6 Мая 2024

Понедельник, 20:08

ИНДЕКС НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

США в очередной раз проявили двойные стандарты в отношении Азербайджана

Автор:

15.01.2024

В самом начале 2024 года стало известно об очередном антиазербайджанском шаге США. Госдепартамент включил Азербайджан в список стран, за которыми следует «наблюдать» ввиду допускаемых в них «нарушений религиозной свободы». Несомненно, это в корне несправедливое решение в отношении Азербайджана - многонациональной и многоконфессиональной страны, известной своими традициями толерантности, - не пройдет без последствий для диалога между Баку и Вашингтоном.

 

Комиссия чудит

Госдепартамент США ежегодно публикует так называемый «индекс религиозных свобод», ссылаясь на отчеты действующей в Соединенных Штатах Комиссии по международной религиозной свободе (USCIRF). Позиция последней определяется ее статусом независимой комиссии федерального правительства США. В составленном ею и подтвержденном Госдепартаментом «черном списке» находятся 12 стран (Россия, Китай, КНДР, Куба, Никарагуа, Мьянма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан, Эритрея), которые «вызывают особую озабоченность в связи с причастностью или терпимостью к особо серьезным нарушениям религиозной свободы».

Существует также и «специальный список наблюдения», куда входят страны, являющиеся, так сказать, потенциальными кандидатами на занесение в «черный список». В этот самый watchlist, в котором фигурируют Алжир, Центральноафриканская Республика, Коморские Острова и Вьетнам, ведомство госсекретаря Энтони Блинкена внесло также и Азербайджан. Принцип «функционирования» подобных списков заключается в том, что «поднадзорные» страны в случае отсутствия улучшений в сфере религиозных свобод непременно попадут в «черный список», что чревато введением против них американских санкций.

Впрочем, как видно из одобренного Госдепартаментом отчета USCIRF, вопрос «религиозных свобод» тесно перемежается с оценкой внутриполитической ситуации в той или иной стране. Акценты внутриполитического характера присутствуют и в части отчета, посвященной Азербайджану. Об этом свидетельствуют, в частности, утверждения о «резком сокращении политической оппозиции в стране», «политических заключенных», а также критические замечания в адрес азербайджанского законодательства. Дескать, правительство контролирует религиозную практику в соответствии с Законом «О свободе вероисповедания» и внесенными в него поправками.

Складывается впечатление, что США не приемлют мер азербайджанского государства по пресечению угрозы религиозного радикализма и экстремизма. И уж точно их не устраивают законные шаги Азербайджана, препятствующие деятельности христианских сект, выступающих в роли инструментов расширения западного влияния. Во всяком случае, в отчете USCIRF выражается недовольство тем, что в Азербайджане община «Свидетели Иеговы» в течение многих лет ожидает официальной регистрации.

Итоговое умозаключение в отчете USCIRF состоит в том, что Соединенные Штаты должны оказать давление на Азербайджан. И с этим выводом полностью согласен Госдепартамент. Причем основную причину солидарности администрации президента Джо Байдена с выводом «независимой комиссии» раскрывает та часть отчета последней, которая касается событий в Карабахском регионе Азербайджана. Как говорится, вот где собака зарыта.

 

Американский интерес и армянский след

Ключевым основанием для отнесения Азербайджана к категории поднадзорных в контексте «религиозной свободы» стран является «угроза», созданная якобы для христианских храмов в Карабахе после осуществления антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года.

В отчете, на который сослался Госдеп в принятом им антиазербайджанском решении, полностью искажены факты. Дескать, начиная с декабря 2022 года карабахские армяне «столкнулись с серьезными проблемами с продовольствием, топливом и медикаментами», правительство Азербайджана установило «полную блокаду коридора - транспортного маршрута, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией». А антитеррористическая операция, в результате которой Азербайджан положил конец преступной, сепаратистской хунте в горной части своего Карабахского региона и полностью утвердил свой суверенитет над всеми освобожденными от армянской оккупации территориями, представлена в американском отчете как «военное наступление». А цель ее - «насильственно вернуть себе регион», что привело «к массовому исходу более 100 000 этнических армян». При этом в отчете ссылаются на «многие организации», которые «обеспокоены защитой и сохранением религиозных объектов в Нагорном Карабахе и других соседних территориях, вернувшихся в последние годы под контроль Азербайджана».

Между тем у самого Азербайджана есть все основания осуждать Соединенные Штаты за широко практикуемую ими политику двойных стандартов. Ведь в течение трех десятилетий армянской оккупации территорий Азербайджана Вашингтон так ни разу и не указал на Армению как страну, виновную в совершении военной агрессии. Агрессии, в рамках которой, в частности, были уничтожены или осквернены многочисленные памятники культурного наследия азербайджанского народа, включая мечети и святилища.

В заявлении Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана, осуждающем включение Госдепартаментом США Азербайджана в список стран, подлежащих надзору на предмет возможных нарушений свободы вероисповедания, особо подчеркивается, что в отчете американской комиссии использованы проармянские источники, а событиям преднамеренно даны неверные объяснения. Так, Госдеп не указывает на уничтожение Арменией азербайджанских исторических, культурных и религиозных памятников в период оккупации территорий Азербайджана.

«Армения в период оккупации азербайджанских территорий в Карабахе и Восточном Зангезуре превратила мечети в стойла для животных и свинарники, разрушила религиозные святыни мусульман. Кроме того, Армения присвоила религиозные памятники, относящиеся к наследию Кавказской Албании, а также допустила разграбление мусульманских кладбищ на ранее оккупированных азербайджанских территориях», - отмечается в заявлении Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана.

Госкомитет подчеркивает, что в настоящее время власти Азербайджана активно восстанавливают религиозные и исторические памятники в Карабахе и Восточном Зангезуре, которые были разрушены армянской стороной в период оккупации этих территорий. Вызывает недоумение и тот факт, что США в своем отчете не указали на сохранение в центре Баку армяно-григорианской церкви и тысяч книг на армянском языке.

«Такие предвзятые и необоснованные оценки наносят вред отношениям между Баку и Вашингтоном», - говорится в заявлении госкомитета, который утверждает, что «под контроль» должны быть взяты Армения и США, где серьезно нарушаются права, в частности, мусульман.

Подлинная причина проармянских оценок в отчете американской комиссии и антиазербайджанского решения Госдепартамента США очевидна. Речь идет о неприятии Соединенными Штатами независимой политики Азербайджана, который создал новую реальность в регионе Южного Кавказа. США так и не пожелали учесть готовности Азербайджана предоставить карабахским армянам, в случае принятия ими азербайджанского гражданства, всех прав, предусмотренных Конституцией страны. Включая и права на свободу вероисповедания, образование, пользование родным языком, сохранение своей национальной принадлежности. Как не желают Штаты брать в расчет и тот факт, что азербайджанское государство оберегает все культурные памятники на своей территории, вне зависимости от их национального и религиозного содержания. А христианские памятники на всей территории Азербайджана, включая и Карабах, являются неотъемлемой частью азербайджанского культурного наследия вообще.

Наглядным показателем пристрастной позиции США явилось и то, что взятый на вооружение Госдепом клеветнический отчет по части Азербайджана подготовлен активисткой армянского лобби Даниэлой Ашбахьян. До прихода в USCIRF она была директором по связям с общественностью Армянской ассамблеи Америки - одной из ведущих организаций армянской диаспоры в США. Выходит, Госдепартамент позволил Ашбахьян, от которой априори невозможно было ожидать честной, объективной оценки ситуации в Азербайджане, влиять на политику Соединенных Штатов в сфере религиозных свобод и нанести ущерб азербайджано-американским отношениям. Ущерб, который непременно скажется и на перспективе американского посредничества между Азербайджаном и Арменией.

 

Госдеп повторяет ошибку

В новой региональной реальности, основной характеристикой которой выступает восстановление территориальной целостности Азербайджана, под воздействием чего и сложилась историческая возможность для заключения азербайджано-армянского мирного договора, поражает даже не само ставшее уже привычным предвзятое отношение Вашингтона к Баку. Не сам тот факт, что США совершили очередной вопиющий акт несправедливости против Азербайджана, представляющего собой один из наиболее успешных в глобальном масштабе примеров мультикультурального общества, государства, в котором царят мир и согласие, взаимовлияние и единство представителей различных национальностей и вероисповеданий.

В конце концов, Азербайджан давно свыкся с проявлениями несправедливой политики со стороны Соединенных Штатов, в том числе и с применяемыми ими ограничительными законодательными поправками. Но парадокс состоит в том, что США при таком их отношении к Азербайджану еще и продолжают претендовать на посредничество между ним и Арменией. Подобная претензия прослеживается в заявлениях Госдепартамента, рассчитывающего на проведение в скором времени в Вашингтоне встречи глав МИД Азербайджана и Армении.

Не так давно американцы получили возможность убедиться в том, что Азербайджан не допустит посреднического участия в его переговорах с Арменией любой страны, отказывающейся от нейтралитета в своем отношении к обоим государствам. Причем убедились не только на примере практически вставшей на путь вражды с Азербайджаном проармянской Франции. Но и на собственном, американском примере, когда госсекретарю США Энтони Блинкену лично пришлось сглаживать кризис, возникший в результате антиазербайджанских словоизлияний его помощника Джеймса О'Брайена. Последовавший затем визит О'Брайена в Баку открыл, казалось бы, перед азербайджано-американскими отношениями возможность устранения возникших в последнее время осложнений. И заодно сделал возможным возобновление американского посредничества в переговорах по урегулированию отношений между Азербайджаном и Арменией.

Однако теперь, на фоне очередной попытки США нанести удар по авторитету Азербайджана на международной арене, получается, что Блинкен и возглавляемое им ведомство вновь заводят диалог Баку и Вашингтона в тупик. Что, понятное дело, повлияет и на перспективы «вашингтонской площадки» переговоров между Баку и Ереваном. Ибо можно ли всерьез ожидать ее восстановления в ситуации, когда США под предлогом обеспокоенности за «религиозную свободу» вновь стараются удержать на плаву сказку о «нарушениях», якобы чинимых Азербайджаном в своем Карабахском регионе?

Ясно одно - для народа и государства Азербайджана бумаготворчество американских властных центров не представляет никакой ценности. Азербайджан и далее будет действовать в соответствии с собственными национальными интересами, всемерно укреплять свою государственную независимость. А Соединенным Штатам, не учитывающим данного обстоятельства и, более того, пытающимся противодействовать ему, придется вновь убедиться в том, что антиазербайджанская деятельность, в чьем бы то ни было исполнении, никогда не приносит геополитических дивидендов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

37


Актуально