19 Сентября 2024

Четверг, 20:32

КОВАННЫЙ МЕТАЛЛОМ

Азизбала ДАДАШЕВ: «Я чеканю долгие годы и буду делать это всегда. Это дело, которому я принадлежу»

15.09.2024

Ремесленные образцы, изготовленные из различного металла, занимают особое место среди материально-культурных ценностей Азербайджана. Издревле азербайджанцы уделяли особое внимание этому ремеслу. Найденные образцы посуды, кинжалов, топоров, поясов, золотых украшений восходят ко II тыс. до н.э. А уже в средние века народные умельцы куют из металла различные виды оружия, предметы быта, утварь, ювелирные украшения и др. Основными техническими методами изготовления металлических изделий являются чеканка, тиснение, гарасавад, шебеке, хатемкарлыг и глазурование. Среди них наиболее древний - чеканка. Как говорят ремесленники, это дело требует острого зрения и большого мастерства. Ныне же, при столь богатой истории, мастеров становится все меньше, а ремесло теряет актуальность.

Сегодня преданным своему делу уже свыше 30 лет в Азербайджане является Азизбала Дадашев. Его мастерская расположена в бакинском поселке Балаханы. Она пропитана запахом книг, а на каждом углу можно наткнуться на десятки работ, в которых приютилась история жизни мастера.  Несмотря на свою склонность к работе с металлом, Азизбала ДАДАШЕВ также экспериментировал с каллиграфией, керамикой и плетением гобеленов.

- В вашей мастерской наряду с экземплярами художественной чеканки можно заметить графику, живопись…

- Первые шаги в искусстве я делал, постигая азы мастерства чеканки. Мой первый опыт работы с металлом начался еще в детстве, когда я познакомился с нашим соседом Анатолием - греком по национальности. Он был кандидатом наук, специалистом по живописи и ковке железа. По просьбе отца он согласился давать мне уроки и начал обучать этому искусству. В 13 лет я уже мог создавать портреты Низами и Физули на металле, изготовил стальную фигурку газели для своего велосипеда.

- С какими металлами вы работаете?

- Алюминий, медь, латунь и серебро. Работаю над базовыми миниатюрами, орнаментами, занимаюсь живописью. Какое-то время занимался керамикой.

- Некоторые работы в вашей мастерской, выполненные из металла, окрашены. Является ли этот метод новым в вашем творчестве?

- Все верно, окрашивание металла стало нововведением в моей деятельности. Медь - это пластичный переходный металл, который уже обладает золотисто-розовым оттенком. Я решил использовать топографические цвета для его покраски. Мне очень нравится работать с желтым и небесным цветами. Их синтез порождает невероятный оттенок, который я удачно применяю почти во всех своих работах.

- Расскажите о сложностях, с которыми вы столкнулись, обучаясь мастерству работы с металлом. Ведь она состоит из нескольких этапов.

- С первой трудностью я столкнулся во время учебы. В 1981-84 годах я обучался ковке металла и гравировке по металлу в профессионально-техническом училище №84. Моим педагогом был Салим Ибрагимов, который изучал это дело в Грузии. Но сколько бы усилий я ни прикладывал, у меня никак не получалось рисовать, а следовательно эскизы, которые впоследствии переводятся на металл, получались неудачными. Тогда я решил поступить в Азербайджанский университет культуры и искусств на факультет ковродельческих искусств. Здесь мне посчастливилось брать уроки у самого Лятифа Керимова. Он раскрыл мне самые важные секреты этого искусства и стал для меня настоящим другом. Я стал специализироваться на орнаментализме. Среди своих педагогов по рисованию также хотел бы отметить Арифа Мардана и Огтая Муртезаева.

- Какими же секретами поделился с вами легендарный Лятиф Керимов?

- Во-первых, он научил меня любить дело, которым я занимаюсь. Только влюбившись в свое ремесло, я открыл для себя много неизведанного. Также он раскрыл совершенство искусства орнаментализма. Благодаря его усилиям я стал профессионалом. Лятиф муаллим был очень добрым и отзывчивым человеком. Он вырос в Иране, но в свое время успел повидать мир. В совершенстве владел арабским и персидским языками. Он знал все про все. Думаю, именно это делало его открытым человеком, который мог расположить к себе с первой секунды общения. Его поступки, отношение к своему делу и людям сыграли очень важную роль в моем становлении на тот период.

- Как вы считаете, можно ли привить любовь к делу, к которому не располагает душа человека? Ведь иногда трудно объяснить, почему мы любим то или иное дело, это происходит на интуитивном уровне.

- Дело в том, что у меня внутри была искра, которую превратили в пламя. Когда внутри нет страсти к своему делу, вас не смогут научить даже самые лучшие мастера мира. В 83-87 годах XX века я не знал, с чего начать свою профессиональную деятельность и оставался без работы. Но даже это не стало причиной тому, чтобы оставить свою профессию и попробовать себя в другой сфере. Я продолжал упорствовать и изучать свое ремесло.

- Мы получаем бесконечное количество знаний, навыков и опыта, прежде чем стать профессионалом в своей сфере. В какой именно момент вы поняли, что устоялись в профессиональном плане?

- У меня этот процесс занял достаточно долгое время - почти 30 лет. Мне все предлагали бросить свое дело, заняться чем-то прибыльным. Но у меня была цель - довести свое дело до конца. Я никогда не изменял себе и своему искусству. Сейчас это очень актуально - менять свою профессию как перчатки и обращать внимание именно на прибыльность вашей работы. Люди стали нетерпеливы к неудачам. Но сколько в истории имен известных художников и творческих деятелей, которые жили как нищие, но продолжали находить средства, чтобы продолжать любимое дело. Многих из них признали лишь после смерти, однако они достигли своей цели, вписав свое имя в историю и оставив нам колоссальное наследие. Время - великая вещь. Полагайтесь на него, но ни в коем случае не тратьте его впустую. Время требует подхода с умом и смыслом.

- Насколько важно, чтобы ваше творчество нашло признание?

- Нет, это не важно для меня. Человек должен самосовершенствоваться, а не работать для того, чтобы кому-то понравиться. Для меня творчество - способ самовыражения. Ты создаешь что-то для себя, вложив в то или иное произведение свои мысль, мироощущение, чувства. А если ты будешь зациклен на мысли «создать, чтобы поразить», то твоя концентрация будет не на внутреннем состоянии, а на внешнем мире.

- Какие произведения последнего периода вызывают ваше восхищение? Чьи работы вы считаете выполненными с чувством?

- Я давно не посещаю выставки и не провожу их сам. В 2001 году я один раз провел выставку в Балаханы, и это была первая и последняя встреча со зрителями. Я не вижу в этом смысла. За искусством и новшествами слежу через интернет. Но меня сейчас трудно чем-то удивить.

- Кто же герои ваших произведений? Как вы выбираете, над каким образом будете работать?

- Работа на художественном металле предполагает создание картины, целой композиции. Помимо этого на моих работах вы можете увидеть легендарных личностей различных времен. Среди них Шекспир, Низами, Физули, Насими, Бетховен и многие другие. Я глубоко изучаю поэзию - в моей мастерской бессчетное количество литературы. Также для меня важно изучать жизнь и творчество мастеров, чьи работы находят отклик в моем сердце. Мне нужно сначала полюбить личность и только потом работать над созданием образа. Среди моих любимых работ портрет Мирзы Алекбера Сабира. Сейчас я работаю над образом основателя первой газеты на азербайджанском языке «Экинчи» Гасан бека Зардаби. Несмотря на то, что он проделал колоссальный труд, его личность долгое время оставалась в тени.

- Для кого-то искусство - это часть интерьера, а кто-то расценивает это как пищу для размышления. Для чего создаются ваши работы?

- Интересный вопрос. Искусство должно повышать дух, питать ваше сознание и воспитывать. Произведения искусства не должны быть частью интерьера. Будешь ты смотреть на него 10 дней, а потом и вовсе перестанешь замечать. Место произведений искусства - музеи, куда люди приходят осознанно, чтобы посмотреть, впитать, переосмыслить.

- Кто критик ваших работ? Чье мнение важно для вас?

- Моя мама. Сейчас ей 87 лет, и она до сих пор дает очень правильную оценку моим работам, хотя у нее нет никакого образования. Те работы, которые ей нравятся, действительно оказываются очень удачными. А если она дала оценку «плохо», то через какое-то время я сам прихожу к мысли, что она была права.

- Насколько популярно искусство чеканки в настоящее время в Азербайджане?  Можно ли обучиться этому в образовательных учреждениях?

- Не могу сказать, что это искусство пользуется популярностью. Можно по пальцам пересчитать людей, которые продолжают и ныне заниматься этим. Чеканка была популярна в 60-90-е годы прошлого века во многих странах СССР. Это можно заметить, взглянув на фасады и интерьер заводов, фабрик, госучреждений, которые сохранились с тех времен. На мой взгляд, прекрасные образцы искусства чеканки можно встретить в Грузии и Иране, а история этого искусства в Азербайджане восходит к албанской культуре.

Возлагаю большие надежды на моего студента Юсифа Дадашзаде, который проявляет огромный интерес к чеканке. С малых лет он проводит много времени в моей мастерской, следит за процессом работы. Именно ему я передаю самые важные знания в мастерстве работы по металлу и доволен результатами его работы. Надеюсь, что наши студенты сделают все возможное, чтобы продолжить это древнейшее ремесло Азербайджана.

Одно из популярных направлений работ по металлу является медное или кузнечное дело, которое больше связано с созданием предметов быта. А то, чем я занимаюсь, - это создание композиции на художественном металле. Художники по ковке используют особые инструменты, такие как кузнечный молот и наковальня, чтобы придать металлу нужные формы и узоры. Весьма и весьма шумный процесс. Поэтому человек, который не любит это ремесло, быстро устанет от него. Но я продолжаю ковать уже долгие годы и буду делать это всегда. Это дело, которому я принадлежу.

10