Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
Итоги небывалого избирательного марафона, проходящего по планете, серьезным образом отразятся на глобальном соотношении политических сил. И это не может не сказаться и на динамике политических процессов в различных регионах, включая также Южный Кавказ.
Только за последние полгода президентские гонки прошли в России, Иране, состоялись выборы в Европарламент, парламенты Франции, Великобритании, в активной фазе находится предвыборный марафон в США. Президентские выборы прошли и в самом Азербайджане. В настоящее время идет подготовка к внеочередным парламентским выборам. В соседней Грузии они пройдут осенью. Даже муниципальные выборы в Турции в марте текущего года оказали влияние на внутриполитическую динамику в этой критически важной для региона стране.
Расклад сил по итогам всех этих процессов может повлиять на характер переговорного диалога Азербайджана и Армении, а также перспективы заключения мирного договора между ними.
Мирная повестка как часть избирательного процесса в США?
На нынешнем этапе США заинтересованы в скорейшем достижении мирного соглашения. Их внешнеполитическое ведомство предпринимает самые активные попытки усадить Баку и Ереван за стол переговоров и при собственной активной модерации подвигнуть их к подписанию итогового договора. Вероятнее всего это связано с внутриполитическими, предвыборными задачами, а также с целью серьезно насолить России решением самого застарелого этнотерриториального конфликта на постсоветском пространстве.
По мере приближения выборов эти попытки становятся все более настойчивыми и приобретают интенсивный характер. При этом в Вашингтоне предпочитают создавать информационную картинку, что в ходе переговоров стороны достигли конкретных договоренностей и это позволяет фиксировать прогресс. Что важно также для демонстрации своей значимости и важности в роли модератора.
Так, официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер 15 июля заявил, что (при посредничестве США) «обе стороны добились невероятного прогресса и прошли долгий путь». Добавив при этом, что «хотя соглашение еще не достигнуто, но США не собираются останавливаться, пока оно не будет достигнуто».
Как известно, электорат Демократической партии довольно разношерстен и состоит из представителей различных групп населения, в том числе и национальных меньшинств. Среди них особенно выделяется армянская диаспора. Это единственная национальная диаспора, которая представлена в законодательном органе США целым кокусом, который насчитывает свыше 100 конгрессменов и сенаторов, поддерживающих позиции армянского лобби. Среди них очень много известных лиц - авторитетных политиков Демократической партии. Да что говорить - сам президент Байден в бытность сенатором входил в армянский кокус. Не случайно именно он стал первым президентом Соединенных Штатов, который в своем обращении по случаю годовщины событий в Османской Турции в 1915 году касательно армян назвал их «геноцидом».
Поэтому сейчас, накануне критических для себя выборов, демократы так рьяно оперируют к голосам армянских избирателей и при любой возможности демонстрируют решимость поддержать Ереван в переговорном процессе.
Нередко с американской стороны чувствуется неприкрытая попытка оказать давление - в основном на азербайджанскую сторону с целью изменения ее позиций по наиболее сложным темам переговоров.
Говоря о влиянии предвыборного процесса в США на политическую динамику на Южном Кавказе, нельзя не отметить и беспрецедентное ухудшение американо-грузинских связей из-за принятия Тбилиси нашумевшего «закона об иноагентах».
Визит в Тбилиси заместителя госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зеи был в этом смысле показательным. Находясь в грузинской столице и проведя переговоры с представителями грузинской оппозиции и грузинскими властями, она вновь заявила, что считает закон антидемократичным и его отмену поставила как условие для восстановления американо-грузинских отношений.
В целом демократические администрации традиционно отводят ключевую роль в своей политике теме «прав человека». Они часто обвиняют своих оппонентов из Республиканской партии в том, что те недостаточно внимательно относятся к этому вопросу, тем самым нарушая, по мнению демократов, традиционные каноны американской внешней политики.
Известно, что последователи президента Дональда Трампа придерживаются так называемых «изоляционистских» подходов во внешней политике, стремясь большее внимание обращать на темы, связанные с внутренней политикой. В то время как демократы, напротив, выдвигают внешнеполитическую повестку - принцип поддержки демократий по всему миру в качестве краеугольного камня своей политики.
Вот и здесь, демонстрируя помощь «демократическим силам Грузии», Узра Зея действовала в контексте генеральной линии своей партии, которой сегодня, в условиях накала предвыборных страстей, нужны конкретные аргументы, конкретные достижения, показывающие эффективность этой политики.
Европе пока не до Южного Кавказа
Что касается других игроков, то Евросоюзу в ближайшее время будет не до Армении с Азербайджаном. Да и Грузия до поры до времени выпадает из поля зрения Брюсселя. По крайней мере в условиях, когда продолжаются процессы формирования властных структур ЕС и уточнения обновленных внешнеполитических приоритетов.
Новый парламент приступил к работе уже в июле, но азербайджано-армянская нормализация отнюдь не числится в числе наиболее приоритетных тем. Не слышно заявлений и относительно Тбилиси.
Смена правительства во Франции и возможные противоречия внутри нового коалиционного правительства, несмотря на проармянский настрой политической элиты, переводит внимание к региональной проблематике на второй план.
Выборы в других странах, в частности в Великобритании, на региональной повестке вообще не отразятся. Для Лондона сегодня гораздо важнее наладить свои расстроенные отношения с ЕС и оптимизировать политику поддержки Украины.
На Южном Кавказе британские интересы в большей или меньшей степени выглядят стабильными. В то же время прошедший в Англии уже после избрания нового британского правительства саммит Европейского политического сообщества показал, что Лондон собирается играть активную роль в формировании европейской политической повестки. В этой связи заслуживает внимания инициатива нового британского премьера Кира Стармера по проведению встречи Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна на полях саммита в Оксфорде. Как известно, армянская сторона отказалась принять в ней участие. В любом случае, хотя «первый блин оказался комом», можно предположить, что новое британское правительство и в будущем будет предпринимать попытки обеспечить диалог между Баку и Ереваном, чтобы пальма первенства в этом вопросе не досталась возможным соперникам Лондона.
Что касается европейских приоритетов относительно стран Южного Кавказа, то стоит ожидать, что по мере снижения поствыборного ажиотажа в отдельных европейских столицах в самом Брюсселе будут пристальнее наблюдать за событиями в этом регионе. Для ЕС по-прежнему актуально, чтобы он находился в орбите европейских интересов. Сами выборы в Европарламент показали, что расклад сил в целом не претерпел изменений, а значит, приоритеты останутся неизменными.
Последние противоречивые действия Брюсселя по выделению из Европейского фонда мира помощи в поддержку ВС Армении 10 млн евро заставляют задуматься, насколько эффективно продолжать практику односторонней поддержки Еревана и выстраивать разделительные линии в регионе, усиливая напряженность в отношениях с Баку.
Да и откровенная конфронтация с Грузией также вряд ли способствует продвижению европейских интересов в регионе.
Азербайджанец Пезешкиан и Южный Кавказ
Влияние на политическую динамику на Южном Кавказе, в том числе в контексте азербайджано-армянских отношений, может оказать и результат президентских выборов в Иране. Так, победа кандидата от реформаторов и азербайджанца по национальности Масуда Пезешкиана стала причиной серьезной обеспокоенности части армянского общества и, надо полагать, представителей политической элиты.
Пезешкиан в ходе избирательной кампании неоднократно говорил о необходимости предоставления азербайджаноязычному населению Ирана больших прав и возможностей по использованию своего языка, особенно в сфере образования. В армянском обществе стали появляться предположения относительно возможного ухудшения армяно-иранских связей, а в азербайджанском, наоборот, появились ожидания, что президентство Масуда Пезешкиана повлечет за собой существенное потепление азербайджано-иранских отношений.
Между тем новый иранский президент стремится проводить политику по снижению градуса напряженности по периметру границ Ирана и, по всей видимости, будет делать ставку на вовлечение государств региона в орбиту более тесного взаимодействия со своей страной. Это, в свою очередь, открывает перспективы для реализации инициативы регионального сотрудничества в формате «3+3», в которой участвуют как Тегеран, так и Баку с Ереваном. Причем не исключено присоединение в ближайшее время к этому формату и Тбилиси. По крайней мере такие предположения уже высказываются.
Баку такая перспектива вполне устраивает, по всей видимости Ереван, который настаивает на реализации своего «мирного перекрестка», также не прочь участвовать в региональных инициативах.
Впрочем, на практике часто все зависит от характера конкретных действий тех или иных игроков.
Выборы в перечисленных странах формируют обновленную политическую повестку. В частности, новые внешнеполитические приоритеты, которые, несомненно, повлияют и на политические процессы на Южном Кавказе. Чем дальше регион отдаляется от конфликтного прошлого, тем меньше остается возможностей для внешних игроков критически влиять на процессы в его пределах.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: