23 Июля 2024

Вторник, 15:42

КЛИМАТ, И НЕ ТОЛЬКО

Помимо COP29 в ходе визита в Берлин Президент Азербайджана обсудил также и другие важные вопросы

Автор:

01.05.2024

25-26 апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению канцлера Федеративной Республики Германия Олафа Шольца совершил рабочий визит в Берлин для участия в Сегменте высокого уровня «15-го Петерсбергского климатического диалога». Это вторая рабочая поездка азербайджанского лидера в Германию за последние три месяца, что свидетельствует о явной интенсификации азербайджано-германского диалога. Берлин, который соперничает с Парижем за  расширение сферы влияния в Европе и за ее пределами, стремится укрепить свои позиции в регионе Южного Кавказа на фоне полномасштабного кризиса в отношениях между Азербайджаном и Францией и использует для этого любую возможность.

 

Германия берет инициативу

В качестве одной из таких возможностей можно рассматривать «Петерсбергский климатический диалог». Он проводится ежегодно с 2010 года и является площадкой для встреч руководителей и высоких представителей отдельных стран для подготовки к Конференции ООН по изменению климата (COP).  Как известно, хозяйкой этого глобального мероприятия в текущем году станет столица Азербайджана, и поэтому интерес организаторов к стране вполне объясним. 

Примечательным событием, которое также можно рассматривать в качестве фона для визита, стало принятие Европарламентом резолюции, 8-й с 2021 года, призывающей страны Евросоюза ограничить сотрудничество с Азербайджаном во всех сферах, включая энергетическую, якобы за серьезные нарушения прав человека. Многие европейские политики предлагают даже бойкотировать СОР. 

Следует подчеркнуть, что принятие этой резолюции произошло через неделю после решения президента Франции отозвать своего посла из Баку. Что тоже может указывать на связь между этими двумя событиями. В Берлине о продолжающейся напряженности в отношениях между Парижем и Баку хорошо осведомлены, но даже в этих условиях не изменяют своим традициям - вести диалог с теми странами, которые представляют для него особый интерес.

Это подтверждают встречи и переговоры между Олафом Шольцем и Ильхамом Алиевым в Берлине в узком формате и в расширенном составе, договоренности, достигнутые в рамках визита. В Берлине Президент Азербайджана также встречался с другими ключевыми лицами германского руководства, президентом и министром иностранных дел, с каждым из которых состоялся обмен мнениями по двусторонней и региональной повесткам.

 

Азербайджанская формула экологического равновесия

В своем выступлении на пленарном заседании Сегмента высокого уровня «15-го Петерсбергского климатического диалога» глава азербайджанского государства проинформировал собравшихся о процессе подготовки к климатическому саммиту, рассказал о реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане. Он  подчеркнул, что для Баку эти проекты не дань моде, а осознанный выбор, основанный на прагматичном подходе. В частности, реализуя проекты в сфере ВИЭ, Баку преследует цель не только сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу, но и заместить «зеленой» энергией газ и другие виды ископаемого топлива в энергобалансе страны. 

Баку не скрывает, что таким образом он рассчитывает получить не менее 5 млрд кубометров газа, высвободившихся в результате замещения его «зеленой» энергией. Эти дополнительные кубометры позволят Баку  уже в самое ближайшее время добиться весомого увеличения поставок газа в Европу, как это было предусмотрено Меморандумом об энергетическом партнерстве с ЕС. В частности, в Европе растет спрос на природный газ - газ из новых источников. Если в 2021 году Азербайджан поставил в страны Европейского союза 8 млрд кубометров газа, то в 2023 году эта цифра достигла уже 12 млрд. «Таким образом, Азербайджан, богатый как традиционными видами энергии, так и возобновляемыми видами энергии, и впредь будет важным партнером Европы на долгие годы», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Что касается Германии, то ее канцлер открыто заявил, что готов поддержать инициативы Баку на предстоящем саммите COP и что немецкие компании заинтересованы в проектах в области «зеленой» энергетики в самом Азербайджане. Берлин давно позиционирует себя в качестве страны, которая задает тон «зеленой повестке» в Евросоюзе. Достаточно отметить, что в нынешней правящей коалиции в Германии Партии зеленых принадлежит один из ключевых постов - министра иностранных дел, который занимает Анналена Бербок. С ней глава азербайджанского государства также провел обстоятельные переговоры по региональной и международной повесткам и выразил благодарность за содействие в организации встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Они, по его словам, оказались продуктивными и придали более интенсивный характер процессу согласования текста мирного договора между странами. Он также отметил, что следующая встреча в данном формате планируется в Астане.

В Германии, говоря о климатической повестке и участии в ней нефте- и газодобывающих стран, Ильхам Алиев выразил мнение, что мир еще долгие годы будет нуждаться в ископаемых источниках. От СОР29 не стоит ожидать завышенных и неоправданных требований. Предполагать, что мероприятие станет «карающим мечом» для стран с избыточными мощностями по производству традиционных источников энергии, не стоит.

Если говорить о решении оптимальных возможностей для «зеленого перехода», то оно не должно сопровождаться огульными действиями, грозящими негативными последствиями как для отдельных стран, так и мировой экономики в целом. 

 

Новые горизонты азербайджано-германского сотрудничества

Как известно, в 2023 году страна - хозяйка саммита СОР28 Объединенные Арабские Эмираты, которых поддержала Саудовская Аравия, выступили против поэтапного отказа от ископаемого топлива, за что подверглись резкой критике со стороны западных стран. Похоже, что и Азербайджан не будет выступать по этому вопросу с радикальных позиций, но стремится добиться необходимого консенсуса по готовящемуся итоговому заявлению между всеми ключевыми игроками. Германия как раз и является одним из таких игроков. 

Сложно сказать, найден ли был компромисс между Баку и Берлином по данному вопросу. Однако тот факт, что им удалось продуктивно обсудить возможность участия немецких компаний в проектах по созданию мощностей по производству «зеленой» энергии в Азербайджане, вселяет оптимизм в то, что стороны услышали и поняли друг друга. 

По словам федерального канцлера Олафа Шольца, регион обладает большим потенциалом в сфере «зеленой» и водородной энергии, и немецкие компании заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в данной области. Но для этого, по его мнению, должны быть соответствующие рамочные условия. Речь может идти о возможности подготовки договора о сотрудничестве в производстве «зеленой» энергии между Германией и Азербайджаном. 

В июне 2023 года глава Корпорации нефти и газа Грузии Георгий Чиковани и директор в энергетической сфере Германского банка развития Бодо Шмюллинг подписали соглашение о выделении 1,3 млн евро на разработку и внедрение программы по «зеленому» водороду. 

Нечто подобное может быть заключено и с Баку, тем более что это полностью совпадает с планами Азербайджана по производству «зеленого» водорода уже в ближайшие годы. Согласно исследованию, финансируемому Европейским банком реконструкции и развития в 2023 году, «зеленый» водород, произведенный в Азербайджане, может стать конкурентоспособным в Европе.

К 2030 году килограмм «зеленого» водорода может быть произведен с использованием ветряной и солнечной энергии в Азербайджане за 2,92 евро по сравнению с 3,67 евро в ЕС. Поэтому, несомненно, для сотрудничества Германии и Азербайджана в данной сфере открываются хорошие перспективы. Германия может получить выгодные контракты для своих кампаний, а Азербайджан - доступ к новейшим технологиям. К неудовольствию тех, кто прилагает усилия по ограничению сотрудничества Баку в этой сфере с передовыми государствами мира.

Что касается возможности участия Берлина в политической повестке Южного Кавказа, то здесь его инструменты влияния остаются неизменными. Это, прежде всего, экономика, а во вторую очередь - желание сохранить мир в регионе как условие для реализации прагматических экономических интересов. В Берлине, как дань политической традиции, была озвучена также тема прав человека. Многие считают, что это было сделано скорее для тех, кто критикует нынешнее германское руководство в излишнем, как им кажется, сближении с Баку.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

43


Актуально