18 Января 2025

Суббота, 16:59

ПОТОК ЧЕРЕЗ КОНТИНЕНТЫ

Процесс расширения ТАР - важный шаг для обеспечения энергетической безопасности Европы

Автор:

01.09.2024

Энергетический ландшафт Европы претерпевает значительные изменения на фоне геополитических сдвигов и стремления к энергетической независимости. Одним из ключевых игроков в этой трансформации становится Азербайджан, предлагая свои газовые ресурсы как надежную альтернативу традиционным поставщикам. Расширение Трансадриатического газопровода (TAP) и растущий интерес к азербайджанскому газу открывают новые перспективы для энергетической безопасности Европы и укрепляют роль нашей страны как ключевого энергетического хаба.

 

Перспективы расширения

Начатые оператором проекта - компанией TAP AG работы по расширению газопровода позволят с 2026 года увеличивать поставки на 1,2 млрд кубометров газа ежегодно. Важность этого шага подчеркивается планом Европейской комиссии, который нацелен на отказ от российского ископаемого топлива до 2030 года. TAP уже зарекомендовал себя как важный компонент Южного газового коридора, обеспечивая доставку 10 млрд кубометров газа в год в Италию, Грецию и Болгарию, с возможностью увеличения до 20 млрд кубометров.

Первый этап расширения включает сооружение новой компрессорной установки на станции в Кипой на границе Греции и Турции. Этот шаг свидетельствует о том, что TAP AG готов идти на значительные инвестиции, которые необходимы для обеспечения долгосрочной стабильности поставок газа в Европу. Планируемые работы финансируются за счет собственных средств компании, а бюджет проекта составляет 132 млн евро.

Инфраструктурные работы будут проводиться с 19 по 30 сентября. В этот период TAP AG планирует максимально использовать доступную мощность на точках соединения - Кипой (349 887 515 кВтч/сутки) и Мелендуньо (290 866 796 кВтч/сутки). 

По словам управляющего директора TAP AG Луки Шипатти, расширение мощностей газопровода предлагается участникам рынка на открытой, прозрачной и недискриминационной основе. Рыночные тесты проводятся как минимум один раз в нечетный год и состоят из двух этапов: необязательного и обязательного для исполнения.

Кроме того, TAP обязан предлагать рынку краткосрочные свободные мощности. Газопровод максимизирует предложение краткосрочных мощностей в рабочем порядке на сутки вперед.

Как подчеркнул Шипатти, с середины февраля 2022 года TAP работает практически с полной загрузкой, а значительные краткосрочные заказы дополняют долгосрочные обязательства. 

В целом с начала запуска TAP - с 31 декабря 2020 года было транспортировано более 37,53 млрд куб. м газа, из которых 2,29 млрд было поставлено в Болгарию, 3,63 млрд - в Грецию и 31,33 млрд - в Италию. С начала 2024 года же по газопроводу прокачано более 6,53 млрд кубометров газа, в том числе 0,46 млрд - в Болгарию, 0,6 млрд - в Грецию и 5,42 млрд - в Италию.

Таким образом, первая стадия увеличения мощности TAP может проложить путь к дальнейшему расширению газопровода, что может быть достигнуто поэтапно через участие в последующих исследованиях рынка.

В настоящее время продолжается рыночное тестирование TAP, объявленное в 2023 году. Следующим шагом станут утверждение проектного предложения национальными регулирующими органами трех принимающих стран, а затем открытие этапа обязательных торгов, что ожидается в середине 2025 года.

Потенциал дальнейшего расширения и его объемы будут определяться по итогам рыночных испытаний. «На сегодняшний день Трансадриатический газопровод продолжает работать над тем, чтобы подготовиться к удовлетворению ожидаемых потребностей рынка. Мы также работаем над разработкой концепций для будущих сценариев расширения, которые будут основаны на компрессорах с электрическим приводом», - сказал управляющий директор TAP AG.

 

Геополитические вызовы

Развитие TAP приобретает особую значимость на фоне продолжающегося российско-украинского конфликта и сокращения поставок российского газа в Европу. В условиях дефицита поставок и роста цен на энергоносители Азербайджан становится надежной альтернативой, способной стабилизировать рынок.

Как известно, Украина, традиционный транзитер российского газа, сталкивается с серьезными вызовами, связанными с истечением срока действия транзитного соглашения с Россией в конце 2024 года. Киеву важно сохранить статус транзитной страны и обеспечить работу своей газотранспортной системы (ГТС), содержание которой требует немалых затрат. Экономические выгоды от транзита также значительны: ежегодно Украина зарабатывала около $1 млрд на транзитных сборах. Официальный Киев рассматривает возможности транзита газа с участием третьих государств или консорциумов ЕС при условии, что он не будет российским. 

С другой стороны, внутренних запасов газа в Украине достаточно для удовлетворения собственных нужд, но для таких стран - членов ЕС, как Словакия, Чехия и Австрия, недостаток его может нарушить энергетическую безопасность, что негативно скажется на межгосударственных отношениях.

В случае прекращения транзита может произойти дальнейший рост цен на газ, поскольку эра дешевого сырья из России заканчивается. Это вынуждает ЕС искать новые решения проблемы. Норвегия, на которую Старый Свет возлагал большие надежды, не в состоянии удовлетворить потребности стран-членов в энергоресурсах по низким ценам. Аналогичная ситуация наблюдается и с алжирским газом. Собственные ресурсы ЕС также не могут удовлетворить спрос: добыча газа в регионе сократилась на треть из-за истощения месторождений. 

Вариант поставок азербайджанского газа через российско-украинскую границу после прекращения действия российско-украинского договора о транзите рассматривается как возможный сценарий.

Инициатива по транзиту азербайджанского газа через Украину открывает возможности для всех заинтересованных сторон. Во-первых, она удовлетворит спрос в странах ЕС. Во-вторых, Украина сохранит статус транзитной страны и получит стабильный доход от этого процесса. В-третьих, Азербайджан укрепит свои позиции в обеспечении энергетической безопасности Европы. Для России посредническая роль Азербайджана в таких поставках также может быть важной.

Как сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко, на данный момент конкретных предложений по транзиту азербайджанского газа через Украину после окончания контракта с Россией в начале 2025 года еще нет, но они могут появиться в будущем.

 

Экологические аспекты

Возвращаясь к проекту расширения TAP, отметим, что этот процесс вписывается в более широкую стратегию энергетического перехода Европы, направленную на сокращение выбросов парниковых газов и достижение климатической нейтральности. TAP AG разработала долгосрочную стратегию на 2022-2025 годы, которая включает план по управлению углеводородными выбросами. Компания уже добилась значительного прогресса в этом направлении.

Согласно плану к 2025 году TAP намерен сократить выбросы парниковых газов на 5%, метана - на 8%, а летучие выбросы - на 54% по сравнению с прогнозом 2022 года. В 2023 году TAP уже достиг сокращения выбросов парниковых газов примерно на 30%, а метана - на 70% относительно годовых ожиданий. Согласно проведенным исследованиям, 90% выбросов углекислого газа компании приходится на работу газовых компрессоров.

В будущем TAP собирается развивать возможности для транспортировки углеродно-нейтральных источников энергии, таких как водород и биометан. «По мере того как Европа движется к климатической нейтральности, TAP уделяет особое внимание обеспечению устойчивого перехода», - отметил Лука Шипатти.

Особое значение TAP может иметь для Юго-Восточной Европы и Западных Балкан, где энергетический сектор в значительной степени зависит от наиболее «грязных» видов ископаемого топлива. Со временем TAP может сыграть важную роль в достижении целей Европейского «зеленого» курса и Парижского соглашения, поставляя в ЕС углеродно-нейтральные источники энергии (водород и биометан), когда этот рынок будет готов к их коммерческому использованию.

Цель TAP, по словам Шипатти, заключается в развитии инфраструктуры для транспортировки водорода, вначале в смеси с природным газом. В настоящее время проводится оценка технической возможности транспортировки такой смеси. Первичные исследования в 2021 году подтвердили готовность TAP к этому. В настоящее время проходят испытания материалы трубопровода в международно признанной лаборатории в Нидерландах. Первые результаты по морскому участку ожидаются к концу третьего квартала 2024 года.

Таким образом, расширение TAP является важным шагом не только для энергетической безопасности, но и для перехода к устойчивым источникам энергии.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

74


Актуально