8 Сентября 2024

Воскресенье, 05:00

ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

За 25 лет ГНФАР не только сохранил, но и приумножил свои активы за счет инвестдеятельности, поддерживая при этом стабильное развитие экономики страны

Автор:

15.07.2024

Говорят, «не в деньгах счастье, а в их количестве». Но бывает, что приток крупных финансов становится не то что позитивным фактором, а настоящим проклятьем для их обладателя. Причем происходить это может как в отношении конкретного индивидуума, так и целого государства. 

Азербайджан сполна испытал на себе всю тяжесть ответственности перед «большими деньгами», как только начала поступать первая прибыль от продажи нефти, добытой на месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли». Несмотря на достаточно тяжелый для экономики период и острую нужду в инвестиционных вливаниях для ее возрождения из постсоветского «пепла», тогдашнее руководство страны приняло довольно мудрое решение в пользу стабильного развития, а не сиюминутного благосостояния. С целью накопления, грамотного управления и расходования поступлений от реализации энергоресурсов в 1999 году был создан Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР). Именно он стал основным стержнем достижения макроэкономического баланса в стране, попутно поддерживая реализацию важнейших инфраструктурных и социальных проектов, а также проводя достаточно сложную деятельность по увеличению и сохранению накоплений для будущих поколений. 

 

Миссия выполняется

Создавая ГНФАР, Азербайджан, конечно, не стал изобретать велосипед - суверенные фонды с различными целевыми назначениями уже существовали с середины прошлого века, а после появления в экономике понятия «голландская болезнь» их наличие особенно актуализировалось для стран, богатых ресурсами. Синдром этот как раз и подразумевает ситуацию, когда экономике бывает практически невозможно «переварить» большой приток ликвидности от одного сектора. В результате серьезно отстают от развития все остальные сегменты, появляются гиперинфляция и другие атрибуты «богатой» жизни. Чтобы этого избежать, а также учитывая, что природные дары - нефть и газ имеют обыкновение заканчиваться, да и цены на них на рынке периодически превращаются в «веселые» качели, правительства многих ресурсных государств пришли к необходимости вкладывать нефтедоллары в экономику лимитированно, а излишки накапливать в отдельном «кошельке». По последним данным, в мире насчитывается более 150 подобных фондов, в активах под управлением которых числится в общей сложности $8,1 трлн. При этом доходы их характеризуются быстрыми темпами роста, что позволяет данным институтам стать активными игроками на мировом инвестиционном рынке, да и в целом влиять на глобальные экономические процессы. 

По своему назначению и направлениям расходования средств фонды обладают различными миссиями: могут быть накопительно-стабилизационными (самый известный пример - Норвегия), накопительно-пенсионными (Австралия) и аккумулирующими сразу три цели - стабилизация, накопление, развитие (Казахстан). 

Азербайджан избрал первый вариант, тем более что фонд Норвегии с активами в $1,4 трлн считается крупнейшим суверенным фондом в мире и самым удачным образцом для перенятия опыта. И уже 25 лет ГНФАР успешно выполняет обе возложенные на него миссии. Он является не только внушительным источником пополнения золотовалютных запасов страны (из накопленных на 1 апреля 2024 года $69 млрд 27,2 млн золотовалютных резервов Азербайджана на долю ГНФАР приходится 83,1%), но и важным компонентом макроэкономической стабильности благодаря трансфертам в госбюджет и финансированию стратегически важных для страны проектов - как экономических, так и социальных. В настоящее время в фонде аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов. При этом ГНФАР благодаря грамотно выстроенной политике управления ежегодно пополняет свои активы за счет прибыли, полученной от инвестиционной деятельности.

 

Самые важные проекты

До недавнего времени, когда уровень нефтедобычи в стране находился еще на пиковой отметке, как и приток финансов от ее продажи, звучало немало мнений о необходимости распределять эти деньги «здесь и сейчас»: от абсурдного «раздать людям» до вроде бы приемлемого «финансировать проекты малого и среднего бизнеса». С падением объемов добычи нефти, а также пережив кризисы резкого спада цен на нее, глобальную стагнацию в период пандемии коронавируса, стало очевидно, почему избранный путь - единственно верное решение относительно нынешнего и будущего поколений азербайджанцев.

Таким образом, если на момент создания фонда его активы составляли всего $271 млн., то на 1 апреля 2024 года этот показатель достиг $57 млрд 372,8 млн. И это при том, что средства фонда не консервированы, часть из них все эти годы активно вовлекается в экономику страны посредством как трансфертов в госбюджет, так и финансирования крупных проектов. В их число входят участие в финансировании доли SOCAR в проекте АЧГ, строительство нефте- и газопроводов регионального и мирового масштабов, первой в Азербайджане плавучей полупогружной буровой установки 6-го поколения, НПЗ STAR в Турции, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, водопровода Огуз-Габала-Баку, реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы и т.п. Профинансированы также важные социальные цели - это улучшение жилищных условий беженцев и реализация госпрограмм по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. 

Если проследить за динамикой роста активов ГНФАР, то можно убедиться, что эти расходы не только не нанесли урон накопительной функции фонда, но и позволили стране без лишней долговой нагрузки осуществить важные инвестиции. Они имеют долгосрочный эффект для экономического развития страны. Инвестируемые проекты являются самоокупаемыми и прибыльными и уже вносят свою лепту в госбюджет страны. Вложения в социальные проекты позволяют создать ценный человеческий капитал, что обеспечит также надежность управления экономическими процессами в будущем.

 

Необходимая поддержка

Следует отметить, что среди расходов фонда наибольшая часть приходится на трансферты в госбюджет - их суммарный объем с момента создания ГНФАР и на конец 2023 года составил $125,1 млрд, или 91,1% всех расходов фонда. Да, сумма достаточно внушительная. И иностранные, и местные эксперты твердят, что эту планку необходимо снижать. Однако сегодня сделать это невозможно, поскольку перед страной стоят большие цели по восстановлению освобожденных от оккупации территорий и их реинтеграции в экономику, что требует огромных финансовых вложений. Тем более, как отмечал министр финансов Самир Шарифов, на госбюджете уже отрицательно сказывается процесс снижения нефтяных доходов, а ненефтяной сектор пока не может в полной мере компенсировать образовавшийся дефицит. «Считаю, что небольшое увеличение трансферта из ГНФАР обосновано, без ущерба для макроэкономической стабильности», - заключил министр.

Без этих трансфертов государство вынуждено будет пойти на значительные внешние заимствования, что серьезно пошатнет уязвимость его экономики и поставит в зависимость от кредиторов. А ведь, как неоднократно заявлял Президент Ильхам Алиев, именно экономическая независимость является краеугольным камнем политической независимости. «Мы живем за свой счет. Никто нам не помогает, никогда не помогал и не будет помогать. Поэтому мы сами строим свою жизнь. Мы не вмешиваемся ни в чьи дела, но в то же время не позволяем, чтобы кто-то вмешивался в наши дела», - отмечал азербайджанский лидер. 

И роль накоплений Госнефтефонда в достижении данной экономической независимости, бесспорно, неоспорима.

В июльском отчете Moody's говорится, что суверенные активы благосостояния, хранящиеся в ГНФАР, покрывают примерно в пять раз прямой долг правительства. Именно этот фактор - сильный государственный баланс с низкой долговой нагрузкой и позицией чистых активов - составители отчета и взяли за основу при подтверждении рейтинга Азербайджана на уровне «Ba1».

Аналогичное заявление сделало и агентство Fitch Ratings, подтверждая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте на уровне «BB+» с позитивным прогнозом. «Рейтинг поддерживается очень сильным внешним балансом Азербайджана, самым низким государственным долгом в аналогичной группе и гибкостью финансирования за счет крупных активов суверенного фонда благосостояния», - отметило агентство.

 

Инвестиционная политика

Как уже отмечалось, за годы своей деятельности ГНФАР удалось приумножить свои активы, в том числе за счет продуманной политики управления ими. В настоящее время фонд выступает глобальным инвестором на рынках долговых обязательств, акций, недвижимости, золота. С момента создания и до конца 2023 года эта деятельность принесла ГНФАР в общей сложности $11,5 млрд, что эквивалентно 2,5% прибыльности в годовом выражении. В 2023 году доходность фонда составила 7,1%, и это наибольший показатель за все годы его деятельности.

Так, на конец 2023 года 57,7% инвестиционного портфеля приходилось на ценные бумаги с фиксированным доходом и ценные бумаги денежного рынка, 24,3% - на акции (включая фонды прямых инвестиций и паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в нерейтинговые долговые обязательства), 12% - на золото и 6% - на недвижимость. 

Инвестиции ГНФАР в ценные бумаги с фиксированной доходностью в основном состоят из вложений в суверенные, правительственные учреждения, международные организации и корпоративные облигации. Они распределяются между субпортфелями, выраженными в долларах США, евро, британских фунтах, китайских юанях, турецких лирах и австралийских долларах.

Как видно, фонд в своей инвестиционной политике отдает предпочтение консервативному подходу, нежели рискованным инструментам. Неоднократные кризисы последних лет показали, что политика «лучше меньше, да лучше» оправдана, тем более что уровень доходности по этой категории в прошлом году составил 5,1%, что является довольно хорошим показателем.

В последние годы ГНФАР заметно активизировался и в сегменте частных инвестиций, формируя свои решения на ежегодной основе, исходя из текущей ситуации и прогнозов по финансовым и иным рынкам, над чем работает большая группа квалифицированных аналитиков. Учитывая благоприятную динамику, для сбалансирования портфеля акций с помощью инвестирования в мировой индекс MSCI (Morgan Stanley Capital International - обеспечивает диверсификацию по различным глобальным рынкам и секторам) с 2022 года фонд начал наращивать свой портфель, доведя его к концу прошлого года до 20,5%, или $11,5 млрд. В итоге доходность этого сегмента без учета эффекта обменного курса (в нацвалюте) составила 23% (!).

Хотя фонд старается диверсифицировать свой портфель акций по секторам, все равно акцент делается на крупные компании с устойчивым развитием. Скажем, в этом году ГНФАР заметно увеличил портфель акций по технологическим корпорациям, доведя его почти до полумиллиарда долларов. Сюда входят бумаги таких гигантов рынка, как Microsoft, Apple, NVIDIA, Alphabet (Google), META, Amazon. 

Еще одним крупным источником дохода ГНФАР являются инвестиции в недвижимость - на сегодня их 54 в более чем 30 странах мира, при этом портфель высоко диверсифицирован по регионам, секторам и профилям рисков. Покупка коммерческой недвижимости в Лондоне, Париже, Милане, Сеуле, Токио и т.д. уже принесла прибыль в $1,1 млрд.

Да, иногда доход по каким-то отдельным сегментам инвестиций оказывается ниже прогнозируемого. И это в принципе нормальная практика для финансового рынка - со стопроцентной точностью предугадать все возможные колебания нереально. Однако устойчивый рост активов фонда в целом говорит о том, что избранное соотношение диверсификации общего портфеля позволяет компенсировать убытки в одном сегменте за счет роста доходности в другом. То есть возможности рисков потерь сведены к минимуму, что и является главным принципом управления финансовыми институтами такого масштаба.

Самое важное в деятельности ГНФАР - добиться того, чтобы накопления, приумноженные за время существования фонда, могли служить для сохранения устойчивого развития экономики Азербайджана еще долгие годы, продолжая оставаться финансовой опорой экономической независимости.

Статья представлена на конкурс по случаю 25-летия со дня создания ГНФАР на тему «Роль Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики в обеспечении макроэкономической стабильности и развития экономики страны».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

32


Актуально