29 Сентября 2024

Воскресенье, 01:00

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ МЕЧТЫ

Подводные течения принятого в Грузии закона об иноагентах

Автор:

15.06.2024

Принятый 3 июня закон об иноагентах «О прозрачности иностранного влияния» вызвал бурю возмущения внутри Грузии и жесткую критику со стороны Запада.

Почему действующие власти в лице правящей партии «Грузинская мечта» буквально на буксире протащили это свое решение, когда на носу очередные парламентские выборы (26 октября), всего через несколько месяцев после получения статуса кандидата на вступление в ЕС? Это озадачивает многих, особенно на Западе, где выражается обеспокоенность насчет приверженности Тбилиси демократическим ценностям и перспективам евроатлантической интеграции.

При этом именно «Грузинская мечта» способствовала европейской и евроатлантической интеграции - по ее инициативе эти устремления Тбилиси получили свое отражение в грузинской конституции. Что и понятно - вступление в ЕС поддерживает 90% населения. Общественное мнение осталось прежним, но вдруг та же правящая партия принимает закон, который резко настраивает против нее западных партнеров и вводит страну фактически в политический кризис. В чем смысл? 

 

Западный пример

Впервые правительство представило закон об иностранных агентах в марте 2023 года, но затем сделало шаг назад под напором массовых протестов. Однако от данной идеи не отказалось (продолжались обсуждения, согласования) и вновь озвучило ее весной этого года. 28 мая депутаты сумели преодолеть вето, наложенное президентом Саломе Зурабишвили, - «за» проголосовали 84 из 150 депутатов. Суть закона, ставшего в Грузии не просто скандальным, а в каком-то смысле знаковым, в принципе довольна проста и логична. Он обязывает НПО и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «проводящей интересы иностранной силы организации», раскрыть информацию и каждый год предоставлять минфину декларации о доходах и расходах. 

Подобные законы существуют во многих странах, и прежде всего именно в западных, поскольку позволяют выявлять организации, которые могут служить реализации внешнеполитических задач иностранных государств. Первой страной в мире, принявшей подобный закон, кстати, были США. За нарушение закона о регистрации иностранных агентов, согласно американской Фемиде, можно подвергнуться штрафу до $250 тыс. или тюремному заключению на срок до пяти лет. Тогда что же не так с Грузией? Почему из-за этого закона в стране протесты? Самые крупные со времен обретения независимости в 1991 году после распада СССР. Причем в протестах приняли участие не только местные граждане, политики и общественные деятели, но также главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии. Ряд грузинских НПО уже заявили, что не собираются исполнять данный закон и оспорят его в Конституционном суде, а также в Европейском суде по правам человека. 

Утверждается, что в условиях Грузии данное требование к НПО и СМИ со стороны государства несовместимо с ценностями и стандартами ЕС. Что это приведет к подрыву демократии, удушению гражданского общества, нарушению фундаментальных прав человека, подавит независимые СМИ, будет способствовать искоренению политической оппозиции и ограничит дебаты перед парламентскими выборами, которые запланированы на октябрь. США, Европейский союз и Великобритания резко осудили власти Грузии за внедрение законопроекта. В Брюсселе заявили, что принятие закона об иноагентах блокирует путь Грузии в Евросоюз, и призвали приостановить безвизовый режим для граждан этой страны. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер сообщил, что Вашингтон вводит визовые санкции в отношении грузинских представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, причастных к принятию закона. Причем, как подчеркнули в Госдепе, это лишь первый пакет санкций против грузинских властей, далее последуют финансовые ограничения.

Примечательно, что еще больше подливает масла в огонь рассмотрение пакета законопроектов «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних». Это, в частности, предполагает запрет на регистрацию однополых браков, а также на ЛГБТ-пропаганду в образовательных учреждениях, рекламе и СМИ.

Грузинские оппозиционные группы называют закон об иноагентах не иначе как «российским». Считается, что он был создан именно по образцу аналогичного закона в России, «которым Москва успешно пользуется для подавления свободы слова и мысли». Также в западных СМИ все чаще сравниваются ситуации в Грузии и Армении. Отмечается, что многие из внутренних политических проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются Тбилиси и Ереван, говорят о широкой кампании гибридной войны со стороны России, которая направлена на дестабилизацию этих стран, поскольку они стремятся к более тесным связям с Европой и Западом. Указывается, что и в Армении, и в Грузии довольно большой популярностью пользуются российские и пророссийские СМИ, которые используют все более изощренную прокремлевскую антизападную пропаганду. Иностранные комментаторы также делают акцент на экономической зависимости двух стран от российского газа. В случае с Грузией дополнительным аргументом является то, что основатель и фактический лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заработал состояние в России в 1990-е годы и что с момента начала войны в Украине он и его люди якобы помогают России обходить санкции. 

 

Угроз не боимся

Грузинские власти пока что отвергают все обвинения в свой адрес и, более того, выдвигают встречную критику в адрес западных партнеров. Так, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что принятием закона об иноагентах Тбилиси одержал победу над «недоброжелателями», поскольку стране удалось сохранить суверенитет и безопасность. Кроме того, Кобахидзе говорил о западных силах и их агентуре внутри страны, которые хотели бы «открыть второй фронт и украинизировать Грузию», а угрозы закрыть Тбилиси путь в ЕС назвал безответственными. Также Кобахидзе сообщил о том, что в беседе с ним еврокомиссар по расширению ЕС Оливер Варгелий упомянул инцидент с покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо в таком контексте, что это прозвучало как угроза. Европейский политик признал, что разговаривал с Кобахидзе по телефону, но считает, что премьер-министр Грузии «вырвал его слова из контекста». 

В конце апреля сам Бидзина Иванишвили назвал США и Европейский союз «глобальной партией войны», которые желают втянуть Грузию в горячий конфликт с Россией. В свою очередь генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе подчеркнул, что закон принял «парламент, избранный большинством населения страны» и что он «касается только одного - прозрачности», и поэтому санкции - «это несерьезно» и «никто их не боится».  

Таким образом, как считают многие наблюдатели, предстоящие парламентские выборы в октябре 2024 года будут иметь решающее значение для определения будущей внешнеполитической ориентации Грузии. Если грузинской оппозиции удастся преодолеть свои разногласия и победить, скандальный закон может быть свернут и Грузия продолжит свой путь в ЕС. Лидеры 17 оппозиционных партий и 5 независимых депутатов подписали «Грузинскую хартию», которая предполагает совместную борьбу за власть. Особенностью предстоящих выборов является то, что впервые они должны пройти исключительно по пропорциональной системе без мажоритарных округов, хотя именно мажоритарные округа были основой успеха правящей партии. Также высказываются мнения, что грузинская оппозиция может попытаться достичь своих целей и с помощью нового «майдана» в Грузии. Однако правящая партия «Грузинская мечта», которая находится у власти с 2012 года, расставаться со своим статусом не собирается. Только непонятно, для чего ей нужно было настолько повышать ставки?..  

 

Есть ли договоренность?

На этом фоне выдвигаются уже геополитические версии происходящего, смысл которых сводится к тому, что Грузия поставлена между европейским и евразийским выбором. Так, ряд экспертов и комментаторов выражают мнение, что «Грузинская мечта» имеет соглашение с Москвой «по вопросу Абхазии и, скорее всего, Южной Осетии». Две провинции Грузии с 2008 года продолжают де-факто находиться под российским контролем, в результате чего российские войска расположены в паре десятков километров от грузинской столицы. Речь идет о некоем проекте «конфедеративной Грузии», согласно которому Абхазия и Южная Осетия формально возвращаются под юрисдикцию Тбилиси. Конечно, в обмен на отказ Тбилиси от своих евроатлантических амбиций.

Смысл в такой версии есть, поскольку возвращение территорий в Грузии поддерживает абсолютное большинство населения, так что их доля вполне сопоставима с долей сторонников евроинтеграции. При этом подчеркивается, что если этот проект и существует всерьез, то вряд ли он будет реализовываться до завершения войны в Украине и без учета ее результатов. 

Чем это может быть выгодно самой России? Тем, что она сможет не только снять данные регионы с дотации (думается, на фоне расходов на войну это достаточно обременительно), но и наладить отношения с Тбилиси. При этом Россия наверняка оставит в Абхазии и Южной Осетии свое военное присутствие - о военно-морской базе в Очамчире говорится уже очень давно. Ну и, конечно, последует разблокирование железной дороги в Грузию и далее в другие страны Южного Кавказа, а также в Иран. 

В эту же версию укладывается и ситуация вокруг глубоководного порта Анаклия на Черном море, тендер на строительство которого недавно получила китайская компания China Communications Construction Company Limited. Это было ожидаемо, после того как в прошлом году Грузия и Китай объявили о «стратегическом партнерстве» и отмене визового режима между двумя странами. 

Кстати, раньше этим проектом должен был управлять консорциум под руководством США, но контракт был расторгнут в 2020 году. Ходили слухи, что это было сделано под давлением России. Теперь многие западные СМИ пишут, что «Грузинская мечта», по сути, передает порт Китаю, и что он станет важным узлом пекинской инициативы «Один пояс - один путь». Кстати, Очамчиру от Анаклии отделяют всего 36 км, и перспектива, что там будет российская база, заставляет западных наблюдателей говорить о российско-китайском тандеме в восточной части Черного моря. Отмечается, что порт может радикально изменить геоэкономическую и геополитическую ситуации в регионе. Что Тбилиси таким образом хочет разыграть карту своего географического расположения, в котором главное - выход к Черному морю. 

Действительно, главное в Грузии то, что она является важнейшей транзитной точкой, через которую проходят газо- и трубопроводы. Между тем политическая поляризация ставит эту страну перед серьезным испытанием. И предстоящие парламентские выборы в октябре 2024 года станут, скорее всего, критическим моментом для Грузии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

42


Актуально