19 Декабря 2024

Четверг, 12:36

ИСТОРИЯ В БАГРОВЫХ ТОНАХ

Государству Израиль исполнилось 76 лет - столько же длится его конфликт с палестинцами

Автор:

15.05.2024

Уже семь месяцев идет кровопролитная война в Газе. Она продолжается и в годовщину создания Государства Израиль - события, которое стало переломным в новейшей истории Ближнего Востока.

 

Создание Государства Израиль

Этому событию предшествовали несколько десятилетий еврейской репатриации, вызванной погромами в Европе и России. Политический толчок еврейское движение получило в 1897 году, когда была создана Всемирная сионистская организация, провозгласившая своей целью «создание для еврейского народа правоохраняемого убежища в Палестине».

Судьба «еврейского вопроса» как фактора международной политики начала определяться во время Первой мировой войны, когда Британская и Османская империи столкнулись в боях за Синай и Палестину. В декларации британского министра иностранных дел Артура Бальфура заявлялось, что его страна «относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине».

В начале 1920-х годов произошли первые волнения в Палестине, где местные арабы негативно восприняли все более усиливающуюся еврейскую иммиграцию. В 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на Палестину в целях «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома». Для предотвращения арабских выступлений Лондон вынужден был ограничить еврейскую иммиграцию.

Однако с конца 1920-х годов еврейский поток в Палестину стал усиливаться. Главной причиной явилось установление нацистского режима в Германии. Ответом на прибытие в Палестину 250 тыс. германских евреев стало арабское восстание 1936-1939 годов. Англичане, в свою очередь, издали «Белую книгу», которая наложила большие ограничения на иммиграцию евреев в Палестину. Это вызвало образование «Еврейского движения Сопротивления», поскольку препятствия на пути возвращения евреев на Землю обетованную означали для них в условиях нацистского господства в Германии и событий, приведших ко Второй мировой войне, смертный приговор.

Именно Вторая мировая война и Холокост, жертвами которого стали 6 млн евреев, сделали необратимым создание евреями собственного государства. Этому способствовал и рост численности еврейского населения Палестины - он достиг 33% от всего ее населения по сравнению с 11% в 1922 году.

В 1947 году Великобритания отказалась от мандата на Палестину, объяснив свой шаг неспособностью найти решение, приемлемое одновременно и для арабов, и для евреев. Решение палестинской проблемы было вынесено на обсуждение Организации Объединенных Наций.

29 ноября 1947 года ООН приняла план раздела Палестины, который предусматривал прекращение британского мандата и создание на палестинской территории двух государств: еврейского и арабского. При этом Иерусалим и Вифлеем должны были стать территорией под международным контролем, чтобы не допустить конфликта по статусу этих городов.

Еврейская сторона согласилась принять план ООН. Но Лига арабских государств и Высший арабский совет отвергли его, заявив, что план раздела Палестины нарушает права большинства населения страны, состоящего на 67% из неевреев. Между тем евреи открыто стали вести подготовку к созданию своего государства. США, которые предвидели опасность нарастания конфликта, выступили за необходимость откладывания вопроса о провозглашении Израиля.

Тем не менее 14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, еврейское руководство во главе с Давидом Бен-Гурионом провозгласило создание независимого еврейского государства на территории, выделенной планом ООН. В Декларации независимости нового государства оно получило официальное название Мединат Исраэль (Государство Израиль).

Две крупнейшие державы нового послевоенного миропорядка - эпохи холодной войны - признали Государство Израиль. СССР стал первой страной, признавшей Израиль де-юре и установившей с ним дипломатические отношения. После выборов в Израиле, состоявшихся в январе 1949 года, по итогам которых президентом стал Хаим Вейцман, а премьер-министром Давид Бен-Гурион, еврейское государство де-юре признали и США.

 

Первая война

Провозглашение Государства Из-раиль произошло фактически в условиях гражданской войны между арабской и еврейской общинами Палестины. На следующий же день после этого, 15 мая 1948 года, пять арабских государств - Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания, образовав коалицию, вторглись в Палестину.

31 мая 1948 года разрозненные военизированные группировки евреев были сведены в Армию обороны Израиля - ЦАХАЛ. Обе стороны несли серьезные потери, и 18 июля 1948 года было заключено перемирие. Использовав его для передышки и закупки тяжелого вооружения, танков и авиации, Израиль в октябре 1948 года повел широкомасштабное наступление на войска арабской коалиции. Военные успехи ЦАХАЛ вывели его к Синайскому полуострову и Красному морю.

В июле 1949 года было принято соглашение о прекращении огня, согласно которому под контролем еврейского государства оказались также Западная Галилея и коридор от приморской равнины до Иерусалима - территории, первоначально предназначавшиеся арабскому государству. Сам Иерусалим, который должен был остаться под эгидой ООН в рамках единого города, оказался разделен между Израилем и Трансиорданией - соответственно на западную и восточную части. Сектор Газа оказался под управлением Египта, а Сирия приобрела территории на Голанах.

Одним из трагических последствий войны стало то, что сотни тысяч арабских жителей Палестины покинули свои дома, находящиеся на территории, выделенной не только для еврейского, но и арабского государства. В то же время сотни тысяч евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в Израиль.

Еще 11 мая 1949 года Израиль был признан в качестве члена ООН. Тогда как арабского государства на территории Палестины создано не было. Так был заложен фундамент конфликта, продолжающегося по сей день.

 

Десятилетия укоренившейся вражды

В 1956 году Израиль присоединился к союзу Великобритании и Франции, стремившихся вернуть под свой надзор Суэцкий канал, национализированный Египтом. Тогда же Сирия, Иордания (бывшая Трансиордания) и Египет заключили союз против Израиля. Но 29 октября 1956 года ЦАХАЛ сам пошел в наступление, установив вскоре свой контроль над почти всем Синайским полуостровом.

Спустя 11 лет, в 1967 году, Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. Так началась Шестидневная война, в которой Израиль одержал убедительную победу, захватив не только весь Синай, но и сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Фактически его власть распространилась на все территории, которые предназначались как для еврейского, так и арабского государства. Арабский мир не принял этой реальности, поэтому не могло идти и речи о признании с его стороны еврейского государства. Сами арабы-палестинцы объединились вокруг Организации освобождения Палестины (ООП), объявившей «вооруженную борьбу как единственный путь освобождения Родины». Но в этой борьбе, как показали последующие события, палестинские радикалы прибегали также и к методам террора.

Новая война была не за горами. 6 октября 1973 года в Йом Киппур - священный Судный день в еврейском календаре - Египет и Сирия одновременно атаковали Израиль. Несмотря на значительные потери, ему удалось отразить нападение и перенести боевые действия на территорию противника. «Война Судного дня» завершилась новым поражением арабских стран.

После этой войны была поставлена точка в истории тотального непризнания Израиля арабским миром. В 1977 году президент Египта Анвар Садат совершил первый визит главы арабской страны в Израиль. Он выступил перед Кнессетом (парламентом) в Иерусалиме, признав, таким образом, за еврейским государством право на существование. В 1978 году в Кэмп-Дэвиде при посредничестве США были приняты «Принципы для подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке». 26 марта 1979 года президент Анвар Садат и премьер-министр Менахем Бегин подписали в Вашингтоне египетско-израильский мирный договор, установивший отношения между двумя государствами. По нему Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и обязывался начать переговоры по созданию Палестинской автономии.

Однако мир между Израилем и Египтом не помог полностью охладить страсти на Ближнем Востоке и урегулировать израильско-палестинский конфликт. В 1982 году эпицентром военных действий стал Ливан. Вмешавшись в гражданскую войну в этой стране, Израиль провел операцию «Мир для Галилеи» с целью уничтожения расположившихся в Ливане баз ООП. Неотъемлемой частью конфликта становились и периодически поднимавшиеся интифады - восстания против израильского управления на оккупированных палестинских территориях.

Новым серьезным шансом для мира на Ближнем Востоке были «соглашения Осло» (старт им был дан тайным соглашением, заключенным в столице Норвегии между Израилем и ООП). Они включали в себя, в частности, два подписанных в Вашингтоне в 1993 и 1995 годах документа. Согласно им создавалась Палестинская национальная администрация (ПНА) с получением контроля над частью Западного берега реки Иордан и сектором Газа, а также был намечен курс на развитие отношений Израиля и ООП. Общий мирный фон дополнило и подписание в 1994 году мирного договора между Израилем и Иорданией.

Однако целый ряд терактов, совершенных арабами против израильтян и евреями против мусульман, подорвал мирный процесс. В ряду этих трагических событий стояло и убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина ультраправым еврейским экстремистом.

Новая фаза конфликта началась в 2006 году - с победой радикального движения ХАМАС на выборах в Палестинский законодательный совет. Придя к власти, ХАМАС отказался признать ранее заключенные ПНА соглашения с Израилем. В июне 2007 года ХАМАС захватил власть в секторе Газа. В ответ председатель ПНА и лидер ФАТХ (крупнейшей организации внутри ООП) Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства и взятии всей полноты власти в свои руки. Таким образом, внутри палестинцев произошел раскол, первоначально принявший даже форму гражданской войны. ХАМАС сохранил свою власть лишь в секторе Газа, а Западный берег реки Иордан остался под контролем ФАТХ.

Последующие годы отличались нарастающим конфликтом между Израилем и ХАМАС. В октябре 2007 года Тель-Авив объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде. Более того, были проведены три военные операции против ХАМАС - «Литой свинец» в конце 2008 - начале 2009 года, «Облачный столп» в 2012 и «Нерушимая скала» в 2014 годах. Но они не решили задачу уничтожения военного и политического потенциалов радикальной палестинской группировки.

 

Возможен ли мир на Святой земле?

Новая война началась 7 октября 2023 года, после того как палестинские радикальные группировки во главе с ХАМАС совершили вторжение в Израиль, в ходе которого были захвачены гражданские лица и солдаты, произошли массовые убийства израильтян.

В ответ Израиль приступил к крупномасштабной военной операции в секторе Газа. За семь месяцев этой операции, продолжающейся и по сей день, погибли свыше 30 тыс. палестинцев, большая часть населения анклава была вынуждена покинуть свои дома.

Переговоры о прекращении огня не привели к успеху. Мир не приблизило и принятие ХАМАС предложений Катара и Египта, выступающих в качестве посредников. Они включали в себя возвращение заложников-евреев в обмен на палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, уход израильской армии из Газы, полное и окончательное прекращение огня, возвращение палестинцев, бежавших из южной части сектора на север, принятие плана восстановления Газы.

Судя по всему, основное недовольство Израиля связано с возможностью ХАМАС и далее управлять сектором Газа. Это недовольство не снимают и сигналы о намерении ХАМАС существовать в дальнейшем исключительно как политическая партия. Во всяком случае, на апрельской встрече с главой МИД Турции Хаканом Фиданом лидер ХАМАС Исмаил Хания выразил готовность распустить военное крыло движения - «Бригады аль-Кассам». Более того, ХАМАС впервые согласился рассмотреть формат «двух государств», признав, по сути, право Израиля на существование. Однако требование этой организации о создании палестинского государства в границах, предусмотренных на момент 1967 года, то есть с включением в него Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и сектора Газа, не отвечает целям Израиля. Имеется в виду, прежде всего, провозглашение Израилем Иерусалима своей «единой и неделимой столицей», а также нежелание еврейского государства отказываться от строительства поселений на территориях, которые изначально были отведены для палестинского государства.

Существенные расхождения в позициях лишь способствуют продолжению военного конфликта. На это указывает и начало ЦАХАЛ сухопутной операции в Рафахе, без которой, как утверждает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, невозможна победа над ХАМАС. А это, в свою очередь, означает неизбежность новых жертв среди мирного населения.

Урегулирование многолетнего кровопролитного конфликта требует взаимных уступок и твердой воли к установлению прочного мира. Международное сообщество в целом единодушно в том, что мир между Израилем и Палестиной невозможен без реализации соответствующих решений ООН и принципа двух государств. История конфликта подтверждает, что иного пути для воцарения мира на Святой для трех религий земле, действительно, не существует.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

102


Актуально