3 Мая 2024

Пятница, 16:17

НЕЖЕЛАННЫЕ, НО БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ

Несмотря на ограничения в торговле с КНР, в ближайшие годы ЕС вряд ли найдет замену китайскому рынку

Автор:

01.01.2024

События последних лет стали испытанием не только для системы глобальных политических и экономических связей, но и для отношений между отдельными странами и центрами силы. Они и до этого не очень-то ладили, но в последние месяцы оказались совсем на грани серьезного кризиса отношений. К ним относятся также Китай и Евросоюз, которые то ли сотрудничают, то ли конкурируют.

 

Дефицит торговли как дефицит доверия?

В первой половине декабря в Пекине состоялся второй очный после 2019 года саммит КНР-ЕС. На этот раз в столицу Поднебесной прилетели главы ЕС - Шарль Мишель и Еврокомиссии - Урсула фон дер Ляйен. Руководителей других государств Евросоюза на саммите не было. 

Во время встречи Си Цзиньпин призвал своих гостей сохранять «импульс» отношений и дифференцировать европейскую политику в отношении Китая от американской. Не секрет, что Пекин рассматривает США в качестве своего основного стратегического соперника. В то же время в ЕС он видит партнера в реализации принципа многополярности. «Как две основные силы, продвигающие многополярность, два основных рынка, поддерживающих глобализацию… отношения между Китаем и ЕС основываются на мире, стабильности и процветании во всем мире», - сказал Си Цзиньпин европейским гостям. 

Между тем эти гости были настроены категоричней и демонстрировали желание обсуждать такие вопросы, как неконкурентная торговля или война в Украине. ЕС обеспокоен тем, что Китай наращивает свой промышленный потенциал, особенно в области возобновляемых источников энергии. Внутренний спрос в Китае слаб, а другие торговые партнеры, такие как США, ограничивают доступ к своим рынкам, что делает Европу важной мишенью для перетока китайского экспорта. 

Европейские власти считают, что избыточный экономический и экспортный потенциалы Китая являются «причиной для беспокойства», добавляя, что рынки многих стран более защищены от дешевого китайского экспорта, нежели европейский. 

И действительно, в 2022 году торговый дефицит ЕС составил почти 400 млрд евро. По мнению европейской стороны, дефицит частично вызван государственными субсидиями Китая и барьерами для иностранных компаний, собирающихся работать на внутреннем китайском рынке. В этом году ЕС начал «антисубсидирование» импорта электромобилей из Китая. 6 декабря Брюссель объявил о финансировании в размере 3 млрд евро для стимулирования производства аккумуляторов для электромобилей, чтобы уменьшить зависимость от Китая. 

Пекин обвинил Брюссель в «открытом протекционизме» и раскритиковал усилия ЕС по «снижению рисков», в рамках которых торговый блок стремится сократить свою зависимость от некоторых китайских товаров. 

Вместе с тем позиции стран - членов ЕС по отношению к Пекину различаются. В Брюсселе при этом подчеркивают, что хотят достичь компромисса по торговым разногласиям с Китаем, а не прибегать к односторонним мерам. 

Обеспокоенность Евросоюза основывается на том, что государственные банки КНР сократили кредитование обремененного долгами сектора недвижимости страны и нацелились на такие отрасли, как производство электромобилей, чтобы увеличить их экспорт.

 

ЕС-Китай: безальтернативные отношения

Хотя выпуск облигаций отраслей китайской промышленности замедлился, а процент непогашенных банковских кредитов по этому сектору в третьем квартале по сравнению с годом ранее вырос примерно на 31 пункт (или 5 трлн юаней), кредитование производственного сектора в КНР выросло на 38%. 

В ходе финансовых отчетов о результатах деятельности в текущем году руководители крупнейших банков Китая назвали кредитование производственного сектора приоритетом. Это соответствует стратегическим целям Пекина по стимулированию роста промышленного производства и снижению его зависимости от иностранных ресурсов. 

По словам аналитиков, китайские политики хотят стимулировать экономическую активность, одновременно реализуя долгосрочные экономические и стратегические цели. При этом Пекин предпочитает мотивировать экономику путем финансирования «зеленых» отраслей. 

Надо отметить, что вводимые Евросоюзом ограничения в торговле с Китаем, похоже, все же сделали свое дело. Торговый дисбаланс между Китаем и ЕС сократился приблизительно вдвое и составляет по итогам 11 месяцев 2023 года порядка $200 млрд. Согласно данным китайской таможни, за первые 11 месяцев 2023 года в ЕС было экспортировано товаров на $458,5 млрд, а импортировано лишь на $257,8 млрд.

На двусторонние отношения серьезно влияет и конфликт в Украине, вернее позиция Пекина, отказывающегося осуждать действия России и присоединяться к антироссийским санкциям. Урсула фон дер Ляйен заявила, что позиция Китая по украинскому конфликту будет определять и его взаимосвязи с ЕС, так как в Брюсселе рассматривают российскую военную операцию в качестве «экзистенциальной угрозы». 

Однако в Китае дают понять, что не собираются пересматривать свои основные подходы ни с Евросоюзом, ни с Москвой. 

Вместе с тем в Пекине подчеркивают, что готовы работать с Брюсселем по проблематике сбалансирования торгово-экономических связей, не ущемляя при этом интересов своих товаропроизводителей. 

Руководство КНР, принимая во внимание то давление, которое оказывается на Европейский Союз со стороны США, пытается действовать в диалоге с Брюсселем как можно аккуратнее, чтобы сохранить его как торгово-экономического партнера. Поэтому в Пекине готовы к компромиссам, о чем дают понять. 

Для ЕС в условиях потери России - одного из важнейших торгово-экономических партнеров, а также источника сырья, взаимодействие с Китаем приобретает особую актуальность. Несмотря на имеющиеся противоречия, Евросоюз отдает себе отчет, что в ближайшие годы замена китайскому рынку вряд ли найдется. Это касается как союза в целом, так и отдельных его государств. 

Накануне саммита стало известно, что Италия решила выйти из китайской программы «Один пояс - один путь». Рим присоединился к масштабному проекту еще в 2019 году, однако все это время подвергался серьезной критике своих партнеров - прежде всего США - за это решение. 

Тем не менее, хотя эта программа для многих европейских стран считается токсичной, ряд государств ЕС продолжают сотрудничать с Китаем по ее отдельным ключевым проектам. И с этими реалиями не считаться не получается. 

Сообщается, что лидеры ЕС и Китая откровенно обсудили стратегию экономической автономии каждой стороны: Китай - политику «двойной циркуляции», а ЕС - «сокращение» рисков цепочки поставок. По словам фон дер Ляйен, обе стороны имеют схожие стратегические расчеты, и четкий диалог снижает риск экономического «разъединения», которого ЕС не хочет. 

Это и понятно. Ведь сегодня на странах Евросоюза и бремя расходов в Украине, и бремя последствий от введенных против России санкций. Разрыв отношений с Китаем, считающимся вторым после США торгово-экономическим партнером Брюсселя, может и вовсе парализовать европейскую экономику. А тут еще и проблемы вокруг основной торговой артерии, связывающей Китай и Европу, - Красного моря. 

 

Каспийский маршрут как альтернатива Красному морю

Ситуация в регионе Красного моря, через которое осуществляется около 12% мирового объема грузоперевозок, в связи с нападением хуситских группировок на торговые суда западных компаний практически свела на нет использование ими этого пути. В результате себестоимость морских грузоперевозок из региона Индийского океана в Европу существенно возросла. Что крайне негативно отразилось на рынке стран ЕС, и без того несущих немалые издержки в связи с антироссийскими санкциями. 

Ухудшение условий безопасности судоходства привело к повышению стоимости страхования судов, следующих через Суэцкий канал и Красное море. Отныне при прохождении через зоны повышенного риска суда должны уведомлять об этом своих страховщиков и платить дополнительную премию. Премия за риск, выплачиваемая судоходными компаниями, от 0,07% от стоимости судна в начале декабря выросла примерно до 0,5-0,7%.

При этом зона риска постоянно расширяется. В результате стоимость доставки товаров через Красное море выросла на десятки тысяч долларов. И все равно для большинства трейдеров риск по-прежнему слишком велик. 

Известные судоходные компании, в том числе Maersk, Hapag Lloyd и MSC, решили не использовать Красное море. По имеющимся данным, семь из десяти крупнейших мировых компаний приостановили здесь судоходство. 18 декабря к данному списку присоединилась и bp, прекратив все поставки нефти и газа через Красное море.

Обходной маршрут Европа-Азия через мыс Доброй Надежды снижает эффективность грузоперевозок на 25%. А поскольку большая часть долгосрочных контрактов на перевозку по маршруту Азия-Европа будет заключена в ближайшие месяцы, нестабильность и вызванные ею издержки предполагают длительную перспективу. И это будет оказывать негативное воздействие на мировую торговлю даже в случае нормализации ситуации. Причем наибольшие издержки ложатся на плечи европейских государств.

Не случайно в последнее время как европейские, так и китайские компании активно присматриваются к Среднему коридору, проходящему через территории стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Как известно, центральным звеном этого коридора является Транскаспийский международный транспортный маршрут. Перевозки по нему в сравнении с прошлым годом выросли в два раза - до 2,5 млн тонн. Но и это не предел. Ожидается, что в самом ближайшем будущем этот показатель вырастет как минимум вдвое. Для этого между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Казахстаном подписана «дорожная карта», в соответствии с которой каждой страной принимаются меры по синхронному развитию собственной транспортной инфраструктуры. Как в Китае, так и в Европе хорошо осведомлены об этих планах и заявляют об их поддержке. 

Полная стабилизация ситуации на Южном Кавказе создает благоприятные условия для дальнейшего наращивания грузоперевозок по Среднему коридору, чему будет способствовать также и строительство Зангезурского транспортного коридора. Главное, чтобы не было войны. В Азербайджане дают понять, что сделают все возможное для гарантии прочного мира в регионе. По нынешним временам такие обещания дорогого стоят не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

37


Актуально