Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
Второй тур четырнадцатых внеочередных президентских выборов в Исламской Республике Иран (ИРИ), состоявшихся 28 июня этого года, ознаменовался победой кандидата от реформаторов, этнического азербайджанца Масуда Пезешкиана. Девятый президент Ирана был избран по итогам активной избирательной кампании и самой высокой явки в пункты голосования за последние годы.
Ни один из четырех кандидатов так и не смог набрать более половины требуемых голосов в первом туре. Поэтому в следующий тур перешли лишь двое из них, получившие больше всего голосов, - Масуд Пезешкиан (10,5 млн) и Саид Джалили (чуть более 9,5 млн).
У оставшихся двух кандидатов - консерваторов Мохаммеда Багира Галибафа, спикера парламента и бывшего генерала Корпуса стражей исламской революции, и Мустафы Пурмохаммади, экс-министра юстиции и внутренних дел, гораздо меньше голосов: 3,3 млн и 206 тыс. соответственно. Это говорит о том, что и на первом этапе голосования основная интрига разворачивалась вокруг двух первых кандидатов.
Согласно официально опубликованной статистике по итогам второго тура, Масуд Пезешкиан получил 16 млн 384 тыс., а его оппонент, консервативный политик Саид Джалили, - 13 млн 538 тыс. голосов. То есть, по сравнению с первым этапом всенародного волеизъявления, зафиксирован рост примерно на 10%. Если в первом туре приняли участие около 25 млн человек - чуть более 40% избирателей, то во втором уже 30,5 млн, или около 50% избирателей.
«Нестабильные»
реформаторы против
«стабильных» консерваторов
Зафиксирован стабильный уровень проголосовавших за консерваторов в обоих турах. Оказалось, что во втором за Саида Джалили проголосовало почти столько же граждан, сколько за троих кандидатов от консерваторов, вместе взятых, в первом туре.
Кстати, в том же втором туре Джалили смог лишь немного увеличить отрыв, в то время как число поддержавших Масуда Пезешкиана увеличилось почти на 6 млн, или почти на 54%.
Другими словами, около 6 млн человек, до этого не принимавших участия в голосовании, включились в избирательный процесс на стороне Пезешкиана. Похоже, реформаторы смогли привлечь к решающему туру больше людей. Возможно также, что огромное количество недовольных политикой консерваторов - преимущественно сторонники бывшего шаха и группы, призывающие к бойкоту действующих властей в целом, - участвовали в выборах именно для того, чтобы те проиграли.
Таким образом, уверенную победу кандидата-реформатора можно считать гражданской реакцией на консерваторов, усиливших свои позиции во всех ветвях власти. Эти выборы пролили свет и на многие другие вопросы.
Выборы как референдум
В каком-то смысле президентские выборы в Иране стали референдумом по политической системе ИРИ. Дело в том, что в стране наблюдалось резкое падение активности избирателей. Так, 48-процентная явка в 2021 году, когда победил Эбрахим Раиси, была истолкована не только как потеря доверия к иранской политической системе, но и как усиление влияния оппозиции внутри и за пределами страны. Протесты, которые начались после смерти Махсы Амини в 2022 году, комментировались не иначе, как свидетельство отсутствия всенародной поддержки властей.
Поэтому на выборах в парламент и Ассамблею экспертов в марте этого года, а также во время внеочередных президентских выборов религиозно-политическое руководство страны сделало основной упор на обеспечение роста явки избирателей. Об этом открыто говорили почти все представители иранской политической элиты, начиная от высшего руководителя Ирана Али Хаменеи до влиятельных генералов и богословов, которые неоднократно обращались к народу с призывом принять участие в выборах.
Увещевания элит увенчались успехом лишь на президентских выборах. Причем на этот раз к ним были допущены всего шесть кандидатов, из которых только один был реформатором. Это, видимо, и позволило ему победить во втором туре с большим отрывом. Еще одной отличительной чертой президентских выборов стало более активное участие этнических групп. Принадлежность Пезешкиана к реформаторскому крылу и азербайджанцам способствовала продвижению его кандидатуры среди них. Например, после первого тура он набрал более 75% голосов в Восточном и Западном Азербайджане, а также в Ардебиле. А в регионах, населенных белуджами и курдами, Пезешкиан заручился поддержкой 60% избирателей.
В ходе пятидневной предвыборной кампании в рамках второго тура оба кандидата сделали акцент на агитацию в этнических регионах.
Похоже, после победы Пезешкиана «ход» этнической картой приобретет особую значимость на выборах в Иране. В частности, можно ожидать, что кандидаты в президенты будут уделять особое внимание азербайджанцам и другим этническим группам, что станет новым этапом в истории ИРИ, особенно в выборный период.
Положительным итогом недавних выборов можно считать устранение раскола на политической арене. Так, замедлилось размежевание между политическими фракциями реформаторов и консерваторов. Ожидается, что победа Масуда Пезешкиана оживит политические процессы в Иране, вернет в исполнительную власть и возложит ответственность за судьбу страны на отстраненных в последние годы реформаторов, что жизненно важно для нынешнего религиозно-политического режима.
Одновременно появилась большая и реальная преграда на пути консерваторов и ультраконсерваторов, захвативших все ветви власти. Дело в том, что при всей своей оппозиционности реформаторское крыло охватывает достаточно многоликий политический спектр из числа деятелей ядра исламской революции - активных участников событий тех лет. Однако коллективное реноме этой группы ничуть не пострадает, как считают они сами, если вступить в диалог с Западом для отмены санкций и ослабления напряженности в отношениях с США и Европой, особенно возросшей в последние два десятилетия. В противоположном и таком же разношерстном консервативном фронте засели представители антизападных настроений, оправдывающие сближение с такими странами, как Россия и Китай, в качестве противовеса действиям Запада в регионе. Учиненный Трампом разлад в ирано-американских отношениях, нарушение им условий ядерного соглашения, достигнутого правительством Барака Обамы, нанесли самый большой удар по реформистским идеям в Иране. Этим проколом оппонентов незамедлительно и успешно воспользовались консерваторы, обвинившие Запад в невыполнении собственных обещаний и продолжении «эксплуатационной политики». В результате практически на всех выборах после 2018 года реформаторы проигрывали, а консерваторы пользовались любой удобной возможностью вешать ярлыки предателей и мздоимцев на их лидеров. Все это ослабило систему исламской революции изнутри. В этом смысле победу Пезешкиана можно считать своеобразной реабилитацией реформаторов.
Обещания Пезешкиана
Электорат Ирана проявил большое и однозначное доверие Масуду Пезешкиану. Теперь новоизбранному девятому президенту предстоит решить очень серьезные проблемы, в числе которых бесчисленные санкции и эмбарго, перекрывшие почти все каналы иранской экономики.
Пезешкиан говорит, что смягчить санкции и улучшить социально-экономическую ситуацию в стране можно, если пойти на диалог с Западом. Да, новая команда, в которую входит и бывший министр иностранных дел Джавад Зариф, возможно, найдет общий язык с администрацией Вашингтона. Но если осенью президентом США будет избран консерватор Дональд Трамп, это будет серьезным ударом для его иранского визави.
Ожидать, что Иран откажется от нынешнего политического курса, было бы ошибочно. Ходят слухи, что высший религиозный лидер Ирана через врио президента Мохаммада Мохбера направил письмо президенту России, в котором уверяет в неизменности курса двусторонних отношений и впредь. Насколько верна эта информация, покажет время. Но Пезешкиан, которому благоволит и к которому питает доверие сам верховный лидер Ирана, не может взять и отказаться от поддерживаемого им нынешнего политического курса.
Избрание Масуда Пезешкиана должно придать новый импульс иранской политике и оживить борьбу между политическими группировками.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: