19 Ноября 2024

Вторник, 02:34

ТУМАННЫЙ БЮРГЕНШТОК

Первый «саммит мира» не прояснил вопрос о скором прекращении российско-украинской войны

Автор:

01.07.2024

15-16 июня 2024 года к швейцарскому курортному городу Бюргеншток было приковано внимание всего мира. Здесь состоялся первый саммит по вопросу урегулирования российско-украинского конфликта, прекращения войны. Конкретная цель заключалась в утверждении международной платформы для ожидаемых в обозримом будущем переговоров между Киевом и Москвой. Однако итоги саммита не позволяют однозначно говорить о возможности достижения этой цели.

 

О чем гласит коммюнике?

В форуме, названном «саммитом мира», приняли участие представители свыше 90 государств и 8 международных организаций. Примерно половина участников представляла западный мир, выступающий в поддержку Украины. Другую половину составлял так называемый «Глобальный Юг». Большее количество участников не удалось обеспечить по причине отсутствия на саммите России. Ссылаясь на неприглашение РФ в Бюргеншток, от работы в форуме отказался, к примеру, Китай. Ряд ключевых участников мероприятия высказали мнение, что присутствие России могло бы положительно сказаться на его итогах. Так, глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что саммит мог бы быть «больше ориентированным на результат», если бы в зале присутствовала другая сторона конфликта - Россия.

Между тем отсутствие России вписывалось в подоплеку мероприятия, что исходило из стремления Украины продвинуть в международную повестку свою «формулу мира». Однако другие организаторы форума, в том числе его хозяйка Швейцария, для обеспечения более широкого международного участия настояли на фокусировке всего на трех вопросах урегулирования российско-украинского конфликта, относительно которых сложился более-менее устойчивый глобальный консенсус. Это вопросы, касающиеся ядерной безопасности, продовольственной безопасности и гуманитарной сферы. Они и нашли свое отражение в итоговом коммюнике.

Документ, в частности, призывает Москву передать под контроль Киева Запорожскую АЭС, вернуть на родину тысячи вывезенных из Украины детей. Сказано также о недопустимости угрозы ядерным оружием или его применения, об обеспечении свободного и безопасного торгового судоходства, доступа к портам Черного и Азовского морей. Ключевой пункт гласит, что основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине будут служить Устав ООН, уважение территориальной целостности и суверенитета.

Принятие подобного документа, поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины представителями 78 стран наблюдатели занесли в актив дипломатии Киева. Между тем поставить свою подпись под ним отказались такие влиятельные страны Глобального Юга, как Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия и ряд других. Ирак же, Иордания и Руанда позже отозвали свои подписи.

Причина демарша стран Глобального Юга раскрывается в заявлении МИД Индии, где подчеркивается, что разрешение российско-украинского конфликта возможно исключительно в случае «реального и практического взаимодействия» его сторон между собой. Как видим, опять же ссылка на отсутствие России на этом форуме.

Неудивительно, что Москва, негативно воспринявшая сам факт своего неприглашения в Бюргеншток, не без удовлетворения расценила его результаты как «близкие к нулевым». И это лишь в еще более острой форме ставит вопрос о том, способен ли первый «саммит мира» повлиять на скорейшее прекращение огня, достижение мира между Украиной и Россией.

 

«Растение» станет «большим»?

Совещание в Бюргенштоке вновь продемонстрировало, что Украина ставит перед собой цель достичь мира, который будет основываться на восстановлении ее целостности, выводе российских войск с международно признанных украинских территорий. И в этом вопросе Киев пользуется поддержкой большей части стран - членов ООН. Вместе с тем было подтверждено и то, что для многих стран мира, особенно относящихся к Глобальному Югу, тема российско-украинской войны не является приоритетной. Не говоря уже о том, что в отличие от Запада они не рассматривают РФ в качестве враждебной силы. Собственно показателем этого явилось и их несогласие с отсутствием России на встрече. А сам факт присутствия ряда стран Юга в Бюргенштоке хоть и свидетельствовал об их нежелании вступать в конфронтацию с Западом - фактическим вдохновителем и организатором «саммита мира», никак не означал, что они намерены придать своей политике антироссийскую направленность.

Между тем бюргенштокский сбор не рассматривается его инициаторами в качестве единичного мероприятия. Во всяком случае Украина не скрывает намерения добиться проведения второго «саммита мира» до конца нынешнего года. Причем не исключено, что он может быть проведен в одной из стран Юга - например, в Саудовской Аравии. А для обеспечения подобной возможности может быть приглашена и Россия. Как следует из заявлений Владимира Зеленского, Киев рассчитывает, что «путь ко второму саммиту мира» приведет «к завершению этой войны и справедливому и долгосрочному миру». Что с этой целью будет обеспечено максимально большее международное давление на Россию, способное вынудить ее принять вариант урегулирования, основанный на восстановлении территориальной целостности Украины.

Однако насколько реальна подобная перспектива? Может ли вообще быть обеспечено участие России в «саммитах мира», если перед ней будут поставлены условия, заведомо противоречащие ее военно-политическим целям и задачам?

В канун форума в Бюргенштоке президент РФ Владимир Путин выдвинул свои условия для прекращения войны в Украине. Они заключаются в отказе Киева от идеи вступления в НАТО и признании российскими занятых ВС РФ украинских территорий. Украина отвергла эти условия как равносильные капитуляции. Аналогичную оценку им дали и США.

Официальный представитель американского Госдепартамента Мэтью Миллер заявил, что Путин сделал «очередное максималистское заявление, призвав Украину сдать еще больше своей суверенной территории, чем та, которую оккупировала Россия к настоящему времени, прежде чем переговоры вообще могут начаться». Американский дипломат добавил, что «ни одна ответственная страна не может сказать, что это разумная основа для мира», так как «это противоречит Уставу ООН. Это противоречит основам морали. Это противоречит элементарному здравому смыслу».

Между тем очевидно, что Москва добивается именно того, чтобы Запад, осознав бессмысленность расчетов на изменение ее позиции, сам заставил Украину пойти на уступки. Эта тактика принимает все более ярко выраженный характер с учетом Китая, который в ответ на призывы Запада прекратить технологическую и военно-техническую поддержку России лишь наращивает сотрудничество с ней. Кстати, Зеленский хоть и упрекнул Китай за неучастие в Бюргенштоке, но заявил, что эта страна не враг Украине, и, несмотря на тесные связи Пекина с Россией, призвал его «занять конструктивную позицию по выработке мирных предложений».

Произойдет ли ожидаемое Киевом давление Пекина на Москву? В западных столицах не питают по этому поводу особых иллюзий.

В целом итоги Бюргенштокского саммита оставляют двойственное впечатление. Да, с одной стороны, он может стать «первым шагом к мирному процессу», как и расценили это некоторые его участники. Канцлер Германии Олаф Шольц даже образно сравнил его с «растением», которое сейчас поливается, чтобы оно выросло «большим». Но, с другой стороны, долго ли еще придется ждать самого мирного процесса, притом наделенного таким содержанием, чтобы он мог реально положить конец войне, прекратить страдания людей, гибель ни в чем не повинных мирных жителей?

Четкий ответ на этот вопрос Бюргеншток не дал. Это уже само по себе является скорее отрицательным результатом, ибо сохраняется вероятность самой мрачной перспективы - затяжной войны, в которой Украина выступает, по сути, ареной бескомпромиссной схватки между Россией и Западом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

59


Актуально