19 Ноября 2024

Вторник, 02:26

ИНТЕРЕСЫ ВАЖНЕЕ ПОЛИТИКИ

Европейские страны развивают торгово-экономические отношения с Поднебесной, несмотря на общий тезис «Китай - враг»

Автор:

15.05.2024

Складывается впечатление, что на фоне роста критики Китая ведущими западными странами растет также их интерес к сотрудничеству с Поднебесной. В то время как на Западе говорят о возрастающей угрозе со стороны Пекина, о формирующейся «оси зла» Россия-Иран-Китай, в начале мая председатель КНР Си Цзиньпин совершил свое первое за последние пять лет европейское турне, посетив Париж, Белград и Будапешт. А канцлер Германии Олаф Шольц в середине апреля отправился в трехдневное турне по Китаю. Причем это был его второй визит в страну менее чем за два года, что говорит о реальной заинтересованности европейских столиц в сотрудничестве с Пекином. 

Ровно год назад в КНР уже побывали президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Испании Педро Санчес и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. А в декабре фон дер Ляйен посетила китайскую столицу уже повторно с председателем Евросовета Шарлем Мишелем. На июнь текущего года запланирован визит в Китай премьер-министра Италии Джорджи Мелони. 

Судя по заголовкам западных таблоидов, чуть ли не основным вопросом в ходе этих встреч была просьба не помогать России. Вместе с тем результаты визитов свидетельствуют, что на первом месте были вопросы развития торгово-экономических отношений. 

 

Первым делом - экономика

Китай является для ЕС торгово-экономическим партнером номер два после США. В 2023 году товарооборот Китая с ЕС составил $782,9 млрд. И, несмотря на почти 8-процентный спад, он по-прежнему высок и значительно превосходит аналогичные показатели со многими другими странами.

Для той же Франции Китай является одним из важнейших торгово-экономических партнеров, товарооборот с которым в 2023 году побил исторический рекорд, превысив $100 млрд. 

Кроме того, по итогам переговоров председатель КНР сообщил, что Пекин и Париж договорились об «укреплении стратегической стабильности двусторонних отношений», что красноречиво свидетельствует о том, что настрой на достижение взаимоприемлемых договоренностей явно превалировал. К тому же в ходе саммита стороны подписали 18 соглашений, включающих такие сферы, как высокие технологии и «зеленая» энергетика, подготовка к которым велась все предыдущие месяцы.

Что касается Германии, чья экономика находится в глубокой рецессии в связи с продолжающимся негативным влиянием последствий энергетического кризиса, поразившего Европу в 2022-2023 годах, то Китай является для нее одним из самых перспективных экономических партнеров. Причем это происходит на протяжении восьми лет кряду. Достаточно отметить, что в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг 254 млрд евро (ненамного превысив аналогичные показатели с США - 252,3 млрд евро). Прямые инвестиции Германии в КНР в 2023 году достигли почти рекордных 12 млрд евро. При этом дефицит внешней торговли ФРГ с КНР впервые с 2018 года сократился, что помогло более чем удвоить общий профицит внешней торговли Германии. 

Не случайно в закрепление этой тенденции находившийся в Китае канцлер ФРГ провел достаточно продуктивные переговоры с капитанами китайской индустрии. 

Когда канцлер Германии Олаф Шольц вступил в должность в 2021 году, он пообещал, что его правительство будет способствовать снижению зависимости от Китая. Три года спустя разговоры о сокращении зависимости сменились призывами обеспечить равный доступ к китайскому рынку для иностранных фирм. 

Об этом же говорил и президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече с высоким китайским гостем в присутствии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Впрочем, разговоры разговорами, а на практике все оказалось гораздо прозаичнее. 

Франция старалась достичь прогресса в открытии китайского рынка для своего сельскохозяйственного экспорта, а Китай намекнул на многообещающие заказы для  Airbus.

Кстати, и во время визита канцлера Германии в Китай руководители нескольких ведущих транснациональных компаний также присоединились к немецкому канцлеру в его трехдневном туре по Китаю. Среди них можно выделить руководителей компании BASF, Siemens, а также автоконцернов Mercedes-Benz и BMW. Все эти компании контролируют крупные операции в Китае, которые они стремятся не только сохранить, но и во многих случаях расширить. Свой визит в Поднебесную Шольц начал с Чунцина, который считается центром китайского машиностроения. Ранее стало известно, что крупнейший немецкий автоконцерн Mercedes-Benz намерен продать все 80 немецких автосалонов, включая штаб-квартиру в Штутгарте, и переехать в КНР. Здесь будет налажена совместная сборка автомобилей с компаниями Geely и Foton Motor. Следует отметить, что в условиях роста издержек на производство автомобилей в самой Германии немецкие автопроизводители все чаще приглядываются к китайскому рынку, где производить и экспортировать продукцию оказывается намного выгоднее. 

В Шанхае Шольц призвал ЕС открыть рынок для китайских автомобилей. Он напомнил о напрасных опасениях европейцев, вызванных приходом в Европу японских и корейских автомобилей несколько лет назад. По мнению немецкого канцлера, опасения, что открытие рынка для них приведет к вытеснению местных производителей, оказались напрасными. 

«Единственное, конкуренция должна быть честной - чтобы не было демпинга, чтобы не было перепроизводства, чтобы не нарушались авторские права», - заключил глава правительства ФРГ.

 

В поисках баланса между «хочу» и «надо»

В Китае Шольцу предстояла деликатная задача: найти баланс между экспортно ориентированными потребностями своей внутренней экономики и давлением со стороны союзников, которые стремятся усилить протекционистские меры в отношении китайских автомобильных компаний. Еще в сентябре Еврокомиссия начала расследование по поводу дешевизны китайских автомобилей в ЕС, а Урсула фон дер Ляйен заявила, что продукция китайского автопрома стоит дешевле исключительно за счет огромных государственных субсидий. По ее словам, это искажает европейский рынок. А ранее в апреле она выражала открытую обеспокоенность тем, что Европа остается последним рынком, который полностью открыт для Китая. 

Теперь по итогам визита в КНР лидера самой крупной экономики ЕС любые действия, ограничивающие влияние китайского автопрома в Европе, могут наталкиваться на серьезное противодействие и внутри ЕС. В целом же в Китае действуют около 5000 немецких компаний, продукция которых ориентирована не только на местный, но и европейский рынок. И они также вряд ли в восторге от протекционистских мер, вводимых со стороны Евросоюза по отношению к Китаю. 

Что касается разговоров о необходимости снижения зависимости европейской экономики от Китая, то по большому счету они так и остаются разговорами. По словам специалистов, немецким производителям потребуются десятилетия, чтобы снизить свою зависимость от Китая как перспективного рынка, так и поставщика многих комплектующих. Согласно их аргументам, глобальные цепочки создания стоимости развивались целых 50 лет. И было бы наивным полагать, что эту ситуацию можно изменить в течение 6 или 12 месяцев. 

Правда, в последние годы китайская экономика сталкивается с большими экономическими проблемами, вызванными, в частности, глубоким кризисом на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. 

На Западе, возможно, надеются, что внутренние экономические трудности, с которыми сталкивается Пекин, обуздают его аппетит к глобальной конкуренции с США и их союзниками, и даже ожидают его отступления. Но более вероятным кажется обратное: усиление геополитической напористости Поднебесной и ухудшение отношений с США и их союзниками, возможно, до критического состояния. 

 

Экономика американо-китайской напряженности

В последние годы Китай вложил значительные средства в усиление своего геополитического и геоэкономического влияния, укрепляя экономические связи с другими странами и наращивая собственный военный потенциал. 

В ответ США укрепляют свои военные союзы, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе: увеличивают военное присутствие в Южной Корее и подписывают новое соглашение с Филиппинами, предоставляющее США доступ к большему количеству местных военных баз. В то же время западные страны пытаются сдержать Пекин на других различных направлениях, ужесточая, например, протекционные меры и ограничивая китайские инвестиции. 

У Китая свои экономические рычаги, повышающие ставки в отношениях с Западом. Например, он может запретить экспорт важнейших полезных ископаемых, таких как кобальт, литий и магний, в западные страны, включая США. Они имеют решающее значение для инноваций и развития сферы высоких технологий, возобновляемых источников энергии и оборонной промышленности. Такой запрет, скорее всего, приведет к глобальному дефициту, подрывая экономику стран, которые испытывают трудности с поиском новых источников в других частях мира. Вот почему, несмотря на текущие экономические сложности, Китай остается крупным рынком для многих транснациональных компаний, деятельность которых Пекин может ограничить или осложнить. 

Кроме того, вторая по величине экономика мира вот-вот перейдет к монетарной независимости и тем самым разрушит нынешнюю международную валютную систему. Правда, это произойдет не в одночасье. Несмотря на усиление позиций юаня в последние годы, его доля все еще несопоставима с удельным весом Китая в мировой торговле. Юаню удалось за последние годы обойти лишь японскую иену. Но тенденция продолжается, и активизация связей страны с ведущими мировыми экономиками создает дополнительные благоприятные условия для укрепления веса китайской валюты. 

В последнее время стало определенной традицией при обсуждении планов двустороннего сотрудничества на высшем уровне затрагивать и тему Украины, а точнее поддержки России со стороны Китая. Но учитывая актуальность решения экономических вопросов, стоящих между сторонами, можно предположить, что украинская тематика занимает в двусторонней повестке Китая и западных стран не самое главное место, как это часто преподносится в СМИ.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

73


Актуально