8 Сентября 2024

Воскресенье, 03:54

ПЕРЕОЦЕНЕННЫЙ ОПТИМИЗМ

Диалог Еревана и Анкары застопорился из-за притязаний на турецкие земли

Автор:

15.07.2024

Как быстро «дипломатический оптимизм» сменяется «дипломатическим пессимизмом»? Многое, конечно, зависит от конкретики. Но при этом в дипломатии даже в самой безнадежной ситуации принято «выражать оптимизм». 

Между тем события на армяно-турецком треке - классический пример «переоцененного оптимизма». Там, где предрекали скорое открытие границ, посольства, «мир, дружбу и т.д.», ситуация явно застопорилась. 

 

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Турция первой признала все 15 новых независимых государств, появившихся после распада СССР. Но из-за оккупации азербайджанских территорий официальная Анкара отказалась устанавливать с Арменией дипломатические отношения и закрыла сухопутную армяно-турецкую границу. В Армении начали стенать о «блокаде», объявили эту мифическую «блокаду» едва ли не «продолжением геноцида армян» и стали призывать «цивилизованный мир» заставить Турцию открыть границу. Педалируя тему «блокады», Ереван «забыл», что блокада - это закрытие чужих границ или морских портов, свои же границы любое государство имеет полное право как закрывать, так и открывать.

Именно тогда появился термин «переговоры без предусловий». В Армении требовали, чтобы Турция открыла границу без условия освобождения оккупированных ею азербайджанских территорий. Карабах считался главным препятствием на пути армяно-турецкой нормализации.

Но теперь это препятствие устранено. После того как в ходе 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил свои территории, в трехстороннем Заявлении появились строчки об открытии всех коммуникаций в регионе. Открытие же границы между Арменией и Турцией  кое-кто готов был назвать чуть ли не «де-факто решенным вопросом». И в Ереване, и в Анкаре регулярно заявляли о готовности нормализовать отношения. Во время катастрофического землетрясения в Турции 6 февраля 2023 года Армения оказала гуманитарную помощь, и в мире заговорили о «сейсмической дипломатии». Обсуждали даже восстановление старинного моста близ развалин города Ани. 

Настоящей политической сенсацией стал телефонный разговор президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна 19 июня 2024 года. Причем в официальном релизе указывалось, что лидеры выступили за нормализацию отношений без предусловий. Казалось бы, теперь все пойдет как по маслу. На начало июля в СМИ проанонсировали встречу представителей Армении и Турции на границе. Азербайджанская аудитория вспомнила, что именно во время встречи на границе удалось договориться об освобождении четырех сел Газахского района - мирным и бескровным путем. МИД Армении эту новость не опроверг и пообещал «своевременно проинформировать».

Реакция азербайджанских политиков и экспертов была сдержанной. Эрдоган неоднократно заявлял, что Анкара свои действия на армянском направлении координирует с Баку. И потом, война уже закончилась, что снижает остроту вопросов для азербайджанской общественности.

Но прорыва так и не случилось. В Ереване заявили, что представители Турции от встречи отказались. То, что столь многообещающий диалог «затормозился», для многих оказалось полной неожиданностью.

 

Забытые вопросы

Сегодня процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией достиг, так сказать, критической точки. До последнего времени внимание внерегиональных экспертов было сосредоточено на Карабахе. Точнее на нежелании Турции открывать границу, пока Карабах и окружающие районы находятся под армянской оккупацией. При этом кое-кто пытался уговорить Анкару начать мириться с Ереваном, не дожидаясь примирения его с Баку. 

Однако теперь, когда Азербайджан и Армения обсуждают подписание мирного договора, на первый план вышли противоречия Еревана уже с Анкарой. И их очень много.

Свою границу с Турцией Армения унаследовала от СССР. И там, как принято считать, все уже согласовано и уточнено. Более того, эту границу по сей день охраняют российские «зеленые фуражки». Между тем еще в советские годы в Армении обозначали притязания на шесть вилайетов Восточной Анатолии, которые согласно Севрскому договору должны были составить так называемую «Западную Армению». Во всяком случае, на гербе советской Армении красовалось изображение горы Агрыдаг, которую армяне именуют «Арарат». Когда СССР распался, вопрос повис. Во времена Левона Тер-Петросяна эту тему старались не выпячивать. Тем не менее упоминание о шести вилайетах «вбили» даже в конституцию.

Но по-настоящему Ереван, как уже отмечалось, пересек красные линии после прихода к власти Никола Пашиняна, которого авансом - как показали события, слишком поспешно и необоснованно - объявили «голубем мира». Как потом отмечал в своем нашумевшем интервью ВВС армяно-американский историк и дипломат Жирайр Либаридян, «президент и премьер-министр Армении этим летом (2020) сделали заявления в связи с годовщиной Севрского мирного договора, которые можно считать предъявлением территориальных претензий Турции». 

Вряд ли Турцию, со второй по мощи армией НАТО, так уж напугали армянские претензии. Но иметь тлеющий очаг войны у границ - удовольствие не очень приятное. Не говоря о том, что Армения со своими притязаниями - идеальный инструмент антитурецкой политики для заинтересованных. 

В Турции требуют от Армении прекратить истерию вокруг так называемого «геноцида армян 1915 года». При этом свой «путь к миру» Анкара прошла. Здесь открыли доступ к своим архивам, куда приглашают поработать армянских ученых, неоднократно предлагали создать совместную комиссию историков. Но Ереван от этих предложений отказался. Работать в турецких архивах армянским ученым запретил теперь уже бывший президент Армении Серж Саргсян. Никол Пашинян запрет оставил в силе. О совместной комиссии и каких-либо доказательствах в Армении не желают и слышать. Причем речь не только о трактовке исторических событий. В Армении требуют «ответственности за геноцид и преодоления его последствий». То есть в качестве компенсации Армении должны быть переданы турецкие территории. 

Понятные чувства в Анкаре вызывал и вызывает культ террора, существующий в Армении. Где в честь убийц турецких госчиновников и дипломатов называют улицы, ставят памятники и вообще преподносят их как национальных героев. 

Потребуют ли в Анкаре на официальном уровне демонтировать памятник Согомону Тейлеряну или террористам из группировки «Немезис», неизвестно. Но что Анкара для нормализации отношений потребует у Армении признать собственные границы, сомнений нет. А вот в том, готов ли к этому Ереван, - сомнения есть, и очень серьезные.

 

«Застрявшие в прошлом»

Территориальные притязания к Турции имеют в армянской среде более давнюю историю, чем Карабах. Если так называемое «карабахское движение» началось в Армении в лучшем случае в 1988 году, то по «утерянным» землям, которые так и не стали «Западной Арменией», здесь рыдают уже больше ста лет. Тоска по этим территориям, по сути, представляет собой основу национального самосознания в Армении. Понятно, что СССР использовал армянскую «земельную жажду» в противостоянии с НАТО, куда входила и входит Турция. Но суть дела от этого не меняется. Изображение Агрыдага в Армении лепят повсюду, где только можно и нет, вплоть до национального герба. 

У многих народов сохранились в памяти исторические карты, где территории их стран куда обширнее. В Венгрии не забывают, какие территории потеряли в результате Трианонского договора, школьники Литвы прекрасно знают, как далеко простирались границы Великого княжества Литовского, а польские - Речи Посполитой. Но в Ереване эта «земельная истерия» имеет свои особенности. Во-первых, Армении в границах, которые бы включали и турецкие шесть вилайетов, попросту не существовало. Эти территории армянским дельцам как бы обещали, но передать не успели. Турция победила в своей войне за независимость, вместо Севрского договора были подписаны сначала Карсский и Московский, а затем Лозаннские соглашения. Но в Ереване продолжают упорно внушать себе, что эти территории еще можно заполучить.

Подробно вникать в «зигзаги менталитета» вряд ли имело бы смысл, если бы не одно обстоятельство. Теперь для нормализации отношений с Анкарой Пашиняну придется на бумаге отказываться от вековой «армянской мечты» о турецких землях. Отказа от «Арцаха» ему так и не простили. А если теперь пойдет прахом еще и эта прожектерская «мечта о турецких территориях» - последствия могут быть непредсказуемыми. А ведь в придачу придется менять также герб и убирать оттуда изображение «священного Арарата»...

При этом нет уверенности, что Пашинин обладает достаточным запасом внутриполитической прочности. Да, он устоял после разгрома в 44-дневной войне и во время антитеррористических рейдов. Но это не тот случай, когда «все, что не убивает, делает сильнее». Сильнее позиции Пашиняна после этих событий уж точно не стали. 

Армения и Турция успешно вели диалог ровно до той черты, когда Еревану надо было отказываться от притязания на турецкие территории. Дойдя до этой черты, процесс застопорился. А как надолго, остается лишь гадать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

35


Актуально