8 Мая 2024

Среда, 21:12

ПОЛНЫЕ ХРАНИЛИЩА

Страны Европы проводили это лето с низкими ценами на газ, продолжая искать новых поставщиков

Автор:

01.09.2023

Этим летом в ряде регионов земного шара наблюдалась аномальная жара. По данным ученых, июль 2023 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Специалисты уверены, что из-за климатических изменений, в которых не последнюю роль играет человек, подобные аномальные всплески будут происходить все чаще. 

И хотя жара повышает уровень потребления газа, тем не менее, процесса подготовки к зиме никто не отменял, закачка в хранилища в Европе идет своим ходом. Темпы, правда, заметно уступают обычным за последние 5 лет, но целевой уровень в 90% наполненности хранилищ уже достигнут. 

Все это стало результатом общих усилий, предпринимаемых ЕС в целях диверсификации энергоресурсов и избавления от зависимости от российского газа. Однако есть страны, которые не могут обойтись без него, но в то же время ведут активную работу по увеличению числа поставщиков, расширяя сотрудничество с соседями и странами Каспийского региона. Нетрудно догадаться, что речь идет о Венгрии - маленькой самобытной стране в самом сердце Европы с населением немногим более 10 млн человек. Продолжая получать газ у «Газпрома», правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном за неполный летний сезон заключило ряд важных соглашений по его импорту, в том числе из Азербайджана.

 

Новые источники

Россия остается основным поставщиком Венгрии. Даже переход на оплату в рублях со странами ЕС не смутил руководство страны, и отказываться от этих поставок Будапешт совершенно не планирует. Оно и понятно, это сильно ударит по национальной экономике, которая и так ощущает на себе последствия российско-украинской войны и санкций ЕС в отношении РФ. 

В конце июля В.Орбан сообщил, что Будапешт намерен дополнительно закупить у России 700 млн кубометров газа. Он также раскритиковал план Еврокомиссии по снижению потребления его в странах союза на 15% и заявил, что запасов Венгрии хватит, чтобы пережить зиму.

С августа российский монополист «Газпром» начал поставки в Венгрию сверх предусмотренных контрактом объемов. Газ идет через «Турецкий поток» и на первом этапе составит 2,6 млн кубометров в сутки. Сейчас Венгрия ведет переговоры о графике в сентябре.

При этом в соответствии с политикой диверсификации венгерское правительство ищет новые источники энергоносителей и их маршруты, налаживая в этих целях взаимодействие с такими странами, как Азербайджан, Катар, Турция и Туркменистан. В Будапеште уточняют: диверсификация не означает замены одного продавца другим, «тем более, если речь идет о надежном поставщике». 

Будапешт и Доха уже достигли политической договоренности о закупке у Катара сжиженного природного газа (СПГ), начиная с 2027 года, компании двух стран прорабатывают вопросы об объемах и маршрутах. «Катар является крупнейшим в мире экспортером СПГ, однако сейчас все его мощности уже задействованы. Поэтому мы заключили политическое соглашение, согласно которому можем рассчитывать на энергоснабжение (со стороны Катара. - R+) с 2027 года. Наши коммерческие компании уже начали технические переговоры о количестве СПГ и маршрутах, по которым мы сможем получать сжиженный природный газ», - объявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Более конкретные договоренности имеются уже с Азербайджаном. Сначала SOCAR и венгерская MVM CEEnergy в июне текущего года заключили контракт на 100 млн кубометров. В июле глава МИД Венгрии объявил, что SOCAR уже приступила к использованию венгерских хранилищ. «Есть хорошая новость: азербайджанская энергетическая компания SOCAR в соответствии с контрактом начала хранить первые 50 млн кубометров газа в венгерских хранилищах», - написал П.Сийярто в соцсети Facebook.

Затем стороны заключили политическое соглашение на поставку 1 млрд кубометров азербайджанского газа в последующий период.

 

На повестке дня - Транскаспий

Август ознаменовался подписанием сразу двух важных документов по экспорту газа в Венгрию - с Турцией и Туркменистаном. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар сообщил, что соответствующий договор заключен между турецкой государственной газовой компанией BOTAŞ и венгерской MVM CEEnergy. «Мы впервые будем экспортировать природный газ в европейскую страну, которая не является нашим соседом», - отмечает А.Байрактар.

По условиям договора в течение весны и лета следующего года Венгрия закупит в общей сложности 275 млн кубометров СПГ у Турции. П.Сийярто заявил, что это соглашение «еще больше повысит роль страны в обеспечении венгерской энергетической безопасности». 

Стороны также договорились о развитии сотрудничества по использованию развитой инфраструктуры СПГ Турции и мощностей по хранению природного газа двух стран в рамках общих интересов.

В случае с Туркменистаном было подписано политическое соглашение о поставках газа в Венгрию. «Политическое соглашение заключено, теперь очередь за компаниями, чтобы они продолжили коммерческие переговоры», - сказал П.Сийярто.

Венгерский министр не уточнил ни объемов, которые могут быть закуплены у Туркменистана в перспективе, ни маршрута доставки. Однако если вспомнить июньские заявления Сийярто, то можно догадаться, что речь идет о Транскаспийском газопроводе (ТКГ). По словам министра, для транспортировки туркменского продукта в Европу потребуются создание трубопровода протяженностью 300 км и пропускной способностью 30 млрд кубометров в год, а также увеличение пропускной способности трубопроводов в регионе Юго-Восточной Европы. 

Для Туркменистана, не имеющего прямого выхода на мировые рынки сбыта энергоресурсов, ТКГ наиболее приемлемый маршрут в Европу. 

Туркменистан с его запасами газа может составить серьезную конкуренцию Москве на европейском рынке, так что вряд ли РФ согласится примерить на себя роль транзитера. В нынешних условиях, когда рынок покупателей российского «голубого топлива» в ЕС сильно сузился - по объективным и субъективным причинам, это вообще неприемлемо. 

Иран в прошлом году выступил с идеей создания в промышленном районе Асалуйе провинции Бушер на берегу Персидского залива газового хаба в сотрудничестве с Россией, Катаром и Туркменистаном. Но сроки реализации проекта не называются.

Так что остается один путь - через Азербайджан, но и тут не все гладко. До сих пор по обсуждаемому проекту строительства ТКГ никаких изменений не произошло, если не считать двух заявлений МИД Туркменистана, сделанных с разницей в три недели (25 июля и 12 августа). Официальный Ашхабад сообщил, что готов к продолжению диалога с европейскими партнерами по его реализации. 

«В энергетической сфере Туркменистан, будучи приверженным стратегии диверсификации энергетических потоков, выражает готовность к продолжению взаимодействия с европейскими партнерами по осуществлению проекта Транскаспийского трубопровода», - заявил глава МИД Рашид Мередов.

Он отметил, что идея строительства газопровода, инициированная Туркменистаном, изначально рассматривалась Ашхабадом «не просто как экономически и коммерчески обоснованный проект, но и в качестве ключевого условия обеспечения глобальной энергетической безопасности и устойчивости на основе равного учета интересов и выгод производителей, потребителей и транзитеров энергоносителей».

То есть Ашхабад говорит, что настроен решительно, имеет серьезный интерес к проекту ТКГ, но нести весь груз строительства в одиночку не намерен и открыт к дискуссиям. Тем более что проект сильно затратный и не ограничивается прокладкой «трубы» с одного берега Каспия на противоположный. Потребуется новая система и на территории Азербайджана, ведь Южный газовый коридор даже с его расширением в 2 раза предназначен только для азербайджанского газа. 

Готовность европейской стороны потратиться на эту инфраструктуру вызывает большие сомнения. Особенно если учесть тот факт, что требуется расширение газотранспортной инфраструктуры и в самой Европе. Так что проекту ТКГ предстоят серьезные испытания на пути к реализации - конечно, если он дойдет до этой стадии.

 

Закачка по плану

Между тем Европа продолжает закачку газа в хранилища в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону. Темпы заметно снизились, но целевой уровень в 90% наполненности хранилищ уже достигнут. Европа в целом и большинство стран - владельцев подземных газохранилищ (ПГХ) довели объем запасов в них до 90%, и теперь закачка может вестись по остаточному принципу. Это оставляет больше продукта на рынке и сокращает давление на цены.

Текущий уровень запасов в ПГХ достиг 91,86% - это на 13 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, констатирует Gas Infrastructure Europe. 

«Хранилища газа в ЕС достигли 90% намного раньше запланированного срока. Это поможет нам быть в безопасности этой зимой. Вместе мы отвыкаем от российского газа», - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Задача заполнить ПГХ на 90% к    1 ноября была поставлена в ЕС еще в прошлом году - после вторжения России в Украину, когда цены на энергоносители били рекорды. ЕС взял курс на независимость от российских поставок. 

«То, что мы заполнили наши хранилища с опережением графика, означает, что ЕС хорошо подготовлен к зиме, и это поможет еще больше стабилизировать рынки в ближайшие месяцы», - заявила комиссар Европейской комиссии по энергетике Кадри Симсон.

В ЕС считают, что такому уровню наполненности газохранилищ способствовали аномально теплая зима в Европе и взаимопонимание среди стран ЕС.

Еще одним из важных решений в надежде добиться более низких цен было создание общеевропейской платформы для закупок газа. В Брюсселе ее назвали «выдающимся успехом». Эталонная цена электроэнергии в ЕС сегодня составляет менее 40 евро за мегаватт-час, что в разы ниже трехзначных расценок 2022 года.

В июле Еврокомиссия (ЕК) объявила второй тендер на совместную закупку газа европейскими компаниями. Он охватывает 15,9 млрд кубометров поставок, запрошенных 49 компаниями на период с августа 2023 по март 2025 года. Почти половина совокупного спроса второго тендера приходится на СПГ. Он превысил предыдущий спрос в 11,6 млрд кубометров. До конца 2023 года пройдут еще три тендера.

«Учитывая еще более высокие уровни спроса на газ, становится ясно, что европейские компании все больше уверены в эффективности энергетической платформы ЕС, которая поможет им удовлетворить свои потребности. Она быстро становится признанным рынком и эффективным инструментом для преодоления энергетического кризиса», - прокомментировал новый спрос заместитель председателя ЕК Марош Шефчович.

Он призвал надежных международных поставщиков представить предложения и «воспользоваться возможностью расширить свою клиентскую базу в ЕС и Энергетическом сообществе».

Благоприятно для европейских потребителей сложилась ситуация и с ценами на газ. В настоящее время в Европе она значительно ниже, чем до начала войны в Украине в феврале 2022 года. По данным на 23 августа, спотовая цена в Европе упала на 14%. Контракт с поставкой «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $355 за тысячу кубометров.

Вместе с тем заметен стабильный разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. В Азии (Япония, Южная Корея, Китай и Тайвань) они выше, чем в северо-западной Европе.

Но это не значит, что можно расслабиться: незадолго до этого стоимость газа на европейских биржах впервые с середины июня текущего года превысила планку в $500 за тысячу кубометров. Рост был спровоцирован новостями о потенциальных забастовках на заводах по производству СПГ в Австралии. Это стало четким сигналом участникам рынка, что цена на газ достаточно нестабильна и ситуация может измениться не в лучшую сторону в любой момент.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

55


Актуально