18 Октября 2024

Пятница, 10:10

КУКЛА «ДО» И КУКЛА «ПОСЛЕ»

Пярвиз ГУСЕЙНОВ: «Я не знаю, как можно научить молодого человека изобразить шум дождя или стук капель по карнизу. Для этого нужно прожить жизнь!»

Автор:

15.05.2024

Много разных значений присваивают слову «кукла», но с греческого это переводится как «фигурка», «маленький человечек». Ненастоящий, неодушевленный, поставишь - стоит, посадишь - сидит. Но не в случае, когда кукла является арт-объектом. 

В куклах заслуженного художника Азербайджана Пярвиза Гусейнова есть душа, настроение и, конечно, своя история. Причем эту историю он творит вместе со своей спутницей жизни - Ириной Гундориной. Так, «играя в куклы», супружеская пара уже много лет работает над созданием новых произведений и собирается привить любовь к куклам также молодым художникам. 

- Вас с супругой Ириной Гундориной называют основоположниками направления концептуальной куклы и куклы как арт-объекта в современном искусстве Азербайджана. Это, безусловно, почетно, но как так получилось, что вы - первые? Что было в искусстве создания кукол до вас?

- До нас была история становления человека как вида, со всеми ужасами и великими полетами до небес и выше. Если вас интересует кукла данного региона, то, наверное, нужно проследить ее доисламский период - вплоть до каменного века и так далее. Куклы были всегда, задолго до появления современных границ и государств. Даже наскальные рисунки в пещерах появились гораздо позже. В начале было все-таки трехмерное изображение, так как древнему человеку было легче показать реальный предмет, отбрасывающий тень. Вообще куклы - очень европейское понятие, и тут обманывать себя не стоит. Хотя в одном из хадисов упоминается, как Аиша бинт Абу Бакр, третья жена пророка Мухаммеда, говорит, что Мухаммед взял ее в жены, когда она еще играла в куклы. То есть куклы уже тогда упоминаются.

Но что было у нас? Это, прежде всего, давление немецкой культуры быта - мебель, настенные часы и, конечно же, куклы. Их можно было привозить в дореволюционный Баку, они были недорогие, но конкурировали с французской школой. Потом случилась революция, и барышни из богатых семей, впрочем, как и повсеместно, делали кукол, чтобы как-то прокормиться. Уже после войны у нас была Луиза Дагестанлы, нельзя обойти вниманием, конечно, и Эльмиру Аббаслы. Их искусство больше относится к этнографическим куклам, понятным во многом советскому и постсоветскому человеку. Отдельно хочется отметить кукольного мастера Тамиллу Гурбанову. Прежде всего тем, что она не бросила так называемую текстильную куклу. Можно сказать, что это шинель, из которой мы все выросли. Да, сейчас существует огромное количество пластика, а в голодные нулевые мы все работали с тканями, которые берегли в сундуках наши предки. И какое счастье, что Тамилла не бросила это занятие, хотя она не чурается и современных технологий. Знаете, что обидно? Подобное искусство не представлено в нашем Музейном центре. 

Про остальных я говорить не буду, потому что много плагиата, а он в нашем ремесле смертелен. Некоторые вообще засели в шарнирах (подвижное соединение деталей куклы), которые я, чего греха таить, на дух не переношу, так как знаю историю кукол. Мы же делаем кукол как бы изнутри, показываем сущность самого человека, что требует отдельных разъяснений. Наши работы сложны для визуального восприятия, изначально в них видится подвох. И именно поэтому их остерегаются… Но по иронии судьбы наши куклы представлены в частных коллекциях всего мира, и не только.  

- Хорошо, но почему именно куклы, а не скульптура или, к примеру, керамика?

- Почему не скульптура или керамика? А знаете, в Древней Греции были острова, где традиционно делали кукол из глины. Но это было задолго до моего рождения (смеется). Что касается скульптуры, то это ближе к куклам и, соответственно, ко мне.  

- В прошлом году вы были удостоены Международной премии Макса Оскара Арнольда в области современного искусства куклы в категории «Лучший фантастический образ». Известно, что эту немецкую премию еще называют «Оскаром» для создателей кукол. В нашем разговоре вы упомянули еще об одной премии, которая была вручена уже в нынешнем году. Расскажите об этой награде.

- Наград много. Настолько, что ими можно обклеить всю нашу маленькую однокомнатную квартиру. Просто это не является нашим приоритетом, и этим все сказано. Если говорить о последней награде, то ее мы получили из России. Она называется «Пандора». Ее вручают за многогранность таланта творческим деятелям России и мира, ярко проявившим себя в различных сферах профессиональной деятельности, связанных с искусством куклы. Нас наградили за 18 лет служения кукольному искусству. Самую дорогую награду мы получили от нашего Президента Ильхама Алиева. Мы с женой - заслуженные художники Азербайджана! Своего же «Оскара» мы получили из Германии. А знаете, как мы отправляли туда свои работы? Через службу доставки - за пересылку заплатили кругленькую сумму. Премия, которую мы получили в евро, была эквивалентна оплате за отправку. Интересно, кто еще из наших художников может отправить свою работу за деньги? Много мы выиграли, как вы думаете? Мне жаль, что нашим мастерам приходится сталкиваться вот с такой прозой жизни. У каждого художника одна жизнь, одна судьба. Или он известен на весь мир, или он никому не нужен.  

- У меня как у человека несведущего при взгляде на ваши работы возникает вопрос: что служит вдохновением, поводом для создания именно этого образа? Как на самом деле идет работа над куклой - от идеи до воплощения? 

- Прежде всего хочу отметить, что кукольное ремесло является высшей планкой изобразительного искусства. Потому что один и тот же человек должен быть ювелиром, модельером одежды, дизайнером, скульптором и художником. По сути, кукольный мастер - это некий приемник сигнала сверху. Кто выбирает эти руки - мы не знаем, просто выполняем приказ. Лично я просто влюбляюсь в какую-то форму и до конца не знаю, что из этого получится. 

- Ваш творческий и семейный союз является довольно редким явлением для современной жизни. В вашем случае это не только союз мужчины и женщины, но и двух художников. Но в любом тандеме, тем более в творческом, могут быть противоречия. Удается ли вам их избегать или «в споре рождается истина»?

 - У нас с супругой разные школы. Ирина - выпускница бывшего Художественного училища имени А.Азимзаде и санкт-петербургской «Мухинки» (ныне Государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица). Я же закончил 84-е училище. В Баку были два училища художественного профиля: в одно принимали после 8-го класса и там доучивали, и второе - так называемое 84-е, куда поступали после 10-го класса. Затем окончил вуз по специальности «архитектор». Таким образом, мы прекрасно дополняем друг друга.   

Принято считать, что каждый художник, творческая личность, предпочитает работать самостоятельно. Мы же с Ириной работаем или, правильнее сказать, играем в четыре руки. Первое время было трудно. Были слезы и швыряние кистей в мою сторону, но любовь, как мы знаем, побеждает все. Теперь каждый делает в кукле то, что у него лучше получается. В мире вообще большая редкость, когда два художника работают вместе, а в Баку мы вообще уникальны! Хотя бы тем, что и муж, и жена - оба заслуженные художники Азербайджана. Нет никаких споров, есть понятие культуры. 

- Как обстоят дела с вашими выставками у нас в Азербайджане? Художники не могут работать «в стол»…

- Выставки в Баку? Имя им - легион. Если помните, я был куратором Международного кукольного биеннале Fusion Doll. Каждые два года я приглашал в Баку лучших мастеров кукол мира. И они выставлялись у нас, и наши азербайджанские мастера тоже представляли свои работы. Выставки проходили в здании Музейного центра, мы объехали полмира, посетили разные кукольные выставки. Я заведовал единственной на тот момент кукольной галереей. Экспозицию составляла замечательная Лиана Везирова, специалист в этой сфере, ныне директор Музейного центра Азербайджана. Быть профессионалом в этой области - это дар божий, это мозг дирижера и математика в одном человеке. Работа с людьми такого уровня - самые счастливые годы моей жизни. Но это в прошлом...

- Давайте немного отвлечемся. Существует масса предубеждений относительно кукол, сняты фильмы про мистических кукол, есть даже древние обряды и ритуалы, связанные с ними. Как вы сами относитесь к подобной мифологии?

- К мифологии я отношусь очень серьезно и адекватно. Не могу развенчивать предубеждения, но все эти куклы вуду люди придумывали от отчаяния. Потом были и переходные периоды, когда кукла из игрушки превращалась в предмет культа. Когда у римского патриция рождалась дочь, ей дарили куклу, и по виду она почти не отличалась от современной Барби, разве что в соответствии с традициями бедра были пошире. А когда девушка выходила замуж, то ее кукла оставалась на семейном алтаре, то есть становилась культовой. Археологи, которые раскапывали могилы тех времен, находили таких кукол рядом с усопшей, а это означало, что девушка не была замужем. Понимаете, все эти древние понятия и явления существовали еще тогда, когда человек не мог ни читать, ни писать. Значит, дело в энергетике, смысле, вложенных в то, что они делали своим руками. 

- У актера несыгранная роль - мечта, у писателя - книга, и далее в том же духе. Есть у вас кукла-мечта, образ, который вы хотите воплотить, тот, который, по-вашему, будет вершиной мастерства? 

- Безусловно. Но немного о самой жизни. Я кожей чувствую, как вокруг все меняется, и не в лучшую сторону. Хотя я проживаю каждый день и слышу выкрики продавцов, разносящих по дворам свои нехитрые товары, как в далеком прошлом, тем не менее все изменилось. Человечество проходит последнее свое испытание - деньгами. Я, кстати, тоже. У меня нет ни машины, ни дачи, лишь однокомнатная квартира. Поэтому я более-менее человек свободный. А что мне терять? Поэтому моя мечта заключается в том, чтобы стать известным в своей стране. А за границей я и без того известен.

- Не приходила мысль открыть школу, в которой юные художники будут учиться, в том числе и кукольному искусству? Вообще, можно ли этому научить? 

- Да, была такая мысль. Нас с супругой как раз в этой связи пригласил к себе ректор Азербайджанской государственной академии художеств Натиг Алиев. Мы обсудили программу обучения. Начнем, наверное, со второго курса. Но… Я не знаю, как можно научить молодого человека изобразить шум дождя или стук капель по карнизу. Я себе это не представляю. Кукольные мастера - это люди в возрасте. Нужно прожить жизнь!   

- Как вы считаете, помогает ли творчество быть счастливым, наполняет ли оно жизнь смыслом? Успех, признание нужны художнику или главное - это творческий процесс?

- А это все взаимосвязано! Если я посвятил этому жизнь и не стал успешным, то невольно возникает вопрос: а на что я потратил жизнь? Да, нас знает весь мир. И я знаю всех кукольных мастеров мира. А насчет счастья... Оно ведь само по себе понятие зыбкое. Что же касается творческого процесса, то тут происходит одна занятная штука. С возрастом появляется мастерство, ты с легкостью выполняешь то, что задумал. Но вот огня не хватает, он куда-то испаряется, а ты все время хочешь вернуться назад, в то время, когда только начинал. Когда горел...



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

76


Актуально