4 Мая 2024

Суббота, 21:59

ПРЯНОСТИ ВМЕСТО ШЕЛКА

Запад пытается отобрать инициативу у Китая

Автор:

15.09.2023

Инициатива «Пояс и путь» (The Belt and Road Initiative, BRI), выдвинутая в 2013 году Си Цзиньпином в качестве масштабного проекта по стимулированию глобального развития и расширению международного влияния Китая, долгое время считалась крупнейшей в мире инфраструктурной программой, которой США с партнерами не в состоянии предложить альтернативу. За прошедшие десять лет более 150 стран в той или иной степени присоединились к этой инициативе. В июле общий объем китайских инвестиций в BRI преодолел рубеж в $1 трлн. По данным таможни Китая, за первые восемь месяцев этого года товарооборот с присоединившимися странами достиг $1,72 трлн. Это на 3,6% больше, чем в предыдущем году, что заставило Всемирный банк признать значительный вклад BRI в увеличение торговли между его участниками.

Укрепление экономических связей с развивающимися странами также способствовало усилению влияния Китая на международной арене. К примеру, «Пояс и путь» не позволил Китаю оказаться в изоляции в ООН. В период с 2019 по 2021 год западные страны выступили с четырьмя совместными заявлениями для Совета ООН по правам человека,  выражая обеспокоенность ситуацией в Синьцзяне и Гонконге. Но каждый раз большинство стран поддерживали Пекин, и Запад оставался в меньшинстве.

 

Дипломатия долга

Однако в последнее время, в условиях замедления темпов роста мировой экономики и высокой инфляции, многие страны стали испытывать трудности с погашением своих долгов перед Китаем. Тем более что они совсем немалые. Типичный кредит, предоставляемый китайскими банками, предусматривает процентную ставку в размере 5%. Это значительно выше средней процентной ставки МВФ, которая за последние 10 лет составляла около 2% по операциям нельготного кредитования.

Задолженность перед Китаем только стран Южной Азии выросла с $4,7 млрд в 2011 году до $36,3 млрд в 2020-м. Считается, что рост задолженности многих стран «Пояса и пути» является прямым следствием того, что Пекин до 2020 года пытался получить от BRI максимальную выгоду. Соглашаясь кредитовать многие инфраструктурные проекты, которые не могли найти другие источники финансирования, Китай предлагал коммерческие или не очень льготные условия, что делало возврат долга еще менее вероятным, признают многие эксперты - в том числе и китайские.

Есть и те, кто считает BRI целенаправленной «дипломатией долговой ловушки»: Пекин специально заманивает заемщиков в ловушку кредитов, которые они не могут вернуть, чтобы впоследствии оказывать политическое давление.

При этом в некоторых случаях использование и доходы от таких проектов оказались значительно ниже первоначальных оценок. Так произошло, например, при строительстве морского порта в Шри-Ланке и железной дороги в Кении. 

Термин «долговая дипломатия» стал особенно популярным применительно к BRI после того, как в ряде стран, включая Пакистан, Лаос, Шри-Ланку, Замбию и Монголию, стали все более очевидными случаи высокого долгового риска. И несмотря на то, что Китай в таких случаях готов был предоставлять дополнительные кредиты или шел на реструктуризацию долга, негативное восприятие BRI постепенно усиливалось. 

Чем дальше, тем больше «Пояс и путь» подвергается критике за то, что в основе инициативы лежат желание добиться стратегического влияния на заемщиков, попытки переориентировать на нужды Китая экономики спонсируемых стран, недостаточное внимание к местным потребностям, отсутствие прозрачности в финансировании, пренебрежение суверенитетом, негативное воздействие на окружающую среду и коррупция.

Недавнее замедление темпов роста китайской экономики стало еще одной серьезной проблемой для BRI. В условиях роста задолженности (по некоторым оценкам, общий долг Китая превысил 300% ВВП), высокого уровня безработицы, вялого потребительского спроса, а также опасений по поводу финансового состояния некоторых крупных компаний Китай вынужден переориентировать свои приоритеты внутрь страны.  

«Проект «Пояс и путь» устарел», - пишет издание Carnegie со ссылкой на мнение одного из китайских бизнес-лоббистов в Сингапуре. По его словам, многие предприниматели перешли на новые платформы. Такие, например, как Всестороннее региональное экономическое партнерство,  членом которого является и КНР.

Кроме того, в последнее время появилось сразу несколько проектов, которые не только не предусматривают участие Китая, а наоборот, направлены конкретно против расширения его влияния в мире.

 

Альтернативы «Поясу и пути»

Оправившись от пандемии коронавируса, США, ЕС, страны «Большой семерки» и их партнеры запустили ряд крупных глобальных проектов, способных конкурировать с китайским. 

В 2022 году страны G7 инициировали программу «Партнерство для глобальной инфраструктуры и инвестиций» по финансированию проектов в развивающихся странах.  На эти цели планируется потратить $600 млрд до 2030 года. 

В том же году ЕС одобрил программу Global Gateway, которая предусматривает выделение $333 млрд 2027 года на укрепление связей со странами развивающегося мира. В конце октября европейцы пригласят бизнес-лидеров, чиновников и глав государств из Африки, Латинской Америки и Азии (но не из Китая) на форум, посвященный продвижению Global Gateway.

9 сентября в ходе саммита G20, проходившего в Нью-Дели, Индия, Саудовская Аравия, Европейский Союз, Объединенные Арабские Эмираты, Франция, Германия, Италия и США представили еще один проект по развитию торговли и инфраструктуры, соединяющий Индию, Ближний Восток и Европу. Предполагается создать электросети, порты, сети передачи данных и энергопроводы на пути современного так называемого «Маршрута пряностей». Целью проекта, как заявили его авторы, являются создание надежной альтернативы китайской инициативе «Пояс и путь» и решение проблем стран, попавших в долговую ловушку Китая.

Ближневосточный коридор будет состоять из двух отдельных частей. Восточная часть свяжет индийский порт Мундра на западном побережье с портом Фуджейра, а затем по железной дороге через Саудовскую Аравию и Иорданию товары будут доставляться в Хайфу (Израиль). Западный коридор пройдет из Хайфы, откуда товары будут поступать в порты Франции, Италии и Греции. Проект этот рассматривается также и как попытка создания «Индо-Авраамического альянса», объединяющего Индию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и США.

 

Наследие Си

Для Си Цзиньпина проект BRI слишком важен, чтобы позволить ему отойти на второй план. При всех проблемах с кредитованием Пекин не откажется от мегапроекта, поскольку он тесно переплетен с наследием Си. Включенный его стараниями в Конституцию КНР с 2018 года, BRI де-факто является основой внешней политики Китая на период до 2049 года, когда будет отмечаться столетний юбилей Китайской Народной Республики.

Вероятно, количество проектов и объем инвестиций будут несколько сокращены, и Китай может заняться более мелкими проектами за рубежом при усиленном контроле и надзоре. Однако Пекин должен продолжать демонстрировать BRI как историю успеха, который отвечает интересам всего мирового сообщества.

Именно с таким настроем лидер Китая готовится к своему третьему, юбилейному форуму BRI, который состоится в октябре.

 

Следить будут внимательно

Первый форум BRI состоялся в 2017 году и в нем приняли участие 29 глав государств, делегаты из 30 стран и представители 70 международных организаций. Генеральный секретарь ООН на том форуме похвалил детище Си Цзиньпина как платформу, «основанную на общем видении глобального развития», и связал ее с Целями устойчивого развития ООН до 2030 года. По общему мнению, форум был весьма успешен.

Второй форум прошел в 2019 году с участием уже 37 глав государств. Однако геополитическая обстановка существенно изменилась: США назвали Китай «ревизионистской державой», а ЕС - «системным конкурентом». Ужесточились торгово-тарифные противоречия между США и Китаем, усилилась критика проектов BRI. Поэтому основное внимание было уделено имиджевым изменениям в ответ на различные критические замечания. Глава Китая на том собрании всех заверил, что его проект будет гибко реагировать на любые вызовы времени.

Геополитические и геоэкономические изменения между первыми двумя форумами меркнут по сравнению с глобальными событиями, произошедшими перед ожидаемым третьим. В условиях осложнения отношений между США и Китаем, ухудшения ситуации в сфере безопасности, нестабильной глобальной торгово-экономической ситуации, появления новых партнерств и альянсов, а также серьезных проблем в экономике самого Китая перед его лидером стоит нелегкая задача по поддержанию реноме своего детища. 

Учитывая новую обстановку и переоценку некоторыми странами-партнерами своих позиций, за форумом - как по уровню представительства, так и по предложенным нововведениям - будут внимательно следить во всем мире. Пекин должен доказать, что BRI сохраняет свою привлекательность и продолжает пользоваться широкой поддержкой, несмотря на многочисленные проблемы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

56


Актуально