6 Мая 2024

Понедельник, 13:27

«КУРДСКИЙ КЛИН»

Вооруженные группировки продолжают оставаться угрозой конфликта между Ираном и Ираком

Автор:

01.10.2023

Похоже, что напряженность, возникшая между Ираном и Ираком из-за курдских вооруженных группировок, снизилась. 22 сентября на параде по случаю 43-й годовщины войны с Ираком президент ИРИ Эбрахим Раиси заявил, что иракская армия отводит  курдские силы от границы с Ираном. При этом он сообщил о намечаемом визите представителей иранской армии в Ирак для уточнения этой информации.

Еще в августе для выполнения этой задачи иранские власти дали Багдаду срок до 19 сентября. В противном случае иранская армия обещала возобновить военные действия против курдских сепаратистских группировок в приграничной зоне и на территории Ирака. Но уже 9 сентября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани заявил, что курдские вооруженные формирования отведены от границы. При этом он добавил, что иракским властям не удалось собрать все группы воедино. В те же дни советник по вопросам национальной безопасности Ирака Касим аль-Арадж посетил Эрбиль и обсудил с местными властями судьбу курдских боевиков.

По заявлению иракского премьера, официальный Багдад дополнительно разместил на границе с Ираном 3 тыс. военнослужащих и потратил $200 млн на укрепление пограничной безопасности. Основными темами обсуждений главы внешнеполитического ведомства Ирака с иранскими коллегами во время визита в Тегеран 13 сентября стали безопасность границ и отвод иракских вооруженных группировок. До этого в Тегеране побывал и министр внутренних дел Курдской автономии Ирака.

На проведенной 13 сентября пресс-конференции в Тегеране министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил, что власти его страны не позволят какой-либо группировке использовать территорию Ирака для нападения на другую страну. По его словам, иракское правительство разоружило вооруженные формирования на границе с Ираном и создало для их размещения лагеря беженцев под надзором ООН.

Из заявления президента ИРИ от 22 сентября стало ясно, что угроза военной интервенции в Ирак исчезла. Но насколько надежен этот процесс? Может ли напряжение в приграничной зоне усилиться вновь? Эти вопросы пока остаются открытыми, так как опыт прошлых лет и нынешняя политическая ситуация показывают высокий риск рецидива.

 

Старая новая проблема - «курдский вопрос»

Иран страдает от «курдского вопроса» в той же мере, что и три другие страны региона (Турция, Ирак и Сирия). История вооруженных восстаний под лозунгами независимости или самоуправления для курдского населения, компактно проживающего на западных окраинах Ирана, насчитывает сто лет. Во время Второй мировой войны иранские курды (разумеется, при поддержке зарубежных стран, в том числе СССР) активизировались и провозгласили в Мехране так называемое «Курдское государство». Однако к концу войны ведущие мировые державы дали добро иранскому шаху на ликвидацию «курдского государства» на примере движения за независимость Южного Азербайджана. Но это не остановило курдское сепаратистское движение в Иране. В последующие годы иранские курды, скрывавшиеся в Ираке и других странах региона, продолжали свою деятельность против Тегерана.

Следующий «бунт на корабле» курды устроили после Исламской революции в Иране в начале 1980-х годов. Однако уже набравшие силу исламисты вскоре разгромили курдов и другие оппозиционные группы, установив в стране единоличную власть. В тот же период группировки, представляющие курдские политические движения в Иране, начали селиться преимущественно на территории Ирака, который тогда уже был врагом Ирана. Расселение иранских курдов в гористой и непроходимой местности вблизи от иранских границ, а также соседство с иракскими сородичами по другую сторону границы делали Ирак привлекательным для иранских курдских организаций. Аналогичная ситуация наблюдалась с курдскими группировками в Турции и Сирии.

При этом Иран периодически проводил военные операции против курдских организаций, совершавших вооруженные нападения на иранские правительственные силы и объявивших целью своих действий создание Курдской автономии на территории ИРИ. К примеру, в 1996 году трехтысячная опергруппа иранской армии перешла на территорию Ирака и атаковала лагерь Курдской демократической партии Ирана в районе Койе. В результате операции стало возможным отвести иранско-курдских боевиков от границы с Ираном. Однако «спокойствие» было недолгим.

Основные центры этих организаций (иранское звено Рабочей партии Курдистана - PEJAAK, Курдская демократическая партия Ирана и «Комеле») расположены в Ираке, точнее, на территории Курдской автономии страны. И иранская армия периодически подвергает эти центры атакам артиллерии, ракет и беспилотников.

 

Махса Амини и курдские волнения

В последний раз иранская армия (преимущественно силами «Сепах») бомбила штабы курдских группировок на территории Ирака в сентябре прошлого года. Веским основанием для такого шага официальный Тегеран посчитал разжигание этими группировками протестов на почве инцидента с Махсой Амини и нападения на правительственные войска с использованием вооружений, доставленного из Ирака. 

Как мы знаем, 13 сентября 2022 года гражданка Ирана курдского происхождения Махса Амини была задержана полицией нравов Тегерана и доставлена в полицейский участок по обвинению в несоблюдении правил ношения головного убора. Позднее в участке ее состояние ухудшилось, и девушка была доставлена в больницу. Однако 16 сентября Амини скоропостижно скончалась. Несмотря на заявление правительства ИРИ, что причиной смерти стала сердечная недостаточность, семья погибшей восприняла эту новость с сомнением. Вскоре в курдских городах Ирана начались акции протеста. Позже они распространились на всю территорию страны под лозунгами «Женщина, Жизнь, Свобода», самые бурные из них были зафиксированы в курдских районах Ирана.

Считается, что на территории Ирана, преимущественно в западных регионах, проживают около 10 млн курдов. Более жесткий характер протестов, связанных со смертью М.Амини, проявился в регионах страны с преимущественно курдским населением. И именно здесь во время протестов были зафиксированы случаи вооруженных нападений на полицию. Позже МВД Ирана и «Сепах» заявили, что оружие для протестующих ввозится в страну из Ирака.

Сразу после этого иранская армия начала атаковать центры иранских курдских вооруженных формирований, перебравшихся в Ирак. Однако многие эксперты полагают, что, ссылаясь на внешний элемент контроля над протестным движением в стране, иранские власти стараются отвлечь общественное внимание. Поскольку курдские организации действовали таким образом на территории Ирана во все времена.

Согласно соглашению, подписанному между Ираном и Ираком в Багдаде 19 марта этого года, иракское правительство обязалось усилить безопасность на границе и перебросить иранские курдские организации в удаленные от границы районы страны. На исполнение этого обязательства был выделен один месяц. В противном случае Иран обещал бомбить курдские лагеря на территории соседнего государства.

Похоже, что на данный момент опасность миновала. Но как долго это будет продолжаться? Когда иранские курдские организации возобновят свою военно-политическую деятельность против Тегерана? Другими словами, когда их присутствие снова начнет представлять угрозу для ИРИ?

Очевидно, что установившаяся стабильность в Ираке хрупка. Страна сталкивается с серьезными террористическими угрозами, в том числе со стороны ИГИЛ. Правительство Ирака не может полностью контролировать границу с Ираном, которая в основном представляет собой горный регион. Это также не может обеспечить ни одна соседняя страна. И в Тегеране это прекрасно понимают.

Опыт прошлых лет показал, что с углублением хаоса в Ираке соглашение об отводе иранских курдских вооруженных формирований от границы с Ираном, достигнутое в 1990-х годах, было нарушено в 2010-х годах, что позволило курдам вернуться в приграничные лагеря.

 

Что дальше?

По крайней мере в краткосрочной перспективе Иран добился отвода курдских группировок подальше от своих границ. Однако Тегеран вряд ли остановится и продолжит давление на Багдад по этому поводу. По мнению многих наблюдателей, Тегеран попытается вообще вытеснить курдов из Ирака, хотя бы из приграничной зоны, как было в 2016 году, когда он добился переселения группировки «Народные моджахеды» из Ирака в Албанию. Этому способствуют укрепившиеся позиции Ирана в региональной политике. Сегодня Тегеран ведет открытые переговоры с США, добился примирения со своим главным региональным соперником Саудовской Аравией и укрепил позиции в Сирии. Более того, Турция расширила свои операции против Рабочей партии Курдистана в Ираке. В такой ситуации давление Тегерана на Багдад с целью разгрома курдских сепаратистских группировок ожидаемо. С другой стороны, касательно курдского вопроса Иран, вероятно, пытается оказать давление одновременно и на Багдад, и на Эрбиль (Курдскую автономию). 

События, развернувшиеся после инцидента с Махсой Амини, особенно вооруженные нападения на правительственные силы в курдских регионах страны, свидетельствуют об очередной активизации курдского вопроса в Иране. В ходе очередного катаклизма, что вполне ожидаемо, вооруженное восстание против местных властей может обернуться хаосом в населенных курдами районах страны.

После Ирака и Сирии Иран может стать следующей «жертвой» восставших курдских группировок. В настоящее время Тегеран стал очередным слабым звеном ближневосточного курдского «кольца». Возможно, именно по этой причине официальный Тегеран занимает столь жесткую позицию по вопросу курдских политических группировок.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

59


Актуально