3 Мая 2024

Пятница, 17:12

ХУСИТСКИЙ ШТОРМ

Чего ожидать региону и миру от нападений на торговые суда в Красном море?

Автор:

01.01.2024

Вашингтон сформировал военно-морскую коалицию для защиты грузовых судов от нападения йеменских хуситов в Красном море. Во время визита в Бахрейн, где дислоцирован 5-й флот армии США, министр обороны Ллойд Остин объявил о начале операции «Страж процветания».

Пресс-секретарь минобороны США бригадный генерал Патрик Райдер в качестве основной цели операции отметил организацию совместного военно-морского патрулирования йеменского побережья Красного моря. Однако из заявления стало ясно, что не все члены коалиции намерены отправлять туда свои корабли. Некоторые страны направят в регион войска или окажут поддержку в «иной форме».

Не успел Вашингтон объявить, что в коалицию из 10 стран (США, Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова и Испания) вскоре войдут еще десять, как Франция, Испания и Италия объявили о выходе из нее. Аналитиками это было истолковано как провал попытки Вашингтона.

По словам Райдера, желающие всегда могут вступить в коалицию, которую он назвал «альянсом добровольцев». В ответ на это правительство хуситов в Йемене объявило мобилизацию. Министр обороны Йемена призвал арабские страны не присоединяться к коалиции, предупредив, что в противном случае корабли этих стран будут подвергнуты нападению.

 

Новые хозяева Красного моря - хуситы

Известно, что Йемен включился в общественно-политические процессы в 1990-х годах. В этот же период племена хуситов, преимущественно проживающие в городе Сада и его окрестностях на севере Йемена и являющиеся последователями шиитского течения зейдизм, создали организацию «Ансарулла». В 2010 году, то есть еще до начала «арабской весны», хуситы шесть раз выступали против йеменского государства, возглавляемого тогда Али Абдаллой Салехом - тоже зейдитом, но потерпели поражение.

В 2011 году волна «арабской весны» захлестнула и Йемен. После почти года сопротивления повстанческому движению Салех ушел из власти, передав бразды правления вице-президенту Абдурабби Мансуру Хади.

Однако правительство Хади не смогло обеспечить национальное единство в стране, а возникшая после революции анархия углубила политические разногласия. В результате 23 сентября 2014 года силы «Ансаруллы», воспользовавшись неспособностью политических сил договориться, захватили столицу Йемена Сану. Вскоре хуситы сформировали новое правительство национального единства.

Между тем захват власти в Йемене хуситами, которых поддерживал Тегеран, был встречен негативно в соседней Саудовской Аравии, которая в то время испытывала напряженность в отношениях с Ираном.

26 марта 2015 года коалиция из десяти стран во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию против хуситов. Однако ни верные Мансуру Хади вооруженные силы Йемена, ни вооруженные формирования сепаратистов Южного Йемена (сторонники бывшей Народно-Демократической Республики Йемен) не смогли их одолеть. Причем все это происходило на фоне распространения сильного голода и болезней в стране. После упорного сопротивления силам коалиции были возобновлены мирные переговоры с участием Саудовской Аравии, которые ознаменовались подписанием соглашения о прекращении огня. Не последнюю роль в этом сыграло, безусловно, также смягчение отношений между Тегераном и Эр-Риядом.

Длившаяся около восьми лет тяжелая война позволила хуситам набраться серьезного военного опыта. Если в начале войны они страдали от острой нехватки оружия, то в последующем обзавелись ракетами и беспилотниками, которые способны поражать стратегические объекты в ОАЭ и нефтяные терминалы компании Aramco в Саудовской Аравии.

 

Ущерб хуситов мировым транспортным гигантам

В конце октября, когда хуситы впервые объявили о своем намерении нанести ответный удар по Израилю после бомбардировки сектора Газа, мир не воспринял это всерьез. Но вскоре они действительно нанесли удары по израильским портам на Красном море с помощью ракет и беспилотников. Правда, большая часть из них была сбита кораблями США и их союзников в Красном море, а также системами ПВО в Иордании. Но, согласно просочившейся информации, несколько ракет и дронов все же достигли территории Израиля.

21 ноября хуситы неожиданно захватили в Красном море контейнеровоз, который предположительно шел из Японии в Израиль. 3 декабря они впервые обстреляли ракетами корабли, проходящие вдоль прибрежных районов Йемена, которые, по их утверждениям, шли с грузами в Израиль. Все это продемонстрировало способность хуситов атаковать суда с побережья и стало настолько серьезной угрозой, что транспортные компании отказались перевозить грузы через Красное море.

Похоже, что даже созданная США военно-морская коалиция не смогла переубедить руководство этих компаний отказаться от своего решения.

Эксперты полагают, что хуситы нанесут весомый ущерб западной экономике, включая потерянное время и топливо. В то время как грузовое судно, следующее курсом из Китая или Тайваня в Европу через Красное море, достигает континента в среднем за 25 дней, преодолев 18 500 км, то сейчас ему надо пройти расстояние в 25 тыс. км и потратить 34 дня, огибая южные берега Африки. Разница в потерянном времени очевидна.

Трудно сказать, насколько открытие второго фронта и последующие за этим ракетно-авиационные удары США по хуситам сделают Красное море безопаснее. Но ясно одно - йеменские повстанцы станут серьезной головной болью для западных стран и, в частности, для Израиля.

 

Почему арабы не присоединились к антихуситской коалиции?

Интересно, что пока единственной арабской страной, присоединившейся к созданной США коалиции «Страж процветания», является Бахрейн. Утверждения некоторых СМИ о якобы ожидаемом пополнении рядов коалиции за счет других арабских стран, последовавшие за заявлениями американских чиновников, не подтвердились. Остается открытым вопрос о неприсоединении к коалиции Саудовской Аравии и ОАЭ, которые воюют с хуситами на протяжении последних восьми лет. Об этом сообщил в своем заявлении арабоязычным СМИ заведующий региональным и арабским отделом Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» Мохаммад Иззеддин. По его словам, основная причина воздержания арабских стран от членства в антихуситской коалиции - отсутствие у той четких целей. Поскольку им не ясно, призвана ли она обеспечить безопасность передвижения кораблей в Красном море, защитить суда западных стран и союзников США или же расчет сделан на предотвращение новой войны, которая может произойти в регионе?

По мнению экспертов, антихуситскую коалицию во главе с США больше заботит защита Израиля, а также угроза новой региональной войны и возможных атак, чем безопасность судоходства в Красном море.

Другая причина - возможное осуждение со стороны арабской общественности. Ведь хуситы указывают на Израиль как на главную свою мишень, заявляя, что будут атаковать израильские корабли из-за несправедливой войны в секторе Газа. Поэтому вступление любого арабского государства в коалицию против хуситов - особенно Саудовской Аравии, претендующей на роль лидера арабского мира, - может нанести серьезный ущерб его репутации. Вдобавок такой шаг может повредить начавшемуся диалогу саудитов с хуситами.

На преимущественную заинтересованность коалиции в защите интересов Израиля указывает и воздержание от членства в ней Египта, чья экономика в значительной степени зависит от транспортных перевозок через Красное море. Каир считает, что в настоящий момент вступление в коалицию может навредить его репутации.

Получается, что в нынешней ситуации придать коалиции легитимность можно, увязав антихуситскую коалицию с Ираном, противопоставив ей Тегеран. Другими словами, нужно создать видимость того, что напряженность в Красном море связана не с Израилем, а является очередной провокацией Ирана в регионе. А сделать это очень сложно.

Да, на официальном уровне Тегеран не признает наличие каких-либо связей с хуситами. Но он и не скрывает свою поддержку йеменских повстанцев. Однако связывать причины создания и цели коалиции с Ираном тоже рискованно, так как неизвестно, как на это отреагируют соседние страны. Так, хотя израильское правительство официально не присоединилось к коалиции «Страж процветания», в декабре этого года оно выразило благодарность ее участникам за поддержку в войне против «террористической оси Ирана». По мнению иорданского политолога Мохсена аш-Шабаки, это пугает арабские страны региона.

 

Смогут ли американцы добиться процветания в Красном море?

Судя по официальным заявлениям Вашингтона, основной деятельностью коалиции «Страж процветания» будет патрулирование в Красном море для защиты кораблей от атак хуситов. Но вооруженные группы последних не только атакуют и похищают корабли, но и расстреливают их противокорабельными ракетами с берега. Понятно, что в такой ситуации коалиции придется бомбить прибрежные районы, то есть военную инфраструктуру хуситов, дабы лишить их такого «удовольствия». А это чревато последствиями. Например, расширением зоны охвата военного конфликта. Более того, бомбардировки Йемена ВС США фактически будут означать распространение военных действий на всю географию. Иными словами, будет открыт второй фронт. По крайней мере в арабском общественном мнении это будет воспринято именно так. В таком случае возникает вопрос: насколько складывающаяся ситуация отвечает региональным интересам Вашингтона, учитывая, что США хотят положить конец войне в секторе Газа? Новый очаг войны еще глубже похоронит и без того хрупкие надежды на мир на Ближнем Востоке.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

39


Актуально