30 Декабря 2024

Понедельник, 21:29

«СОРНЯКИ» СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Счетная палата выявила проблемы в аграрном секторе Азербайджана

Автор:

15.04.2024

В первом номере ежеквартального информационного бюллетеня «Государственный аудит» за 2024 год Счетная палата Азербайджана озвучила беспокойство относительно насущных проблем в аграрном секторе страны. Следует заметить, что исследования охватывают 2019-2022 годы, однако выявленные недочеты актуальны и сегодня. Тому доказательство - медленный темп роста этого сектора. Вклад сельского хозяйства в первом квартале 2024 года в ВВП страны составил 1,44 млрд манатов - рост всего на 1,1%. 

 

Несовершенное законодательство

Обеспечение продовольственной безопасности в Азербайджане определяется эффективностью функционирования агропромышленного комплекса. Важное экономическое и социальное значение в решении этой задачи отводится зерновой отрасли, развитие которой немыслимо без современных технологий, базирующихся на использовании новых высокопродуктивных сортов зерновых культур.

При этом сложной задачей современного сельскохозяйственного производства является решение проблем импортозамещения при возделывании растений. В связи с этим выход из ситуации видится в повышении эффективности семеноводства. 

Однако в Азербайджане законодательство в этой сфере не только не соответствует передовому мировому опыту, но и тормозит развитие отрасли.

В своем отчете Счетная палата указывает, что действующие правовые акты не учитывают реалии XXI века, ограничивая потенциал семеноводства. В результате институциональные и функциональные ограничения создают препятствия для расширения производства семян высших классов (Original, Super Elite и Elite) на начальном этапе.

Несовершенная система не стимулирует производство семян, адаптированных к местным условиям, делая Азербайджан зависимым от импорта. К тому же не отрегулированы система документирования и процедуры контроля на всех этапах обращения семян (включая сортообразцы, подлежащие упаковке, импорт, государственные испытания, местные закупки, репродукцию, реализацию, переработку и т.п.), считает палата. Соответственно, это создает лазейки для злоупотреблений.

К примеру, система субсидирования в семеноводстве, судя по отчету ведомства, это площадка, на которой царят хаос и неразбериха. «Выдача субсидий на производство местных репродуктивных семян (R1) без получения в предыдущие годы семян элитного класса - это вопиющее нарушение, ставящее под сомнение эффективность всей системы. Поскольку без элитных семян получить семена R1 невозможно. Но эти факты имеют место», - указано в документе Счетной палаты.

Согласно исследованию, 73,2% и 53,7% получателей субсидий на производство семян в 2021 и 2022 годах соответственно не задекларировали свои посевные площади. Это явный сигнал о нецелевом использовании средств.

Система субсидирования использует «современные цифровые элементы дистанционного контроля», но когда это происходит без электронных счетов-фактур и таможенных деклараций, есть сомнение в подлинности движения репродуктивных семян и создаются возможности для необоснованных выплат.

В бюллетене также выражается озабоченность по поводу зависимости азербайджанского сельского хозяйства от зарубежных сортов: с 2019 по 2022 год 88,1-93% новых сортов, зарегистрированных в Госреестре охраняемых селекционных достижений, были иностранного происхождения. Это является следствием слабой организации селекционной работы в местных научно-исследовательских институтах и представляет собой серьезную проблему, делая страну уязвимой к колебаниям на мировом рынке семян.

В госреестр за этот период были добавлены 37 новых местных сортов, однако подавляющее большинство из них не вызвало интереса у фермеров. А это значит, что в процессе создания сортов не учитывались требования хозяйств-потребителей, не проводилась необходимая работа, связанная с пропагандой и расширением перечня сортов. «Производство некоторых новых сортов, соответствующих требованиям, не осуществлялось на должном уровне», - считает Счетная палата.

 

Пренебрежение отчетностью или… 

С 2020 по 2022 год Агентство агроуслуг Азербайджана направило в НИИ овощей (НИИО) 327 сортов овощных культур и 31 сорт бахчевых для прохождения государственных испытаний. Однако эта отправка была осуществлена без какого-либо согласования.

Еще более тревожным является тот факт, что НИИО, не имея мандата на проведение подобных испытаний, оформил проведение тестов в нереально короткие сроки для 296 сортов. Это вызывает серьезные сомнения в легитимности и достоверности полученных результатов.

Подобная ситуация наводит на мысль, что государственные испытания семян проводятся формально, превращаясь в пустую бюрократическую процедуру. Необходимо провести тщательное исследование, чтобы выяснить, действительно ли результаты этих испытаний отражают реальные характеристики сортов или же они являются плодом фальсификации.

Еще одним ключевым моментом аудиторской проверки Счетной палаты является выявление необоснованной выплаты в 676,7 тыс. манатов страхового возмещения Агентству аграрного кредитования и развития. В бюллетене отмечается, что данная выплата была произведена без юридических оснований (без договора или свидетельства). Это является нарушением в сфере использования средств, полученных от страховых взносов, половину которых финансирует государственный бюджет.

Более того, ни Аграрный страховой фонд, ни Агентство аграрного кредитования и развития не соблюдали требования законодательства, регулирующего отчетность по страховой деятельности. Это привело к недооценке финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика по аграрному страхованию.

Наряду с этим Счетная палата выявила недочеты в системе определения тарифов по агрострахованию, а именно то, что они устанавливались без учета агроклиматического районирования страны. А это означает, что даже в пределах одной экономической зоны или административного района с разными климатическими условиями применяются одинаковые тарифы. Это приводит к несправедливому расчету страховых взносов для разных хозяйствующих субъектов.

Как отмечает Счетная палата, несмотря на различия в условиях содержания, общих страховых рисках и болезни крупного и мелкого рогатого скота, согласно решению правления Фонда аграрного страхования, за период проверки установлено, что годовое страховое покрытие определено на уровне единого страхового тарифа (9,5%) при безоговорочном 10-процентном освобождении.  «Это создает несоответствие с тарифным подходом для аналогичного объекта страхования в TARSIM - модель агрострахования в Турции, которую было заявлено взять за основу», - подчеркнули в Счетной палате.

Между тем стоило бы отметить, что уровень проникновения агрострахования в стране увеличивается, что видно и по статданным. Фонд аграрного страхования Азербайджана на конец 2023 года в рамках действующих страховых договоров обеспечил покрытие рисков в секторе АПК на общую сумму 542 млн манатов, в 2023 году страховые премии, полученные фондом, достигли 16,9 млн манатов.

В прошлом году премии, полученные по страхованию продукции растениеводства, составили 13 млн манатов (+48% от показателя 2022 г.), общая площадь застрахованных в 2023 году сельскохозяйственных угодий - 380,476 тыс. га (+43% от показателя 2022 г.), размер страхового обеспечения по этим договорам оценивается в 506 млн манатов. 

Премии Фонда по страхованию в сфере животноводства в 2023 году составили 3,9 млн манатов, размер страхового обеспечения по ним оценивается в 36 млн манатов. В 2023 году в целом были застрахованы 7843 головы крупного рогатого скота.

При этом Фонд агрострахования в 2023 году выплатил фермерам и хозяйствам 4 млн 406 тыс. манатов на возмещение по страховым случаям, что в 1,8 раза выше показателя 2022 года.

Так или иначе, бюллетень Счетной палаты - это не просто критика, а призыв к действию. Для обеспечения устойчивого развития аграрного сектора необходимы реформы, направленные на улучшение селекционной работы, совершенствование системы страхования, повышение прозрачности в использовании бюджетных средств.

Совершенствование законодательства и внедрение передовых практик в семеноводстве - это ключ к повышению конкурентоспособности аграрного сектора Азербайджана, обеспечению продовольственной безопасности страны и ее интеграции в глобальную экономику.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

95


Актуально