19 Ноября 2024

Вторник, 02:33

«ЗЕЛЕНЫЙ» ХАБ

До конца 2027 года Азербайджан планирует ввести в эксплуатацию генерирующие ВИЭ-мощности на 2 ГВт

Автор:

01.07.2024

Глобальные расходы на технологии и инфраструктуру «чистой» энергетики в этом году должны достичь $2 трлн, подсчитало Международное энергетическое агентство. 

Средства будут направлены на развитие таких сфер, как возобновляемые источники энергии (ВИЭ), электромобили, атомная энергетика, топливо с низким уровнем выбросов, системы распределения и накопления электроэнергии, отмечает агентство.

Ожидается, что общий объем инвестиций в энергетику в этом году составит больше $3 млрд. Таким образом, вложения в «чистую» энергетику и энергосети впервые превысят сумму, которая будет потрачена на ископаемые виды топлива.

Азербайджан, как и многие страны мира, тоже нацелился на снижение негативного воздействия климатических изменений, внедрение низкоуглеродных технологий в энергетике, развитие «зеленой» энергии и достижение углеродной нейтральности. Дел предстоит много, но главное, что процесс пошел. В преддверии COP29 работы по развитию ВИЭ в стране активизировались. В октябре прошлого года была введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция мощностью 230 МВт. В среднесрочной перспективе производство «зеленой» энергии в Азербайджане намечено довести до 10 ГВт, а в краткосрочной, т.е. до 2030 года, - до 5 ГВт. Задача не из простых, но потенциал есть - и по гидроресурсам, и по солнцу и ветру. Вкупе с высокими амбициями и хорошим инвестиционным климатом желание стать производителем и экспортером «зеленой» энергии не кажется таким уж невыполнимым. Тем более если учесть тот факт, что действуешь не в одиночку, а в компании надежных и опытных партнеров, которые уже набили руку на реализации подобных проектов. 

Не зря ведь к строительству первых двух проектов Баку привлек ближневосточные компании ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ). И дело не только в финансовых ресурсах, которыми обладают оба энергетических гиганта (хотя это и немаловажно), но еще и в опыте. Именно он - залог будущего успеха.

 

«Восточное партнерство»

Несмотря на богатые природные ресурсы - речь идет о возобновляемых источниках энергии, Азербайджан делает только первые шаги по развитию «чистой» энергетики. Поэтому подписание каждого нового соглашения на строительство ветряной или солнечной электростанции становится событием, сопоставимым по значимости с заключением нефтяных контрактов. Например таким, как Соглашение о разделе продукции по проекту газоконденсатного месторождения «Шахдениз». 

Пройдет всего каких-то 20 лет, и в этот же день в рамках Бакинской энергетической недели в формате видеоконференцсвязи состоится торжественная закладка фундамента двух солнечных и одной ветряной электростанций суммарной мощностью 1000 МВт. О значимости данного проекта можно судить по его стоимости, которая составляет около $1 млрд. 

Договоры на строительство этих энергообъектов были подписаны 3 июня с компанией Masdar. Речь идет о строительстве Билясуварской солнечной электростанции мощностью 445 МВт, Нефтчалинской СЭС (315 МВт) и Абшеронской ветряной электростанции (240 МВт). Всего Азербайджан планирует совместно с Masdar реализовать проекты в сфере ВИЭ на 10 ГВт. 

«Это демонстрация того, как Азербайджан и его международные партнеры переходят от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, понимая, что ископаемое топливо будет оставаться важным не только для нас, но и для наших партнеров в течение многих лет», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента. «Это только начало, потому что у нас огромный потенциал. Нашими партнерами являются ведущие компании глобального масштаба. Как я уже сказал, Masdar - чемпион в области «зеленой» энергетики и перехода к «зеленой» энергетике», - отметил он. 

Кстати, до конца 2027 года Азербайджан планирует в партнерстве с иностранными компаниями ввести в эксплуатацию генерирующие ВИЭ-мощности на 2 ГВт. 

«Это позволит увеличить долю возобновляемых источников энергии до 33%. Инвестиции в эти проекты превысят $2 млрд. За счет новых станций мы сможем ежегодно производить 5,3 млрд кВт/ч электроэнергии, экономить 1,2 млрд кубометров газа, сократить до 2,5 млн тонн выбросов», - заявил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов.

До 2030 года в стране намечено ввести в строй около 20 солнечных и ветряных электростанций мощностью 7 ГВт. Конечно же, тут никак не обойтись без участия ACWA Power, лидера в области энергетических преобразований. В настоящее время саудовская компания в Азербайджане ведет строительство ветропарка «Хызы-Абшерон» (240 МВт), церемония закладки которого состоялась в январе 2022 года. Стоимость проекта $348 млн. Данная ветряная электростанция (ВЭС) может ежегодно вырабатывать около 1 млрд кВт/ч электроэнергии, ее ввод запланирован на 2025 год.

Наряду с этим в начале мая 2024 года Министерство энергетики Азербайджана и ACWA Power подписали исполнительный договор по созданию аккумуляторной системы хранения энергии на 200 МВт и рамочный договор по строительству ВЭС на суше (200 МВт). С этой компанией сейчас обсуждается реализация совместных ВИЭ-проектов на суше и море общей мощностью 2,5 ГВт.

«Здесь, в Азербайджане, есть большие перспективы с точки зрения возобновляемой энергии. Так, наряду с тем, что это политически стабильный регион, Азербайджан очень благоприятен, учитывая преимущества транзитных маршрутов и коридоров, и является для нас целевой страной. Наша компания работает в этой стране уже некоторое время. Мы рассчитываем на инвестиции в Азербайджан в размере $5 млрд», - отмечает региональный директор компании Абид Малик.

По его словам, эти средства будут направлены на проекты в сфере ВИЭ.

«В настоящее время в Азербайджане мы реализуем проект строительства ветряной электростанции («Хызы-Абшерон») мощностью 240 МВт. Кроме того, ведется работа по строительству ветростанций на море и суше, переговоры уже находятся в финальной фазе», - напомнил А.Малик. 

Компания также тесно сотрудничает с SOCAR в области декарбонизации нефтехимического производства: «Надеемся, что разработка технико-экономического обоснования проекта начнется в ближайшее время», - сказал А.Малик. По его словам, ACWA Power придает также большое значение сотрудничеству с Азербайджаном в сфере «зеленого» водорода. 

Помимо Ближнего Востока в последнее время власти Азербайджана активизировали свою работу и по привлечению китайских компаний к ВИЭ-проектам в стране. С China Gezhouba Group Overseas Investment еще 1 июня был подписан Меморандум о взаимопонимании по реализации проектов возобновляемой энергетики мощностью 2 ГВт.

Азербайджан и Китай намерены создать рабочую группу для расширения энергетического сотрудничества. В частности, с китайскими партнерами планируется строительство солнечных электростанций мощностью 60 и 100 МВт. Стороны также обсуждают создание коридоров и интерконнекторов «зеленой» энергии, ее экспорт, производство и транспортировку «зеленых» водорода и аммиака, а также сотрудничество по системам хранения энергии. 

За счет создания новых генерирующих мощностей в сфере ВИЭ Азербайджан рассчитывает увеличить мощности производства электроэнергии на фоне роста потребления, сэкономить на использовании газа в производстве электроэнергии, а высвободившиеся объемы направить на экспорт, прежде всего в Европу. И самое главное - создать возможности для поставок в Европу и Турцию 5 ГВт «зеленой» энергии. Это, пожалуй, самое сложное из всего задуманного, поскольку рассматриваемые варианты предполагают транзит энергии через территории нескольких стран. А значит, потребуются усиление энергопередающей инфраструктуры в каждой из них и приведение их в состояние полной готовности. При этом потребуются еще и новые договоренности, например, по тарифам на межгосударственную передачу электроэнергии. 

 

«Зеленые» коридоры

В качестве рынка сбыта «зеленой» энергии Баку, конечно же, рассматривает Европу и Турцию. И естественно, готовятся проекты под оба направления. 

Первый маршрут подразумевает поставку «зеленой» энергии, выработанную в азербайджанском секторе Каспийского моря, в Грузию и далее по кабелю, который будет проложен по дну Черного моря (Black Sea Energy). Разработка технико-экономического обоснования уже близится к финалу. Предполагается экспортировать в Европу 4 ГВт энергии. Страны-участницы (Азербайджан, Грузия, Румыния, Венгрия + Болгария) договорились создать совместное предприятие (СП) для реализации задуманного, которое будет действовать в Румынии. Также в ближайшее время будет подписан меморандум о взаимопонимании между участниками СП. 

Вместе с тем Азербайджан предложил наладить поставки по Черноморскому кабелю «зеленой» энергии в Европу и из стран Центральной Азии, прежде всего Казахстана и Узбекистана. То есть данный проект объединит в себе фактически три региона, превратив Азербайджан в региональный энергетический хаб.

Кстати, Азербайджан, Узбекистан и Казахстан 1 мая подписали меморандум о сотрудничестве по объединению энергосистем трех стран. Стороны договорились разработать бизнес-модель для развития международных трансмиссионных коридоров и продажи «зеленой» энергии в страны Европейского союза. Готовится также меморандум о сотрудничестве по межсистемному соединению энергетических систем Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Для энергопоставок будет использоваться ветропотенциал Прикаспийской зоны, а также Арала.

Второй маршрут предполагает экспорт в Турцию и Европу через Нахчыван 1 ГВт «зеленой» энергии. В рамках данного проекта между ОАО «Азерэнержи» и турецкой TEİAŞ уже подписана «дорожная карта». Ведутся работы по созданию новых мощностей в сфере ВИА также в Восточном Зангезуре, Карабахе и в самом Нахчыване. 

Все эти проекты - важный шаг в направлении достижения глобальных климатических целей и задачи Азербайджана по сокращению выбросов углекислого газа на 40% к 2050 году. Последовательность и сохранение взятых темпов позволяют говорить о том, что конечная цель достижима. Подписание за короткий срок соглашений о сотрудничестве с Masdar, ACWA Power, bp, Fortescue Future Industries, China Gezhouba Group Overseas Investment и другими компаниями по проектам ВИЭ общей мощностью более 28 ГВт подтверждает международный интерес к «зеленому» курсу Азербайджана и придает определенную уверенность в энергетическом будущем страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

53


Актуально