5 Июля 2024

Пятница, 03:43

С БОЛЬНОЙ НА ЗДОРОВУЮ

Франция стремится подавить движение Новой Каледонии за независимость и обвиняет в волнениях Азербайджан

Автор:

01.06.2024

События в Новой Каледонии - заморской территории Франции - занимают одно из центральных мест в мировой политике последних недель. Наиболее очевидными проявлениями этих событий выступают жестокость, с которой Франция подавляет антиколониальное освободительное выступление канаков - коренного населения тихоокеанского архипелага, а также цинизм, с которым она пытается переложить ответственность за происходящее на Азербайджан.

 

Дискриминационный закон и лицемерный Макрон

Новая Каледония стала колонией Франции в 1853 году. Лишь в 1957 году, в ходе процесса распада французской колониальной империи, канакам было предоставлено гражданство Франции. Нынешние волнения в Новой Каледонии вызваны принятым французским парламентом законом, согласно которому французы, проживающие на территории Новой Каледонии более 10 лет, получили право участвовать в выборах в местные органы власти.

Данным законом отменяется Нумейское соглашение 1998 года, предусматривавшее расширение политической автономии Новой Каледонии и право голоса на местных выборах только тем, кто жил на архипелаге к этому моменту. Но с 1998 года в Новую Каледонию переехали около 40 тыс. граждан Франции, и сегодня канаки - коренной народ - составляют лишь 40% от 250-тысячного населения архипелага.

На трех референдумах по будущему островов, проведенных в 2018-2021 годах, канаки четко выражали свое стремление к независимости. На первом и втором референдумах незначительный перевес голосов сторонников сохранения архипелага в составе Франции был обеспечен только за счет избирателей-французов. А третий референдум вообще был бойкотирован политическими организациями канаков. Что, правда, не помешало президенту Франции Эмманюэлю Макрону лицемерно заявить: «Сегодня Франция - еще более прекрасная страна, потому что Новая Каледония решила остаться ее частью».

Стратегия Франции относительно заморских территорий, включая Новую Каледонию, не претерпела каких-либо существенных изменений с момента распада колониальной империи. Ее основное содержание заключается в обеспечении эксплуатации неоколониальными методами. В частности, значение Новой Каледонии для Парижа определяется, прежде всего, тем, что на архипелаге находятся богатейшие залежи никеля, хрома, кобальта, марганца, свинца, меди и даже золота и серебра. Поэтому коренное население выступает против французской стратегии, направленной на военно-политическое, социально-экономическое и демографическое подавление канакского народа.

Для подавления нынешних протестов, в ходе которых погибли шестеро (двое из них жандармы) и ранены свыше 300 человек, Франция задействовала вооруженные силы, полицию и внутренние войска, ввела режим чрезвычайного положения и комендантский час. Дополнительный вес карательным мерам Парижа был призван дать визит в Новую Каледонию президента Макрона, прибывшего на острова в сопровождении министров обороны, внутренних дел и заморских территорий.

К слову, в прошлом году Макрон посещал административный центр Новой Каледонии - город Нумеа, когда он, собственно, и проанонсировал пересмотр избирательного законодательства. Предупредив при этом борцов за отделение Новой Каледонии от Франции, что «борьба за независимость, даже подпольная, может плохо закончиться. Укрыться молча, укрыться в изоляции, укрыться в сепаратизме - это фактически снова выбрать, сегодня или завтра, риск насилия. Нет этому!»

Нынешний визит Макрона подтвердил, что Франция намерена подавить канакское движение за независимость. Он заявил, что развернутые в Новой Каледонии французские силы безопасности останутся на этой заморской территории Франции столько, «сколько потребуется для восстановления мира, спокойствия и безопасности». При этом он дал понять, что чрезвычайное положение может быть отменено лишь после снятия возведенных протестующими блокпостов и баррикад.

Макрон допустил возможность подготовки в течение нескольких недель соглашения для выхода из кризиса в Новой Каледонии. Указанием же на то, что соглашение должно соответствовать Конституции Франции, а итоги последнего референдума, на котором одержали победу противники независимости Новой Каледонии, не могут быть пересмотрены, Макрон подтвердил намерение Парижа пресечь сепаратизм на далеком тихоокеанском архипелаге.

Таким образом, Франция не брезгует никакими средствами для подавления национально-освободительного движения канакского народа. Что еще раз убедительно подтверждает - насилие и убийства остаются неизменными атрибутами французской политики. Пусть даже ее неоколониальная сущность сопровождается внешне демократическими, но на практике насаждающими одно только рабство методами управления на так называемых «заморских территориях».

 

Неоколониализму должен быть положен конец

Несомненно, события в Новой Каледонии - очередное проявление кризиса французского неоколониализма. Некогда закабаленные Парижем страны и народы стремятся окончательно сбросить с себя ярмо рабства. Этот процесс наблюдается в целом ряде африканских государств, чьи усилия направлены на выдавливание остатков французского господства с Черного континента. И вот теперь волнения среди канаков, коренного населения Новой Каледонии. Стремление освободиться от власти Франции вынудило ее ступить на путь силового подавления и представляют собой новую яркую демонстрацию близости неизбежного краха все еще не избавившейся от пережитков прошлого политики Парижа. Тем более что в случае с Новой Каледонией, архипелагом в Океании, мир имеет дело даже не с неоколониальными, а классическими колониальными проявлениями этой политики, которая пытается прикрыть угнетенное положение канаков «гражданским» статусом «заморских территорий».

С учетом этой реальности абсурдными выглядят обвинения Парижа в адрес Баку. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что Азербайджан вмешивается в события в Новой Каледонии. Дескать, «некоторые сепаратисты договорились с Азербайджаном». О каком именно вмешательстве со стороны Азербайджана идет речь, Дарманен не уточнил. Да и не мог уточнить, ибо французские попытки свалить ответственность за происходящее на Азербайджан бездоказательны и несостоятельны.

Неужели Азербайджан виноват в том, что парламентарии Франции принимают закон, расширяющий избирательные права живущих на островах пришлых французов в ущерб интересам коренного населения? Виноват в том, что этот закон обрекает местных канаков, которые уже составляют менее половины населения архипелага, окончательно стать меньшинством на своей родине?

МИД Азербайджана правомерно призвал Францию сосредоточиться на провальной политике своей страны в зарубежных регионах, напомнив при этом о совершенных ею в отношении местных народов преступлениях против человечности, жестоком убийстве миллионов невинных людей в рамках проводимой Парижем на протяжении многих лет колониальной политики.

Очевидно, что связанные с протестами в Новой Каледонии выпады Франции против Азербайджана лишь еще больше выпячивают неадекватное, враждебное отношение Парижа к Баку.

Франция должна понимать, что Азербайджан не прекратит выступать за утверждение справедливости и равноправия во всем мире, в частности - в системе международных отношений. С учетом подтверждаемого на примере Новой Каледонии произвола Франции поражает то, как она не перестает строить из себя «защитника прав человека», так сказать, в мировом масштабе. Сама Франция несет вину за жестокое подавление освободительных движений в своих теперь уже бывших колониях и продолжение этой практики на «заморских территориях», но при этом обвиняет, скажем, Турцию в «геноциде армян». Она использует все, в том числе и самые грубые, силовые методы борьбы с сепаратизмом в Новой Каледонии, на Корсике и в других своих владениях. Но при этом обвиняет Азербайджан, который, сокрушив оккупационные войска Армении, покончил с сепаратизмом на собственной территории. Франция, принимающая откровенно антиазербайджанские решения на уровне президента и правительства, а также парламентские резолюции, посягающие на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, еще имеет нахальство возмущаться тем, что Баку якобы является одним из организаторов беспорядков в Новой Каледонии. Тогда как у Франции, которая откровенно поддерживала сепаратистов в Карабахском регионе в период его оккупации Арменией, нет никакого морального права обвинять Азербайджан в поддержке канакского национально-освободительного движения.

Деяния Франции на мировой арене показывают, насколько правы Азербайджан и целый ряд других государств, требующие более справедливого миропорядка, реформ в системе международных отношений. Прежде всего на уровне ООН, эффективный инструментарий которой применяется, лишь когда это выгодно узкой группе государств. В их числе по итогам давно минувшей Второй мировой войны, в известном смысле по недоразумению, оказалась и Франция (ее реальный вклад в победу над нацистской Германией и ее союзниками не может идти ни в какое сравнение с решающей ролью СССР, США, Великобритании и Китая).

Сегодня Франция продолжает выступать, по сути, в роли одного из воплощений мирового зла. Это подтверждается теми ужасными последствиями ее политики, которые тяжелым бременем ложатся на народы, отчаянно пытающиеся избавиться от принявшего то или иное неоколониальное обличье французского господства. Именно против этой политики выступает и будет выступать впредь Азербайджан, ратующий за освобождение стран и народов от различных форм и проявлений неоколониализма.

Примечательно совместное заявление Бакинской инициативной группы и 14 политических движений, борющихся за независимость в последних колониях Франции - Канакской Новой Каледонии, Маохи Нуи (Французской Полинезии), Французской Гвиане, Мартинике, Гваделупе и Корсике. В документе осуждается «целенаправленное стремление французского государства, позиционирующего себя в качестве «страны прав человека» и в то же время попирающего право канакского народа на самоопределение, расширить электорат с целью оставить канакский народ в меньшинстве на собственной земле». И, кроме того, содержится призыв к Франции положить конец своей колониальной политике и позволить канакскому народу самостоятельно решать свою судьбу.

С учетом новых преступлений Франции, чинимых в настоящий момент на земле канаков, со всей очевидностью встает необходимость отправки международной миссии, желательно под эгидой ООН, для защиты коренного населения Новой Каледонии от насилия со стороны французских силовых структур. Безнаказанность Франции должна быть пресечена, тем более принимая во внимание то, как цинично она пытается переложить ответственность за последствия своих преступных действий на страны, которые, как и Азербайджан, требуют положить конец неоколониализму, любым формам угнетения одних стран и народов другими.

Франция должна отдавать себе отчет и в том, что своей вызывающей, несправедливой политикой она ничего хорошего не приобретет не только на «заморских территориях». То, как она повела себя в отношении Азербайджана, который никогда не выступал против Франции, не посягал на ее интересы, а наоборот - всячески стремился к укреплению с ней дружбы и сотрудничества, уже приводит к существенному ослаблению ее геополитических позиций на Южном Кавказе. В дальнейшем эти позиции, несомненно, будут вообще сведены к минимуму. Причем этому провалу южнокавказской политики Парижа не поможет и осуществляемая им военная подпитка Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не зря предупредил: «Если сегодня мы вновь увидим, что в Армении реваншисты поднимают голову, что Франция дает Армении смертоносное оружие, если увидим, что это вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижается. В любом случае, все знают, на что мы способны, на что способна наша Армия и как тверда наша воля. Никто не сможет устоять перед нами».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16


Актуально

Whoops, looks like something went wrong.