19 Декабря 2024

Четверг, 10:03

НЕОДНОЗНАЧНОЕ ТУРНЕ

Визит российского президента в КНДР и Вьетнам демонстрирует меняющуюся динамику международных отношений

Автор:

01.07.2024

Визиты президента России Владимира Путина в КНДР и Вьетнам привлекли внимание всего мира - только итоги поездок были ожидаемо интерпретированы диаметрально противоположным образом. Российские политологи и СМИ дружно сошлись в том, что Москва сделала очередной важный шаг в выстраивании нового геополитического пространства в Евразии. В то же время старший директор по вопросам Европы Совета нацбезопасности Белого дома Майкл Карпентер заявил, что Путин собирает коалицию против Запада. Прозвучали голоса, что действия России - очередной вызов мировому порядку, и что Кремль вообще готовится к Третьей мировой войне. В Пхеньяне российской стороной было особо подчеркнуто, что Москва борется с «гегемонистской, империалистической политикой Соединенных Штатов Америки и их союзников».

 

Альянс или пакт?

Северная Корея и Вьетнам, конечно, очень интересно смотрелись в рамках турне Владимира Путина. С одной стороны, обе страны в прошлом серьезно конфликтовали с США, с другой - имеют давние многогранные связи с Москвой, уходящие корнями еще в советское прошлое. Сейчас же Пхеньян открыто поддерживает Россию, а Ханой занял нейтральный статус в противостоянии России и Запада. При этом если КНДР - мировой изгой, против которого введено множество санкций, и одна из самых закрытых и неоднозначных стран на карте мира, то Вьетнам - динамично развивающееся, относительно благополучное в своем регионе государство, с которым все хотят иметь дело - и соседи, и страны Запада, включая США. 

Впервые за 24 года состоялась поездка Владимира Путина в Северную Корею,  где ему был оказан небывалый по размаху и помпезности прием. Главный итог поездки - бессрочный договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, в который вошел раздел о совместной обороне в случае агрессии против одной из стран-подписантов. Речь идет о «военной и иной помощи всеми имеющимися в распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации». То есть Россия и КНДР фактически заключили военный альянс. Северокорейский лидер Ким Чен Ын назвал соглашение пактом и подчеркнул, что две страны вышли на высокий уровень союзнических отношений. 

На Западе убеждены, что Северная Корея уже предоставила (и продолжает это делать) России большое количество боеприпасов и военных комплектующих, и интересуются, что Кремль дает Пхеньяну взамен. Больше всего страны НАТО тревожит возможность того, что Россия может оказывать поддержку ядерной, ракетной, а также спутниковой программам КНДР. Представитель Госдепа Мэтью Миллер заявил, что российские поставки вооружений КНДР «дестабилизируют Корейский полуостров». Также западные политики выразили недовольство «нарушением Россией резолюций Совета Безопасности ООН, которые сама Россия и поддержала».

Действительно, практически все северокорейские образцы вооружений родом из СССР, так что совместимость, что называется, налицо. Тем более что, как утверждается, Пхеньян располагает довольно развитым для своих возможностей военно-промышленным комплексом. И если Москву интересует сейчас количество того, что уже произведено, то Пхеньян наверняка заинтересован в технических новшествах. Все ресурсы в последнее время в КНДР направлялись на решение наиболее приоритетных задач - ракетно-космическую технику, ядерное оружие и технику сухопутных войск. Поэтому остальные направления явно требуют серьезных доработок до современного уровня. Это, как отмечается в российских СМИ, авиационная техника, средства ПВО и флот. Для США же сотрудничество России и КНДР означает необходимость сосредотачивать в данном регионе еще большие силы. Также отмечается, что Россия и Северная Корея могли обсуждать возможность отправки на украинский фронт северокорейских добровольцев, которые явно могут быть хорошо организованными и мотивированными, а также крайне заинтересованными в получении реального боевого опыта в войне против американского/натовского вооружения. 

При этом военной сферой сотрудничество Пхеньяна и Москвы не ограничивается. Подписанный договор также касается продовольственной, энергетической, информационной безопасности. Северной Корее нужно как можно больше российской нефти и зерна. Россия же нуждается в рабочей силе. От российских экспертов прозвучали предположения, что на переговорах в Северной Корее мог обсуждаться приезд в Россию нескольких тысяч специалистов из КНДР. Не стоит забывать и того, что в Северной Корее есть месторождения драгметаллов, редкоземельных металлов, цинка, меди, никеля, титана и других полезных ископаемых. 

Комментируя заключенный с КНДР договор, Москва особо подчеркнула, что речь идет об исключительно оборонительной позиции. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, договор не направлен против Южной Кореи или других стран. Другими словами, Сеулу нечего опасаться, если он не собирается нападать на КНДР. При этом дипломат добавил, что основным источником напряженности в регионе является именно политика США. 

В свою очередь западные СМИ отметили, что советские лидеры и высокопоставленные чиновники никогда не стремились к государственным визитам в Пхеньян, и что сам Путин раньше также особо не был заинтересован в столь тесной дружбе с северокорейцами. Поэтому сейчас его поездка в КНДР является  чем-то вроде жеста отчаяния, который «окончательно приближает Россию к северокорейской модели военизированной, жестко репрессивной диктатуры». Российские политологи на это парируют тем, что времена изменились, и идет развитие так называемого «российского макрорегиона», который состоит из таких стран, как Сирия, Куба, Иран, КНДР, Венесуэла. И это на фоне довольно активных телодвижений Кремля в некоторых африканских странах. В случае же с Северной Кореей речь идет о Юго-Восточной Азии, которая является зоной прямого интереса США.

 

Стратегические партнеры

Визит во Вьетнам имеет особое значение. Так, для главы Кремля поездка во Вьетнам стала возможностью показать, что попытки Запада изолировать Россию оказались не столь уж успешными. Для Вьетнама же приезд российского президента стал демонстрацией независимости во внешней политике - того, что у страны есть силы и пространство для проведения многосторонней дипломатии. 

По итогам переговоров Владимира Путина и То Лама было подписано 11 документов, принято заявление «О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства». Вьетнам, как известно, был одним из крупнейших в мире покупателей российских вооружений. До сих пор российская техника составляет от 60 до 70% оборонного арсенала страны, и этот фактор Кремль явно собирается укреплять и усиливать. Со второй половины 2000-х годов Вьетнам стал приобретать отдельные образцы вооружения в странах ЕС и США и давно не осуществлял крупных закупок в России. Также в экспертных кругах прозвучали предположения, что Москва может быть заинтересована в возрождении военно-морской базы в Камрани. 

Кроме того, Россия имеет значительную долю в нефтегазовом секторе Вьетнама. Визит Путина в Ханой - это также часть усилий России по дедолларизации и стремление использовать эту страну в схемах    импортозамещения. Вьетнам одна из немногих стран, где реально ощущается «мягкая сила» России, хотя это скорее благодаря ее советским наработкам, поскольку во время «холодной войны» Советский Союз принимал десятки тысяч вьетнамских студентов.

Вьетнам с помощью посещения президента России мощно «прокачал» свои региональные и международные позиции. Вашингтон, конечно, покритиковал Ханой, но довольно мягко. А прибывший сразу после Путина помощник госсекретаря Дэниел Критенбринк заявил, что партнерство между США и Вьетнамом «еще никогда не было таким прочным».

 Вьетнам, который в прошлом году улучшил отношения с Вашингтоном, считается противовесом растущему влиянию Пекина в регионе и довольно умело этим пользуется – «бамбуковая дипломатия» приносит свои плоды. Именно во Вьетнам американцы активно переносят производства, включая компанию Apple. Товарооборот между ними доходит почти до $140 млрд. С другой стороны, Ханой вполне себе активно взаимодействует с Китаем, также являясь и его значимым торговым партнером. То есть Вьетнам умело пользуется тем, что в его регионе сосредоточены значительные интересы крупных ближайших соседей и внешних игроков. Здесь находятся богатые месторождения полезных ископаемых и проходят важные торговые морские пути. Огромные людские ресурсы, территориальные споры, различные государственные устройства довершают картину. При этом сильная конкуренция и сложные системы взаимоотношений в конечном счете дают большие возможности для маневрирования. Это касается не только Вьетнама, но и той же КНДР, которая может прекрасно использовать в своих интересах противоречия между США, Китаем и Россией.  

 

Информация к размышлению

Визит российского президента во Вьетнам и КНДР показывает динамику международных отношений, находящихся сейчас на изломе, за которым пока не видно их будущего. Действительно ли выстраивается новая архитектура безопасной Евразии, как считают в России? Или это просто игра на повышение ставок в существующей системе, которая, видоизменившись, все равно в будущем «сядет» на свое место? Являются ли союзы и договоренности подлинными или это больше желание воспользоваться ситуацией?  

Вот, к примеру, информация для размышления. Поездка Путина в Северную Корею и Вьетнам состоялась практически сразу после посещения Китая. С одной стороны, за спиной Кремля маячит тень Поднебесной и вроде бы придает действиям России угрожающий смысл для Запада. С другой - своими визитами в Ханой и Пхеньян Путин, возможно, пытается дать понять своему другу Си Цзиньпину, что ему есть что положить на другую чашу весов при, как считают на Западе, «все более растущей зависимости Москвы от Пекина».

Но действительно ли у России есть это «что-то», которое можно положить на другую чашу? Действительно ли доверяют друг другу лидеры РФ и КНР? РФ и КНДР? Может ли Путин быть уверен, что его партнер в лице Вьетнама не дрогнет перед давлением Запада? И действительно ли Запад по-прежнему так силен, чтобы давить везде, где возникает такая необходимость, - и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке? 

И, наконец, самый важный вопрос - осталось ли еще что-то от авторитета Совбеза ООН? Жива ли вообще ООН или уже окончательно утвердился принцип «права сильного»?



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

68


Актуально