16 Сентября 2024

Понедельник, 23:09

В СЕРДЦЕ ПЕРЕМЕН

Новая стратегия фондовой биржи обещает оживить рынок капитала

Автор:

15.05.2024

В последние годы финансовый сектор Азербайджана все больше становится одним из самых динамично развивающихся и конкурентоспособных сегментов экономики страны. Слабым звеном оставался рынок ценных бумаг, но и он постепенно стремится догнать «собратьев» по сектору. 

В этой связи Бакинская фондовая биржа (БФБ) разработала новую стратегию развития на 2024-2026 годы, направленную на активизацию рынка капитала Азербайджана и привлечение новых инвестиций.

Так, в течение следующих трех лет БФБ прогнозирует рост объема облигаций государственных и частных компаний на 2,8 млрд манатов, и 2,945 млрд манатов инвестиций планируется привлечь от институциональных и индивидуальных инвесторов. Кроме того, предполагается капитализация рынка акций частных предприятий на уровне 0,5 млрд манатов.

 

Государственное участие

При подготовке стратегии развития БФБ ознакомилась с работой в этом направлении порядка 20 стран в течение последних 10-15 лет. Как заметил председатель наблюдательного совета (НС) фондовой биржи Фарид Ахундов, во всех этих рынках основную роль в развитии сыграло государство, без поддержки которого прорыв был бы невозможен. 

В Азербайджане ситуация немного отличается. Здесь одними из самых «ходовых» ценных бумаг являются гособлигации Минфина, которые размещаются среди банков, различных госструктур и агентств. Если посмотреть на опыт Японии, который начали перенимать и другие страны, госструктуры при наличии ликвидности могут до 50% вкладывать в зарубежные инструменты. Остальные 50% на местном рынке: 25% - в облигации, а 25% - в акции. В Азербайджане участие госучреждений на рынке капитала ограничивается законодательством. Как отметил Ф.Ахундов, они могут вкладывать только в гособлигации Минфина, к ценным бумагам частных компаний у них допуска нет. «Порядок работы сектора с государством должен меняться, именно поэтому годовая доходность на рынке капитала составляет всего 20-25 млн манатов, тогда как банки имеют миллиардные доходы. Посредством ассоциации профучастников фондового рынка должны подниматься вопросы перед государством, регулятором, чтобы повысить поддержку. В настоящее время имеются некоторые стимулы - доходы от операций с инвестиционными ценными бумагами освобождаются от налога, однако этого недостаточно. Для развития фондового рынка необходимо расширить стимулирующие меры», - сказал глава НС биржи. 

В рамках развития рынка государственных облигаций БФБ намерена активно содействовать выпуску их госпредприятиями, предоставляя им консультационную и информационную поддержку. При этом предусматривается взаимодействие с госпредприятиями при планировании и проведении road show (подготовка компании-эмитента при выпуске ее ценных бумаг), а также в выявлении потенциальных инвесторов. 

Следует отметить, что в настоящее время на рынке капитала обращаются облигации лишь трех госпредприятий - Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), которая осуществила 2 эмиссии по $100 млн каждая, ЗАО AzerGold (2 эмиссии по $20 млн) и ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» ($100 млн).

 

Доверие - ключ к успеху

В рамках привлечения институциональных инвесторов БФБ планирует ряд мероприятий по повышению их осведомленности о возможностях азербайджанского рынка капитала, а также упрощению доступа к нему. В первую очередь планируется создание базы данных обо всех институциональных инвесторах, включая банки, страховые компании, а также по управлению активами, пенсионные и целевые фонды, крупные бизнес-структуры. Для этого с каждой группой инвесторов будет проведена отдельная работа. 

Для активизации их участия на фондовом рынке для банков будут определены ключевые стимулы по привлечению на рынок облигаций, а для страховых компаний повышена осведомленность об инвестициях в облигационные продукты. Что касается других организаций, то финансовым командам, занимающимся управлением средств компаний с большим и положительным денежным потоком, будет оказана помощь.  Для этого пройдет обучение по получению выгоды от рынка облигаций. С другими институциональными инвесторами осуществляется работа по изучению основных факторов, побуждающих их инвестировать в рынки облигаций, и налажен информационный обмен. БФБ совместно с банками и инвестиционными компаниями намерена проводить акции по повышению финансовой грамотности населения, в том числе среди студентов.

Ф.Ахундов главной задачей считает повышение доверия к рынку со стороны инвесторов: «Раньше на рынок выходили и слабые компании, но сейчас стоит задача допускать сюда только «созревших» участников, имеющих стратегии будущего развития, корпоративного управления и определенный уровень доходности. Если не будет таких жестких условий, мы не сможем сформировать базу хороших инвесторов».

При этом в стратегии БФБ не забыла упомянуть о необходимости решения нормативных и процедурных препятствий, с которыми могут столкнуться частные предприятия с высоким потенциалом выпуска облигаций. Для этого предусматривается проведение исследований.

Председатель правления Бакинской фондовой биржи Руслан Халилов подчеркнул, что до сих пор главной проблемой компаний остается требование аудиторского подтверждения (выдается аудитором или Счетной палатой) двухлетнего прогноза развития предприятия, который включался в проспект эмиссии. «Это становится дополнительным грузом на бюджеты субъектов бизнеса, вынуждая многих отказываться от намерений. Поэтому в наши планы входит расширение содержания проспекта эмиссии, и в настоящее время во внутренних правилах БФБ ожидаются определенные послабления, в связи с чем ведутся консультации с Центробанком», - добавил глава биржи.

Трамплином для перспективных компаний, желающих выйти на биржу, является программа акселератора IPO (первичное публичное размещение акций АО). Как известно, сегодня отсутствует устоявшаяся база данных компаний, обороты которых ниже, чем у крупных корпоративных предприятий, но они достаточно финансово устойчивы и имеют потенциальные возможности для роста. В задачу биржи входят выявление таких компаний, подготовка плана выхода их на рынки капитала.

Фарид Ахундов диагностирует и другую проблему: рынок акций фактически находится в замороженном состоянии. Виной тому - последствия ваучерной приватизации, когда акции многих предприятий оказались в руках миноритарных инвесторов, не участвующих в биржевых торгах. Сегодня на фондовом рынке 1200-1300 активных инвесторов, в то время как существует свыше 70 тыс. миноритарных акционеров, которые стали ими посредством приватизационных ваучеров. Они сейчас повисли в воздухе. У некоторых этих предприятий и активов на балансе не осталось, название предприятия и акционеры имеются, но самого АО нет. «Такие предприятия целесообразно было бы перевести со статуса ОАО в ООО или же они должны быть выведены на фондовый рынок на каких-то условиях, чтобы действовали по правилам БФБ. Этот вопрос требует решения со стороны государства», - заметил Ф.Ахундов, добавив, что традиционно финансовый сектор может быть пионером на рынке IPO.

 

Доступность для всех

«Наша цель - сделать рынок капитала доступным для всех, - говорит Ф.Ахундов. - Мы хотим, чтобы каждый, от домохозяйки до крупного инвестора, мог участвовать в его развитии».

Это, по его мнению, позволит вернуть в финансовую систему лежащие мертвым активом средства. Сегодня на расчетных счетах крупных компаний в банках имеется свыше 2 млрд манатов, но они не работают для экономики, а сами компании не могут получить за счет них дополнительную прибыль. Приблизительно еще 15 млрд манатов имеется в обращении в наличной форме. 

Кроме того, по словам Ф.Ахундова, минимум 10-15% субъектов бизнеса не пользуются банковскими кредитами, только имеют текущие счета в банках. В Узбекистане такая же ситуация - 35% бизнеса не пользуется кредитными инструментами. Основная причина - религиозные принципы: известно, что нормы шариата запрещают брать кредит на любые цели. Однако с развитием рынка акций можно будет охватить и эти слои населения, поскольку пайщики (акционеры) делят риски и доходность, а это шариат допускает.

Для этого, по словам Ф.Ахундова, необходимо обеспечить выпуск акций на первичном рынке, развивать вторичный рынок, который обеспечивает наибольшую ликвидность. 

Кроме того, среди молодежи сегодня популярно приобретать через зарубежные брокерские платформы бумаги Apple, Google, Amazon, хотя это и сопряжено с риском. Для выхода на эти рынки имеются различные пути - через платформы, депозитарии, банк-кастодиан, но это обходится несколько дороговато. «Если мы сможем это обеспечить через нашу торговую площадку, было бы удобно и выгодно для всех. В этой части у нас нет ограничений, и мы сейчас работаем над этим и хотим, чтобы данные инструменты были доступны на местном рынке», - поделился планами глава НС фондовой биржи.

В стратегии предусматривается и упрощение доступа на рынок индивидуальных инвесторов - БФБ будет работать над созданием более удобных и доступных инвестиционных продуктов для физических лиц. В этой связи биржа делает ставку на мобильные приложения банков, которые позволят инвесторам совершать сделки с ценными бумагами, то есть приобретать любые инструменты с различной доходностью в несколько кликов.

Реализация новой стратегии БФБ будет иметь ряд положительных эффектов для экономики Азербайджана, в том числе и с точки зрения привлечения новых инвестиций, улучшения доступа компаний к финансированию на более выгодных условиях.

Трехлетняя стратегия развития БФБ является амбициозной, но реалистичной. При успешной реализации она может сделать Азербайджан более привлекательным рынком для инвесторов и стимулировать рост экономики страны.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46


Актуально