6 Мая 2024

Понедельник, 02:52

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Безальтернативность действующего президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси не избавляет страну от существующих серьезных проблем

Автор:

15.10.2023

Стала известна дата очередных президентских выборов в Египте. Председатель Центральной избирательной комиссии Египта Валид Хамза заявил, что выборы главы государства намечены на декабрь этого года. Проживающие за пределами страны египтяне смогут участвовать в них 1-3, а местные - 10-12 декабря. В случае неудачного исхода голосования в первом туре - если один из кандидатов не наберет требуемый 50+1 голос, то в начале января 2024 года будет проведен второй. Но вероятность этого мала.

Кандидаты уже известны. Главным из них является действующий президент страны Абдель-Фаттах ас-Сиси, возглавляющий Египет с 2014 года. Он выдвинул свою кандидатуру во время трехдневной конференции «История Родины», прошедшей в начале этого месяца в новой административной столице Египта недалеко от Каира. Остальные претенденты на высокий пост - это бывший депутат Ахмед Тантави, председатели Социал-демократической партии Египта Фарид Захран, партии «Вафд» Абдуссанад Ямама, Народно-республиканской партии Хазим Омар и Конституционной партии Джамиля Исмаил.

Кстати, Омар и Ямама ранее поддерживали Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Поэтому вполне вероятно, что то же самое будет и на нынешних выборах.

 

Шестилетний президентский срок

Ас-Сиси, который в 2018 году был избран на второй срок, занимает этот пост уже 9 лет. Между тем в 2019 году были внесены изменения в египетское законодательство. Если в соответствии со статьей 140 Конституции Египта (2014) президент страны мог избираться дважды на четыре года, то теперь президентские полномочия были увеличены до шести лет. Это нововведение было поддержано 485 депутатами парламента страны из 596. Другими конституционными реформами 2019 года стали расширение прав армии Египта по защите Основного закона страны, двухпалатный парламент и увеличение квоты женщин-депутатов до 25%.

Таким образом, если не произойдет каких-либо серьезных перемен, Абдель-Фаттах ас-Сиси сможет править страной еще двенадцать лет.

 

Человек от армии

Сторонники действующего президента Египта призывали к его переизбранию еще в сентябре, развешивая плакаты на улицах. Большинство аналитиков, изучающих египетскую политику, даже не сомневаются в том, что ас-Сиси будет избран вновь.

Маршал Абдель-Фаттах Саид Хусейн Халил ас-Сиси родился в 1954 году в Каире. После окончания военного училища (1977) служил на различных должностях в сухопутных войсках, некоторое время работал военным атташе в Саудовской Аравии. Учился в Академии сухопутных войск в США.

Позже он руководил египетской военной разведкой, занимал высокие посты в командовании армии. Был начальником генерального штаба, министром обороны, а до военного переворота 2013 года, в результате которого был избран президентом Египта в 2014 году, - главнокомандующим египетской армией и главой Высшего военного совета.

Абдель-Фаттах ас-Сиси представляет армию в соответствии с издавна установившимися канонами Египта. В ХХ веке государственными делами в национальных государствах Востока с республиканским строем правления заведовали, как правило, армейские генералы, а вооруженные силы этих государств действовали как полусамостоятельный институт. На протяжении многих лет армия по-прежнему остается основным участником государственного управления в Турции и Пакистане. В этом отношении Египет имеет более обширную и давнюю традицию. Управление страной армейскими генералами при отсутствии династической власти восходит к эпохе Мамлюков. Во времена османского владычества Египтом управляли наместники и паши. Эта традиция была ненадолго нарушена в 1920-1953 годах при короле Фаруке. Даже первый король Египта Фуад был армейским офицером, или пашой. Единственным исключением стал король Фарук, свергнутый в 1953 году военными в результате государственного переворота. Те же полковник Гамаль Абдель Насер, его преемник Анвар Садат и, наконец, Хосни Мубарак были также командирами армии. После свергнутого в 2011 году на волне «арабской весны» Хосни Мубарака главой страны было впервые избрано гражданское лицо - представитель движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. Но удержался у власти он  лишь в течение года. Причиной свержения Мурси стало движение «Тамарруд» («Восстание»), начатое военными в 2013 году и вернувшее Египет под контроль армии.

Благодаря своим масштабам и разнородной структуре египетскую армию по праву можно назвать государством в государстве. В мировом рейтинге армия Египта занимает 14-е место, впервые войдя в десятку сильнейших в 2020 году. Ряды египетской армии насчитывают около 1 млн человек. Она считается крупнейшей в регионе с 215 боевыми самолетами (всего 1054), 4200 танками и более 11 тыс. единиц бронетехники. Интересно, что, несмотря на большие экономические трудности, Египет продолжает закупки новейшей техники и вооружений.

Среди причин, заставляющих страну содержать большую армию, можно назвать наличие по соседству африканских и азиатских государств с нестабильной ситуацией, угрозу радикальных исламистских вооруженных группировок внутри страны и роль так называемого «регионального полицейского». Ограниченное участие Египта в военных операциях в Ливии, а также поддержка им арабской коалиции во время войны в Йемене дали повод разного рода толкам о роли, которую Египту предстоит какое-то время играть в качестве «арабского полицейского» Ближнего Востока.

В настоящее время Египет с населением более 110 млн человек переживает серьезный экономический спад и нуждается в помощи арабских соседей. При этом в качестве союзника в возможных военных конфликтах он интересен для Саудовской Аравии и ОАЭ. За это Каиру ежегодно предоставляется крупная финансовая помощь.

У Египта напряженные отношения с Эфиопией из-за плотины на реке Нил, а также постоянный риск войны с соседними Ливией и Суданом. В этом смысле большая египетская армия отвечает интересам не только Каира, но и его союзников.

 

Безальтернативный президент

Понятно, что в нынешней ситуации альтернативы Абдель-Фаттаху ас-Сиси практически нет. Поскольку именно он сегодня является олицетворением мощи египетской армии, сохраняет хорошие отношения с государствами региона - в частности с поддерживающими Египет арабскими властями, и, наконец, обеспечивает стабильность внутри страны. И все это несмотря на сложную экономическую ситуацию, проблемы с обеспечением занятости населения, а также на недостаток в крупных энергетических ресурсах. Следует отметить, что, имея лишь небольшую плодородную полосу земли вдоль Нила, Египет - крупнейший в мире импортер зерна. 

 

Экономика Египта: между надеждой и реальностью

Самой серьезной головной болью египетских властей и лично президента ас-Сиси остается экономика. Перед самой густонаселенной и быстрорастущей страной региона стоят две большие задачи: снижение безработицы и обеспечение экономического благополучия.

Экономика Египта считается крупнейшей в Африке после Нигерии. В последние годы ее рост в стране колеблется в пределах 4-5%. Чуть более 50% национальной экономики приходится на долю туризма и сферы услуг, 35,6% - промышленности, 11% - сельского хозяйства. Валовой национальный доход страны составляет чуть более $400 млрд. Это не такая уж большая цифра для страны с населением 110 млн человек.

Некоторое время назад египетское правительство заявило о реализации программы «Видение Египта-2030», целью которой является обеспечение экономического прорыва в стране. Так, правительство обещает к 2025 году превратить Египет в основного экспортера промышленной продукции и технологий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В последние годы Каир добился серьезных успехов, сумев привлечь в страну более $140 млрд зарубежных инвестиций.

Вместе с тем реальная социально-экономическая ситуация в стране не столь обнадеживает. В настоящее время внешний долг Египта составляет более $165 млрд при объеме резервов всего $30 млрд. Что в три раза меньше ежегодного объема импорта ($90 млрд). Это, естественно, вызывает серьезную нехватку валюты в стране. Египетский фунт с каждым годом стремительно обесценивается. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, правительство Египта обратилось к Международному валютному фонду и арабским странам - Саудовской Аравии, ОАЭ и Катару, с которыми в последние годы установлены нормальные отношения. Несмотря на обещания этих стран предоставить Каиру $22 млрд финансовой помощи в виде наличных и капиталовложений, фактическая сумма ожидаемых денежных средств еще под вопросом.

 

Вывод

Египет можно назвать пунктом начала и конца пресловутой «арабской весны». Последняя на практике показала полную неэффективность демократических систем европейского образца в арабской географии, где приоритетами остаются стабильность и социально-экономические условия жизни. И где до сих пор существует радикальная идеологическая поляризация вкупе с мощными племенными традициями. Тому наглядные примеры - неугасающий политический кризис в Тунисе и продолжающаяся гражданская война в Сирии. Насажденная революционным путем демократия в Египте просуществовала всего год. Результатом конфликта между политическими исламистами и армией, традиционно выступающей поборником светской и авторитарной системы правления, стала победа последней.

Вдобавок демократические выборы в такой густонаселенной, обделенной природными ресурсами стране с преимущественно мусульманским населением также означали бы возвращение на сцену политических исламистов. А этого не желают не только египетская армия и политико-экономическая элита страны, но и дружественные арабские и союзные западные государства. Поэтому идеальным главой государства для Египта в нынешних условиях является Абдель-Фаттах ас-Сиси. Разумеется, до следующей нежданной революции.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

49


Актуально