6 Мая 2024

Понедельник, 23:39

А ЕСТЬ ЛИ ШАНС?

Стоит ли ожидать нормализации отношений Азербайджана и Франции с учетом наполеоновских планов с армянским акцентом Макрона?

Автор:

15.01.2024

Номера дипломатических автомобилей в Азербайджане отражают «дипломатическую историю», точнее хронологию, с которой в нашей стране открывались посольства иностранных государств. Первым в Баку появилось посольство Турции - соответственно номера автомобилей турецкой дипмиссии начинаются с цифр 001. 

Малоизвестно, но вторым в Баку стало посольство Франции. Той самой, отношения с которой сегодня ниже плинтуса.

 

Ты помнишь, как все начиналось…

А ведь предыстория азербайджано-французских отношений была вполне позитивной и многообещающей. В 1993 году по приглашению тогдашнего президента Пятой республики Франсуа Миттерана общенациональный лидер Гейдар Алиев совершил официальный визит во Францию. В 1997-м был осуществлен еще один - по приглашению Жака Ширака. 

В январе 2004 года с официальным визитом во Францию отправился уже Президент Ильхам Алиев. Затем в Азербайджане принимали президента Франции Николя Саркози. Эстафета перешла к следующему главе Французской Республики - Франсуа Олланду. Каждый подобный визит сопровождался бизнес-форумами, подписанием контрактов - сначала нефтяных, затем центр тяжести переместился в ненефтяную сферу. Хотя французская Total первоначально не вошла в число участников «Контракта века», но отхватила неплохой куш на газовом месторождении «Абшерон». Работала в Азербайджане и государственная Elf Aquitaine. Франция поставила радиолокационное оборудование для строящихся и модернизирующихся азербайджанских аэропортов. Именно с французского космодрома был выведен на орбиту первый азербайджанский спутник. Перечислять можно долго. 

И, конечно же, активно развивалось гуманитарное сотрудничество, где огромную работу проводил Фонд Гейдара Алиева. Реставрация Кафедрального собора в Страсбурге, Лувра, Версаля, исторических церквей Нормандии, Дни культуры Азербайджана и «азербайджанские городки» - это далеко не полный список. 

Наконец, активная посредническая миссия Франции по урегулированию конфликта вокруг Карабаха между Азербайджаном и Арменией. Париж назначил одного из сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ. Причем в МГ ее представляли очень сильные дипломаты - в отличие от США. Как признался бывший американский посредник, «в Госдепартаменте эта должность не рассматривалась как особо способствующая карьерному росту. Откровенно говоря, обычно ее занимал дипломат, который ожидал полноценного посольского назначения или собирался в скором времени уйти в отставку».  Да, во Франции наличествует полумиллионная армянская община, которая имеет весьма действенные лоббистские рычаги. Но казалось, что Париж и Баку нашли способ выстроить конструктивные отношения, невзирая на «армянский фактор». Так, президент Франции Франсуа Олланд, отправившийся 24 апреля 2015 года в Ереван на мероприятия по случаю столетней годовщины так называемого «геноцида армян», посчитал необходимым «уравновесить» свою поездку и посещением Баку. 

Сегодня, на фоне выходящих за рамки всех приличий проармянских шагов официального Парижа, трудно поверить, что еще совсем недавно отношения Парижа и Баку были совершенно другими. Однако Франция в лице Эмманюэля Макрона и его команды, по сути, разрушила все то, что было наработано за три десятка лет. Это и готовность официального Парижа «разгонять» самые нелепые фейки made in Armenia, обвинения Баку во всех смертных грехах, открытые выступления против территориальной целостности страны…

 

От «великих президентов» к «счетоводам и бухгалтерам»

Возможно, нелишне вспомнить нашумевшую фразу Франсуа Миттерана «Я последний из великих президентов. После меня у власти будут лишь финансисты да бухгалтеры». Эмманюэль Макрон под это определение подходит полностью. И не только потому, что успел два года поработать на банковскую империю Ротшильдов. Макрон как политик откровенно слаб, но планы имеет наполеоновские. Нынешний хозяин Елисейского дворца вознамерился, ни много ни мало, вернуть Франции былое политическое величие. Определенные надежды возлагались при этом на Армению, с которой - благодаря той же армянской общине - у Франции сложились «особые отношения». 

Заигрывания с Ереваном начались еще накануне 44-дневной войны. В Париже были убеждены, что во главе Армении находится «демократический лидер», пришедший к власти в результате народной революции. Рано или поздно он скажет России «стесуцюн» («до свидания»), хорошо бы, чтобы оно прозвучало как «прощай». В этом случае Франция получит на Южном Кавказе верного «прокси» с «самой боеспособной в регионе армией», от имени которого можно будет грозить и Азербайджану, и Турции, а если понадобится, то и Грузии.

Однако наполеоновские планы Макрона терпят фиаско по всем направлениям. В Африке бывшие французские колонии одна за другой указывают на дверь французским войскам и избавляются от диктата Парижа. Соблазнительно обвинить во всем конкурентов, но истоки «антифранцузской волны» в ее колониях, которые никак не получается назвать бывшими, надо искать на берегах Сены, а не Волги, Янцзы или Каспийского моря. Когда на дворе XXI век, не получится удерживать в повиновении народы «заморских территорий» методами XIX века. 

Планы Парижа на армянском векторе тоже рассыпались. Маленькая, бедная, стремительно пустеющая Армения с разбитой армией - явно не тот «прокси», с помощью которого можно добиться амбициозных целей. В то время как в Париже полагали, что Армения сделает для Франции грязную и опасную работу, в Ереване были уверены, что это Париж будет решать их проблемы. Сегодня Макрон может, конечно, под маской широкого жеста отправить Пашиняну заведомо устаревшие и неэффективные бронетранспортеры. Но оказывать Армении ту поддержку, которую та получала от России, даже теоретически Франция не в состоянии.

Не в состоянии она также эффектно увести Армению с московской орбиты. Да, в Ереване устраивают громкие антироссийские жесты, но дальше этого дело не идет. Не подвергнуто ревизии ни одно соглашение с Москвой. Французских жандармов, которые прибывают, чтобы войти в состав наблюдательной миссии Евросоюза, встречают в аэропорту не армянские, а российские пограничники. В Армении по-прежнему действуют совместные с Россией группировки сухопутных сил, а также ПВО. Армянские железные дороги - в российском концессионном управлении. Газовые сети - в российской собственности. Электросети - в кармане олигарха хоть и с армянской фамилией, но с российским паспортом. И на реальный поворот от Москвы на Запад мало что указывает. 

Зато Франции приходится иметь дело уже с последствиями на азербайджанском треке.

 

«Цена вопроса» в переводе с азербайджанского на французский

Можно долго гадать, на что рассчитывали в Париже. Возможно, полагали, что в Азербайджане попытаются сгладить ситуацию и вообще просто не рискнут открыто выступать против такой вроде бы влиятельной державы, как Франция. Уровень политического анализа на берегах Сены вызывает недоумение. Неужели там и впрямь полагали, что Баку молча «проглотит» фотосессию Анн Идальго на фоне грузовиков с «помощью Арцаху» или позорный балаган, устроенный городскими властями города Эвиан-ле-Бен с переименованием «Азербайджанского парка». В любом случае в Париже сильно просчитались. Язык давления с Азербайджаном не работает. В результате заигрывания с Арменией Франция уже выбыла из числа посредников по урегулированию отношений. Радиолокационное оборудование для новых аэропортов на освобожденных землях закупали уже не у Франции. Дипломатические контакты высокого уровня прекращены. Под вопросом также планы Франции по продаже Азербайджану военных кораблей.

Наверное, самый болезненный удар последовал, откуда Париж совсем не ждал. Азербайджан эффективно использует такую площадку, как Движение неприсоединения, и оказывает поддержку антиколониальному движению в бывших и нынешних колониях Франции, прежде всего в Новой Каледонии.

Ответить на это Парижу оказалось нечем. Разумеется, можно объявить азербайджанских журналистов шпионами и не впускать их в страну, а в ответ получить раскрытие агентурной сети французской разведки в Баку. Но это уже другая тема, которая не меняет главного. Дивидендов от ставки на Армению, по сути, никаких, а цена вопроса оказалась намного выше, чем планировалось. Откровенно говоря, даже неопытный инвестиционный банкир предпочел бы в такой ситуации «сбросить токсичные активы». То есть прекратить поддержку Армении хотя бы в нынешних объемах и постараться нормализовать отношения с безусловным лидером региона - Азербайджаном. По крайней мере, попытаться спасти то, что еще можно, и не ломать игру всему Евросоюзу.

Но Эмманюэлю Макрону, судя по всему, ну очень нужны голоса французских армян, несмотря на впечатляющие провалы во внешней и внутренней политике. А еще - неплохо было бы переманить определенную часть ультраправого и ксенофобского электората у Марин Ле Пен и ее «Национального фронта». Так что Париж продолжает «танцы и обнимашки» с Ереваном. 

Как долго продлится эта тактика, которую язык не поворачивается называть политикой? Никто не отменял ни международного права, ни политических реалий, ни интересов самой Франции, которые не ограничиваются погоней на ближайших выборах за армянскими голосами. Вероятно, в нынешней ситуации стоит просто подождать, когда «финансистов и бухгалтеров» сменят действительно профессиональные и дальновидные политики. Вопрос лишь в том, сколько за это время наломают дров «бухгалтеры» с наполеоновскими замашками.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

36


Актуально