Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
Как и почему девочки становятся актрисами? Чем же так притягивает одна из самых зависимых и провокативных профессий? Вопрос, казалось бы, из ряда риторических, но очень хотелось бы услышать на него ответ от одной из ведущих актрис Азербайджанского государственного академического музыкального театра Гюльтадж АЛИЛИ. Наши зрители знают ее по целому ряду сценических работ. Среди них Рейхан («Американский жених», Р.Миришли и М.Хагвердиев), Гульназ («Его не должно быть, пусть будет», Уз.Гаджибейли), Хаяла («Дьявольский юбилей», О.Раджабов, А.Бабаев), Лейла («Ревнивые сердца», Р.Миришли, М.Хагвердиев) и многие другие.
Мое внимание привлекла работа актрисы над созданным ею образом Женщины в спектакле Ирады Гезаловой по пьесе турецкого драматурга Т.Джурджаноглу «Моя Женщина». Чем? Органичным соединением вокальных партий с драматической игрой.
Погружаясь в предлагаемые обстоятельства пьесы, актриса переживала и проживала каждое мгновение жизненных обстоятельств героини, которые ей в виде испытаний любовью подбросила судьба. Проживала так искренно, так убедительно и так неистово, что зрители, сидящие в зале, верили в реальность происходящего здесь и сейчас. В какой-то момент действия они превращались из сторонних наблюдателей в сопереживающих героине участников. Из зрительного зала, поддерживая Женщину, давали ей советы, как и что нужно сказать Мужчине, который постоянно лжет ей, обещая развестись с женой. Когда-нибудь. Только не сейчас. А значит - никогда!
Надо отдать должное партнеру Гюльтадж Алили - Амраху Дадашеву, который играет этого залгавшегося обаятельного негодяя великолепно. Он точно и убедительно передает все нюансы характера вполне узнаваемого персонажа из нашей современной жизни. Профессиональная совместимость актеров на сцене - это залог успеха. Всегда. Потому что профессиональное взаимопонимание обязательно становится сценическим партнерством! А оно, в свою очередь, дарит театру такие творческие удачи в репертуаре, как спектакль «Моя Женщина»…
- Как вы считаете, Гюльтадж, что важно для театра XXIвека?
- То же, что и для театра ХХ, XIX, XVIII и даже II века нашей эры, - актер! Настоящий Актер. Не фигляр, который считает себя актером, но таковым не является. Потому что фигляр считает, будто достаточно выучить текст наизусть, запомнить мизансцены - и все!
- Увы! Таких «актеров», к сожалению, в наших театрах немало…
- Актер - профессия синтетическая. Она требует сценического владения телом, голосом и эмоцией. Живой, человеческой, правдивой эмоцией. А еще - умения профессионально приспосабливаться к партнеру. Говорю и о женщинах, и о мужчинах этой профессии. Приспосабливаться - это значит видеть, слышать и чувствовать, обмениваясь мыслями и эмоциями с героем-партнером или героиней-партнершей «здесь и сейчас». То есть в режиме реального времени.
- Разве это сложно? Ведь у всех за спиной театральные вузы.
- И тем не менее - некоторые не умеют смотреть в глаза. Они смотрят в лучшем случае в зону переносицы, в худшем - поверх головы. Это не только мешает органичному взаимодействию, но и рождает ощущение неправдивости происходящего. Такие актеры не становятся партнерами. Потому что им неважно взаимодействие. Им важно просто сказать весь текст и не перепутать мизансцены.
- А Амрах Дадашев?
- Прекрасный партнер! Играть с ним на сцене - профессиональное удовольствие. Потому что мы общаемся в рамках заданной драматургом ситуации - не как Гюльтадж и Амрах, а как персонажи, которых зовут Женщина и Мужчина…
- Значит, вся прелесть профессии заключается в мгновениях сценической веры в «предлагаемые обстоятельства» и веры в «здесь и сейчас»?
- Не только! Все гораздо обширнее и сложнее. Поэтому в нашей профессии так важно умение соединять теорию и практику.
- Именно ради этих мгновений вы в детстве и мечтали стать актрисой?
- Об актерской профессии никогда не мечтала и не планировала свое поступление в театральный вуз.
- ?
- Я просто не добрала одного балла при поступлении на факультет синхронного перевода с английского…
- Не жалеете?
- Нет!
- Так что же привлекает вас, уже состоявшуюся актрису, в этой профессии?
- Возможность проживать множество женских судеб и создавать разные женские характеры в разных сценических жанрах.
- По репертуарному перечню сыгранных вами ролей понятно, что героини, в которых вы вдохнули сценическую жизнь, - это люди, попавшие в комедийные или драматические обстоятельства. Есть ли среди них самые любимые вами?
- Нет. Они все абсолютно разные. И в каждой из них есть то, что мне надо было понять, принять и сыграть. Это очень интересный профессиональный опыт для меня. Какую из них выбрать? Не знаю. Они все для меня важны и дороги. Они - часть меня самой.
- Тогда, может быть, есть заветная мечта о той роли, которая еще не сыграна? Возможно, это конкретная героиня конкретного мюзикла?
- Скажу так: сегодня я - востребованная режиссерами актриса. Это - счастье. Я хочу работать, хочу репетировать, хочу погружаться в волшебный процесс репетиций и поисков особенностей характера персонажа. Для меня важно не отождествлять себя с героиней, но интересно «примерять» на себя такую психоструктуру персонажа, с которой до этого не сталкивалась.
- Например?
- Героиню с необычным характером. Экспрессивную, плохо вписывающуюся в свое окружение. Женщину с интересными, оригинальными взглядами на жизнь, на общество, на саму себя. Словом, хочется сыграть большую оригиналку, которая воспринимается окружением как «ненормальная».
- Вам скучно жить, хочется экстрима или вы несчастны?
- Ну что вы! Наоборот. Я самая счастливая. У меня есть дом и семья, есть театр. Я - жена, мама двоих сыновей, востребованная актриса, дочь своих родителей и друг моих и наших с мужем друзей. Это просто профессиональный интерес и любопытство: смогу или нет?
- А как муж относится к тому, что вам приходится играть на сцене любовные отношения?
- С полным пониманием творческого процесса! Он тоже актер. И это очень хорошо, потому что у нас есть возможность общего профессионального роста. У нас с мужем вполне счастливый и гармоничный брак.
- Может быть, за мечтой сыграть героиню со странным характером стоит желание удивить зрителей новой гранью вашего таланта?
- А еще - директора театра, который всегда верил в мои творческие способности и поддерживал в трудные минуты.
- Какие же?
- Несколько лет назад у меня, актрисы музыкального театра, вдруг пропал голос. Представляете, что это значит для вокалистки музыкального театра? Но директор Али Гисмет Лалаев (благодарю его безмерно) не уволил меня. Наоборот. Он сказал, чтобы я прошла курс лечения у хорошего врача и возвращалась на сцену. Он спас меня как актрису и как человека. Разве я могу забыть это?
- Вам, как принято говорить, с директором повезло?
- Не только мне! Всему театру повезло. Он из тех профессионалов, которые не только прекрасно знают театральное дело и являются грамотными управленцами, еще наш директор - прекрасный психолог с большим человеческим сердцем в груди, Али Гисмет Лалаев - как отец всем нам. Он добрый, справедливый, внимательный и заботливый. Он для всех нас непререкаемый авторитет: и в жизни, и в профессии…
Мы еще долго беседовали с Гюльтадж - обо всем сразу и ни о чем конкретном! Так бывает, когда мироощущения собеседников совпадают. Я открыла в этой молодой, современной, ухоженной и красивой женщине целый мир интересов: к истории культуры своей страны, к истории традиций национальной кухни и гостеприимства в Гяндже, откуда она родом.
Я смотрела на нее, слушала и понимала, что передо мной настоящая хранительница традиций своего народа, умеющая уважать и хранить Нравственный закон своих предков, передавая его своим сыновьям. Это важно. Потому что только так мы можем сохранить себя как этнический вид и не допустить размывания наших моральных ценностей в угоду моде морально-нравственного беспредела, которую навязывают всему миру пресловутые «европейские ценности».
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: