29 Апреля 2024

Понедельник, 22:16

СТРАТЕГИЯ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

Внутриполитические процессы в Армении развиваются по опасному для Пашиняна сценарию

Автор:

15.02.2024

Премьер-министр Армении Никол Пашинян еще совсем недавно считался воплощением парадоксальной «политической выживаемости». Ему удалось удержаться на посту главы правительства после «шашлычной революции», которую в Армении поддержали, мягко говоря, не все, подтвердить свою власть в ходе парламентских выборов в том же 2018 году, устоять после боев в Товузе и 44-дневной войны, а также штурма парламента в Ереване. 

Однако сейчас, когда Азербайджан поставил жирную точку в армянской оккупации своих земель, освободив не только долину Араза и Шушу, но и Ханкенди, Ходжалы, Агдере, а также Ходжавенд, внутриполитические процессы в Армении развиваются по куда более опасному для Пашиняна сценарию, чем прежде. 

 

«Борьба с коррупцией» с политическими последствиями

Пропашиняновский фланг в Армении «затрещал» в начале февраля. Следственный комитет Армении сообщил об обысках в министерстве экономики Армении, по итогам которых были задержаны 7 человек. Раскрыты и детали обвинения: злоупотребление должностными полномочиями по предварительному сговору. В частности, в рамках тендера «Создание банка общественных инвестиционных программ» чиновники вступили в сговор с руководителем одной из компаний, создав искусственные препятствия для участия конкурентов. В результате победила компания, которая представила заявку в три раза дороже (на 392 млн драмов - $821 тыс. с хвостиком). Еще раньше стало известно об аресте директора компании Synergy Ашота Ованнисяна. Это уже была сенсация. Но самое любопытное, что среди арестованных оказалась жена брата спикера парламента Алена Симоняна - Ани Геворкян. 

И вот теперь ереванская газета «Жоховурд», издание скандальное, но весьма информированное, раскрывает шокирующие подробности. По ее сведениям, между спикером парламента Армении Аленом Симоняном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном развернулась серьезная закулисная борьба. Страсти подогревают как личные амбиции, так и предстоящие в 2026 году парламентские выборы. По ходу противостояния Симонян пытался занизить роль Григоряна перед Пашиняном, а Григорян в свою очередь «обратил внимание» на коррупционный скандал с участием родственницы спикера. 

Для Пашиняна это уже опасное развитие сценария. Об этом в команде «шашлычно-революционного премьера» предпочитают не говорить, но до сих пор феноменальная устойчивость Никола Пашиняна в немалой степени диктовалась тем, что за 20 лет - с 1998 по 2018 год - в Армении сформировалась устойчивая неприязнь к коррумпированной диктатуре карабахского клана. А другой альтернативы Пашиняну, кроме «бывших» в лице Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, не наблюдалось. 

Теперь же ситуация меняется коренным образом. Обнуляется один из главных лозунгов Пашиняна - борьба с коррупцией. Оказалось, что «шашлычные революционеры» по этой части далеко не безупречны. А то, что теперь коррупционные деньги текут не в «карабахские», а в «иджеванские» карманы, для большинства граждан Армении мало что меняет. Главное здесь, что происходит раскол в самой команде премьера. И дело тут, судя по всему, не только в личных амбициях. 

 

Война закончилась, разногласия нарастают

Можно много рассуждать о судьбе «широких демократических движений» с экскурсом в девяностые. Когда вслед за политическим взлетом разного рода «народных фронтов» в республиках бывшего СССР стали появляться «радикалы», «либералы», разнообразные партии и межпартийные объединения. Та же картина наблюдалась во время первой волны «цветных революций» середины нулевых: свалив «ненавистный режим», победители с упоением переходили к выяснению отношений между собой. «Шашлычная революция» Пашиняна тоже объединила очень разные силы, но эта «дружба против карабахского клана» не могла длиться вечно. И в команде Никола Пашиняна начался вполне ожидаемый раскол по итогам войны. 

Казалось бы, поражение в 44-дневной войне и результаты антитеррористических рейдов в Карабахе должны отрезвить Ереван, вернуть в реальность и не грезить несбыточным реваншем. Но это при здравом размышлении. 

Армения упустила шанс на мирное урегулирование после апрельских боев 2016 года, когда стало понятно, что расстановка сил изменилась, и у конфликта появилось военное решение. Упустила возможность договориться без болезненных мер после 44-дневной войны - при том, что имелась даже дорожная карта в лице трехстороннего Заявления. После антитеррористических рейдов и падения хунты в армянском обществе опять нарастают надежды на реванш, которые в немалой степени подпитывают действия  внешних покровителей Армении вроде той же Франции. 

В армянской политической верхушке дает о себе знать старая болезнь: разнобой в позициях по Карабаху. Так, Никол Пашинян заверяет, что готов признать территориальную целостность Азербайджана, а члены его команды закатывают истерики по поводу голосования Президента Ильхама Алиева в Ханкенди. 

Согласно классической схеме сегодня в Армении должно было бы развернуться противостояние «партии мира» и «партии войны», то есть все тех же реваншистов. Однако «партии мира» в прямом смысле в публичном пространстве Армении все еще нет, вряд ли может претендовать на ее статус и Пашинян - со всеми своими непонятными переговорными маневрами. 

Бакинские эксперты уже отметили: считать нынешнего премьер-министра Армении главной надеждой на мир в регионе как минимум преждевременно. Армения последовательно торпедирует все переговорные инициативы, срывает процесс демаркации и делимитации границ. Вдобавок вместо мирного договора Никол Пашинян предлагает подписать какое-то невразумительное соглашение «о ненападении». То есть на Баграмяна, 26 вместо реальной работы над мирным договором пытаются «заболтать» процесс и максимально оттянуть его подписание. Чтобы, в числе прочего, держать конфликт в рабочем состоянии и выжидать удобный момент для реванша.

Но реальный расклад сил говорит о несбыточности такой мечты. И многие члены команды премьера уже понимают: подписывать мирный договор придется, причем на условиях Азербайджана. И что для подписантов с армянской стороны это будет иметь вполне понятные внутриполитические последствия. В результате в команде нынешнего премьер-министра Армении начался процесс «бегства крыс с корабля». Да, Пашиняну удалось устоять после военного разгрома в две фазы, но теперь его ожидает еще и разгром дипломатический. И подписание мирного договора на условиях Баку. Однако делить с ним ответственность за это «непопулярное решение» желающих все меньше и меньше. Отсюда и попытки «соскочить» и продемонстрировать свое несогласие с лидером до того, как финальная подпись будет поставлена. 

 

«Внешняя политика» пишем, «драка под ковром» в уме

Раскол в команде Пашиняна происходит на весьма показательном фоне. С одной стороны, Армения остается членом ОДКБ, приняла председательство в Евразийском союзе и, судя по косвенным признакам,  остается одним из основных каналов обхода санкций, наложенных на Россию в связи с войной. С другой - команда Пашиняна открыто заигрывает с Западом. Прежде всего с Францией. Именно Париж продавил отправку в Армению наблюдательной миссии Евросоюза. Сегодня Франция и Армения уже обсуждают поставки оружия, Ереван получил от Парижа полсотни бронетранспортеров «Бастион». Естественно, эти заигрывания с Западом тревожат Москву. У нее, несмотря на все проблемы и сложности, предостаточно рычагов для «рихтовки» ситуации в Армении. Москва может найти для себя альтернативных кандидатов и не будет держаться исключительно за «карабахский клан» в лице его бывших лидеров Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Запад же, в свою очередь, хотел бы получить от Пашиняна что-то более конкретное, чем слезливые претензии к Москве. Ведь, несмотря на все вроде бы прозападные жесты, в Армении не пересмотрели ни одного соглашения с Россией в военной сфере. Границы Армении с Ираном и Турцией и КПП в международных аэропортах по-прежнему контролируют пограничники ФСБ России, российская военная база в Гюмри уже получила дополнительные точки дислокации - аэродром в Гаракильсе (Сисиан), не распущены совместные группировки сухопутных сил, а также ПВО…

Возможно, Никол Пашинян считает, что ведет тонкую и умную политику. В действительности же его геополитические реверансы надоели и тем и другим. Армянские СМИ уже обсуждают сенсационную утечку: дескать, Пашинян приказал создать в своей команде этакий «пророссийский фланг» в противовес прозападному. И если главным «западником» в команде нынешнего премьера был и остается секретарь Совета безопасности Армен Григорян, то пророссийский фланг должен возглавить министр обороны Сурен Папикян. Он, конечно, из бывших соросовских грантополучателей и на образцового сторонника дружбы с Кремлем никак не тянет. Но именно Папикян возглавляет министерство обороны. А армия - та сфера, где и зависимость Армении от России наиболее высока, и уровень пророссийских настроений самый высокий. 

И хотя в армянских СМИ указывалось, что создание пророссийского фронта инициировал Пашинян, часть его команды ориентируется на Москву всерьез. Заявление того же Алена Симоняна, что Франция не будет любить Армению за красивые глаза и все преследуют свои интересы, имеет вполне понятное прочтение. Искать союзников во внутриполитических баталиях - классическая схема для внешних игроков. Особенно если речь идет о таких государствах, как Армения.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27


Актуально