4 Мая 2024

Суббота, 23:13

НА ПЕРЕПУТЬЕ

Иран и Россия выстраивают стратегический союз или политику примирения на основе текущих интересов?

Автор:

01.08.2023

Есть основание полагать, что события, произошедшие в июле этого года между Ираном и Россией, позволят лучше понять взаимоотношения между ними. Накал страстей вокруг, на первый взгляд, достаточно скромного технического вопроса, приведший к дипломатической напряженности между Тегераном и Москвой, явно указывает на хрупкость существующих связей между двумя странами. Причем и в Иране, и в России имеется достаточно серьезная группа людей, думающих так же.

 

Техническая «ошибка» Москвы или преднамеренный шаг?

Все произошло после шестого раунда стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), прошедшего в Москве 10 июля. Точнее после того, как в итоговую декларацию заседания по просьбе Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) был включен пункт о трех спорных островах - Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса. Как известно, ОАЭ имеют территориальные претензии к этим островам и предлагают решить проблему в рамках международного права. Однако этот пункт декларации, а также ее арабская версия, в которой Персидский залив именуется «заливом Басра», вызвали серьезное негодование в Иране.

Иран считает эти острова своей суверенной территорией, а оспаривание прав на них в любой декларации - неуважением собственной территориальной целостности. Сразу после обнародования Московской декларации посол Российской Федерации в Тегеране Алексей Дедов был приглашен в МИД Ирана, где у него потребовали объяснений и напомнили о принадлежности островов Исламской Республике Иран. Это недовольство было не первым и не единственным случаем в истории российско-иранских отношений.

 

Задача с тремя островами

Данные острова расположены в Персидском заливе, недалеко от стратегически важного, ныне иранского морского порта Бендер-Аббас у входа в Ормузский пролив. В 1903 году они были захвачены Великобританией, после чего эмират Шарджа (ОАЭ) начал строить на них морской порт. Несмотря на протесты Ирана, британцы продолжали устанавливать свою власть на территории островов. В 1949 году Иран все же смог предъявить территориальные претензии на них через ООН. Однако вместо Ирана Великобритания предпочла отдать спорные острова ОАЭ, признав независимость Эмиратов в 1971 году. А всего за несколько дней до этого Иран и эмират Шарджа подписали соглашение о спорных островах. В соответствии с договоренностью Малый Томб и Большой Томб должны были отойти Ирану, а остров Абу-Муса - разделен между обеими странами вместе с равным разделением доходов, получаемых с островов. Однако сразу после провозглашения ОАЭ независимым государством Иран захватил все три острова, объявив их своей территорией. Великобритания возражать не стала. Но в последующие годы возросшее стратегическое значение островов и их расположение в богатом нефтегазоносном регионе усилили борьбу за этот крошечный участок суши. ОАЭ объявили захват островов Ираном незаконным и запустили международный судебный процесс. Иран же признает острова своей исторической территорией и выступает против каких-либо обсуждений по данному вопросу.

 

Это возмущает иранских чиновников

Включение вопроса о трех островах в итоговую декларацию заседания ССАГПЗ с Пекином в декабре прошлого года, тем более на фоне участия в мероприятии президента Китая, вызвало серьезные возражения в Иране. Но тогда Пекину удалось замять скандал благодаря дипломатическим и политическим каналам связи с руководством Ирана, а также после командировки в страну своего вице-премьера. Интересно, что отношение Тегерана к позиции российских властей по островам было более жестким.

На этот раз после официального заявления МИД ИРИ целый ряд иранских государственных чиновников, политиков, экспертов и военных осудили действия России, заявив о неуважении Москвы к территориальной целостности страны. Обсуждение темы было вынесено даже в верховный законодательный орган страны, где спикер парламента Мохаммад Багир Галибаф подверг позицию России по островам резкой критике.

«Россия - наш сосед, и ей следовало бы знать, что путь сотрудничества проходит через уважение красных линий иранского народа, включая территориальную целостность и преемственность суверенитета Ирана над островами», - заявил Галибаф.

Нетрудно догадаться о степени раздраженности в Иране, учитывая, что Галибаф - генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР), положительно настроенный на сотрудничество с Россией.

Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Вахид Джалалзаде написал на своей странице в Twitter, что «неадекватная позиция Москвы к Ирану не идет на пользу партнерству двух стран».

Эксперт-международник Мехди Мутахарния считает, что после политической изоляции, вызванной войной в Украине и «вагнеровским» кризисом, президент Путин утратил былое влияние. Якобы именно для выхода из изоляции Россия желает заручиться поддержкой арабских стран, пожертвовав Тегераном. «Как еще можно объяснить такую позицию?» - спрашивает он в интервью местным СМИ.

А по мнению Хамида Абуталеби, политического советника бывшего президента Ирана, в 2015 году Тегеран «прошляпил» переговоры по ядерному соглашению из-за России, а в период войны в Украине «попал в ловушку», уступив пожеланию россиян научить их избегать санкций. И при этом был подписан документ, угрожающий национальному суверенитету Ирана. Как видим, обсуждение статуса островов дошло до критической точки - полномасштабного пересмотра ирано-российских связей.

 

Недоверие к российским оружейным поставкам

Еще одна из причин обострения отношений - неисполнение Россией госзаказа, предусматривающего передачу Ирану российских истребителей Су-35. Договоренность с РФ была достигнута еще в 2021 году. Утверждалось, что Россия приняла решение о продаже 24 самолетов Ирану после того, как от них отказался Египет. А после военной интервенции России в Украину вероятность покупки большого объема российских вооружений и техники взамен крупной партии беспилотников и ракет из Ирана возросла. Об отправке Су-35 в Иран говорилось еще в начале этого года, когда было опубликовано видео, на которых самолеты стояли припаркованными в аэропорту Тегерана. Однако позже Тегеран эти факты опроверг. Командующий ВВС Ирана бригадный генерал Хамид Вахеди в интервью государственному телевидению заявил, что заказанные у России истребители еще не доставлены.

В определенной степени задержка с поставками истребителей, которые должны были прибыть в Иран еще в марте этого года, понятна. Ведь России они сейчас больше нужны, учитывая сложившуюся обстановку в Украине. Однако в Иране считают, что российское руководство намеренно затягивает поставку истребителей, будучи якобы в сговоре с Западом и Израилем. Тегеран до сих пор не может простить Москве отказ продать ему зенитно-ракетные комплексы С-300.

Напомним, что соглашение между Москвой и Тегераном о закупке пяти батарей С-300 на сумму $800 млн было подписано в 2007 году. Однако в 2009 году российское руководство отказало в поставке вооружений, сославшись на наложенные против Ирана санкции. А позже объявило, что C-300 будут переданы Ирану только после подписания ядерного соглашения.

Затем в 2019 году Иран попытался купить у России ЗРК С-400 HHM. Несмотря на визит в Москву тогдашнего главы МИД Ирана Джавада Зарифа, позже выяснилось, что российский президент продавать С-400 Ирану не разрешил.

Среди причин недовольства Тегерана Москвой можно назвать неспособность России открыто сотрудничать с Ираном в Сирии, многократное игнорирование интересов ИРИ и косвенное ее принуждение заниматься южнокавказской политикой в одиночку. В июле Али Акбар Вилаяти, советник верховного лидера Ирана и бывший министр иностранных дел страны, опубликовал довольно пространную статью с призывом к России действовать, дабы не допустить вторжения на Южный Кавказ «зарубежных сил».

И сейчас на фоне очевидного сближения обеих стран после начала войны в Украине отказ России предоставить военную авиацию Ирану усиливает раздражение и обиду Тегерана на Москву. Наряду с «реформаторами», традиционно считающимися приверженцами прозападных настроений в иранской политической элите, возмущение происходящим выражает и ее военное крыло, особенно представители Корпуса стражей исламской революции («Сепах»), выступающие за сближение с Россией. Например, неожиданными с точки зрения традиционной иранской политики стали резкие заявления в адрес России из-за спорных островов главы внешнеполитического ведомства Ирана Хоссейна Амира Абдоллахиана, также являющегося представителем «Сепах» и консервативного крыла.

Интересно, что предшественник Абдоллахиана на этом посту - Джавад Зариф (яркий представитель «реформаторов») опубликовал серию статей о стратегическом выборе Ирана между Западом и Россией. В них ярко прослеживается факт ведения серьезных обсуждений в иранской политической элите по этому вопросу. Вкратце суть высказываний Зарифа такова: Тегерану следует придерживаться прагматичной внешнеполитической линии и выстраивать ее, исходя из собственных национальных интересов. Иными словами, взамен стратегического выбора между Западом или Россией Зариф предлагает концепцию ведения вариативной политики, основанной на удовлетворении тактических интересов Ирана.

Еще один нюанс. Возможно, причиной столь резких выпадов Тегерана в адрес Москвы стала не столько ошибка россиян в связи со спорными островами или их халатность при продаже ИРИ вооружений, а продолжающиеся в полусекретном режиме переговоры по ядерной сделке, по поводу которой количество положительных отзывов среди иранцев растет день ото дня. Даже верховный лидер заявил о своем согласии продолжить переговоры при условии «защиты интересов Ирана».

Похоже, что растет и количество иранцев, разделяющих позицию Джавада Зарифа, что внешняя политика ИРИ должна быть не линейной, а достаточно гибкой, чтобы идти в ногу с текущими государственными интересами страны. Но нельзя отрицать и углубление взаимосвязей между Ираном и Россией, особенно за последние годы. В Иране существует достаточно серьезная группа консерваторов, тепло относящихся к сотрудничеству с Россией. Поэтому можно сказать, что последние события являются скорее испытанием для двух стран, нежели переломным моментом. Они показали, что Россия нравится не всем иранцам, а отношения с ней строятся не на очень-то и прочной основе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

60


Актуально