5 Июля 2024

Пятница, 03:58

ТРАНЗИТНЫЙ ДОГОВОР

Новые соглашения подготовили юридическую базу для экспорта дополнительных объемов газа в Европу через Азербайджан

Автор:

01.06.2024

Текущий год может стать переломным в вопросе организации поставок туркменского газа в Европу через Азербайджан и Турцию. Основанием для такого утверждения стали соответствующие договоры, подписанные турецкими властями в марте с Туркменистаном, а в мае - c Азербайджаном. Тем самым Ашхабад выразил готовность поставлять природный газ в Турцию для дальнейшей его транспортировки на европейские рынки. Официальный же Баку со своей стороны, заключив новое соглашение с Анкарой о газовом сотрудничестве, подтвердил решимость предоставить свои инфраструктуру и территорию для транзита туркменского газа на международные рынки. 

С другой стороны, этот договор закладывает юридическую основу для начала работ по расширению мощностей Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ, Баку-Грузия-граница с Турцией) и Трансанатолийского газопровода (TANAP) для транспортировки дополнительных объемов азербайджанского газа в Турцию и далее в Европу. 

Для Анкары новые договоренности с Азербайджаном и Туркменистаном станут большим шагом по трансформации страны-транзитера в крупнейший в регионе Черного моря газовый хаб. 

 

Восточный «экспресс»

В рамках Анатолийского дипломатического форума 1 марта 2024 года между Госконцерном «Туркменгаз» и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве по развитию партнерства в области природного газа. 

Договоренности были достигнуты во время рабочего визита в Турцию главы Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и его встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме того, была подписана межгосударственная Декларация о намерениях по сотрудничеству в области углеводородных ресурсов.

Эти соглашения представляют собой важный шаг к укреплению энергетического партнерства между Туркменистаном и Турцией и позиционируют Анкару как потенциально важный региональный энергетический центр.

Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар, подчеркнув важность этих соглашений, заявил о готовности Анкары облегчить транзит туркменского газа на мировые рынки. Правда, не уточнив, каким именно образом это будет достигнуто.

Туркменистан обладает четвертыми по величине в мире запасами природного газа, на его территории расположено крупнейшее в мире месторождение «Галкыныш». В настоящее время туркменский газ покупают Китай (основной импортер), Россия и Узбекистан.

Вместе с тем Ашхабад в качестве диверсификации прорабатывает вариант доставки газа в Турцию через Азербайджан, параллельно подтверждая (причем неоднократно и на официальном уровне) интерес к реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода. Также рассматриваются возможности поставок в Турцию на возмездной основе через Иран и реализация проекта газопровода в Южную Азию.

 

Маршрут через Азербайджан

Идея транспортировки туркменского газа в Турцию посредством газопровода, который должен быть проложен по дну Каспия и соединен с Южным газовым коридором (ЮГК), не нова. Прошел уже не один десяток лет с момента ее зарождения, но европейцам, которые вели активные переговоры с Туркменистаном, так и не удалось продвинуться в реализации этого проекта. Причин много, но основная, вероятно, в финансировании. Ашхабад не готов взять на себя подобную нагрузку, считая, что это забота конечного потребителя. 

Европа, со своей стороны активизировав функцию энергоперехода и нацелившись на снижение в будущем потребления ископаемого сырья, все с меньшей охотой идет на финансирование углеводородных проектов. Кроме того, ЕС отдает предпочтение заключению не долгосрочных договоров, а спотовым поставкам газа, утверждая, что он ей потребуется всего лет на 5-10. Кто при таком раскладе согласится инвестировать миллиарды на создание экспортной инфраструктуры, да еще с риском не окупить свои затраты?

Новое соглашение между Ашхабадом и Анкарой дает некоторую надежду «на свет в конце тоннеля», поскольку подписание говорит о возможности турецкой стороны договариваться по сложным вопросам. Однако это не снимает вопроса, каким образом Турция рассчитывает организовать транзит туркменского газа через Азербайджан. Поскольку на кону создание хаба для поставок газа в Европу, возможно, у Анкары есть план на этот случай. 

Для Туркменистана реализация этого проекта имеет свои преимущества, главный из которых - выход на новые рынки сбыта, то есть диверсификация экспорта и усиление своей роли на мировом газовом рынке. Наличие Китая в качестве главного покупателя создает атмосферу стабильности, тем более что среди получателей туркменского газа также Россия и Узбекистан. Вместе с тем расширение числа покупателей этого продукта  позволяет диктовать свои условия.

В случае реализации данного проекта значительно повысятся также конкурентоспособность ЮГК и шансы Турции по созданию газового хаба для последующего реэкспорта в Европу. Кроме того, Анкара получит еще один источник транспортировки, что позволит оказывать ценовое давление на других поставщиков. Сотрудничество в области природного газа между Туркменистаном и Турцией может перекроить энергетическую карту Европы и избавить ее от зависимости от российского газа. А это именно то, к чему стремится ЕС на своем пути к энергопереходу.

 

Новый газовый союз

Как известно, ЕС подписал меморандум о взаимопонимании с Азербайджаном, цель которого - увеличение поставок каспийского газа до 20 млрд кубометров в год. Однако без Турции выполнение этой задачи становится практически невозможным. Потому и последовало сначала подписание договора с Туркменистаном, а затем с Азербайджаном нового соглашения в области природного газа. 

Документ подписали 14 мая министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. 

«Сегодняшнее соглашение отражает политику реализации долгосрочных, крупных и политически дальновидных проектов, разработанных двумя странами, турецко-азербайджанское сотрудничество способствует обеспечению энергетической безопасности Европы», - заявил М.Джаббаров.

Соглашение предусматривает увеличение мощности TANAP  и ЮКТМ, чтобы создать необходимые условия для решения поставленной цели. 

«Наши отношения выходят на новое измерение в сфере природного газа. Это соглашение обеспечит поставки до 2030 года дополнительных объемов азербайджанского газа, а также газовых ресурсов Каспийского моря в Турцию. Кроме того, часть газа будет поступать в Европу через Турцию. Важным пунктом является и то, что в рамках соглашения мы достигли договоренности о транспортировке туркменского природного газа в Турцию через Азербайджан и Грузию», - заявил А.Байрактар. 

То есть это также транзитное соглашение, которым обеспечивается выход туркменского газа через Азербайджан и Грузию.

Для обеспечения более высоких объемов поставок каспийского газа сначала на турецкий, а затем и на европейский рынки Баку и Анкара проведут совместные исследования по расширению мощностей в точках подключения в Европе, а также газовых связок в Болгарии и Греции. 

«Именно поэтому мы и подписали сегодня это всеобъемлющее соглашение», - уточняет А.Байрактар.

Выгода для всех сторон очевидна, да и расходов кроме как на установку дополнительных газокомпрессорных станций не потребуется. Придется, правда, договариваться о финансировании работ с международными финансовыми институтами и надеяться, что этот процесс не столкнется с нежеланием банков кредитовать углеводородные проекты. 

 

Интерес растет

В Европе, особенно в восточной ее части и на Балканах наблюдается устойчивый и высокий спрос на азербайджанский газ. Это подтверждают визиты в мае в Баку премьер-министра Словакии Роберта Фицо и президента Болгарии Румена Радева. В конце апреля Баку посетил и глава МИД Венгрии Петер Сийярто, который заявил, что с апреля Венгрия стала получать азербайджанский газ. 

Болгария сегодня за счет газа из Азербайджана удовлетворяет 55% своих потребностей. Вместе с тем ведутся переговоры по увеличению поставок не только через Грецию, но и Турцию. В 2022 году страна получила от Азербайджана 600 млн, а в 2023-м - 1 млрд 250 млн кубометров газа. В 2024 году его объем ожидается на уровне не менее 1,5 млрд кубометров. 

В Болгарии рассчитывают, что SOCAR и Турция на основе долгосрочного соглашения обеспечат возможность перекачки дополнительных объемов газа из Каспийского региона, которые через нее достигнут рынков Центральной и Восточной Европы. Это увеличит продажи газа компанией SOCAR на болгарском рынке и укрепит позиции самой Болгарии как страны - транзитера азербайджанского «голубого топлива».

Еще одним - седьмым европейским и в целом девятым покупателем газа из Азербайджана планирует стать Словакия. О готовности к организации импорта для удовлетворения внутренних потребностей и для диверсификации доставки газа соседним странам Европы заявила словацкий министр экономики Дениса Сакова. По ее мнению, сотрудничество поможет наладить транспортировку в Восточную и Центральную Европу - Австрию, Чехию и Венгрию. Это станет возможным за счет реализации инициативы «Кольцо солидарности» (STRING), подписанной Азербайджаном, Словакией, Болгарией, Румынией и Венгрией в апреле прошлого года. 

STRING предусматривает доставку в ЕС дополнительных объемов природного газа из Каспийского моря (до 5 млрд кубометров в год) через Южный газовый коридор и использование газотранспортной инфраструктуры европейских участников этой инициативы. 

В Словакии могут уже этим летом принимать газ из Азербайджана. Однако поскольку транспортные мощности загружены полностью, в данный момент на границе между Румынией и Венгрией имеется проблемный участок. Поэтому европейским странам нужно активно лоббировать создание новых интерконнекторов, чтобы принимать газ и осуществлять транзит в соседние страны.

В качестве альтернативы Братислава предлагает наладить импорт азербайджанского газа в Словакию через территорию Украины с использованием «Вертикального коридора». По мнению словацких чиновников, данный проект может быть рассчитан на 20 млрд кубометров в год. Его главная идея в том, что для получения дополнительных объемов продукта каждый оператор газотранспортной системы - будь то Болгария, Венгрия, Румыния или другой участник «Вертикального коридора» - должен будет увеличить пропускную способность своей системы, а не строить новые газопроводы. Это будет эффективнее и дешевле. При этом какой бы вариант в конечном счете не был выбран, участие Азербайджана как источника топлива для этих поставок критически важно.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18


Актуально

Whoops, looks like something went wrong.