30 Апреля 2024

Вторник, 13:49

БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВЫБОР

Азербайджан форсирует модернизацию транспортной инфраструктуры Алятского порта и магистрали Баку-Тбилиси-Карс

Автор:

01.04.2024

Энергетический кризис и разрыв логистических цепочек на евразийском пространстве за последние два с лишним года многократно увеличили спрос на альтернативные транспортные маршруты между Европой и Азией. Ключевой из них - проходящий по территории стран Центральной Азии и Азербайджана Средний коридор. Важнейшими узлами этой транспортной артерии являются железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и Бакинский морской международный торговый порт (БММТП), мощности которых активно расширяются. Так, в ближайшее время завершится модернизация БТК, строятся новые объекты и в Алятском порту, отметившем шестилетие со дня создания. 

 

Все маршруты - через Азербайджан

Геополитический кризис вокруг Украины сыграл роль триггера, качественно переформатировав транзитную и логистическую карты Евразии. За два последних года заметно ослабла конкурентоспособность Северного коридора. С середины ноября прошлого года мятежное движение в Йемене «Ансар Аллах» приступило к атакам ударными дронами и противокорабельными ракетами по грузовым судам и нефтяным танкерам, проходящим через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива. В итоге ситуация сегодня вокруг перевалки нефти через Суэцкий канал по-прежнему напряженная, и значительная часть нефтеналивных судов, контейнеровозов и сухогрузов вынуждена идти в обход Красного моря, огибая Африканский континент, что долго и дорого. 

На этом весьма негативном фоне ощутимо увеличилось количество заявок от экспедиторов и логистических компаний Китая, Европы, Турции, стран Центральной Азии на альтернативные транскаспийские маршруты, где позиция Азербайджана, по сути, безальтернативна. Баку является ключевым участником инициированного ЕС три с лишним десятка лет назад транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, а также созданных в 2018-2019 годах Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и маршрута Lapis lazuli. Вместе с Бухарестом, Тбилиси и Ашхабадом страна участвует в формировании перспективного направления «Черное море-Каспийское море». 

«Сегодня Азербайджан и Казахстан совместными усилиями не только обеспечивают свое экономическое развитие, но в то же время стали важными странами для региона и в широком смысле Евразии. Реализуемые нами совместно инфраструктурные проекты - транспортные, энергетические, а также новая инфраструктура, которая создана и будет сформирована в транспортной сфере, откроют незаменимые возможности для многих стран», - отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В перспективе развитие всех перечисленных маршрутов, простирающихся вдоль Великого Шелкового пути, будет лишь расширяться. Особенно с учетом недавних решений Еврокомиссии выделить $10 млрд на развитие портовой и железнодорожной инфраструктур Среднего коридора в Прикаспийском регионе, а также на поддержку внедрения цифровых решений для обеспечения сквозного прохода грузов, увеличение контейнерного и паромного парков. Прогнозируется, что модернизация инфраструктуры и цифровизация маршрута многократно увеличат объемы контейнерного трафика, который может перевозить до 600 тыс. контейнеров в год, что почти в 10 раз превышает нынешние пределы.

«В новых геополитических реалиях роль Азербайджана и Казахстана в продвижении и развитии трансконтинентальной торговли стремительно и ощутимо возросла, два государства проводят активную политику по укреплению транспортно-логистического потенциала в целях доведения в перспективе объема грузоперевозок по Среднему коридору до 10 млн тонн», - сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По словам главы соседнего государства, о позитивных переменах свидетельствует увеличивающийся объем грузоперевозок по Среднему коридору: в 2022 году был обеспечен двукратный рост, а в 2023-м объемы перевалки возросли еще на 65% - до 2,7 млн тонн. 

 

Этап расширения

Дальнейшее наращивание объемов грузоперевозок по Среднему коридору требует от Баку и Астаны, а также других партнеров по ТМТМ координированных усилий по расширению транспортно-логистической инфраструктуры. Напомним, что для оптимизации транспортной логистики в ноябре 2022 года в Актау была подписана «дорожная карта» на 2022-2027 годы по синхронному устранению «узких мест» и развитию Среднего коридора. Особое внимание в документе уделено масштабной модернизации морских портов на Каспийском побережье. В первой декаде июля 2022 года - в период пика грузоперевозок по ТМТМ - в силу чрезвычайной перегруженности портовой и железнодорожной инфраструктур Алятского порта был даже принят временный конвенционный запрет на паромные перевозки вагонов по Транскаспийскому маршруту. И несмотря на то, что с 1 августа все ограничения были сняты и грузоперевозки осуществляются в штатном режиме, вопрос расширения транспортной инфраструктуры Алятского порта остается актуальным. В частности, БММТП, отметивший 18 марта свое шестилетие, проводит долгосрочную масштабную модернизацию, по итогам которой пропускная способность будет увеличена с нынешних 15 до 25 млн тонн в год. Логистический потенциал порта ощутимо расширился после ввода в строй в октябре 2023 года терминала для обработки и хранения минеральных удобрений - теперь здесь можно обрабатывать порядка 2,5-3 млн тонн ежегодно. Отметим, что с июля 2022 года турецкая компания Albayrak Group приобрела операционное право на развитие БММТП, взяв на себя управление терминалами Ro-Ro, контейнеров и удобрений. В свою очередь ориентировочно к концу текущего года в Алятском порту заработает новый зерновой терминал. Во второй половине 2024 года здесь начнутся первичные работы по строительству новой очереди контейнерного терминала, мощности которого на пике позволят ежегодно обрабатывать 500 тыс. контейнеров TEU (условная единица вместимости).

В связи с ростом транзитных грузов из Китая и ряда других азиатских стран в последние два года возникла потребность преодолевать «узкие места» в логистике, а также в железнодорожной и портовой инфраструктурах Казахстана. Для решения этой задачи ведутся работы по созданию контейнерного хаба на базе СЭЗ «Морской порт Актау». К этому проекту привлекаются также международные консультанты и инвесторы, в том числе такие контейнерные операторы, как PSA International, Maersk и MSC. В перспективе значится пополнение казахстанского торгового флота на Каспии четырьмя паромами. Помимо этого на 2022-2025 годы запланированы строительство вторых путей и электрификация участка железной дороги Достык-Мойынты. Эти шаги нацелены, в первую очередь, на повышение скорости прохождения контейнерных поездов и кратное увеличение пропускной способности морских портов - то есть объемов перевалки грузов паромами, сухогрузами и фидерными судами.   

Не менее важным направлением развития Среднего коридора обозначены расширение логистического потенциала и модернизация железнодорожной инфраструктуры в Казахстане и Азербайджане.  В рамках «дорожной карты» Казахстан, Азербайджан и Грузия договорились нарастить объемы перевалки грузов, создав совместное предприятие Middle Corridor Multimodal Ltd. Оно призвано оказывать услуги партнерам по ТМТМ в формате «единого окна», в том числе с применением самых передовых цифровых технологий. Для этого партнеры привлекли транснациональную сингапурскую компанию PSA, разработавшую бесшовный цифровой коридор, а также активно сотрудничают с ведущими профильными компаниями - Huawei, Wabtec, Alstom для внедрения инновационных решений. Чтобы повысить возможности ТМТМ, в Казахстане намерены отремонтировать 11 тыс. и построить свыше 5 тыс. км новых стальных магистралей до 2030 года. 

 

Оперативность и скорость

Азербайджан в этом плане смог оперативнее реализовать свою часть работы по расширению железнодорожной инфраструктуры, в кратчайшие сроки завершив модернизацию на грузинском участке коридора БТК. «Начало функционирования уже через несколько месяцев железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в расширенном формате является одним из больших достижений», - заявил Президент Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что пропускная способность БТК будет увеличена с 1 до 5 млн тонн, и эти возможности будут весьма привлекательны для многих стран региона.

Магистраль БТК протяженностью 826 км была введена в строй 30 октября 2017 года. Согласно данным Минтранспорта Турции, с начала эксплуатации этой линии и до мая 2023 года общий объем грузоперевозок составил порядка 2,4 млн тонн грузов. За пять с половиной лет эксплуатации в среднем ежегодная перевалка составляла около полумиллиона грузов, и такие темпы нельзя назвать достаточными. Не говоря уже о том, что доставка грузов от Баку до Карса в среднем превышала 70 часов, а в зимний период и того больше. Чтобы увеличить скорость движения составов в Грузии,  необходимо было завершить строительство путейной, энергетической, а также системы безопасности и иных инфраструктур на участке Марабда-граница Турции. Начатые в прошлом году и финансируемые Баку работы завершатся ориентировочно к началу мая этого года. Масштабы проделанной за год работы по улучшению дорожной инфраструктуры на участке Марабда-Карцахи впечатляют, особенно с учетом крайне сложного рельефа, проходящего через гористую и лесистую местности. На ряде участков проложены линии контактной сети, введены в строй системы приборов сигнализации, централизации и блокировки. Завершены также все работы на нескольких железнодорожных вокзалах и пассажирских платформах, установлены снегозащитные ограждения, проложены туннели, построены тяговые подстанции. На линии Цалка-Ахалкалаки на четырех снегозащитных галереях ремонтные мероприятия в настоящее время продолжаются. До начала лета ожидается полное завершение всех работ, предусмотренных на этих сегментах БТК, в том числе комплекса Ахалкалаки площадью 110 га.  

«Завершено порядка 95% работ по модернизации железнодорожной линии БТК и увеличению ее пропускной способности: из пяти участков, где велась реконструкция, на трех работа уже полностью завершена, а весь объем проектных мероприятий намечено довести до конца в ближайшие два месяца, - сообщил в марте председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ровшан Рустамов. 

Согласно соответствующему азербайджано-грузинскому межправительственному соглашению, предусмотрено также создание совместного предприятия для управления линией БТК. Уже подготовлены нормативные акты, и в ближайшее время ожидается подписание договора о создании СП с 50-процентным долевым участием сторон. Это СП будет регулировать тарифы на грузоперевозки, привлекать потенциальных транзитеров и новые грузы, обеспечивать эффективное управление всеми операциями по БТК.

Словом, на каждом из участков актуальных маршрутов буквально кипит работа по устранению пробелов и недочетов, чтобы стать реально безальтернативным и безупречным выбором для товарооборота по региону.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18


Актуально