23 Июля 2024

Вторник, 15:38

РАВНОПРАВНЫЙ ДИАЛОГ

Визит Ильхама Алиева в Москву стал важным событием в азербайджано-российских отношениях и региональной политике

Автор:

01.05.2024

22 апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению своего российского коллеги Владимира Путина посетил с рабочим визитом Москву. Переговоры и мероприятия, состоявшиеся в рамках визита, подтвердили высокий уровень двусторонних отношений, базирующихся на принципах дружбы и добрососедства.

 

В духе союзнического взаимодействия

Ильхам Алиев и Владимир Путин впервые встретились после своего переизбрания на пост глав государств по итогам состоявшихся в феврале в Азербайджане и в марте в России президентских выборов.

В канун визита главы Азербайджана в Россию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Алиев обсудят актуальную обстановку в регионе, «исходя из конструктивных союзнических отношений, которые давно крепнут между Москвой и Баку».

Духом союзнических отношений, основывающихся на Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, подписанной президентами Алиевым и Путиным 22 февраля 2022 года, были проникнуты все проведенные в ходе визита встречи, озвученные заявления.

На открытой части переговоров с Путиным Президент Азербайджана подчеркнул, что «от взаимодействия между нашими странами зависит очень многое». При этом особо отметив, что Азербайджан нацелен «на укрепление мер доверия, сотрудничества, взаимопонимания и на урегулирование всех вопросов в духе взаимодействия», а «Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии».

Собственно, вопросы взаимодействия Баку и Москвы в сфере региональной безопасности, а также двустороннего экономического сотрудничества и стали основными темами обсуждения. Особый интерес к этому обсуждению был связан, прежде всего, со знаковым, чрезвычайно важным событием в двусторонних отношениях, которое имело место незадолго до этого. Речь идет о начавшемся досрочном выводе российского миротворческого контингента из Карабахского региона Азербайджана.

 

Совместное решение

Еще в 1992 году, вскоре после вступления на путь независимости, Азербайджан стал первым государством на пространстве бывшего Советского Союза, которое добилось вывода войск РФ (правопреемницы СССР) со своей территории. Еще спустя 20 лет, в 2012 году, на территории Азербайджана перестала функционировать находившаяся в собственности АР, но переданная России в аренду Габалинская радиолокационная станция. Азербайджан тем самым полностью утвердился в статусе государства, свободного от какого-либо иностранного военного присутствия.

После победоносной Отечественной войны Азербайджана в 2020 году на территорию его Карабахского региона, в соответствии с трехсторонним Заявлением от 10 ноября, вошли российские миротворческие силы. Согласно трехстороннему Заявлению, срок пребывания миротворческого контингента РФ был установлен в 5 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

События последующих почти трех лет ознаменовались полным восстановлением суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, в связи с чем не вызывало никаких сомнений прекращение деятельности миротворческого контингента на его территории уже по истечении первого 5-летнего срока, то есть в 2025 году. Проведенная Вооруженными силами Азербайджана 19-20 сентября 2023 года антитеррористическая операция, в результате которой был положен конец присутствию армянских оккупационных войск и существованию сепаратистского режима на азербайджанской территории, лишь закрепила этот закономерный ход событий.

Таким образом, Азербайджан восстановил свой суверенитет на всей территории освобожденного Карабаха. Этот факт, наряду с добровольным уходом с территории Азербайджана большинства армянских жителей его Карабахского региона, отказавшихся принять азербайджанское гражданство и жить в соответствии с Конституцией АР, не оставил никаких оснований для дальнейшего присутствия миротворческого контингента РФ в городе Ханкенди и прилегающих местностях.

Досрочный вывод российских миротворческих сил с территории Азербайджана означает, что он окончательно освободился от иностранного военного присутствия. Азербайджан доказал, что является подлинно независимым, самодостаточным государством, не входящим ни в какие военные блоки, выстраивающим с другими странами нормальные, партнерские, дружественные отношения на основе равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Это в полной мере относится и к его отношениям с Россией, союзнический уровень которых официально закреплен Декларацией от 22 февраля 2022 года.

Баку и Москва дали понять, что решение о досрочном выводе российского миротворческого контингента с территории Азербайджана было принято лидерами обеих стран. На следующий день после своего визита в РФ Ильхам Алиев, выступая на состоявшемся в Баку международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», раскрыл, что «решение о выводе войск ранее было принято на основе консультаций между Азербайджаном и Россией. Азербайджан всегда привержен своим международным обязательствам. И наша позиция заключалась в том, что если написано ноябрь 2025 года, то это должен быть ноябрь 2025 года. Но при этом и Россия, и Азербайджан четко понимали, что могут уйти и раньше, но опять же, это было совместное решение».

Президент Азербайджана выразил уверенность в том, «что это решение укрепило наши отношения, а также общественное восприятие или общественную оценку двусторонних отношений. Поскольку оно демонстрирует, что когда страны поддерживают нормальные каналы связи, уважают друг друга, сотрудничают и не делают ничего друг против друга, то они могут согласовать даже самые чувствительные вопросы. И этот пример - наглядное тому подтверждение. Вчера мы еще раз подтвердили стратегическое содержание отношений между Россией и Азербайджаном. Это на пользу нашей стране. Я уверен, что это также на пользу России и региона».

Таким образом, вывод миротворческого контингента РФ с территории Азербайджана однозначно положительно отразится на дальнейшем развитии двусторонних отношений.

 

БАМ, экономика, коридоры

Одним из ключевых направлений стратегического диалога Азербайджана является экономическое сотрудничество. В этом смысле символическим событием явилась проведенная в ходе визита Ильхама Алиева в Москву встреча с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли по случаю 50-летнего юбилея Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Поскольку вопросы, связанные со строительством этой магистрали, курировал в свое время отец и предшественник Ильхама Алиева на посту Президента Азербайджана Гейдар Алиев. В 1982-1987 годах Гейдар Алиев занимал должность первого заместителя председателя Совета министров СССР, и в современной России помнят его вклад, как одного из руководителей Советского Союза, в развитие страны. Это отметил в ходе встречи с ветеранами БАМа и президент России Путин.

Ильхам Алиев, поблагодарив российского коллегу за уважение к памяти своего отца, констатировал тот факт, что «именно Владимир Владимирович Путин и Гейдар Алиевич Алиев заложили основу дружественных, добрососедских отношений между нашими странами в начале 2000-х годов».

О нынешнем уровне азербайджано-российских отношений красноречиво свидетельствуют показатели экономического сотрудничества. Товарооборот между двумя странами превысил отметку в $4 млрд. Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам 2023 года Россия заняла третье место среди торговых партнеров Азербайджана после Италии и Турции.

Алиев и Путин обсудили реализацию совместных региональных проектов, уделив особое место международному транспортному коридору Север-Юг, который свяжет Северный морской путь и Россию с Ираном и Индией через Азербайджан. При этом Президент Азербайджана анонсировал «еще один грандиозный проект», который Баку и Москва планируют реализовать в рамках коридора Север-Юг. Напомнив о том, что на территории Азербайджана существует железная дорога, соединяющая азербайджано-российскую границу с азербайджано-иранской, он подчеркнул, что «потребности грузоотправителей диктуют нам необходимость строительства новых участков этой дороги с тем, чтобы мы могли увеличить грузоперевозки по ней и тем самым обеспечить уникальный транспортный путь от Севера до Индийского океана».

Между тем создание еще одного коридора имеет принципиально важное значение как для Азербайджана, так и для России. Речь идет о Зангезурском коридоре, который свяжет через территорию Армении западные районы Азербайджана с его Нахчыванской автономией. В своем выступлении на форуме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» Ильхам Алиев акцентировал внимание на том, что, согласно трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, контроль за этим транспортным сообщением должны обеспечивать пограничные силы России.

«Это заявление было подписано президентом Путиным, премьер-министром Пашиняном и мной. И вот уже более трех лет Армения фактически нарушает это положение. А теперь они хотят, так сказать, избавиться от этого положения. Но это невозможно. Они блокируют возможность установления дорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой. Такое поведение, конечно же, очень разочаровывает», - заявил Президент Азербайджана.

Победа Азербайджана в Карабахской войне и утверждение его суверенитета на всех освобожденных от армянской оккупации территориях сформировали новую геополитическую реальность в регионе. Ее составной частью являются подлинно дружественные, добрососедские, равноправные отношения между Азербайджаном и Россией. В своей речи на конференции «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» Ильхам Алиев указал на заинтересованность всех стран Южного Кавказа «иметь хорошие отношения с Россией, основанные на взаимном уважении, суверенитете, территориальной целостности и взаимном интересе». Добавив, что «пример Азербайджана наглядно демонстрирует, что это возможно».

Азербайджанский лидер сообщил, что «это тоже была одна из тем, которую мы вчера обсуждали с моим российским коллегой. Нам удалось выработать такой формат сотрудничества, который является взаимовыгодным. Существуют определенные фобии, стереотипы, пропаганда. Но я думаю, что в случае с Азербайджаном видно, что все это слишком преувеличено. Защитить свой суверенитет, свою независимость не только формально, но и реально, свою независимую политику, оставаясь при этом в хороших отношениях с Россией, возможно. Это абсолютно возможно. Просто взгляните на российско-азербайджанские отношения».

Таким образом, азербайджано-российские отношения могут с полным основанием характеризоваться как одна из фундаментальных опор мира, безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе. Последние события лишь подтверждают, что эти отношения будут и дальше укрепляться в интересах Азербайджана, России и всего региона.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

39


Актуально