23 Июля 2024

Вторник, 16:42

ИГРА В ЖИЗНЬ

Наргиз КЕРИМОВА: «Мечта есть. Не о конкретной роли. Мечта моя - о процессе работы»

Автор:

01.05.2024

С заслуженной артисткой Азербайджана, лауреатом первой премии Международного конкурса исполнителей (Казахстан, 2012), актрисой Азербайджанского музыкального театра Наргиз КЕРИМОВОЙ - исполнительницей ролей Сильвы (И.Кальман, «Сильва»), Лалы (Р.Гаджиев, «Кавказская племянница»), Ларисы Огудаловой-Мартинс (Lara Martins. Jazz club, по мотивам пьесы Островского «Бесприданница») - говорим о профессии театральной актрисы. Актрисы музыкального театра.

Детство Наргиз, как и многих девочек, родившихся в Баку, было беззаботным и счастливым. Она с радостью и удовольствием училась: сначала игре на фортепиано в музшколе имени Бюльбюля, потом - вокальному искусству в Консерватории имени Узеира Гаджибейли. Для нее пение было равносильно дыханию. Не петь она не могла. Впрочем, это состояние души никуда не ушло и по сей день. Поэтому актриса говорит, что все ее героини - это в какой-то мере она сама: проникающая, постигающая и, наконец, присваивающая черты характера, манеру поведения и стиль общения тех героинь, которые воплощены ею на сцене любимого музыкального театра.

- Что для вас, человека с практическим сегодняшним опытом в профессии, означает быть актрисой?

- Это значит постоянно быть в вечном поиске той самой «правды жизни», которая помогает мне создать характер героини и выстроить ее образ так, чтобы она была интересной не только мне, но и зрителю…

- Простите, но не утомляет ли однообразие исследовательского подхода в изучении особенностей характеров ваших героинь?

-  Ровно настолько, насколько может утомить жизнь во всем ее многообразном проявлении! Каждая полученная и, смею надеяться, правдиво воплощенная роль на уровне живого персонажа - это ведь всегда новый драматургический и вокальный материал. А за каждой героиней - новая судьба и новые «предлагаемые обстоятельства». И вот тут-то и начинается тот самый период упоительных поисковых исследований, постижений, открытий и «присваивания» чужих судеб и характеров. Считаю, что моя профессия - самая увлекательная и неповторимая, потому что позволяет прожить много человеческих жизней, а не одну.

- Вы утверждаете, что повторы в актерском исполнении разноплановых героинь невозможны?

- Смотря что вкладывается в понятие «повторы». Если наработанный технический прием по созданию так называемой «формы», то это на языке профессии называется наработанным штампом. Что касается психологической структуры образа персонажа, иначе говоря, содержания той самой формы, то уверена - штампам подвержены только ленивые люди, случайно попавшие в профессию лицедеев.

- Потому что для вас это…

- …увлекательнейший процесс познания самой себя через структуру характера, мировоззрения и мироощущения другой женщины! Такой же, как я, но - другой!

- Есть ли разница в профессии актрисы драматического театра и актрисы театра музыкального?

- Думаю, что нет. Потому что подход к изучению характеров героинь в музыкальном театре не отличается от того процесса, через который проходят мои коллеги в драматических театрах.

- Да, но в искусстве актрисы музыкального театра есть еще и вокальные партии. Каково это - соединять в действии слово и пение?

- О! Для меня это способ не только бесконечных возможностей в процессе профессионального совершенствования, но еще и профессиональное наслаждение, дающее возможность превращать характер героини в многогранный, живой и узнаваемый образ.

-  Не появляется ли у вас ощущение, что профессия, в которой вам так комфортно, - это еще и вариант игр с запредельем?

- Считаю, что любой разумный человек понимает это. Ведь не случайно же был довольно длительный период в истории человечества, когда актеров хоронили за чертой кладбищенской ограды, считая, что их профессия греховна по своей сути. Всевышний, одарив человека его земным воплощением, даровал ему одну жизнь: здесь и сейчас. А актеры-лицедеи проживают десятки, а то и сотни разных жизней других людей.

- Если «проживают»! Потому что этот термин предполагает если и не стопроцентное перевоплощение, то состояние, близкое к этому. Но современный театр крайне редко погружается в глубины той психологической правды, которая может и должна поражать и восхищать зрителя откровением познания человеческой сути. Зато все чаще и чаще вместо глубокого проникновения в суть драматургического материала встречаем профанационное скольжение по поверхности сюжета и характеров…

- Вы правы. Но мы в нашем театре, - говорю и о коллективе, и о руководстве, - всегда стремимся к максимальному профессиональному совершенству. Ведь разочарованный зритель - это потерянный театром зритель! У нас благодаря репертуарным спектаклям, которые мы играем и на азербайджанском, и на русском языках, есть и взаимный интерес, и взаимное понимание со зрителем. Искусство музыкального театра востребовано современными бакинцами и гостями нашего города.

-  Задам вам банальный вопрос: есть ли у вас мечта о какой-то конкретной роли из классической оперетты или современного мюзикла?

- Мечта есть. Не о конкретной роли. Мечта моя - о процессе работы. О том профессиональном творчестве, которое актриса может получить от интересного тандема с режиссером-постановщиком, композитором, материалом либретто, а также репетиционного процесса. Мечтаю, чтобы это происходило как можно чаще…

Мы еще долго говорили и о театре, и об особенностях разных театральных профессий. Актриса убедительно, с навыками аналитика-профессионала обосновала мне теорию и практику актерского ремесла, которое, по ее убеждению, не что иное, как процесс познания. Чего? Жизни вокруг человека и жизни внутри человека. Иными словами, речь шла о нюансах психологического постижения самого себя как личности. И все это - благодаря актерской профессии.

Когда я слушала Наргиз Керимову, невольно возникал образ Лары Мартин из спектакля академического музыкального театра Lara Martins. Jazz club. Жажда творить и отдавать свое творчество людям живет в каждой клеточке организма этой энергичной, с неистощимым желанием работать и быть востребованной в профессии актрисе. Я мысленно желала ей, человеку разностороннему и прекрасно образованному, успехов в профессии и воплощения мечты. Мечта же ее только об одном: работать, работать, работать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

32


Актуально