23 Июля 2024

Вторник, 16:49

ОСНОВНОЙ БИЗНЕС-ПЛАН

Главными направлениями развития частного сектора обозначены повышение его стабильности, «зеленый» переход и участие в восстановлении Карабаха

Автор:

01.05.2024

Роль бизнеса в развитии ненефтегазового потенциала экономики Азербайджана приобретает все большую значимость на фоне некоторого падения объемов нефтедобычи в стране и начала активной фазы восстановительных работ на освобожденных территориях. Несмотря на наличие обширного пакета льгот и преференций для предпринимательства, правительство чуть ли не ежемесячно вносит все новые предложения для улучшения инвестиционного климата в стране и роста активности бизнеса. 

Об очередных новшествах в этой сфере стало известно в ходе конференции, приуроченной ко «Дню предпринимателей» и 25-летию со дня создания Конфедерации предпринимателей Азербайджана.

 

Положительная динамика

Неопределенность и риски рецессии в мировой экономике в последние годы возросли. Проблемы в цепочке поставок, а также повышение цен на энергоносители и продукты питания привели к росту глобальной инфляции. Вместе с тем удается сохранять высокую динамику в экономике Азербайджана. Так, в первом квартале текущего года объем ВВП увеличился на 4% по сравнению с соответствующим периодом 2023 года. Кроме того, за январь-март 2024 года промышленными предприятиями и индивидуальными предпринимателями произведено продукции на 15,7 млрд манатов. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года производство в ненефтегазовом секторе выросло на 7,8%.

«Доля негосударственного сектора в ВВП Азербайджана достигла 83%, а в занятости - превысила 78%. В настоящее время около 99,6% субъектов предпринимательства по стране являются субъектами малого и среднего бизнеса, и их доля в создании добавленной стоимости, экспорте, занятости и инвестициях увеличивается.  По состоянию на 1 апреля текущего года количество активных налогоплательщиков в стране возросло до более чем 768 тысяч» - эти данные сообщил в своем выступлении замминистра экономики страны Эльнур Алиев.

По его словам, расширение предпринимательской активности в Азербайджане, демонстрирующее тенденцию устойчивого развития, оказывает существенное влияние на показатели экономического роста страны. В результате сохраняется преемственность положительных тенденций в динамике развития экономики Азербайджана. Положительные результаты дает и работа по стимулированию инвестиционной деятельности, которая является стратегическим фактором экономического роста в нашей стране. В первом квартале 2024 года средства, направленные в основной капитал, увеличились на 4% по сравнению с тем же периодом 2023 года и составили 3,8 млрд манатов. Прирост инвестиций, направленных в ненефтегазовый сектор, составил 4,8%, а 80% вложений в основной капитал - это внутренние инвестиции, что является реальным показателем развития предпринимательства в стране.

 

В топе рейтингов

В результате системных мер, реализуемых в сфере развития предпринимательства, в 2023 году Азербайджан занял первые места по экономическим показателям в рейтингах престижных международных организаций. 

Так, в рейтинге FDI Intelligence «Самые быстрорастущие города с прямыми иностранными инвестициями в 2023 году» столица Азербайджана заняла почетное третье место. Столь высокий показатель, конечно же, свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в стране. 

Отчет, опубликованный Financial Times, свидетельствует о рекордном количестве проектов с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ), реализованных в Баку в прошлом году. По данным издания, достигнутые соглашения о ПИИ являются крупнейшими проектами в Азербайджане после 2017 года. 

«Не случайно повышение качества эффективного партнерства государственного и частного секторов, оптимальное распределение рисков и ответственности между государственным и частным секторами является одной из важнейших задач современного мира. Партнерство считается одним из важных инструментов устойчивого развития, и его основная цель - стимулировать приток международных инвестиций путем улучшения соответствующей инвестиционной среды», - отметил глава Конфедерации предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев.

В этой связи, учитывая, что 99,6% субъектов предпринимательства, действующих у нас, являются субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ), очевидно, что устойчивое развитие страны тесно связано с уровнем их развития. На это указал председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса (КОBİA) Орхан Мамедов.

Он отметил, что за 5-летний период количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) увеличилось на 54%, включая 2018 год, когда были применены новые критерии распределения субъектов МСП, а также 2018 год, когда КОBİA начало действовать.  За это время доля МСП в добавленной стоимости ненефтегазового сектора увеличилась с 23,5 до 27,2%.  Объем добавленной стоимости, созданной субъектами МСБ, увеличился более чем на 74% и составил около 17,2 млрд манатов. Положительная динамика наблюдается и в численности работников МСБ. Так, за отчетный период этот показатель увеличился на 31% и превысил 370 тыс. человек.

«Программа грантов для финансирования исследований внутреннего рынка, выдача стартап-сертификата, включающего налоговые льготы, доступ к крупным торговым сетям, меры поддержки участия в местных и международных выставках являются эффективными механизмами для развития бизнеса», - считает О.Мамедов.  Он сообщил, что в ближайшее время будет расширена сфера охвата домов МСП в регионах страны, в том числе на территориях, освобожденных от оккупации.  

 

Реинтеграция и «зеленый переход»

Усиление участия частного сектора в восстановлении освобожденных территорий будет одним из доминирующих в инвестиционной деятельности бизнеса в ближайшем будущем. «В предстоящий период наша основная деятельность будет направлена на повышение стабильности частного сектора, цифровизацию, развитие человеческого капитала, «зеленую» и инновационную трансформацию, а также реинтеграцию наших освобожденных территорий в экономическую цепочку создания стоимости», - отметил замминистра Э.Алиев.

В этой связи министр экономики Микаил Джаббаров в своем видеообращении на конференции сообщил, что правительство Азербайджана в целях поддержки проектов предпринимателей в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах готовится представить систему специальных инвестиционных ресурсов и дополнительных льготных кредитов. Министр пригласил предпринимателей создавать бизнес в промышленных парках на освобожденных территориях.

«Сегодня перед нами стоит более амбициозная задача. Вклад в возрождение освобожденных от оккупации территорий - моральный долг каждого из нас. Мы жили с мечтой о сегодняшнем дне. Поэтому важно активное участие наших предпринимателей в этом процессе. Социально-экономическое развитие каждой страны напрямую связано с развитием частного сектора. Существенный рост из года в год экономических показателей, в том числе в сфере предпринимательства, является результатом проделанной работы. Это говорит о том, что мы на верном пути», - добавил он.

Еще одно важное направление - «зеленая» трансформация бизнеса, актуальность которой особо возросла в этом году на фоне мероприятий COP29 и «Года солидарности за зеленый мир». В связи с этим, сказал Э.Алиев, будут созданы возможности для дальнейшего увеличения инициатив в сфере перехода к «зеленой» экономике.  «Это важно с точки зрения дальнейшего поднятия имиджа нашей страны, повышения конкурентоспособности предпринимательской деятельности и ее совершенствования в соответствии с требованиями современной эпохи», - заключил замминистра.

По словам же О.Мамедова, применение ресурсо- и экономически эффективных технологий, а также интеграция «зеленых» инноваций в бизнес-процессы оказывают большое влияние на оптимизацию затрат, производительность и конкурентоспособность МСП. 

С другой стороны, адаптация производственного процесса к экологическим стандартам и производство экологически чистой продукции служат повышению экспортного потенциала бизнеса и доступа к финансовым ресурсам. «Учитывая вышеизложенное, в текущем году будут подготовлены предложения по созданию нового института и механизмов стимулирования в целях повышения роли МСП в «зеленой» экономике», - сообщил глава КОBİA.

М.Мусаев в свою очередь пообещал поддержку бизнесу со стороны Конфедерации предпринимателей Азербайджана для успешной реализации «зеленого» перехода. 

Словом, актуальные направления для фокусирования усилий бизнеса обозначены, помощь и содействие обещаны, осталось дождаться ответной реакции от предпринимателей и отражения ее в статистических показателях экономического развития страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29


Актуально