Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
В начале второй декады августа мировые цены на золото в очередной раз обновили исторический максимум, превысив $2569 за тройскую унцию в ходе торгов на бирже Comex. Эксперты связывают причины стремительного подорожания благородного металла с политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США и других ведущих центробанков мира по учетной ставке, а также растущим спросом на надежные активы из-за геополитической напряженности. Инвесторы все больше используют золото для хеджирования рисков - с начала 2024 года драгметалл подорожал почти на четверть, и ожидается, что рост цен продолжится также в будущем году. Подобные перспективы выгодны Азербайджану, расширяющему разведку и освоение новых месторождений драгметаллов и заинтересованному в увеличении экспорта.
Драгоценные колебания
Исторически так сложилось, что масштабные социально-экономические потрясения глобального уровня и любой крупный военный конфликт заставляют значительную часть инвесторов хеджировать риски, переводя часть средств в защитные активы, главным из которых является золото. Вложения в драгметаллы позволяют диверсифицировать инвестиционные портфели банков, различных госфондов и снизить риски, связанные с колебаниями доходности других активов. В то же время спрос на золото зависит от ряда других факторов: этот металл активно используется в микроэлектронике, медицине, производстве ювелирных изделий, других отраслях. По некоторым подсчетам, с 2000 года доходность инвестиций в золото выросла в 8 раз.
Но основной спрос на него формируется в финансовом секторе: реакция инвесторов здесь зависит от уровня маржи между процентной ставкой и численным выражением обесценивания денег. Если возможна прибыль при вложении средств в ценные бумаги и другие финактивы, а риск потери капитала минимален, инвесторы не торопятся покупать золото, процентная доходность которого невысока, и, напротив, требуются определенные расходы для безопасного хранения металла. С другой стороны, когда процентные ставки по альтернативным активам не могут перекрыть уровень инфляции или вовсе снижаются до нуля, инвесторы вынуждены обращаться к золоту.
Примечательно, что в начале постпандемического периода международный рынок этого металла сохранял удивительную стабильность, даже несмотря на колоссальную эмиссию ведущих мировых валют, особенно доллара США. Дело в том, что после снятия карантинных ограничений и подъема экономики в 2021 году инвесторы нашли более доходные инструменты в виде недвижимости, акций, сырья, криптовалют. Поэтому в мире и не наблюдалось ощутимого роста цен на желтый металл. Только с началом российско-украинской войны в начале 2022 года рынок отреагировал повышенным спросом. Однако по итогам года биржевые котировки зафиксировались на уровне порядка $1800 за тройскую унцию, то есть остались почти в тех же пределах, что и ранее. Очередной скачок наблюдался осенью прошлого года, что было вызвано обострением конфликта в секторе Газа и противостоянием с хуситами. Последнее привело к проблемам с транспортировкой грузов в районе Суэцкого канала. Тем не менее подъем цен в 2023 году составил сравнительно небольшие 8% и остановился на средневзвешенном уровне в $1940 за унцию.
Ситуация на площадках по торговле благородными металлами стала кардинально меняться весной этого года. За пять месяцев цены на золото выросли без малого на 20%, и к концу мая обновили исторический рекорд на уровне $2454 за тройскую унцию. Этому росту не помешала даже задержка со снижением процентных ставок со стороны ФРС из-за сохраняющихся инфляционных опасений. В последние месяцы рынок реагировал даже не на конкретные решения, а на обещания ФРС и других ведущих регуляторов приступить к циклу снижения учетной ставки осенью 2024 года. Как правило, цена на золото обратно пропорциональна курсу доллара США. Также, поскольку оно котируется в долларах, падение доллара автоматически вызывает рост цены на золото.
Напомним, что в ходе июльского заседания ФРС в восьмой раз подряд сохранила ставку на уровне 5,25-5,5%. Вместе с тем председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, отметив успехи в борьбе с инфляцией, сообщил, что это позволяет ФРС переключиться на восстановление экономической активности и снижение безработицы, в силу чего «настало время начать снижение ключевой процентной ставки с 23-летнего максимума». Ожидается, что на заседании в середине сентября ФРС объявит о снижении учетной ставки на четверть пункта.
Немаловажный фактор, влияющий на баланс рынка драгметаллов, связан и с усилившейся политикой ведущих центробанков мира по увеличению доли драгметаллов в структуре резервов. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году мировые центробанки приобрели 1082 тонны золота, что стало максимальным значением за все время наблюдений. В 2023-м объем закупок незначительно уменьшился - до 1037 тонн. А в январе-июне текущего года регуляторы приобрели 483 тонны золота, что на 5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В число самых активных покупателей желтого металла вошли Китай, Индия, Турция, Польша, Узбекистан и Чехия. Все это сопровождается массовой репатриацией золотых резервов, что вызвано опасениями по поводу возможных санкций и экономической нестабильности. Эти тренды, начавшиеся в декабре 2019 года, в последний период приобрели массовый характер и характеризуются дополнительным давлением на рыночный спрос. Особенно на фоне также снижения предложения физического золота из-за продолжающегося многие годы сокращения его добычи во всем мире.
Разные прогнозы
Неудивительно, что по совокупности факторов летом текущего года цены на золото продолжили плавный рост. Во второй декаде августа на бирже Comex был зафиксирован рекордный исторический максимум - более чем $2569 за тройскую унцию. Согласно данным Trading Economics, августовские фьючерсы на золото повысились почти на один процент, а с начала года этот драгметалл подорожал на 21,5%.
«В связи с явными признаками существенного снижения процентных ставок ФРС мы повысили прогноз цены золота на конец года. Вероятно, последуют еще несколько этапов снижения учетной ставки в первой половине 2025 года. Ожидается, что к середине следующего года цена золота вырастет как минимум до $2600 за унцию», - отметил эксперт по сырьевым товарам Commerzbank Карстен Фрич.
Схожего мнения придерживаются и аналитики Freedom Finance Global (FFG): с начала июля индекс доллара к корзине других резервных валют опустился на 3,8%, а долгосрочный восходящий тренд в котировках золота продлится до тех пор, пока в ФРС не завершат цикл смягчения денежно-кредитной политики в США.
Эксперты FFG прогнозируют рост мировых цен на золото до $2700 за тройскую унцию, после чего ожидается коррекционное снижение котировок с последующей новой волной роста к ориентировочной отметке в $3000. Согласно ведущей мировой инвестиционно-банковской структуре Goldman Sachs, золото сейчас находится на непоколебимом «бычьем» тренде (стоимость устойчиво растет) и к концу года может достигнуть отметки в $2700 за унцию. В свою очередь специалисты Citi Research не исключают, что цены могут взлететь до $3000 за унцию в течение следующих 12-18 месяцев при наличии определенных катализаторов. Таких, как дедолларизация центробанков развивающихся стран или очередная глобальная рецессия, которая может подтолкнуть ФРС к стремительному снижению ставок.
В ближайшее время станет ясно, в какой мере оправданы ожидания по глобальной финансовой и монетарной политике на среднесрочную перспективу и как это повлияет на котировки золота. Однако непрекращающиеся конфликты на Ближнем Востоке, в Украине дают основание утверждать, что и при отсутствии дальнейшего роста было бы ошибочным ждать резкого снижения цен на драгметаллы.
Выгодный рост
В какой же мере Азербайджану выгоден растущий в мире интерес к золоту, учитывая добычу и экспорт драгметаллов, а также увеличение их объема в структуре валютных резервов страны?
С одной стороны, наблюдаемые в мире тенденции вынуждают Азербайджан диверсифицировать свои золотовалютные резервы. В частности, учитывая высокие риски для инвестиционного портфеля из-за негативных процессов в мировой экономике и на финансовых рынках. Так в 2022 году Госнефтефонд (SOFAZ) увеличил долю золота с 13,1 до 13,9% от совокупных активов. В итоге к началу 2023 года в SOFAZ было зарезервировано около 101,8 тонны золота. Тенденция на увеличение его доли в активах фонда продолжилась и в первой половине 2024 года: в январе-июне резервы золота возросли до 114,9 тонны.
С другой стороны, ситуация стимулирует отечественных производителей наращивать добычу и экспорт драгметаллов. Согласно данным Госкомстата, в январе-июле 2024 года в Азербайджане произведено свыше 1,248 тонны золота с ростом на 5,6% и без малого 1,907 тонны серебра. Желтый металл традиционно занимает одну из первых строчек ненефтяных поставок на внешние рынки - в январе-июле золото заняло третье место по объемам экспорта после томатов и хлопка-сырца.
На фоне глобальных «бычьих» трендов на рынке драгметаллов в Азербайджане расширяются разведка и освоение новых месторождений: в горнорудном сегменте отечественной экономики действуют компания Anglo Asian Mining Plc. (ААМ) и ЗАО AzerGold. Ведется работа по наращиванию добычи золотоносной руды на месторождениях и ее переработке с применением современных технологий. В конце июля AzerGold введен в эксплуатацию новый завод по выщелачиванию руды ценных металлов, построенный на территории Човдарского комплексного регионального перерабатывающего участка. Здесь применяется технология резервуарного выщелачивания руды, а также налажен процесс переработки отходов. Вложения ЗАО в предприятие оцениваются в 383 млн манатов, благодаря вводу в строй завода создано свыше ста постоянных рабочих мест. В целом AzerGold продолжает активные и многопрофильные геологические исследования для разведки золоторудных месторождений, в том числе в Нахчыванской АР, а также в Дашкесанском, Гейгельском, Балакенском и Кяльбаджарском районах. В ближайшие годы планируется начать поисково-оценочные работы с помощью аэроэлектромагнитных исследований в Шушинском, Ходжалинском и Агдеринском районах Карабахского региона, что сулит устойчивый рост освоения месторождений драгоценных металлов.
В свою очередь Anglo Asian Mining Plc., осваивающая в республике ряд месторождений золота, серебра и меди, планирует к концу 2024 года добыть первую руду на месторождении «Гилар», где разведаны запасы золота, меди и цинка. В ожидании переработки более богатых руд с этого месторождения компания увеличила производительность флотационной установки на руднике «Гядабей» вдвое - до 160 тонн в час. В то же время ААМ приступила к переговорам с правительством Азербайджана по получению доступа к своим контрактным участкам в Карабахском экономическом районе. Так что в недалекой перспективе в Карабахе может начаться освоение медно-молибденового рудника «Демирли», а также золотоносного месторождения «Гызылбулаг».
Все эти шаги способствуют повышению производительности на золотоносных месторождениях республики. Прогнозируется, что в 2026 году добыча золота в Азербайджане превысит 3000 тонн.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: