Автор: Мираббас МАМЕДОВ, начальник Музея жертв политических репрессий Государственной пограничной службы АР
105 лет назад - 1 сентября 1919 года парламент АДР принял закон, который был призван сыграть в будущем неоценимую роль в социально-экономическом и культурном развитии страны. Речь идет о Законе «О направлении за счет государства 100 студентов в зарубежные государства». В условиях политической неопределенности, разрыва экономических связей, социальной напряженности, финансовой нестабильности этот шаг законодателей молодого независимого государства поистине был не только дальновидным, но и мужественным.
Стипендиат по-большевистски
В январе 1920 года состоялись торжественные проводы молодых студентов в Германию, Францию, Турцию и Италию. По-разному сложилась их судьба после смены власти в апреле того же года. Азербайджанские большевики сразу пересмотрели список «студентов независимости», отказались от финансирования многих из них, мотивируя свои действия «политической нецелесообразностью». Достаточно сказать, что в 1923 году новая власть оплачивала учебу за границей лишь 65 студентов. Кроме того, в выдаче стипендии наблюдались значительные перебои. «За границей остались 65 стипендиатов. Жизнь в Германии дорожает, 40 рублей не хватает. Студенты просят 60 руб. в месяц. Коллегия НКП увеличила стипендию пока до 50 руб.», - писал народный комиссар просвещения председателю Совета народных комиссаров Мусабекову.
Несмотря на все трудности, азербайджанские студенты с успехом завершили обучение в Европе, однако не все пожелали вернуться на родину, которую покидали независимой, но ставшую коммунистической. В 1925-1926 годах в Азербайджан возвратились 56 молодых людей, получивших высшее образование, в основном инженерное, приобщившихся к европейской культуре. Они, обладатели современных на то время научно-технических знаний, опыта практической работы на передовых предприятиях Запада, были весьма востребованы народным хозяйством республики, пытавшейся наладить экономику, хоть и социалистическую.
Однако в Советском Союзе идейные соображения преобладали над научными знаниями, инженерной мыслью, умением честно трудиться. От образованного, грамотного работника требовалась, в первую очередь, верность идеям коммунизма, а уж потом умение работать. А верность идеям коммунизма должна была выражаться в безоговорочном одобрении догм Коммунистической партии, преданности коммунистической власти. Большинству выпускников западных институтов эти черты не были присущи и по этой причине власть рассматривала их как «неблагонадежный элемент». В 30-е годы прошлого столетия, когда маховик репрессий раскрутился вовсю, многие из них стали «врагами народа» - из 56 специалистов, обучавшихся на Западе, 8 были расстреляны, а 30 - на долгие годы заключены в исправительно-трудовые лагеря.
«Учился за границей, жена немка»
Одним из таких «врагов народа», точнее будет сказать «врагом власти», стал Мир Садых Садыхов. Родившийся в небогатой семье, отец - мелкий торговец, мать - домохозяйка, Мир Садых сначала окончил шестилетку, затем, в 1917 году - Бакинское техническое училище. Желание получить образование привело его в далекий сибирский город Томск, в котором располагался Технологический институт. В 1917 году М.Садыхов стал студентом горного факультета этого вуза. Однако разразившаяся в России гражданская война не позволила завершить учебу и после первого курса он вернулся на родину. Около года Мир Садых работал в вагоноремонтной мастерской, пока не прочитал в газете объявление о намерении правительства направить молодых азербайджанцев в зарубежные вузы. В 1920 году он и еще шесть наших соотечественников стали студентами Горной академии в Фрайбурге (Германия). Завершив учебу в 1925 году, М.Садыхов по предложению правительства Азербайджана остался в Германии еще на пять месяцев для прохождения практики. Вернулся он в республику в 1926 году, причем не один - с супругой Хильдегард Кистнер.
Молодой специалист по горному делу М.Садыхов был взят на работу в Азнефтекомбинат и… сразу попал в поле зрение органа государственной безопасности - Азербайджанского государственного политического управления (АзГПУ). Во-первых, учился за границей, во-вторых - жена немка. Одного из этих фактов хватало для того, чтобы заподозрить человека в «шпионаже в пользу иностранного государства». А тут целых два.
В 1932 году руководству Азнефтекомбината было поручено направить в США группу специалистов с целью освоения передовых методов добычи нефти. В эту группу был включен и М.Садыхов. Однако в октябре руководителю республики - секретарю ЦК Компартии Азербайджана Полонскому за подписью председателя АзГПУ Фриновского и замначальника Секретно-политического отдела (СПО) АзГПУ Ягубова было направлено письмо с возражением против командировки Садыхова в США: «Инженер Мир Садых Садыхов - сын крупного торговца-лишенца, бывший активный член мусаватской партии и активный участник армянской резни в Баку в 1918 году, был командирован мусаватским правительством на учебу в Германию. Будучи в Германии, принимал активное участие в белогвардейской группировке, работавшей против Соцвласти. Отъявленный шовинист. Использовал свое положение как кандидат АзЦИКа для защиты родственников-лишенцев от выселения их из квартир, согласно имеющимся директивам. Исключительно в целях карьеры вступил в партию».
Заметим, что ничего из написанного АзГПУ действительности не соответствует. Как было отмечено выше, М.Садыхов родился в семье мелкого торговца, он не был ни членом АзЦИКа (Азербайджанский центральный исполнительный комитет - в те годы законодательный орган страны. - Авт.), ни членом Коммунистической партии. А принимать участие в мартовских событиях 1918 года он не мог по причине того, что в то время учился в Томске. Как видно, с целью воспрепятствования поездке Садыхова в США АзГПУ прибегло к лжи и клевете.
Ничего не меняется в «характеристике» М.Садыхова в документе АзГПУ от 1933 года «Докладная записка о хозяйственно-политическом состоянии цеха бурения Сталинского промысла Азнефти», который был подписан зампредседателя АзГПУ Штепом. Садыхов вновь обвиняется в том, что «при мусаватском правительстве был послан на учебу в Германию».
Белым по-черному
В октябре 1937 года, несмотря на заметные успехи на порученном участке работы, Садыхов без объяснения причин освобождается от занимаемой должности начальника Конторы бурения Кировского района. В соответствующем приказе отмечено, что он освобожден от работы ввиду наличия «компрометирующих материалов». М.Садыхов был сильно встревожен внезапным лишением работы. Понять его было нетрудно. Дело в том, что в июле был арестован Рзагулу Гасанов, с которым он учился в Фрайбурге. Затем последовал арест другого студенческого товарища, Джамиля Алимурадбейли. Им было предъявлено обвинение в принадлежности к контрреволюционной троцкистской организации. В 1937 году, прежде чем арестовать человека, его освобождали с работы, исключали из партии, а затем заключали под стражу.
После многочисленных обращений, в том числе к руководителю республики Мир Джафару Багирову, Садыхов был трудоустроен, однако ненадолго. 22 июня 1941 года, в день вероломного нападения Германии на Советский Союз, в Народном комиссариате государственной безопасности (так теперь стало именоваться ГПУ. - Авт.) Азербайджанской ССР был подписан ордер на обыск и арест М.Садыхова. Война с Германией дала новый толчок к поиску «шпионов» в пользу вражеского государства. А М.Садыхов вполне «подходил под образ - «учился в Германии, жена немка».
Основанием для обыска и ареста послужили, как писал оперативный уполномоченный НКГБ лейтенант Самохвалов, «поступившие в НКГБ компрометирующие материалы о преступной деятельности Мир Садыха Садыхова». 23 июня Садыхов был арестован, а 7 июля ему было предъявлено обвинение в том, что он «является агентом внешней разведки, вел шпионскую работу в пользу последней, занимается антисоветской агитацией в своем кругу». Вынужденное оставление учебы в Томском политехническом институте было расценено как отказ от борьбы с буржуазией, возвращение на родину - желание служить «антинародному правительству Мусават».
Почти шесть месяцев следствие пыталось добиться от М.Садыхова «признательных показаний» о наличии контрреволюционной организации, о ее членах, о шпионаже в пользу Германии, но ничего не вышло. Он никого не оклеветал, ни о ком отрицательно не отозвался. Несмотря на это, следствие пришло к выводу, что, вернувшись на родину после завершения учебы в Германии, Садыхов «ненавистно относился к большевикам и политике советской власти, являлся сторонником свержения Советской власти в Азербайджане и присоединения к Турции». В предъявленных обвинениях он себя виновным не признал. Тем не менее следствие предложило применить к Садыхову высшую меру наказания - расстрел. Решение было направлено в Москву, на утверждение Особого совещания при Народном комиссаре государственной безопасности СССР. Там расстрел заменили восемью годами лишения свободы.
Наказание М.Садыхов должен был отбывать в исправительно-трудовом лагере под Самарой. Здесь заключенные работали на строительстве военных объектов. Но в лагерь он не был доставлен. С большой долей вероятности можно предположить, что М.Садыхов погиб в пути на место отбытия наказания от обморожения в трюме парохода.
После приговора была арестована его жена Хильдегард Садыхова. Она вместе с десятилетней Миной, названной так в честь бабушки, была выслана на поселение в Казахстан. Мина выросла там, вышла замуж, родила двух девочек, но скоропостижно скончалась.
После 1956 года Хильдегард вернулась в Баку с внучками и добилась реабилитации мужа. «Жить в этой стране честному человеку невозможно», - сказала она родственникам мужа и, забрав родных, уехала в Германию. Вот так трагически сложилась судьба семьи М.Садыхова, главная «вина» которого заключалась в получении образования за рубежом.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: