14 Мая 2024

Вторник, 11:25

МЕЖДУ ДВУМЯ ЖЕРНОВАМИ

Председательствующая в ШОС и G20 Индия пытается лавировать в отношениях между Вашингтоном и Москвой

Автор:

15.07.2023

Состоявшийся 4 июля виртуальный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) очень хорошо показал роль Индии в современной международной политике. Считается, что это одна из немногих стран, которые в условиях жесткого противостояния мировых центров силы стараются извлечь для себя максимальные выгоды, «играя на поле» западных стран и их политических оппонентов. При этом делается это весьма оригинальным способом. 

 

Странный саммит

Несмотря на то, что все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, давно сняты, встреча в верхах ШОС проводилась в онлайн-режиме. 

Объяснений тому несколько. Прежде всего это связано с противоречиями Индии с соседними Китаем и Пакистаном, которые в последнее время стали носить более острый характер. В этих условиях премьер-министр Индии Нарендра Моди вряд ли особо горел желанием видеть в Нью-Дели глав недружественных для себя стран. В свою очередь думается, что и председатель КНР Си Цзиньпин, и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф также не очень стремились в индийскую столицу.

Еще одной причиной решения организаторов саммита провести его в онлайн-режиме может быть возможный отказ президента России Владимира Путина от международных поездок после ордера на арест, выданного Международным уголовным судом в Гааге. Хотя сами индийские источники предпочли объяснить это сложностями с согласованием графиков лидеров государств.

Тем не менее уже сама ситуация с организацией саммита позволяет говорить о противоречиях, наблюдающихся между ключевыми участниками. Впрочем, никто и не предполагал, что после приема в ШОС Индии и Пакистана согласование всех основных вопросов, числящихся в повестке организации, будет идти легко. А с принятием в нее еще одного проблемного участника - Ирана - ШОС и вовсе стал напоминать некоего антипода западных организаций. 

Однако большинство участников объединения предпочитают дистанцироваться от подобных аналогий. Они считают, что никаких предпосылок для формирования в лице ШОС структуры наподобие «антиНАТО» или «антиЕС» нет. Большинство стран организации сохраняют конструктивные отношения с США и Евросоюзом, вследствие чего блоковая психология в ШОС не приживается.

Сам премьер-министр Индии Нарендра Моди недавно вернулся из поездки в США, где он находился с официальным визитом. В Вашингтоне Моди встречали как своего ближайшего партнера, и индийский премьер отвечал взаимностью. После этого от него вряд ли можно было бы ожидать каких-либо недружественных выпадов в сторону Соединенных Штатов и западных партнеров Индии.

Индия, которая в этом году председательствует и в ШОС, и G20, фактически ходит по дипломатическому канату, поскольку вынуждена балансировать между Вашингтоном и Москвой. 

При этом отношения с США имеют свою ценность. Достаточно отметить, что для Индии за годы премьерства Нарендры Моди США стали торгово-экономическим партнером номер один. Согласно статистике, США в 2022/2023 финансовом году, который завершился 31 марта, вышли на первое место по товарообороту с Индией. Согласно данным индийского статистического ведомства, объем торговли между странами за указанный период увеличился на 7,65%, составив $128,55 млрд против $119,5 млрд годом ранее.

Отношения между странами в последнее время стали носить настолько тесный характер, что американский лидер пригласил своего индийского коллегу принять участие в качестве гостя в ежегодном саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско в ноябре. Индия не является членом АТЭС, но выражала ранее заинтересованность в присоединении к ней. Возможно, что и Байден в свою очередь отправится в Индию в сентябре на совещание лидеров G20.

Также ожидается, что саммит G20 в Нью-Дели в сентябре посетят президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, где они, вероятно, пересекутся с лидерами других западных стран - членов «Большой двадцатки».

Наращивая диалог с Западом, Индия в то же время воздерживается от обвинений России в войне и в последний год значительно увеличила двустороннюю торговлю - в основном за счет закупок российской нефти до рекордно высокого уровня, что вызвало раздражение ее западных партнеров.

Но это не привело к ухудшению отношений между Нью-Дели и Вашингтоном. Напротив, Индия оказывается все более выгодным партнером для США, поскольку лучшего соперника Китаю в регионе найти трудно. К тому же ее можно использовать и как фактор давления на строптивый Пакистан. 

 

Старые проблемы в новых условиях

В своем вступительном слове на заседании ШОС Моди сказал, явно намекая на Пакистан, что некоторые страны используют трансграничный терроризм в качестве инструмента своей политики, и организация не должна стесняться критиковать их. В присутствии премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа Моди призвал к решительным действиям в борьбе с терроризмом. По его словам, опасения и ожидания Индии в отношении Афганистана идентичны опасениям и ожиданиям большинства стран ШОС. Этим он дал понять, что заигрывание Исламабада с террористическими организациями в Пакистане может угрожать региональной безопасности. 

Его пакистанский коллега Шахбаз Шариф в долгу не остался, заявив, что терроризм не следует «использовать в качестве дубины для зарабатывания дипломатических очков». «Точно так же никогда не следует демонизировать религиозные меньшинства и преследовать их во внутриполитических целях», - добавил он, в завуалированной форме обвинив индийское правительство в проводимой им политике относительно мусульманского населения.

Говоря о перспективах, Моди указал, что Индия поддерживает предложение о реформировании и модернизации ШОС, и приветствовал Иран в качестве нового члена организации. Не исключено, что в сложившихся обстоятельствах Нью-Дели может использовать свои отношения с Тегераном для содействия контактам между Ираном и США по возобновлению ядерной сделки. 

В условиях нарастающего обострения в российско-украинской войне никто не хочет дополнительной глобальной напряженности, тем более если речь идет о соседнем государстве. Да и китайский лидер Си Цзиньпин подчеркивает свою приверженность развитию партнерских отношений с коллективным Западом, в частности с Европой, поскольку именно они, а не страны ШОС являются основными торгово-экономическими партнерами Китая. 

Си Цзиньпину гораздо проще взаимодействовать с Западом, не раздражая его частыми личными встречами с российским президентом. Особенно принимая во внимание, что наиболее важные договоренности между лидерами достигаются при личном контакте и в процессе кулуарных бесед, нежели во время мероприятий в онлайн-режиме, проходящих на виду у многомиллионной аудитории.   

ШОС долгое время помогал России и Китаю формировать баланс сил в Центральной Азии и нивелировать риски по проникновению в регион других игроков, главным образом западных. Однако с этой функцией организация справилась недостаточно эффективно, учитывая развивающиеся форматы «Центральная Азия плюс США» и «Центральная Азия плюс ЕС». 

 

Платформа для диалога или формальность

Зато в качестве платформы для диалога разных участников, но с единой географией ШОС неплохо справляется. Ведь иначе число стран, проявляющих интерес к сотрудничеству и даже членству в организации, с каждым разом не увеличивалось бы. 

На последнем саммите о желании вступить в организацию заявила Беларусь. Минск подписал меморандум об обязательствах, который приведет к его полноправному членству в 2024 году. Интерес Беларуси можно объяснить тем, что в связи с поддержкой позиции России по Украине страна оказалась в фактической изоляции со стороны Запада. А готовность других стран участвовать в диалоге с ШОС можно объяснить стремлением быть более тесно интегрированными в систему паназиатских политических и экономических связей. Так, 5 мая в городе Панаджи на полях заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС состоялась церемония подписания меморандумов о предоставлении Кувейту, Мальдивам, Мьянме и Объединенным Арабским Эмиратам статуса партнера по диалогу ШОС.

Примечательно, что и Моди, и Си давали понять, что рассчитывают на скорейшее мирное завершение конфликта в Украине. Тем не менее ни один из них не пытался оказать давление на российского лидера. Даже несмотря на то, что декларации последних саммитов ШОС поддерживали «взаимное уважение суверенитета, независимости, территориальной целостности государств» и «неприменение силы или угрозы применения силы». 

Заслушав выступления всех участников, саммит принял Нью-Делийскую декларацию, которая делает акцент на расширение ШОС за счет принятия в него новых членов. В декларации подчеркивается роль ООН в установлении справедливого миропорядка, отмечается негативное влияние «одностороннего и неограниченного расширения глобальных систем противоракетной обороны определенными странами или группами стран». При этом внимание на расширении НАТО и военной помощи Запада Украине не акцентируется.

Выражая обеспокоенность ситуацией в Афганистане, лидеры заявили, что считают «необходимым создание инклюзивного правительства в стране с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества».

Все члены, за исключением Индии, также поддержали китайскую инициативу «Один пояс, один путь», которая предусматривает восстановление Великого Шелкового пути для соединения Китая с Азией, Европой и другими странами с учетом реализации затратных проектов по строительству соответствующей инфраструктуры.  

Любопытно при этом, что про проект «Север-Юг», также включающий в себя страны ШОС и партнеров по диалогу, не было сказано ни слова. Хотя хозяйка саммита Индия является полноправным участником именно этого проекта. 

В целом проведение саммита стало не просто формальной обязанностью Нью-Дели, с которой он справился. Была показана также степень эффективности усилий Индии балансировать в неспокойных водах мировой политики. Вопрос в том, надолго ли ее хватит?



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

55