19 Ноября 2024

Вторник, 02:34

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ

Пока одна часть Европы сомневается в долгосрочности импорта газа из Азербайджана, другая заключает соглашения и налаживает инфраструктуру

Автор:

01.08.2024

Лето хотя и ассоциируется с периодом отпусков, отдыха и новых ощущений, но есть вопросы, которые нельзя отложить до осени. В этом плане нынешнее лето можно назвать урожайным по заключению газовых соглашений: это договоренности между Азербайджаном и Турцией, Ираном и Россией, Туркменистаном и Ираком. Причем это далеко не весь список. 

Поиски новых источников «голубого топлива» не прекращаются и в Европе. При этом данный процесс больше смахивает на бег с препятствиями, одним из которых стало решение Украины отказаться от транзита российского газа в страны ЕС с 2025 года - после окончания действия текущего соглашения с РФ. Европейские чиновники и компании ищут возможности продолжить этот транзит, тогда как официальный Киев заявил, что не собирается подписывать новый договор с «Газпромом».

Одним из обсуждаемых сейчас вариантов являются закупка газа в Азербайджане и его транспортировка в Европу по российским газопроводам, проходящим по украинской территории. 

В то же время есть страны, которые параллельно с общими дискуссиями стараются решать свои газовые проблемы самостоятельно. Как результат, меморандум о поставках газа из Азербайджана в Словению. И хотя он носит необязывающий характер, это первый шаг к заключению контракта, который, судя по всему, будет подписан задолго до наступления холодов.

 

Поможем, если сможем

Многие страны ЕС с началом российско-украинского конфликта начали искать замену газу из РФ. В настоящее время потребность Евросоюза на 30% обеспечивает Норвегия. Но ряд стран по-прежнему нуждаются в российском «голубом топливе» и просят не прекращать его транзит через Украину после 2024 года. Основными покупателями являются Словакия, Венгрия, Австрия и Италия. В случае прекращения поставок сложнее всего придется Австрии и Словакии, поскольку у двух других есть альтернатива.

Киев допускает сохранение соглашения на определенных условиях и при участии европейских компаний. В числе рассматриваемых вариантов сохранение транзита через Украину в Европу с заменой российского продукта на азербайджанский. Не исключается и перенаправление в Европу газа, который у Азербайджана закупает Турция, и затем восполнение этих объемов на турецком рынке дополнительными поставками из РФ. 

Президент Ильхам Алиев на II Шушинском глобальном медиафоруме подтвердил, что Баку поступили обращения от украинских властей и Евросоюза оказать содействие в продлении контракта между Москвой и Киевом на транзит газа. При этом он сказал, что Азербайджан находится в процессе переговоров с Россией по тому же вопросу. «Кажется, что обе стороны заинтересованы в этом, поскольку Украина сама нуждается в этом газе. И такие страны, как Австрия и Словакия, окажутся в затруднительном положении. Либо им придется платить сотни миллионов (…), чтобы получать газ из других источников, либо у них не будет физического доступа к дополнительному газу. Поскольку в отличие от других европейских стран эти две находятся в самой сложной ситуации», - заметил И.Алиев.

«Если мы сможем помочь, мы поможем… Я думаю, что можно продлить эту сделку. Опять же, для России будет хорошо иметь 50 млрд кубометров или даже больше газа, которые будут продаваться на премиальном рынке, коим является европейский рынок», - добавил Президент.

Глава государства внес ясность также в еще один немаловажный вопрос, касающийся обеспечения Европы азербайджанским газом. Цель все та же - удвоение объемов экспорта. 

«И мы движемся в этом направлении. В 2021 году наши поставки в Европу составили более 8 млрд кубометров. В этом году они составят около 13 млрд, и только в Европу. А всего будет 25 млрд кубометров. Поэтому когда мы говорим об удвоении поставок в 2027 году, это означает 16 млрд кубометров к концу 2027 года. Эти ресурсы планируется поставлять через существующую транспортную сеть - через Южный газовый коридор и его интерконнекторы», - заявил И.Алиев.

Выяснилось и то, что Азербайджан не намерен вкладываться в расширение инфраструктуры экспорта в ситуации, когда ЕС не готов покупать газ на долгосрочной основе. Что вполне логично, если учесть, что еще не окупились затраты на Южный газовый коридор, процесс возмещения продолжается.

«Все, что мы зарабатываем от продажи газа, идет на финансирование, я имею в виду на погашение долгов. Они хотят, чтобы мы вложили дополнительные миллиарды, в то время как в ЕС говорят, что через 10 лет или может даже меньше газ им будет не нужен. То есть мы должны быть сумасшедшими, чтобы инвестировать миллиарды в то, что им не понадобится», - заметил И.Алиев. 

Президент также подчеркнул, что со стороны европейских стран существует большой спрос на дополнительный газ, что увеличивает число покупателей азербайджанского «голубого топлива».

 

Первый шаг к контракту 

17 июля SOCAR и крупнейший поставщик природного газа в Словении компания Geoplin подписали Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества в сфере газоснабжения. Это было сделано в Баку по итогам переговоров президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровшана Наджафа и министра окружающей среды, климата и энергетики Словении Бояна Кумера.

Ранее в рамках Бакинской энергетический недели Тина Серсен - заместитель Кумера говорила о сильной зависимости Словении от российского газа, намерении диверсифицировать источники поставок и готовности сотрудничать с Азербайджаном в этом вопросе. Подписанием меморандума стороны сделали главный шаг к заключению контракта на куплю-продажу, который, судя по оперативности Любляны, не заставит себя долго ждать. 

Внутренние потребности Словении в газе составляют менее 1 млрд кубометров в год и почти полностью обеспечиваются импортом из различных источников. Geoplin покрывает около 50% потребностей розничного рынка этого продукта в стране.

«Для Словении очень важно обеспечить поставки газа из разных источников, диверсифицировать поставки природного газа. Словения - маленькая страна с маленькой экономикой, и в отношении газа мы полностью зависим от импорта из других стран. Азербайджан, богатый его запасами, представляет собой важную возможность для диверсификации наших поставок газа. В этом плане Азербайджан является для нас естественным выбором», - заявил Б.Кумер, давая оценку подписанному документу.

По мнению специалистов, Словения могла бы получать азербайджанский газ через Италию. Для этого требуется лишь небольшое увеличение мощности трансграничного трубопровода между двумя странами, которое можно завершить в течение года.

Тем временем началась практическая работа по расширению SOCAR своего коммерческого присутствия на газовом рынке Болгарии. Госнефтекомпания посредством болгарской M-Gaz начала поставки «голубого топлива» промышленным предприятиям этой страны. Они осуществляются в соответствии с соглашением между правительствами Азербайджана и Болгарии о дальнейшем развитии сотрудничества по различным направлениям, включая энергосферу, и в соответствии со стратегией SOCAR. Первым получателем этого газа стал болгарский горно-обогатительный комбинат (ГОК) Asarel Medet, с которым Госнефтекомпания в мае этого года подписала меморандум о взаимопонимании. 

ГОК Asarel Medet является крупнейшей в Болгарии компанией по добыче и переработке меди и других видов руд открытым способом, производит и поставляет высококачественные медные концентраты и катодную медь. «Обеспечение доступа к азербайджанскому газу является важной вехой на пути к оптимизации нашего бизнеса и повышению эффективности нашей цепочки создания стоимости», - заявляют в компании.

 

Туркменский своп

Вопросами газовых поставок наряду с Европой активно занимается и Турция. Причем в последнее время турецкая сторона развила довольно бурную деятельность в сфере купли-продажи, достигнув новых договоренностей с Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном. Подписанные документы, будь то в форме меморандума или контракта, подтверждают только одно - турецкие партнеры на ветер слов не бросают и уверенно двигаются к заветной цели - превратить Турцию в региональный газовый хаб.

Напомним, что в Турцию идет газ, добываемый в рамках «Стадии-1» и «Стадии-2» проекта «Шахдениз». В III квартале 2021 года стороны заключили новое соглашение о купле-продаже газа со «Стадии-1». Договор предусматривал транспортировку в Турцию с конца 2021-го по 2024-й 3,5 млрд кубометров газа в год. 

И вот, не дожидаясь истечения срока действия этого контракта, в рамках Бакинской энергетической недели Azerbaijan Gas Supply Company и BOTAS договорились о его продлении на прежних условиях. Теперь ежегодные поставки в Турцию 3,5 млрд кубометров будут осуществляться по 2030 год.

Одновременно SOCAR и BOTAS подписали еще четыре соглашения: на поставку природного газа Госнефтекомпанией в Турцию, на рынок Болгарии через Турцию, по сотрудничеству в области доставок в Нахчыван и туркменского газа через Азербайджан и третьи страны в Турцию.

Эти документы фактически закрепили договоренности, достигнутые еще в мае. 

Анкара рассматривает возможность получения туркменского газа через Иран на своповой основе, часть его может пойти в Турцию через Азербайджан. «При свопе мы сейчас концентрируемся в первую очередь на поставках туркменского газа в Иран, который, в свою очередь, будет поставляться к нам либо на иранской границе, либо по азербайджано-иранскому соединению. На первом этапе они могут быть в объеме 1,5-2 млрд кубометров в год. Это также может сыграть роль в обеспечении безопасности поставок в Европу», - сообщил глава Минэнерго и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар в интервью Bloomberg. Министр рассчитывает достичь окончательного соглашения по этому вопросу во время своего визита в Туркменистан.

Кстати, Иран и Турцию соединяет газопровод Тебриз-Эрзурум-Анкара мощностью 14 млрд кубометров в год, из которых используется лишь 10 млрд. Это вызывает вопросы касательно свопа туркменского газа через Иран и Азербайджан для Турции. Но, учитывая усилия турецкой стороны по достижению договоренностей со своими соседями, возможностей одного Ирана может быть недостаточно, и без Азербайджана тут не обойтись 

У нашей страны уже был опыт получения туркменского газа через Иран на своповой основе, и Азербайджан вполне может повторить эти операции, прибавив к ним функцию транзитера, благо инфраструктура позволяет. Так что доставить туркменский газ на турецкий рынок через азербайджанскую территорию не составит большого труда. 

В целом поступление газа на турецкий рынок позволит Турции диверсифицировать источники импорта газа и заложит основу для его транспортировки в перспективе в Европу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

67


Актуально