Автор: Татьяна ИВАНАЕВА
Являясь одной из самых древних форм репрезентации человека, кукла, как и скульптура, берет свое начало с древних времен. Она напрямую связана с историей цивилизации - самой древней из известных на сегодня кукол около 35 тыс. лет. Во всех культурах мира художники создавали куклы, которые несли разное предназначение. Но одно оставалось непреложным: куклы - большой, серьезный феномен, который, как и любой предмет искусства, рождается в руках мастера под влиянием настроений, вдохновения, эмоций. Постепенно кукла обретала элитарные черты, завоевав право быть предназначенной не для игры, а для созерцания. Быть созданной в единственном экземпляре и войти в ранг произведений искусства, к которым обращаются специальные выставочные проекты. Имена авторов становятся известными во всем мире, а результат их труда тщательно отслеживается коллекционерами и музеями.
Азербайджанская художница и мастер-кукольник Фарах Алиева - член Союза художников Азербайджана, а также Международной организации авторских кукол. Она принимала участие в международных биеннале, московских международных выставках авторских кукол. На IV Международной выставке «Искусство куклы», организатором которой являлся Фонд «Куклы мира», Фарах Алиева была названа «начинающим талантливым мастером по куклам». Более ста ее работ «проживают» в разных странах. Мастерством создавать авторские куклы Фарах АЛИЕВА делится со своими учениками, передавая им не только умение, но и любовь к этому искусству. С чего и началась наша беседа…
- Искусство создания кукол серьезно вошло в мою жизнь в 2011 году. И с тех пор я живу им. Наверное, я могла бы сказать, что оно - мой образ жизни на сегодняшний момент времени. Даже более того. Куклы - моя отдушина! Они - мои антидепрессанты. Куклы помогли мне в достаточно сложный период жизни, подсказав, в каком направлении мне стоит искать приложение того невысказанного, что отчасти в какой-то степени омрачало ее. Они вернули мне внутреннюю энергию… Меня - себе.
- Кукольный мастер - он кто?
- Большой ребенок! Могу сказать за себя. Думаю, через кукол раскрылась моя некоторая форма сублимации, позволившая выплеснуться внутренней энергии, годами подавляемой под грузом жизненных обстоятельств. Это когда не страшно выпустить в мир того ребенка, что скрывается в каждом из нас. Потому глаза кукольных мастеров словно содержат какой-то необъяснимый свет. А сами они не просто играют в куклы. Здесь есть философский подтекст с глубоким пониманием мира без того наносного, чем мы обрастаем по мере взросления. Кукольные мастера смотрят и чувствуют окружающее пространство иными рецепторами, близкими к той чистоте восприятия, которое свойственно детскому, где все гораздо проще. Когда человечка можно было изобразить как «палка-палка-огуречик». Чем не схема построения куклы?
- В таком случае что первично? Кукла или рисунок?
- Сколько себя помню, я рисовала, лепила, шила. Причем не придавая никакого значения разнице в средствах воплощения своих фантазий. Кстати, я прекрасно кроила. Увлекалась вышивкой, в том числе и бисером. В общем меня интересовали любые выразительные средства. Могу с уверенностью сказать, что попробовала себя практически во всем. Но остановилась я на куклах, хотя и сегодня продолжаю заниматься живописью. Делаю графические работы. Открыла для себя fluid art (популярное направление в живописи) как продолжение нейрографики, в стиле которой у меня много работ. Кстати, я специально посещала курсы, изучала нюансы этого творческого метода и уже подумываю самой попробовать себя инструктором в этом направлении. Эта методика рисования мне помогает по жизни.
- Можно предположить, что каждый ваш творческий поиск так или иначе воплощается в куклах?
- Бесспорно! Приоткрою секрет - в настоящий момент внутри меня горит идея проекта. Сегодня стало тенденцией выбирать какую-то тему и представлять ее максимально расширенно, чтобы она попала в точку. Так вот меня заинтересовала одна. И пока размышляю над формой реализации - в реалистичном исполнении или авангардном.
- Вы подчеркиваете, что куклы - ваши дети. Но в какой-то момент наступает время расставания...
- Он неизбежен. Но переживать по этому поводу у меня нет причин. Если честно… Это закон для творчества - художественные работы должны «уходить» в люди или к людям. Да, каждая кукла несет в себе частичку моей души, моего тепла, энергетику… Я сумела научиться расставаться со своими работами: из 250 на сегодня у меня остались 34. Признаюсь, что сама в шоке. Но в приятном.
- Есть критерии отбора будущих владельцев?
- Кукольное искусство обладает определенной спецификой. И приобретают их те, кто имеет отличительную особенность понимать его интеллектуальность и уникальную культуру. Здесь нет случайных покупателей. За все годы, в течение которых мои куклы обретали новые дома, не было человека, кто бы мне не приходился по душе. Это тоже показатель того, что моя работа попадет в хорошие руки. Кстати, и среди тех, кто приходит ко мне обучаться, те же показатели. Нет «с улицы мимо проходящих».
- Элитарное искусство?
- Скорее искусство для думающих. На примере моих учеников могу сказать, что это одаренные и талантливые люди. С внутренним каким-то наполнением, подкрепленным интеллектом.
- Куклы похожи на своих создателей?
- Если не визуально, то какой-то подчеркнутой характерностью. Но и несут их черты. Я много раз замечала, что ученики чаще берут за основу самих себя. И не скрывают этого. В конце концов куклы те же дети и черты автора вполне обоснованны.
- Материал, с которым вам наиболее комфортно работать.
- Глина. Нравится папье-маше. Особенно процесс его изготовления доставляет удовольствие. Часто синтезирую оба материала. Создание кукол - неограниченность в технике. Здесь даже экспериментировать интересно. Например, хочу попробовать поработать над шарнирными куклами. Интересно придать динамику моим куклам. В конце концов нет ничего такого, чтобы я не сумела! Нет ничего интереснее, когда твои руки «болеют» творчеством.
- Откуда силы берутся?
- Их дает внутренняя энергия. Хотя был у меня перерыв длиною в год, когда ничего не хотелось делать. Как раз тогда появилась нейрографика, которая помогла восполнить образовавшуюся пустоту, что привело к июньской выставке в Русском доме.
- Значит, куклы-таки энергозатратное искусство?
- Кукла - производная от личной энергетики автора, поэтому вполне обоснованно можно сказать, что есть в ней этакий «мягкий вампиризм». Работая над куклой, я принадлежу ей мыслями, начиная от образа, во что она будет одета, из какой ткани будет пошит наряд и еще массы нюансов. Даже ночью могу делать наброски. Но это хорошо! Какие-то мелкие жизненные заботы меркнут на фоне этих размышлений.
- Но в любом случае все имеет свою стоимость.
- Понятно, что здесь есть и материальная сторона заинтересованности. Продавая свои работы, кукольные мастера получают возможность приобретать материалы для создания новых. К сожалению, наш арт-рынок не может похвастаться активностью. Да и искусство авторских кукол до сих пор воспринимается неоднозначно. Мы пока сложно вписаны в мировой рынок. Я сама постоянно на связи с зарубежными мастерами, словно создалась некая дорога с двусторонним движением. Мои работы получили прописку во Франции, Колумбии, Южной Америке, Турции, Великобритании, Грузии, России, Аргентине, Нидерландах. Но это скорее единичные достижения, а хотелось бы, чтобы имена азербайджанских кукольников были знакомы широкому кругу коллекционеров и арт-менеджеров.
- Может, здесь момент несерьезного восприятия кукольного искусства?
- Не то что бы несерьезного. У меня студенты, которые проявляют интерес и по-настоящему учатся создавать куклы. Но не каждый продолжает работать в этом направлении. Потому что это дело требует много времени и терпения. И если поначалу человеком двигает любопытство, то со временем, погружаясь в этот труд, многие, к сожалению, отказываются идти дальше. Не каждому, как видно, дано осилить эту дорогу. Например, у меня на изготовление одной куклы уходит от двух месяцев до полугода. И чтобы выдержать подобную протяженность, надо невероятно любить это дело. Оттого и число кукольников кратно уступает по численности тем же нашим художникам. Ведь чтобы создать куклу, надо быть и скульптором, и плотником, и художником, и дизайнером, и стилистом, и портным, и чуточку химиком…
- Тогда это прямое непрерывное самосовершенствование.
- Несомненный факт! Каждое направление - отдельный пласт знаний. И все применительно к одному - авторской кукле. Требующая невероятной самоотдачи. Да, первоначально создается ощущение «я преодолею все этапы». Но я была свидетельницей, как после одной-двух кукол люди, горевшие огромным желанием, начинали пасовать перед тем трудом, что подразумевает их создание. И остаются лишь те, кого охватывает постоянная любовь к этому искусству. А таких единицы.
- Не секрет, что в глазах многих искусство создания кукол несерьезное занятие.
- Сколько раз мне приходилось слышать подобные отзывы. Но стоит озвучить стоимость «игрушки», удивлению нет предела. Я только недавно стала приучать людей к мысли, что нельзя сравнивать авторские куклы с теми, что продаются в магазинах. В какой-то степени сама жизнь подтолкнула меня к разъяснению различий. Социальные сети - неотъемлемая часть нашей жизни сегодня, и я выставляю свои работы в них. Соответственно, комментарии самые разнообразные, приходится проводить ликбез. Показываю мастер-классы, позволяющие оценить серьезность этого вида искусства, и постепенно отношение меняется. Медленно, но даже эти малые подвижки радуют.
- Не обижает это пренебрежение?
- Нет. Авторская кукла - новый вид искусства для широких масс, и я вижу некое непонимание из-за своеобразной неграмотности в этой области. Но кукла уже заняла свою нишу и пусть не активно, но постепенно набирает свою аудиторию - люди общаются между собой под моими постами. И, кстати, аргументы приводятся весьма правильные. Что подтверждает, в том числе, и мое мнение, что надо воспитывать вкус у людей. Простейший пример - интерьер можно украсить не только условной вазой серьезной стоимости. Порой авторская кукла придаст ему неординарность и внесет индивидуальность. Да и просто в качестве подарка она неоценима, потому что гарантированно вызовет эмоции. Кто-то увидит в ней себя, кто-то вернется в детство, в какие-то свои мечты… Куклы - это настроение! Они передаются по наследству, будучи не подверженными времени.
- Инвестиции своего рода?
- Да! Такая практика насчитывает сотни лет. Тихо-тихо и у нас приходят к осознанию, что авторские куклы не из тех, что запираются в шкафу или для развлечения. Они - история отдельных семей, выражение любви, свидетели важных событий. Об этой их ипостаси и надо рассказывать, это надо разъяснять. Поэтому и есть необходимость в выставках - они будут подстегивать интерес не только у широких масс, но и обусловят появление мастеров кукольного искусства. Которых должно быть много! Все-таки многое зависит от практики. Именно через нее приходит профессионализм. И открытие школы кукольного мастерства могло бы стать великолепным продолжением в общем контексте национального искусства. Тем более в свете того, что у меня в памяти еще свежи воспоминания о трех кукольных биеннале, привлекших внимание многих мировых художников к нашей стране. И какими были высокие оценки со стороны признанных мастеров в адрес наших кукольников. Это был бесценный опыт, когда в едином пространстве были представлены практически все направления этого удивительного искусства.
- Многие из «участников и победителей» тех биеннале получили постоянную прописку в Баку...
- Это было хорошим решением. И теперь у нас есть роскошная постоянная экспозиция «Кукла в искусстве» в Центре Гейдара Алиева, на открытии которой присутствовала Лейла Алиева. Собранная Фондом Гейдара Алиева в течение 10 лет, она поднимает это искусство на более высокую ступень и подчеркивает, что в Азербайджане есть к нему интерес. Уникальное собрание авторских кукол, выставленное в центре, обладает удивительной притягательностью для всех возрастов. Я сама наблюдала, как меняется настроение людей, стоит им только оказаться в пространстве этого изысканного мира с очарованием детства и своеобразным экскурсом во времени, литературе, культурных традициях, моде и многом другом. Отрадно, что наряду с зарубежными признанными мастерами достойное место занимают работы азербайджанских художников-кукольников. То, что именно в одном из знаковых мест азербайджанской столицы можно проследить за историей изготовления кукол, дает силы и надежду, что искусство авторской куклы в Азербайджане будет развиваться. Просто, наверное, надо дать время окрепнуть интересу к нему.
- Так что такое выставка?
- Выставка, прежде всего, огромная мотивация. Для роста, для развития, для новых проектов. Помню, моя первая выставка была больше ориентирована на мое желание заявить о себе как о кукольном художнике, о своих возможностях и способностях, о своем видении этого искусства. Со временем был серьезный отказ от ажиотажа. Даже выставку в Русском доме я анонсировала в социальных сетях буквально за час до открытия. Для меня изменился посыл в этой составной творчеству части. Например, на упомянутой выставке как-то получилось так, что были выставлены работы разных лет и разных стилей. Следующая будет включать только новые работы. Так что выставка - всегда некий формат ревизии прошедшего и открытый выход в будущее. Своеобразный вечный двигатель творческого человека.
- Еще один аспект выставок - возможность проследить реакцию людей на кукол. Отслеживаете ее?
- Конечно! Я художник, и ответная реакция публики дает понимание, в каком направлении двигаться дальше. Мне приятно отмечать, что «свидание» с куклами - полный восторг тех, кто на него пришел. Могу сказать, что практически многие посетители назвали полюбившиеся им работы. И это такое удовольствие для меня как автора. А как для художника особой радостью стало то, что мои работы узнаваемы среди других кукол.
- Выработался авторский почерк?
- Поначалу были замечания в подражании тому или иному кукольному мастеру. Не скрою, было неприятно слышать такое, но сегодня эти треволнения уже давно в прошлом. Согласно сторонним отзывам, мои куклы уже можно узнать и многие распознают в них авторство Фарах Алиевой… Это уже статус, и он дорогого стоит.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: