17 Мая 2024

Пятница, 06:10

ЕДИНСТВО ЦЕЛЕЙ

Тюркоязычные страны провели очередной саммит

Автор:

15.11.2023

В условиях ослабления международной системы безопасности и стремительной деградации прежних глобальных и региональных платформ кооперации различных стран формат тюркского сотрудничества в последние годы получил значительное развитие. Это еще раз красноречиво показал 10-й саммит Организации тюркских государств (ОТГ) в Астане. Многие наблюдатели сходятся в том, что со дня проведения Самаркандского саммита тюркские страны заметно продвинулись в реализации практически всех пунктов многосторонней повестки.

Особое внимание при этом обращается на рост взаимного товарооборота и активизацию связей в логистике. 

 

Экономический локомотив тюркского единства

В мае этого года официально утверждено создание Тюркского инвестиционного фонда с капиталом $500 млн со штаб-квартирой в Стамбуле. Впервые предложение о фонде было озвучено на саммите ОТГ в Баку в 2019 году Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и поддержано всеми остальными участниками. Он будет содействовать развитию внутрирегиональной торговли, малых и средних предприятий, логистических цепочек, сельского хозяйства, «зеленой» энергетики и туризма.

Следует отметить, что взаимная торговля тюркских стран довольно динамично развивалась и до этого. Оценочные данные свидетельствуют, что если в 2021 году совокупный товарооборот этих стран немногим превышал $21 млрд, то в 2022-м составил уже $27,5 млрд. Причем на долю Турции приходилось свыше двух третей всего объема торговли.

Текущая динамика показывает, что по итогам года объем многосторонней торговли тюркских стран может превысить $30 млрд, что, конечно же, не является пределом. При этом драйверами торгово-экономических отношений выступают многомиллионные инвестпроекты. Так, флагманские проекты Турции в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане - строительство крупных теплоэлектростанций, а также предприятий в сфере переработки сырья. В свою очередь государства Центральной Азии и Азербайджан помогают Турции заново отстраивать пострадавшие от катастрофического землетрясения регионы на юго-востоке страны. 

Отмечается и рост числа совместных проектов между остальными государствами тюркской группы. Узбекистан строит в Азербайджане завод по производству автомобилей, а Азербайджан в свою очередь намерен реализовать инвестиционные планы в энергетической сфере Узбекистана. Казахстан возводит в Узбекистане опорный логистический центр для перевозки грузов, а узбекская сторона - хлопкоперерабатывающие предприятия на юге Казахстана. Кроме того, Азербайджан занимается строительством пятизвездочного отеля на берегу озера Иссык-Куль.

 

Политические и военно-политические аспекты

Динамика визитов указывает на то, что диалог внутри тюркской группы, как и прежде, развивается интенсивными темпами. 

За прошедший после Самаркандского саммита год состоялись государственные визиты президентов Казахстана - Касым-Жомарта Токаева в Турцию, Азербайджана - Ильхама Алиева в Казахстан, Узбекистана - Шавката Мирзиёева в Астану и Азербайджан, Туркменистана - Сердара Бердымухамедова в Анкару и Ташкент.

И все это не считая контактов лидеров четырех тюркских государств Центральной Азии, а также Азербайджана на консультативном совещании в Душанбе в сентябре и всех глав государств ОТГ во время внеочередного саммита в Анкаре.

В ходе этих встреч, как официальных, так и других, неизменно подробно обсуждались вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия, принимались важные решения, выводящие диалог на более высокий уровень.

Так, во время посещения президентов Азербайджана - Казахстана, а Узбекистана - Баку были подписаны договоры о создании Высшего межгосударственного совета между странами, позволяющие обеспечивать наиболее эффективную степень коммуникации их лидеров при принятии решений стратегической важности. 

Говоря о развитии взаимодействия тюркских государств в различных областях, нельзя не упомянуть интенсификацию контактов по линии оборонных ведомств. Причем речь идет не только о военно-техническом, но и чисто военном сотрудничестве. 

В октябре прошли совместные тактические учения «Хазри-2023» с участием кораблей и военнослужащих ВМС, проходившие в азербайджанском секторе Каспийского моря. Состоялся визит министра обороны Казахстана Р.Жаксылыкова в Баку, в ходе которого был подписан План двустороннего военного сотрудничества между Минобороны Азербайджанской Республики и Минобороны Республики Казахстан на 2024 год. Спустя две недели министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил Узбекистан. Были обсуждены перспективы сотрудничества в различных сферах. А летом текущего года прошли совместные тактические командно-штабные учения Азербайджана и Узбекистана UZAZ-2023 на полигоне Чирчик, что близ Ташкента. 

Победа в 44-дневной войне, опыт, приобретенный Азербайджанской армией в последние годы, являются предметом особого интереса центральноазиатских стран, что представляет основу для взаимодействия азербайджанских военных со своими коллегами на другом берегу Каспия.

В авангарде процесса активизации военно-технического и военного сотрудничества государств тюркской группы стоит Турция. Обусловлено это тем, что тюркские страны - бывшие республики СССР - стремятся перенять натовские стандарты строительства вооруженных сил, которые считаются передовыми и современными. Турция - одна из ведущих стран Альянса со стремительно развивающимся ВПК, некоторые виды продукции которого хорошо зарекомендовали себя в последние годы. Взять хотя бы БПЛА, технологию производства которых используют Азербайджан и Казахстан, а Кыргызстан - один из основных покупателей турецких беспилотников в Центральной Азии. 

Турция привлекательна для государств тюркской группы в вопросах военного образования, боевой подготовки и противодействия терроризму.

 

Транспортно-логистические приоритеты

Ключевой сферой многостороннего взаимодействия является транспорт. Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) выступает стержневым элементом транспортной стратегии тюркских государств. В то же время развитие параллельных коммуникаций в географии Центральной Азии приобретает дополнительное значение. Прежде всего речь идет о проекте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, к которому проявил интерес и Туркменистан.

В 2022 году грузоперевозки по ТМТМ возросли в 2,5 раза (до 1,5 млн тонн) по сравнению с предыдущим годом. А за 9 месяцев этого года динамика грузоперевозок показала рост на 85,3% относительно аналогичного периода прошлого года. Таким образом, к концу года можно ожидать двукратного увеличения объемов. Создание между железнодорожными ведомствами Азербайджана, Казахстана и Грузии совместных предприятий по перевозке и меры по упрощению процедур оформления грузов позволяют предполагать сохранение такой динамики на обозримую перспективу. Тем более что на территории и Азербайджана, и сопредельной Грузии, а также в Центральной Азии в настоящее время активно осуществляются работы по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, повышающие ее пропускную способность.

То же можно сказать и в отношении параллельного ТМТМ маршрута через территории Узбекистана и Туркменистана. Об этом, в частности, говорит увеличение контейнерных перевозок между портами Туркменбаши и Алят. За шесть месяцев по сравнению с прошлым годом контейнерные перевозки по данному маршруту выросли в 2,9 раза, а  к концу года могут увеличиться до 5 или даже 6 раз.

Важное место во взаимодействии тюркских стран отводится также культурному сотрудничеству. 

 

Саммит тюркских перспектив

Проведение саммита в Астане в столь сложное для региона и мира время - свидетельство значимости роли ОТГ во внешней политике стран-участниц. Саммит решено было назвать «Тюркский век», что отражает желание превратить сотрудничество  в долгосрочный фактор региональной политики.

Выступления лидеров тюркских стран на саммите и принятая по итогам встречи декларация традиционно фокусировались на темах повышения уровня экономического взаимодействия, транспортной связанности.

Впервые здесь получила широкое звучание экологическая повестка, в частности в контексте развития «зеленых» технологий и «зеленой» энергетики.

Отдельными темами на саммите стали международная легитимация Турецкой Республики Северного Кипра и расширение связей ОТГ с другими международными организациями - экономического и исламского сотрудничества. 

Не была обойдена и международная повестка. Была отмечена необходимость решения гуманитарных проблем Газы, вызванных конфликтом между Израилем и ХАМАС. У большинства государств ОТГ хорошие отношения с Израилем, поэтому при оценке текущей ситуации в Палестине были весьма сдержанные формулировки. 

Примечательно, что в ходе заседания своеобразную политическую оценку получила окончательная Победа Азербайджана над армянским сепаратизмом. Главы государств и правительств стран-участниц единодушно высоко оценили результаты антитеррористических мероприятий локального характера в Карабахском экономическом районе и пришли к согласию по проведению внеочередного неформального саммита ОТГ в Шуше. Это станет официальным и окончательным подтверждением итогов многолетней борьбы азербайджанского народа против армянского сепаратизма со стороны всех государств этой организации, символической и политической констатацией тезиса, что «Карабах - это Азербайджан!»



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46


Актуально