6 Мая 2024

Понедельник, 00:20

ЭКСПОРТНЫЙ ВЕКТОР

Цель - превратить до 2030 года АПК в конкурентоспособную, высокотехнологичную, экспортоориентированную отрасль

Автор:

01.12.2023

Глобальный продовольственный кризис последних двух лет и рост импортируемой инфляции сыграли роль драйвера, который ускорил реформы агропромышленного комплекса (АПК) Азербайджана. Цель - нарастить производство сельхозпродукции, укрепить продбезопасность страны, а также расширить экспорт. За последние годы удалось ощутимо увеличить объемы внешних поставок, диверсифицировав их географию. Сегодня, помимо традиционных рынков постсоветских стран, продукция азербайджанского агропрома реализуется в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Китае, а также в Европе. Очередным шагом в этом направлении стали визиты делегации Минсельхоза Азербайджана в Польшу и Северную Македонию, во время которых подписаны меморандумы о сотрудничестве в сельском хозяйстве и обмене опытом. 

 

Снизить зависимость

Структурные преобразования и техническая модернизация агросектора Азербайджана позволили добиться 80-процентного продовольственного импортозамещения. По этому показателю Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) уже не первый год относит нашу страну к числу благополучных. Тем не менее недавний кризис выявил ряд серьезных отраслевых проблем. Азербайджанские растениеводческие хозяйства все еще сильно зависимы от импорта элитных семян, пестицидов, фосфатных и ряда других удобрений, а животноводческие комплексы и птицефабрики в значительной мере ориентированы на поставки из-за рубежа комбикормов, витаминов, вакцин и т.д. Точно так же отечественные перерабатывающие предприятия, особенно мясомолочные, испытывают ощутимую зависимость от ввоза сухого молока, мяса, различных добавок и пищевой химии, тары, оборудования, расходных материалов. В кризисные периоды из-за роста цен на эти товары на глобальном рынке АПК и пищепром сталкиваются с серьезными проблемами, а дорожающий импорт сырья, комплектующих и полуфабрикатов увеличивает себестоимость внутреннего производства. 

Единственный способ надежного преодоления такого положения дел - ускорить локализацию предприятий по производству необходимой для АПК и пищевой промышленности продукции в Азербайджане. К этому уже второй год призывают специалисты FAO, рекомендующие развивающимся странам по возможности сокращать внешнюю зависимость от поставок продуктов питания и наращивать внутреннее производство. Согласно прогнозам ООН, вероятность повторения продовольственных кризисов в будущем весьма высока в силу ухудшающихся климатических факторов, нехватки пресной воды, сокращения плодородных земель, роста себестоимости производства в сельском хозяйстве. 

 

Проблемы вне очереди

Рекомендации структуры ООН по реформам и трансформации сферы АПК по ряду параметров соответствуют проблемам, с которыми все еще сталкивается Азербайджан. Немалая часть малоземельных фермерских хозяйств страны недостаточно технически оснащена и испытывает сложности в доступе к льготному финансированию. В итоге из-за отсутствия современных агротехнических методик, недостаточно высокого уровня химизации и ирригации такие хозяйства не в состоянии повысить урожайность до уровня действующих в стране крупных агропарков. Причем в ряде отраслей высокая себестоимость производства в мелких фермерских хозяйствах снижает конкурентоспособность даже на внутреннем рынке. 

К негативным факторам, сдерживающим развитие отечественного сельского хозяйства, можно отнести и усилившиеся в последние несколько лет процессы опустынивания, что привело к нехватке поливной воды. В Азербайджане порядка 70% пресной воды используется в сельском хозяйстве. И ключевой задачей является снижение ее потерь в водных каналах за счет внедрения современных изоляционных технологий и экономных систем полива на полях, полагает глава офиса партнерства и координации FAO в Азербайджане Мухаммад Насар Хаят. Он считает, что необходимо внедрять электронные системы контроля над использованием водных ресурсов и развивать цифровизацию всей цепочки - от выращивания сырья, производства конечного продукта до его доставки потребителям. «Цифровизация сельского хозяйства не только повысит эффективность в процессе производства, но также сделает аграрную отрасль более привлекательной для привлечения молодого поколения специалистов, что является одной из основных задач в рамках пятилетней страновой программы FAO», - отмечает М.Н.Хаят.

 

Важные цели

В последние годы АПК Азербайджана демонстрирует сравнительно невысокие темпы роста. По данным Госкомстата, в январе-октябре 2023 года в республике произведено сельхозпродукции примерно на 10,9 млрд манатов с ростом всего на 3%. Причем в сегменте растениеводства этот показатель еще ниже. Для преодоления последствий глобального продовольственного кризиса правительство страны поставило задачу интенсифицировать аграрные реформы. Так что, согласно «Национальным приоритетам по социально-экономическому развитию: Азербайджан 2030», в ближайшее семь лет отечественное сельское хозяйство ожидают масштабные преобразования. 

Повысить производительность намечено прежде всего за счет внедрения передовых агротехнологий, развития экономных ирригационных систем, цифровизации управления отраслью, использования «зеленых» технологий для снижения энергетических расходов в АПК, сокращения потерь в переработке и т.д. Все перечисленные инновации планируется применять и при освоении земельных угодий в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. «Агентство по разминированию очистило от мин и неразорвавшихся боеприпасов в целом 44 731 га аграрных угодий на освобожденных территориях. В результате в 2020-2023 годах в сельскохозяйственный оборот были введены в общей сложности 132 тыс. га земель», - сообщил на недавних общественных слушаниях в Милли Меджлисе министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов. По его словам, в настоящее время используется порядка 60% от потенциально осваиваемых площадей. Оставшиеся же сельхозугодья не могут быть введены в оборот из-за сохраняющейся минной угрозы.

Не менее важными векторами развития агропрома в стране обозначены повышение производительности в сфере зерноводства, а также увеличение урожайности даже с учетом неблагоприятных климатических условий. В рамках Указа Президента Ильхама Алиева «О ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей» предусмотрены субсидирование производителей продовольственной пшеницы, расширение числа специализированных зерноводческих хозяйств и т.д. 

Другое направление - снижение издержек в перерабатывающей и пищевой промышленности, расширение массового производства продуктов питания, сориентированных прежде всего на экспорт. Этому должно способствовать развитие свыше полусотни агропарков, кооперативов, упаковочно-логистических предприятий.

 

Лидеры экспорта

Примечательно, что экспортный вектор АПК Азербайджана видится в качестве наиболее эффективного способа решения проблемы по узости внутреннего рынка и расширению производства. В этом направлении страна добилась ощутимого прогресса. По данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, в январе-октябре текущего года экспорт отечественной аграрной и агропромышленной продукции составил $733,8 млн, что на 9,2% превышает показатели десяти месяцев 2022 года. Впрочем, и прошлый год в этом плане был весьма успешным - объемы аграрного экспорта, достигнув $912,4 млн, возросли на 11,8%.

Основными рынками для реализации продукции агропрома все еще остаются Россия и другие постсоветские страны. «Азербайджан является лидером по поставкам в Россию томатов, хурмы, яблок, вишни и черешни, а в последнее время нарастил экспорт персиков, фундука, земляники и клубники. Так, по состоянию на конец октября 2023 года экспорт азербайджанской сельскохозяйственной продукции в Россию увеличился в стоимостном выражении на 11,3%», - отметил руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт. В свою очередь председатель Агентства по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) Гошгар Тахмазли сообщил, что достигнуты договоренности об экспорте на российский рынок продукции птицеводческих хозяйств, в основном пищевых яиц. Это крайне важный этап в экспортной стратегии нашей страны. При этом система контроля безопасности пищевых продуктов в сегменте промышленного птицеводства, по словам главы АПБ, соответствует международным стандартам.

Весьма успешно на продовольственном треке наша страна сотрудничает с Беларусью, Казахстаном и другими странами СНГ, куда экспорт уверенно растет. 

 

Новые рынки

Важнейшей задачей является географическая диверсификация азербайджанского аграрного экспорта, в чем страна добилась ощутимого прогресса. Если еще семь лет назад свыше 90% поставок приходилось исключительно на постсоветский регион, то в дальнейшем эта пропорция стала меняться. При активной поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) увеличивается экспорт в страны дальнего зарубежья, в частности в Турцию, государства Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки - Тунис, Египет, Иорданию, Ирак, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, а также в Китай. «Азербайджан нацелен на дальнейшую диверсификацию экспортных рынков для поставок сельскохозяйственной продукции, свыше 60% которой сегодня идет в страны СНГ. В последние три года наблюдается устойчивый рост экспорта и в настоящее время наша страна экспортирует 326 наименований сельскохозяйственной продукции в 88 стран мира», - отметил советник исполнительного директора AZPROMO Турал Гаджилы. Для расширения экспорта по инициативе AZPROMO и при поддержке торгпредств в странах дальнего зарубежья формируется разветвленная система торговых и винных домов. Азербайджанские компании привлекаются к участию в выставках, организовываются рекламные и промоушн-кампании в ведущих торговых сетях для продвижения отечественной аграрной продукции под единым брендом Made in Azerbaijan. 

Ведутся переговоры также о выходе на европейский рынок произведенного на освобожденных от оккупации территориях экологически чистого меда под общим брендом «Карабах». Осваиваются поставки в страны ЕС соков и вина из азербайджанских гранатов, а по экспорту хурмы и фундука наша страна и вовсе занимает передовые позиции на глобальном рынке. Еще год назад по экспорту свежей и сушеной хурмы Азербайджан вышел на второе место в мире, уступая лишь Испании. В свою очередь, согласно данным Международного совета по орехам и сухофруктам, в сезоне-2022/2023 Азербайджан занял четвертое место в мире по поставкам фундука. Наиболее крупными покупателями этого ореха являются Швейцария, Италия, Польша и другие европейские государства. «В январе-сентябре текущего года Азербайджан заработал на экспорте фундука свыше $110,6 млн. По экспортному потенциалу азербайджанский фундук занимает первое место в стране среди орехоплодных культур. В 2022 году экспорт неочищенного фундука из нашей страны на 48,5% превысил показатели предыдущего года», - заявил руководитель аппарата Минсельхоза Азад Джафарли на состоявшейся в Баку профильной международной конференции.

Судя по всему, европейский экспортный вектор будет ключевым для местных агропроизводителей в долгосрочной перспективе, о чем свидетельствует визит делегации Минсельхоза АР в Польшу и Северную Македонию. По итогам переговоров подписаны меморандумы о сотрудничестве в сельском хозяйстве, а также соглашения о создании рабочих групп для обмена опытом и инновациями в сфере агропрома. 

Все это в конечном счете служит главным стимулом для производителей продукции АПК, мотивируя их на быстрое решение всех проблем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46


Актуально