29 Июня 2024

Суббота, 00:38

ПАРАМЕТРЫ РОСТА

Азербайджан вновь идет на увеличение госбюджета с середины года

Автор:

15.06.2024

Сравнительно высокие цены на энергоресурсы и устойчивая динамика развития ненефтяного сектора в 2004-2014 годах способствовали росту доходов госказны. Как следствие, почти каждый год пересматривался госбюджет Азербайджана в сторону его увеличения. После череды кризисов минувшего десятилетия эта традиция вновь обретает реальность. Благоприятная внешняя конъюнктура, повышение фискальных поступлений в январе-мае и неплохие прогнозы по ВВП создали предпосылки для обновления параметров госбюджета и с июля текущего года. 

 

ВВП выше прогноза

Начало 2024 года ознаменовалось улучшением экономических показателей в Азербайджане. Согласно данным Госкомстата, в январе-апреле номинальный объем ВВП составил без малого 38,182 млрд манатов, обеспечив реальный рост экономики в 4,3%. В целом это совсем неплохо, особенно в сравнении с крайне низкой динамикой развития экономики (1,1%) по итогам прошлого года. В роли драйвера, как и ранее, выступил несырьевой сектор, обеспечивший в первой трети года рост на 7,7%. 

Было бы неверно гадать, как сложится конъюнктура мирового энергетического рынка по итогам 2024 года, особенно с учетом наблюдаемой с мая новой волны волатильности нефтяных цен. Однако, судя по оценкам зарубежных экспертов, среднегодовые цены на сорт Brent будут держаться в пределах $80 за баррель.  Нефтегазовый сектор все еще играет огромную роль в развитии нашей экономики, учитывая объем экспортной выручки. Но все же в роли локомотива сегодня выступает именно несырьевая сфера, которая обеспечивает не только устойчивый рост объемов производства и услуг, но и поддерживает высокие экспортные темпы. 

С учетом приведенного выше ожидания правительства относительно экономических итогов года в целом позитивны. Так, Центробанк Азербайджана прогнозирует темпы экономического роста в 2024 году в пределах 3-3,5%, Минэкономики - 2,4%. Приблизительно в тех же пределах (от 2,4 до 2,8%) оценивали рост ВВП нашей страны эксперты ООН, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, а также международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Азербайджана в иностранной и национальной валютах на уровне «BB+/B» со стабильным прогнозом. Это говорит о том, что, несмотря на возможное среднесрочное снижение добычи нефти, значительные бюджетные и внешние буферы Азербайджана помогут защитить экономику от любых новых потрясений внешнеторговой конъюнктуры. Эксперты S&P полагают, что у правительства будет доступ к ликвидным активам в размере почти 70% ВВП до 2027 года. Также сохранится двойной профицит госбюджета и текущего счета (1,7 и 7% ВВП соответственно) в течение 2024-2027 годов. Подобные оценки S&P основаны на прогнозе цен на нефть в пределах $85 за баррель в среднем до конца 2024 года и $80 за баррель в последующие несколько лет.

 

Доходы и расходы

Таким образом, по прогнозам правительства и оценкам международных экспертных структур, благоприятная внешняя конъюнктура и высокая динамика развития несырьевого сектора обеспечат неплохие показатели развития отечественной экономики. Отметим, что в январе-мае только по линии Государственной налоговой службы поступило свыше 7,5 млрд манатов, причем сверх запланированного выплачено более 1 млрд манатов налогов. Более 5,2 млрд манатов, или почти 70% всех фискальных поступлений, пришлось на долю ненефтяного сектора. Соответственно, дополнительные фискальные поступления создали условия для пересмотра предполагаемых доходов госбюджета на 2024 год.

«Фактические поступления за минувший период 2024 года, ожидаемые макроэкономические показатели по итогам года, а также расширение налоговой базы и усиление администрирования создали благоприятные условия для повышения прогнозных показателей по бюджетным доходам как по линии налоговых, так и таможенных органов», - сообщил председатель Счетной палаты Вюгар Гюльмамедов при обсуждении изменений в Закон «О госбюджете Азербайджана на 2024 год». 

Министр финансов Самир Шарифов в свою очередь отметил, что цена барреля нефти на мировом рынке в 2024 году в среднем на $27,3 больше, чем предусмотрено в госбюджете. Он подчеркнул, что в январе-апреле доля доходов ненефтяного сектора увеличилась на 51,8%, что на 1,5 процентных пункта больше ожидаемого. Это вполне закономерно, так как ненефтяные доходы достигли 6,9 млрд манатов, что на 6,8% больше аналогичного периода прошлого года. За отчетный период совокупные доходы госбюджета страны составили 13,3 млрд, расходы - 10,75 млрд манатов, что соответственно на 9 и 20,4% больше, чем за то же время 2023 года. В итоге за четыре месяца в бюджете образовался профицит в размере 2,509 млрд манатов.

Тем самым обновленный макроэкономический прогноз и благоприятная динамика мировых цен на нефть с начала текущего года позволяют использовать дополнительное фискальное пространство в госбюджете. Все перечисленное признано хорошей базой для дальнейшего роста налоговых поступлений и по линии ненефтяного сектора. В результате обновленные показатели ВВП предполагаются на уровне 121,3 млрд манатов, что на 3 млрд больше прошлогоднего. В этой связи в базовом сценарии среднегодовая бюджетная цена 1 барреля нефти повышается с $60 до $75. «В госбюджете Азербайджана во второй раз за последние 10 лет минимальная цена на нефть закладывается на уровне $75 за баррель», - сообщил В.Гюльмамедов.

В итоге по совокупности факторов прогноз доходов пересмотренного госбюджета на 2024 год увеличивается с 34,173 до 36,353 млрд манатов, а по расходным статьям - с 36,763 до 39,707 млрд манатов. По оценкам Минфина, расходов в этом году будет на 8% больше, чем в 2023 году. В то же время в пересмотренном варианте госбюджета дефицит вырос на 764,3 млн манатов - до более чем 3,4 млрд манатов. Однако опасаться роста бюджетного дефицита не стоит, считает В.Гюльмамедов: «Возможность реализации потенциала бюджета как в нефтяном, так и в ненефтяном секторах, а также низкая вероятность исполнения прогнозируемых расходов в полном объеме позволяют предположить, что дефицит бюджета будет меньше ожидаемого».

 

Дополнительное финансирование

На какие же цели планируется направить дополнительные поступления в госказну? Председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили отметил, что для ускорения работ в Карабахе и Восточном Зангезуре, повышения обороноспособности страны, расходов, связанных с проектами инфраструктурного назначения, с международными мероприятиями, проводимыми в Азербайджане, а также с предоставлением субсидий на некоторые услуги, и выполнения задач по социальным направлениям возникла дополнительная потребность в размере 3 млрд 796 млн манатов. Так, после пересмотра бюджетных расходов предусмотрено обеспечить дополнительную финансовую поддержку в размере 1,160 млрд манатов для проектов на освобожденных от оккупации территориях, в том числе предусмотренных госпрограммой «Великое возвращение». Важнейшим направлением обозначено продолжение мероприятий по укреплению обороноспособности и национальной безопасности государства (807 млн манатов). 1,184 млрд манатов зарезервировано на строительство автодорог, модернизацию ирригационных систем и т.д.

Позитивная экономическая динамика и расширение расходной части госбюджета благоприятно сказались и на финансировании социальной сферы. В качестве важной составляющей сводного бюджета будут внесены дополнения и изменения в Закон «О бюджете Государственного фонда социальной защиты населения на 2024 год». В частности, среднемесячную заработную плату в нынешнем году на основании уточненных макроэкономических показателей предполагается увеличить до 990 манатов. В целом, с учетом роста зарплаты в частном секторе, а также в результате проводимых мер по прозрачности, последующих ожиданий и возможных рисков в проекте изменений увеличена сумма поступлений по взносам на обязательное государственное социальное страхование по внебюджетному сектору. В итоге в бюджете Госфонда соцзащиты населения (ГФСЗН) на 2024 год сумма поступлений по этой статье увеличена на дополнительные 190 млн манатов. Все это способствует пересмотру расходов и увеличению выплаты трудовых пенсий по линии ГФСЗН на 25 млн манатов - до 6,5 млрд манатов.

Позитивные подвижки наметились и в сфере пополнения бюджета Фонда страхования от безработицы. Анализ показателей дает основание ожидать поступления к концу текущего года дополнительно 4,7 млн манатов, что увеличит доходы до более чем 184, 6 млн манатов по итогам года. Еще одним шагом в расширении социальных функций государства должно стать увеличение бюджета Фонда обязательного медицинского страхования: за счет поступлений 38,9 млн манатов (рост на 1,4%) бюджет фонда превысит 2,850 млрд манатов.

Сложившаяся конъюнктура на внешнем и внутреннем финансовом поприще позволила правительству улучшить свои возможности по выполнению стратегически важных задач, что, несомненно, способствует экономической устойчивости и стабильности страны на долгосрочный период.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11


Актуально