2 Мая 2024

Четверг, 09:07

ВАШИНГТОНУ УКАЗАЛИ НА ОШИБКИ

Азербайджан никому, в том числе и Соединенным Штатам Америки, не позволит посягать на свой суверенитет и территориальную целостность

Автор:

01.12.2023

В последнее время наблюдается резкое ухудшение азербайджано-американских отношений. Причина - целенаправленное ущемление интересов Баку со стороны Вашингтона, что выражается в конкретных заявлениях и действиях властей США.

 

Серьезный удар по двусторонним отношениям

Явной демонстрацией антиазербайджанских настроений, охвативших американский политический истеблишмент, стали слушания в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса. Кричащей выглядела уже сама тема этого ангажированного мероприятия - «Будущее Нагорного Карабаха». Поскольку в составе Азербайджана отсутствует подобная административная единица, а существует Карабахский экономический район, включающий в себя территорию исторической азербайджанской области Карабах. На инсценировку этих антиазербайджанских слушаний указывали их открытая поддержка армянским лобби, а также состоявшаяся в преддверии мероприятия встреча председателя европейского подкомитета Комитета по международным отношениям Палаты представителей Томаса Кина с послом Армении в США Лилит Макунц.

Главным действующим лицом на слушаниях выступил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Не скрывая недовольства американской администрации, что Азербайджан по итогам антитеррористической операции 19 сентября 2023 года положил конец преступной сепаратистской хунте в горной части своего Карабахского региона и утвердил свой суверенитет на всей территории страны, О'Брайен разглагольствовал о предпринимаемых Вашингтоном контрмерах. Оказывается, США привлекли неких следователей - «собственных» и «независимых» - для выяснения того, как произошло массовое переселение армян с территории Азербайджана в Армению. О'Брайен заявил, что в отношениях США с Азербайджаном «после событий 19 сентября ничего не будет нормально», пока в Вашингтоне не увидят «реального прогресса в мирном процессе». И в подтверждение этого Соединенные Штаты «отменили ряд визитов на высоком уровне, осудили действия Азербайджана». Кроме того, помощник госсекретаря анонсировал прекращение практиковавшегося Белым домом «обхода» принятой в 1992 году антиазербайджанской 907-й поправки.

Сенат США не стал откладывать данную установку в долгий ящик и принял «Акт о защите армян», предусматривающий приостановление военной помощи Азербайджану. Собственно Баку не особо и нуждается в той мизерной по своей сумме военной помощи, которая предоставлялась ему Соединенными Штатами. Однако слушания в Конгрессе, выступление помощника госсекретаря и сенатский акт стали очередной демонстрацией двойных стандартов, в корне несправедливого отношения США к Азербайджану. Равно как подтверждением тому явилось и заявление главы Агентства США по международному развитию (USAID) Саманты Пауэр о выделении Соединенными Штатами дополнительно еще около $4,1 млн на поддержку «вынужденных» армянских переселенцев.

На протяжении трех десятилетий США молчаливо взирали и даже поощряли армянскую оккупацию территорий Азербайджана. В частности, оказанием финансовой помощи армянскому оккупационному режиму в горной части Карабаха. Зато теперь американские деятели и властные инстанции, которые пренебрежительно, если не сказать наплевательски, относящиеся к совершенным против азербайджанского народа актам геноцида и этнических чисток, в результате которых миллион человек были изгнаны со своих земель, выражают солидарность с Арменией, сострадают карабахским армянам, хотя их никто не выдворял из Азербайджана…

Реагируя на предвзятую, откровенно антиазербайджанскую позицию США, Баку дает понять о своем решительном намерении и далее пресекать любые попытки внешнего давления. Тем более если они направлены против реализованного Азербайджаном утверждения своего суверенитета над всем освобожденным Карабахом.

Так, в принятом Милли Меджлисом заявлении в связи с «Актом о защите армян» содержится предупреждение, что «Азербайджан, опираясь на нормы и принципы международного права, всегда будет решительно и адекватно реагировать на все негативные шаги». Парламентарии напомнили, что «когда Армения расширила оккупацию против Азербайджана, были совершены Ходжалинский геноцид и массовые убийства азербайджанского населения, США, как постоянный член Совета Безопасности ООН, не пытались предотвратить эти действия, а напротив, приняли 907-ю поправку против Азербайджана. Тем самым Азербайджан был лишен финансовой помощи. Азербайджан был единственной страной бывшего СССР, против которого была принята такая поправка. В результате финансовая поддержка США помогла Армении оккупировать азербайджанские земли».

Нынешние же односторонние действия США, говорится в заявлении, привели к потере Вашингтоном авторитета в Азербайджане. Милли Меджлис расценил решение американского Сената как серьезный удар по двусторонним отношениям, документ, серьезно препятствующий усилиям по установлению мира в регионе.

 

Мирного договора в американской редакции не будет

Между тем неучет интересов Азербайджана, явная попытка оказания на него давления проявляются и в геополитических конфигурациях, к выстраиванию которых стремятся США. В менторском тоне Вашингтон «разъясняет» не только прибираемой к своим рукам Армении, но и Азербайджану, не нуждающемуся ни в каких внешних установках, «какие политические отношения» они должны развивать с Россией и Ираном. И, в частности, выражает неприятие проекта транспортной связи между Нахчываном и остальной территорией Азербайджана через Иран, фактически угрожая, что «будет очень сильное противодействие и инициатива не увенчается успехом».

В заявлении МИД Азербайджана правомерно подчеркивается, что принятие Баку решения о строительстве альтернативных дорог явилось следствием невыполнения Арменией своих обязательств, вытекающих из трехстороннего Заявления 2020 года. При этом «согласование порядка прокладки линий связи с соседними государствами, в том числе с Ираном, по маршруту в Нахчыванскую Автономную Республику, является суверенным правом Азербайджана». И далее следует важная констатация: «Азербайджан еще раз подтверждает приоритет формата «3+2» (Азербайджан-Армения-Турция-Россия-Иран) для безопасности региона. В этом контексте неуместен любой комментарий, который ставит под угрозу упомянутые усилия».

Тем самым Азербайджан вновь дал понять, что не допустит своего превращения в арену противостояния глобальных игроков. А потому не приемлет никаких внешних усилий, направленных на ухудшение его отношений с северным и южным соседями. Отношение же западных центров, прежде всего США, к этой политике Азербайджана лишь подтверждает правоту его внешнеполитической стратегии. Суть ее - в отказе от ориентации на какие-либо глобальные центры, опоре на собственные силы и последовательном отстаивании своих национальных интересов.

Для Баку совершенно очевидно, что Запад в целом и США в частности пытаются использовать Азербайджан и Армению как оружие в своей антироссийской и антииранской политике. Но если такая перспектива радует фактически уже не обладающую субъектностью Армению, то это противоречит стратегии и национальным интересам Азербайджана, закрепившегося в результате Победы в Карабахской войне в статусе государства - лидера Южного Кавказа.

Очевидно и то, что США, недовольные противодействием Баку западным центрам, стремящимся реализовать свои намерения за счет ущемления его интересов, добиваются для Еревана неких преференций в будущем азербайджано-армянском мирном договоре. Отсюда и сигналы Вашингтона о том, что США не будут развивать отношения с Баку без заключения азербайджано-армянского договора, так сказать, в американской редакции.

Что ж, в таком случае им придется ждать вечно. Поскольку Азербайджан не станет подписывать договор, противоречащий его интересам, суверенитету, территориальной целостности, безопасности, а также усилиям, нацеленным на превращение региона в пространство мира и сотрудничества, а не конфронтации и конфликтов. В данном контексте и следует воспринимать зеркальные шаги Баку, заявившего в ответ на действия США о нецелесообразности визитов их представителей в Азербайджан и отказавшегося от участия во встрече на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне.

 

Конец агентурной сети

В ответ на антиазербайджанские действия Соединенных Штатов Баку предпринимает и ряд других политических шагов. Так, пресекается деятельность USAID на территории Азербайджана, включая финансируемые этим американским агентством центры и НПО, занимающиеся доведением до соответствующих органов США информации о текущем состоянии дел в стране, различных ее регионах. По сути речь идет о том, что будет положен конец агентурной сети США, действующей в Азербайджане в целях дестабилизации ситуации и установления американского влияния.

В стремлении навязать Азербайджану свой диктат США не брезгуют никакими методами. Это те самые методы, посредством которых Вашингтон развязывает войны, сеет смуту, провоцирует гражданское противостояние в целом ряде стран. Достаточно отметить «усилия» США, направленные на то, чтобы «осчастливить» народы Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. Народы, которые в результате той или иной степени американского вмешательства, а зачастую - неприкрытой военной агрессии никак не могут наладить мирную, созидательную жизнь.

Политика ведущих держав Запада продолжает оставаться приверженной расизму, ксенофобии, исламофобии. Это подтверждается отношением тех же США и Франции к армяно-азербайджанской проблематике. Азербайджан стоически отражает давление этих стран, все еще не переваривших его сокрушительную Победу над «многострадальной христианской Арменией». Он вновь и вновь демонстрирует, что говорить с ним на языке давления и диктата - дело бесперспективное. Это в полной мере относится и к США, которым давно следует выработать адекватный подход к Азербайджану. Подход, учитывающий, что Азербайджан никому не позволит вмешиваться в его внутренние дела, безнаказанно игнорировать его интересы, посягать на его суверенитет и территориальную целостность.

 

Звонок Блинкена и условие Алиева

Примечательно в этой связи, что 27 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджана. Он принял требование Ильхама Алиева относительно снятия необоснованного запрета на визиты высокопоставленных официальных лиц Азербайджана в США. Это было условием для совершения визита помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена в Баку. Того самого, чьи не отражающие действительности, направленные против Азербайджана и его суверенных прав заявления на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США во многом и спровоцировали нынешний кризис в диалоге между Баку и Вашингтоном.

Судя по всему, телефонный звонок Блинкена Ильхаму Алиеву преследовал две цели. Первая - способствовать преодолению кризиса в отношениях между Баку и Вашингтоном, резко ухудшившихся в результате последних антиазербайджанских заявлений и шагов США. Вторая - спасти американское, а шире западное посредничество в армяно-азербайджанском урегулировании, оказавшееся в состоянии срыва из-за отказа Соединенных Штатов и Евросоюза от обязательной для посредников нейтральной, непредвзятой позиции.

Но если применительно к первому пункту, судя по принятию Блинкеном условия Ильхама Алиева, можно допустить определенную разрядку в азербайджано-американских отношениях уже в самое ближайшее время, то второй пункт вызывает гораздо больше вопросов. То, что американский Госдепартамент преследует цель возобновления азербайджано-армянского мирного процесса при посредничестве США, подтвердили и заявления руководителя пресс-службы ведомства Мэттью Миллера о состоявшихся телефонных переговорах Блинкена как с Президентом Азербайджана, так и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ходе бесед акцент был сделан американской стороной именно на теме армяно-азербайджанского урегулирования. Так, госсекретарь США «поблагодарил Президента Алиева за готовность к заключению прочного и представительного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией» - соглашения, которое «будет выгодно всем в этом регионе».  А в разговоре с Пашиняном Блинкен «обсудил поддержку США усилий по достижению мира».

Однако понятно, что одной лишь констатации «выгод» и «усилий» недостаточно для возобновления западного, в частности американского, посредничества. Если США хотят доказать свою состоятельность как посредника между Азербайджаном и Арменией, то они должны положить конец пренебрежительному отношению к законным интересам Баку, практике продвижения армянских нарративов, любым антиазербайджанским шагам. Тем более что именно политика Армении является главным препятствием на пути достижения прочного регионального мира.

Не случайно Ильхам Алиев в разговоре с госсекретарем США обратил внимание на тот факт, что на представленные Азербайджаном 11 сентября 2023 года предложения по тексту мирного договора Ереван ответил лишь 21 ноября. Таким образом, Армении, чтобы дать ответ, понадобилось 70 дней. Это говорит о том, что она использует выработку текста мирного договора как предлог для затягивания переговорного процесса.

И еще. Хотят того США или нет, но им придется принять позицию Азербайджана и по другому принципиально важному вопросу. А именно - мирный договор между Азербайджаном и Арменией не должен превратиться в предмет геополитических разбирательств между крупнейшими силовыми центрами глобальной и региональной политики. Поэтому Азербайджан не допустит, чтобы будущий мирный договор оказался заложником амбиций как Армении, так и любых внешних интересантов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46


Актуально