1 Мая 2024

Среда, 00:53

ПАРТНЕР ПО ФИНАНСАМ

Азербайджан продолжает сотрудничать с международными фининститутами, но не зависит от них

Автор:

15.02.2024

Азербайджан сотрудничает с международными финансовыми институтами (МФИ) почти с начала обретения независимости, зарекомендовав себя за эти годы в качестве надежного и обязательного партнера. Вместе с тем он имеет свое собственное мнение относительно внутренней финансовой политики, отличающееся от взглядов иностранных экспертов. Правильность принимаемых решений при этом еще больше повысила авторитет к стране со стороны тех же МФИ. 

Период острой и даже какой-либо зависимости страны от ссуд, предоставляемых этими институтами, прошел, и сегодня отношения выстраиваются на уровне взаимовыгодного партнерства. Это важно, поскольку практически все МФИ не только выступают кредиторами и поддерживают в трудную минуту. Они также формируют некую региональную политику финансового и экономического развития, становятся имиджевым катализатором для стран-членов. Последние новости в рамках партнерства Азербайджан-МФИ говорят о том, что имидж страны продолжает оставаться на достаточно хорошем уровне. 

 

ЕБРР - упор на инфраструктуру

За время партнерства Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сыграл ключевую роль в финансировании различных инициатив Баку, выделив на 189 проектов 3,62 млрд евро. В настоящее время активный портфель ЕБРР в Азербайджане составляет 897 млн евро, которые выделены на реализацию 31 проекта. Причем основное внимание банка сосредоточено на развитии инфраструктуры - около 90% средств приходится на этот сектор. Оставшиеся 10% распределяются между проектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и финансов.

В прошлом году немного поутихшее в период пандемийного кризиса партнерство вновь активизировалось, и объем кредитования проектов в Азербайджане был увеличен на 81,4% за год. Отметим, что за последние 7 лет самым плодотворным годом сотрудничества был 2017-й. Тем не менее из-за почти полного застоя в пандемийные годы прошлогодний результат можно считать хорошим. Тем более что получение кредита от МФИ всегда сопряжено с достаточно длительными и трудоемкими процедурами. 

О том, что ЕБРР остается ключевым партнером в обеспечении устойчивого роста и процветания в Азербайджане и сотрудничество с ним будет лишь нарастать, говорит подписание крупного кредитного соглашения с ним ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство»  (ASCO) и Азербайджанского инвестиционного холдинга для приобретения двух сухогрузов Handysize. В соответствии с этим соглашением 70% средств (38,71 млн евро) будут получены из кредитной линии ЕБРР, а оставшиеся 30% - предоставлены из внутренних ресурсов ASCO. «Реализация соглашения будет способствовать укреплению региональных коммуникаций и торговых отношений, увеличению транзитных грузоперевозок и повышению конкурентоспособности за счет диверсификации направлений маршрутов», - подчеркнул министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

ЕБРР также окажет поддержку ASCO в совершенствовании практики корпоративного управления и раскрытия информации, связанной с изменением климата. Это поможет лучше решать проблемы декарбонизации в судоходном секторе и подготовит почву для первых финансовых инструментов ASCO, связанных с устойчивым развитием.

Учитывая, что ЕБРР планирует в 2023-2025 годах выделить $750 млн на реализацию проектов в Азербайджане, нас ждет еще немало сообщений о новых начинаниях.

 

Всемирная поддержка

Большое значение сотрудничеству с Азербайджаном придает и Всемирный банк (ВБ), о чем Микаилу Джаббарову заявила менеджер банка Штефани Шталльмайстер. Было отмечено успешное партнерство с ВБ в сфере совершенствования инвестиционной среды, государственно-частного партнерства, инноваций, развития технологий управления, поддержки предпринимательства и в других направлениях. Шталльмайстер подчеркнула, что международная организация, которую она представляет, продолжит эту политику для достижения приоритетов развития Азербайджана. 

Отметим, что в республике реализовано уже 49 проектов за счет кредитных средств ВБ на общую сумму $3,2 млрд. В настоящее время активными являются три проекта. Но их количество может увеличиться в самое ближайшее время, судя по активной работе ВБ и правительства Азербайджана в рамках новой Рамочной стратегии партнерства. Последняя отражает основные стратегические направления и планы развития Азербайджана в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Документ, адаптированный к «дорожной карте» по расширению сотрудничества со Всемирным банком, будет способствовать решению региональных и глобальных вызовов, определит возможности для усиления развития частного сектора и мобилизации его капитала.

В числе направлений будущего сотрудничества может быть поддержка в создании «умных сел», осуществлении ряда проектов по Генеральному плану развития Баку до 2040 года, а также возобновляемым источникам энергии. В этом ряду можно упомянуть также изменение климата, озеленение и цифровизацию. Последние три пункта охватывают главную повестку развитых стран мира. В опубликованном ВБ страновом докладе о климате и развитии отмечено, что Азербайджану потребуются инвестиции в размере $44 млрд для реализации мер по устойчивому развитию и декарбонизации к 2060 году. Ожидается, что к этому времени мировая экономика достигнет чистого нулевого уровня выбросов. 

Некоторые перемены в векторе сотрудничества понятны, поскольку в самом Азербайджане также отчасти сократился спрос на долгосрочное финансирование капитальных и инфраструктурных проектов в сфере традиционной энергетики и нефтегазовой логистики. С другой стороны, вырос интерес к программам в области альтернативной энергетики, диверсификации ненефтяной экономики, увеличения кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, поддержки инвестиционного потока в сферу цифровой трансформации, формирования базы Индустрии 4.0.  

 

Консультации МВФ

Перечисленные пункты одобрены и Международным валютным фондом, отношения с которым у Азербайджана уже давно складываются исключительно на уровне оценочных миссий. Еще в 2005 году правительство ограничило сотрудничество с этим ведущим мировым донором до уровня рекомендаций и технической помощи, полностью отказавшись от заимствований у фонда. 

МВФ периодически проводит и публикует итоги консультаций с правительством Азербайджана. В появившемся очередном развернутом отчете фонд отмечает положительные тенденции в диверсификации экономики в стране. Это повлечет за собой реформы по укреплению управления, ограничению роли государственных предприятий и декарбонизации экономики. «Прогресс в повышении финансовой прозрачности и независимости судебной системы, а также продолжающиеся усилия по расширению участия частного сектора в государственных предприятиях и улучшению их финансового положения помогут улучшить деловую среду, увеличить частные инвестиции и повысить производительность. Выполнение рекомендаций MONEYVAL также имеет важное значение. Приветствуются усилия властей Азербайджана по выполнению своих климатических обязательств», - подчеркивает МВФ.

Эксперты фонда, поддерживая позицию Центрального банка Азербайджана по денежно-кредитной политике, порекомендовали, однако, проявлять осторожность перед дальнейшим ее смягчением. «Инфляция вернулась в целевой диапазон, Центробанк снизил ставки в ноябре 2023 года после ужесточения на 275 пунктов с середины 2021 года по май 2023 года и увеличения резервных требований. Однако инфляционные риски, обусловленные внешними и внутренними факторами, сохраняются. Таким образом, прежде чем рассматривать дальнейшее смягчение, необходимо ужесточение налогово-бюджетной политики, замедление роста доходов и заработной платы, а также отсутствие неблагоприятных шоков цен на продовольствие», - отмечает МВФ.

Экономисты фонда рекомендовали также правительству принять меры для снижения влияния государственных предприятий на экономику Азербайджана. Впрочем, это уже делается: как уже сообщалось, в течение 2024 года будут подготовлены предложения о продаже частным инвесторам части акций государства в крупных госкомпаниях, то есть в структурах SOCAR, ЗАО AzerGold, ASCO, BakTelecom, AzTelekom, банка ABB. Как подчеркнул глава Госслужбы по имущественным вопросам при Минэкономики Метин Эйнуллаев, у правительства есть интерес к привлечению иностранных инвесторов в процесс приватизации, но для них сохраняются ограничения в отношении права на землю (только аренда).

МВФ по-прежнему советует отделять коммерческую деятельность от некоммерческой на госпредприятиях. Среди рекомендаций также повышение прозрачности деятельности госпредприятий и содействие дальнейшему участию частного сектора. 

В целом оценка МВФ подчеркивает необходимость того, чтобы Азербайджан осторожно ориентировался в условиях внешней неопределенности, проводя при этом разумную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, а также структурные реформы для содействия инклюзивному и устойчивому росту.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29


Актуально