19 Декабря 2024

Четверг, 10:28

НЕ ПРОСТО СОСЕДИ

Государственный визит президента России Владимира Путина в Азербайджан стал подтверждением восходящего стратегического диалога двух стран

Автор:

01.09.2024

Баку и Москва укрепляют двусторонние отношения, развивающиеся в духе дружбы и добрососедства. Об этом в полной мере свидетельствует государственный визит президента России Владимира Путина в Азербайджан.

Взаимный интерес
О характере и значении визита лучше всего говорят оценки, данные самими главами двух государств. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, сославшись на успешную реализацию подписанной в феврале 2022 года Декларации о союзническом взаимодействии, заявил, что «наши страны действуют как союзники, как друзья, как близкие партнеры и соседи». А его российский коллега, особо указав на то, что Москва «придает большое значение развитию многоплановых дружеских отношений с Азербайджаном», отметил лежащие в их основе «принципы равенства, учета интересов друг друга и, конечно, тесные человеческие, культурные узы, которые объединяют наши народы на протяжении веков».
Визит подтвердил, что большое место в развитии азербайджано-российских отношений занимает экономическое сотрудничество. Это видно и по положениям подписанного в январе нынешнего года плана мероприятий по развитию ключевых направлений азербайджано-российского сотрудничества на 2024-2026 годы, которые включают в себя, в частности, такие сферы, как торговля, транспорт, промышленность, энергетика, информационные технологии. При этом особое значение уделяется реализации проекта «Север-Юг», который, по словам российского президента, «позволит нам выйти к берегам Индийского океана и использовать эти маршруты во взаимной выгоде и к взаимному интересу».
Ильхам Алиев, отметив подробное обсуждение с Владимиром Путиным проекта «Север-Юг», подтвердил, что он «имеет исключительно важное значение и для наших межгосударственных отношений, а также для вопросов, связанных с региональными транспортными коридорами, транспортными путями». При этом очевидна ключевая роль Азербайджана как центрального звена в реализации данного проекта. Эта роль была зафиксирована и в ходе визита        Ильхама Алиева в Россию в апреле 2024 года, когда лидеры обоих государств продекларировали, что основной железнодорожный маршрут в рамках коридора Север-Юг проходит по территории Азербайджана. В ходе же визита Путина в Баку Алиев подчеркнул, что «на территории Азербайджана и железнодорожный, и автомобильный сегменты коридора Север-Юг полностью реализованы и успешно функционируют. На данный момент мы активно занимаемся модернизацией железнодорожного участка этого коридора, с тем чтобы повысить его пропускную способность. Мы говорим о возможности транспортировки грузов от 15 миллионов тонн в год и выше - до 30, и это вполне реально».
Среди сфер азербайджано-российского взаимодействия особенно актуальным представляется сотрудничество в области экологии. Россия, как известно, поддержала получение Азербайджаном права на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), которая состоится в Баку в ноябре нынешнего года. Лидеры Азербайджана и России обсудили в Баку также экологическую ситуацию на Каспийском море, выразив обеспокоенность его обмелением.
«Я из окна комнаты, в которой мы вели переговоры, показал Владимиру Владимировичу скалы, которые еще два года назад находились под водой, а сегодня они уже на метр вышли на поверхность. И это мы наблюдаем по всему побережью Абшеронского полуострова - и не только, по всему побережью Азербайджана. Мы договорились совместными усилиями проанализировать ситуацию и наметить пути как в двустороннем формате, так и в пятистороннем, с тем чтобы предотвратить возможную экологическую катастрофу. То есть проявление этого экологического бедствия мы уже видим невооруженным глазом», - подчеркнул Ильхам Алиев. Одновременно он дал понять и то, что доверительные отношения между Азербайджаном и Россией основываются также и на приложении совместных усилий по преодолению общих угроз.

В духе сбалансированной политики
Одним из наиболее важных итогов пребывания Путина в Баку стала поддержка Россией «повышения статуса Азербайджанской Республики в ШОС, равно как и ее интереса к укреплению сотрудничества с БРИКС». Последнее было подтверждено подачей официальной заявки Азербайджана на вступление в БРИКС, куда помимо России входят также Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка, Египет, Эфиопия, ОАЭ и Иран.
Курс Азербайджана на вступление в БРИКС, полностью соответствующий его сбалансированной внешнеполитической стратегии и той роли в мировых делах, которую он упрочил, будучи участником и даже председателем Движения неприсоединения, обещает закрепиться уже в самом ближайшем будущем. И причем при непосредственной поддержке со стороны РФ, которая в настоящий момент председательствует в организации. Не случайно Азербайджан был приглашен в Москву на Диалог высокого уровня стран БРИКС по климату и форум «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях». Можно ожидать также, что официальная заявка Азербайджана на вступление в организацию будет рассмотрена на запланированном в Казани в конце октября очередном саммите данного межгосударственного формата.
Таким образом, Азербайджан нацелен на укрепление своих позиций на международной арене. В контексте его вступления в БРИКС это означает укрепление взаимодействия со странами, уже являющимися участниками формата, включая Россию. Но, кроме того, расширение союзнических и партнерских отношений также с такими близкими Азербайджану странами, как Турция и Пакистан, тоже стремящимися к вступлению в БРИКС.
Во время визита Путина в Баку подробно были обсуждены и вопросы, связанные с безопасностью. Как заявил Ильхам Алиев, «после сентября прошлого года в регионе создалась совершенно новая ситуация - Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность. Естественно, новая ситуация открывает новые возможности для установления прочного и долгосрочного мира на Южном Кавказе». И добавил, что от тесного взаимодействия между Россией и Азербайджаном во многом зависят стабильность и безопасность всего Южно-Кавказского региона. Президент России, со своей стороны, дал понять, что на состоявшихся в Баку переговорах данная повестка была рассмотрена «с учетом той роли, которую Азербайджан играет в Каспийском регионе и в Закавказье».
Одно из громких заявлений, озвученных в ходе пребывания Путина в Баку, касалось проблематики азербайджано-армянского урегулирования. Российский лидер выразил готовность Москвы «и впредь всячески способствовать нормализации азербайджано-армянского взаимодействия и заключению мирного договора», «содействовать делимитации и демаркации границы, имея в виду наличие у нас соответствующих документов еще со времен Советского Союза, разблокированию трансграничных маршрутов, установлению гуманитарных контактов».
Примечателен момент напоминания Россией своего стремления содействовать переговорам между Азербайджаном и Арменией. Запад пытается добиться подписания азербайджано-армянского мирного договора до запланированного на ноябрь нынешнего года климатического саммита СОР29 в Баку. Между тем подход Азербайджана к мирному процессу известен. Выступая инициатором заключения межгосударственного договора с Арменией, он обуславливает этот шаг ее полным отказом от территориальных претензий, что должно найти свое выражение в устранении соответствующих противоречивых положений в армянском законодательстве.
Неизменная приверженность Азербайджана цели достижения прочного мира с Арменией проявляется и в его реакции на предложение России вновь воспользоваться ее переговорной площадкой. Как подтвердил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью газете «Известия», «сам формат проведения переговорного процесса - мы к нему открыты. Мы для этого используем непосредственно двусторонний формат между Азербайджаном и Арменией. Также мы никогда не отказывались от различных площадок. Площадка Российской Федерации для нас всегда была приемлемой. После этого мы готовы использовать данную площадку. В последнее время именно армянская сторона не давала на это согласие».
Сказанное лишь подтверждает деструктивную позицию Армении в отношении мирного процесса в целом. Зато она все более воодушевляется курсом на ее милитаризацию, взятым Евросоюзом, Францией, а также Соединенными Штатами, что с учетом неприятия Ереваном официального, закрепленного на правовом уровне отказа от территориальных претензий к Азербайджану означает не что иное, как целенаправленное разжигание новой войны.

Исторический характер
Говоря о государственном визите президента РФ в Баку, нельзя не затронуть и реакцию на данное событие со стороны определенных мировых и внутрирегиональных кругов, которым не дает покоя растущий вес Азербайджана на международной арене. Вес, набираемый, в частности, и посредством стратегически выверенного диалога между Баку и Москвой.
Евроатлантическое информационное пространство, в многоголосицу которого пытается влиться своим писком и армянское политэкспертное сообщество, уже некоторое время прилагает усилия к тому, чтобы представить Азербайджан чуть ли не пророссийской страной, которая в условиях переживаемого ныне глобального противостояния выступает на стороне не «западной демократии», а «путинской диктатуры». Однако весь этот примитивный шум, раздуваемый вокруг геополитической роли Азербайджана, разбивается о реальные свидетельства его самодостаточности, подлинно независимого государственного курса.
Они выражаются, прежде всего, во все более растущем экономическом влиянии Баку на ход масштабных интеграционных процессов в Евразии. Что же касается позиции Азербайджана относительно глобального противостояния, наиболее острая форма которого проявляется в ужесточающейся вражде между Западом и Россией, то Баку и на этом поле удается отстаивать свои суверенные интересы. В условиях продолжающей сотрясать Европу войны между Россией и Украиной Азербайджан не занимает чью-либо сторону, а демонстрирует готовность и заинтересованность сохранять и расширять свои традиционно дружественные отношения с обеими странами. Практическое воплощение этой политики подводит глобальные круги к тому, что им следует смириться со значением Азербайджана как государства, последовательно проводящего сбалансированную внешнюю политику, не подверженного внешнему диктату и капризам мировой политической конъюнктуры. Им, конечно, хотелось бы, чтобы Азербайджан согласился стать их марионеткой, подобно облюбовываемой ими Армении, которая пытается сменить в качестве своего хозяина Россию на Запад. Не изменяя при этом своей сущности - грязного исполнителя воли тех или иных центров глобальной силы. Но этому не суждено произойти, ибо Азербайджан, в отличие от Армении, не допустит своего превращения в полигон геополитических разборок.  Все шаги Азербайджана - на западном, восточном, северном и южном направлениях - преследуют цели укрепления его суверенитета, утверждения в качестве региональной державы, что не имеет ничего общего с привычным амплуа соседствующего с ним армянского недогосударства.
В отличие от Армении, Азербайджан является государством, свободным от присутствия каких бы то ни было иностранных войск. Он даже добился того, что российские миротворческие силы покинули территорию его Карабахского региона намного раньше запланированного срока. При этом вывод контингента РФ стал событием, которое не только не имело никакой антироссийской подоплеки со стороны Азербайджана, но и способствовало подъему дружественных, добрососедских и союзнических отношений между двумя государствами на новый уровень. Что убедительно подтверждает и визит Владимира Путина в Баку. Который, выражаясь словами Президента Ильхама Алиева, «носит исторический характер и внесет свой важный вклад в дело укрепления дружественных и союзнических отношений между нашими странами».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

73


Актуально