук виолончели я знаю и люблю с детства. Просыпалась под концерты Гайдна, Сен-Санса, Чайковского… Вообще отец всегда был моим кумиром, и я старалась ему соответствовать. Правда, недавно я поняла, что не могу соответствовать (смеется), да и, наверное, не нужно. Такие люди не повторяются ни в детях, ни во внуках. Но я безмерно счастлива с ним играть, горжусь, что нахожусь с таким музыкантом на одной сцене. Самое главное, что и он хочет со мной играть. Не потому, что я его дочь… Папа очень скрупулезный, требовательный и, как все большие музыканты, наделен очень непростым характером, поэтому угодить ему сложно.  Я очень старалась, и это счастье, что у нас получился такой творческий союз.

Музыки для виолончели хоть и не так много, но она гениальная. А благодаря папе само звучание виолончели занимает в моем сердце особое место.

- Дочь Настя продолжила вашу семейную традицию и выбрала музыку. Это изначально было ее желанием или родительский диктат имел место в начале ее занятий? На каком этапе своего творческого взросления она сейчас находится?

- Дочь ничего сама не выбирала. Более того, когда она была совсем маленькая, то хотела играть на всех инструментах: на виолончели, на кларнете, на барабанах. Поэтому выбирала я. Дело в том, что я сама всегда хотела играть на струнном инструменте, но ничего не получилось - меня выбрало фортепиано. Но мне всегда казалось, что струнные инструменты имеют гораздо больше возможностей, нежели фортепиано. Взять то же вибрато, да и вообще сам звук более совершенен. Как и у духовых инструментов. Взвесив все за и против, я выбрала для нее скрипку. К слову, у Насти музыкальные гены не только по моей линии, но и по линии ее отца, замечательного саксофониста Степана Мишулы, и его родителей. И вот с 4,5 лет она, периодически сопротивляясь, серьезно занимается игрой на скрипке. Конечно, с моей стороны это был диктат, никакой демократии. Тем более что начали мы заниматься очень серьезно, рассчитывая на большой успех. А это ежедневная рутина, которая рано или поздно надоест любому ребенку. Но уже в восемь лет она сыграла с оркестром концерт И.Гайдна, периодически принимая участие в различных фестивалях и конкурсах. Первым и единственным педагогом Анастасии является Кирилл Александрович Трусов, замечательный и широко известный музыкант, скрипач, лауреат международных конкурсов. Настя успела сыграть в дуэте со своим отцом, саксофонистом Степаном Мишулой, с дядей, известным скрипачом Анаром Ибрагимовым, много раз выступала с оркестром на самых разных концертных площадках. Кстати, в восьмилетнем возрасте дочь приняла участие в международном конкурсе в Италии, в городе Фермо, стала лауреатом, обладателем третьей премии. А через год уже в Бельгии, в Брюсселе, на очень серьезном конкурсе завоевала первую премию. Вообще в ее конкурсном реестре солидный список лауреатских мест. Сейчас Насте 15 лет, она играет в двух юношеских оркестрах (категория А), баварском и мюнхенском. Я очень рада, так как у нее очень насыщенная творческая жизнь, она постоянно гастролирует, концертирует не только по городам Германии, но и за рубежом.

- Что в планах на ближайшее будущее? Как скоро мы будем иметь возможность видеть и слушать вашу талантливую семью на одной сцене или в записях?

- Безусловно, такое желание есть. Хотелось бы выступить в зале филармонии, есть идея даже сделать записи выступлений, но не все зависит от нашего желания. Первое условие - это здоровье папы, от которого, собственно, и зависит будущее наших выступлений. Главное, чтоб оно его не подводило. Я занимаюсь изучением творчества современных азербайджанских и зарубежных композиторов, которых раньше никогда не исполняла. В следующий свой приезд планирую записать свои соло, дуэты с папой, произведения, которые мы играем втроем, все, что мы исполняем на концертах, и выпустить диск трех поколений. Это мечта, хочется верить, что она осуществится.

56