18 Октября 2024

Пятница, 12:52

ИСКАТЬ И НАЙТИ СЕБЯ

Зарема ЯГИЗАРОВА: «Я видела, как на глазах меняются люди, когда у них появляется цель»

15.10.2024

Зарема ЯГИЗАРОВА - врач с международным опытом, человек, который посвятил свою жизнь поиску и внедрению лучших методик помощи людям с ограниченными возможностями. Изучив классическую и интегративную медицину в Азербайджане и США, она столкнулась с вызовом, который перевернул ее жизнь. Сегодня Зарема ханым руководит проектом Yurdum - первым в Азербайджане социальным поселением для людей с ментальными и физическими особенностями. О своем пути, идее создания Yurdum и о том, почему верит, что это не просто проект, а миссия, она рассказывает в интервью нашему журналу.

- Зарема ханум, ваш проект Yurdum уже на слуху, но не все понимают его суть. В чем уникальность вашего поселения?

- Когда люди слышат слово «социальное поселение», они представляют себе что-то вроде пансионата или закрытого дома для престарелых. Yurdum - это совсем другое. Это место, где люди с ментальными и физическими особенностями не просто живут, а становятся частью активного сообщества. Мы создаем пространство, где каждый, вне зависимости от своих ограничений, может найти себе занятие, учиться новому и развиваться. В Европе подобные проекты известны давно. В Швейцарии, Германии, Нидерландах и даже в таких небольших странах, как Латвия, уже десятки лет существуют терапевтические сообщества - кемпхиллы, в которых люди с особыми потребностями живут и работают вместе. Они занимаются садоводством, ремеслами, создают свои продукты. Все это происходит в мини-сообществах, где царит атмосфера семьи и взаимопонимания. Я наблюдала такие проекты в США, и меня всегда восхищало, как они меняют жизни людей.

Наш проект в Азербайджане отличается тем, что мы адаптируем лучшие международные методики под местные условия. В Yurdum мы будем применять эвритмию - это терапевтическое движение, сочетающее в себе музыку, речь и движения тела. Также у нас будет ортотерапия - реабилитация через работу с растениями, уход за садами. Мы собираемся создать ремесленные мастерские, где наши участники будут учиться создавать предметы искусства, готовить лечебные травяные чаи, плести ковры. Это поможет им не только раскрыть свои способности, но и почувствовать себя полезными.

- Антропософская медицина и социальная терапия - направления, о которых у нас мало кто слышал. Как вы пришли к ним?

- Мой профессиональный путь был долгим и непростым. Начинала я как кардиолог в республиканском диагностическом центре, тогда страна еще входила в состав СССР. Но затем по семейным обстоятельствам переехала в США, где столкнулась с новыми вызовами. Мне пришлось адаптироваться, учиться и искать свое место в системе американской медицины. Тогда я встретилась с интегративными методами лечения -нутрициологией, фитотерапией и антропософской медициной.

Антропософская медицина возникла благодаря австрийскому ученому Рудольфу Штайнеру и его ученикам. Это направление объединяет классические медицинские подходы и методы терапии, основанные на природных компонентах и художественном творчестве. Для меня это было открытием: я поняла, что можно лечить не только тело, но и душу пациента, возвращая ему чувство полноценности и смысла жизни. Именно антропософия привела меня в США в Кемпхиллские сообщества, где я изучала и наблюдала, как работают такие центры в реальности.

- Но ведь вы могли продолжать успешную карьеру врача в США…

- Да, я могла остаться в США, где работала в ведущих клиниках - больнице Маунт-Синай и Медицинском центре Монтефиоре. Но личная история сыграла решающую роль. Когда мой сын получил травму и заболел, я испытала весь спектр эмоций, от отчаяния до гнева. Столкнувшись с ментальным заболеванием в семье, ты начинаешь видеть все по-другому. Я осознала, что нужна не просто медицина, а комплексный подход. Я искала место, где ему помогут интегрироваться в общество, и в итоге решила создать его сама.

Поначалу это казалось безумной идеей. Многие не верили, что мы сможем. Но я видела, как работают антропософские поселения в США, и была убеждена, что в Азербайджане тоже можно построить такое сообщество. Люди должны иметь возможность жить, а не просто выживать.

-  Расскажите побольше о западном опыте. Что вы взяли на вооружение из тех методик?

- Мое первое знакомство с подобными сообществами произошло в Кемпхилле, недалеко от Нью-Йорка. Это место стало для меня настоящим откровением. Там я увидела, как пациенты с синдромом Дауна, аутизмом и шизофренией работают вместе, ведут общее хозяйство и взаимодействуют с волонтерами. Они ухаживают за животными, создают украшения и даже продают свои изделия на фермерских рынках. Важно то, что каждый человек чувствует себя частью чего-то большего.

Мы внедряем эти принципы и у нас. Например, идея агротерапии - это не просто работа в огороде. Это способ вернуть человеку ощущение связи с природой, показать, что он может растить и заботиться о чем-то живом. Мы также планируем организовать небольшую ферму и мастерские. Это станет не только источником дохода, но и инструментом для обучения и развития наших бенефициаров.

- Звучит впечатляюще. А откуда вообще берет начало это направление?

- Интересно, что сам подход к таким сообществам возник в 1930-х годах в нацистской Германии. Основоположником движения стал Карл Кёниг, ученик Рудольфа Штайнера. В те времена нацисты уничтожали людей с физическими и ментальными отклонениями, считая их неполноценными. Карл Кёниг бежал из Германии в Шотландию и, собрав вокруг себя единомышленников, создал первое терапевтическое сообщество - деревню Кемпхилл.

Это был своего рода протест против жестокости режима, попытка дать этим людям право на жизнь и уважение. Вместе с Кенигом бежали и те, кто также подвергался гонениям, -дети с синдромом Дауна, психическими заболеваниями. Они начали создавать сообщество, в котором каждый чувствовал себя нужным. Меня поразила эта история - люди, которые в то время могли погибнуть, нашли новую жизнь благодаря поддержке и общению.

- А как вы подбираете специалистов? Ведь для такого проекта нужны люди с особыми знаниями и подходами.

- Это один из самых сложных вопросов. В Азербайджане очень мало специалистов, знакомых с методиками социальной терапии и антропософской медицины. Поэтому я активно привлекаю зарубежных экспертов. У нас в команде есть несколько врачей и педагогов из Европы, которые уже много лет работают в подобных проектах. Также мы организуем тренинги и семинары для местных специалистов.

Например, наша молодая сотрудница Вафа Халилова - уникальный пример. Она работала IT-инженером, но однажды уехала волонтером в Кемпхилл в Латвии. Там она прошла обучение и вернулась в Азербайджан с желанием применить свои знания на родине. Такие люди - вдохновение и поддержка для нашего проекта.

- Yurdum рассчитан на взрослых людей старше 17 лет. Почему именно этот возраст?

- До 17 лет в Азербайджане существует немало программ и школ для детей с особенностями развития. Но когда они заканчивают обучение, часто просто некуда идти. Родители сталкиваются с проблемой: их дети уже не дети, они взрослеют, а возможности интеграции в общество нет. Мы хотим заполнить эту пустоту, создать для таких ребят место, где они могли бы продолжать учиться, работать и, самое главное, чувствовать себя полноценными членами общества.

- Но ваш проект рассчитан на жизнь в поселении, на обособленность. Разве можно адаптироваться вне социума?

- На первый взгляд да, это выглядит как изоляция. Но на самом деле мы создаем модель мини-сообщества, в котором люди учатся взаимодействовать друг с другом, решать конфликты, договариваться. Со временем они смогут выходить за пределы поселка, участвовать в культурных и социальных мероприятиях, работать в местных организациях. Это первый шаг к интеграции, который поможет им подготовиться к реальной жизни.

- А как обстоят дела с финансированием? Кто поддерживает ваш проект?

- Пока мы в основном работаем на собственные средства и средства наших партнеров. Начало проявлять интерес Министерство социальной защиты, которое помогает нам на уровне консультаций. Недавно мы выиграли небольшой грант на развитие дневного центра. Но главная цель - не дневной центр, а создание полноценного поселения с небольшими домами, ремесленными мастерскими и фермой. Мы хотим сделать так, чтобы проект был самодостаточным, чтобы люди могли сами обеспечивать себя и даже предлагать свою продукцию на рынке.

- Чем конкретно будут заниматься ваши бенефициары в Yurdum?

- Мы хотим, чтобы каждый наш участник нашел себе дело по душе. Это могут быть работа на ферме, уход за растениями в саду или занятия ремеслами. Мы создадим мастерские, где будут обучать гончарному делу, плетению ковров, работе с деревом. Я видела, как на глазах меняются люди, когда у них появляется цель. В Грузии, где я наблюдала похожий проект, люди создавали невероятные вещи: расписные керамические изделия, вышитые скатерти, украшения. Все это помогает им обрести уверенность и развивать мелкую моторику.

Но дело не только в работе. Важно поддерживать эмоциональное состояние. Мы будем проводить занятия по арт-терапии, музыкотерапии, эвритмии. В нашем центре уже есть небольшой зал, где проходят музыкальные вечера и театральные постановки. Все это помогает людям раскрыться, почувствовать себя живыми.

- Недавно вы представляли Азербайджан на европейской конференции. Как вас восприняли коллеги?

- Да, это было в Швейцарии, в Гетеануме, центре международной медицинской секции антропософии. Я всегда выступала от США, где долго работала, но в этот раз представляла Азербайджан, и это была особая гордость. Когда я поднялась и сказала, что представляю свою страну, зал встретил меня аплодисментами. Участники из разных стран - Грузии, Казахстана, России, Узбекистана - выразили поддержку. Это было начало нового этапа, потому что я увидела, что многие готовы поддержать нас и делиться своим опытом.

- А что стало для вас самым ярким впечатлением в поездке?

- Я была поражена тем, как много внимания уделяется теме инклюзивности и адаптации людей с ограниченными возможностями. У каждой страны есть свои подходы и методики, но цель одна - создать условия, чтобы такие люди чувствовали себя частью общества. На конференции я познакомилась с коллегами из Грузии, которые уже реализуют подобные проекты. Я была приятно удивлена тем, что подобная работа поддерживается у них на государственном уровне. Это вдохновило меня на продолжение нашего проекта.

- Как обстоят дела в Азербайджане со стигматизацией?

- Стигматизация - огромная проблема. Многие родители стесняются говорить о том, что у их детей ментальные особенности. Стыд и страх - вот что часто удерживает людей от обращения за помощью. Мы сталкиваемся с этим каждый день. Часто семьи прячут своих детей, не выводят их на улицу. Они боятся осуждения и насмешек. Это проблема не только Азербайджана - она есть везде.

Мы хотим изменить это отношение. Когда родители видят, как их дети растут и развиваются в нашем центре, они начинают понимать, что ничего стыдного в этом нет. Они видят успехи и начинают гордиться ими. Я уверена, что со временем общество станет более открытым и поддерживающим.

-  Каковы ваши планы на будущее? Что дает вам силы продолжать работу, несмотря на трудности?

- Мечта - создать сеть таких экопоселений по всей стране. Я была в Бельгии, где таких поселений семь, и каждое из них уникально. Мы хотим повторить этот опыт и сделать так, чтобы наши бенефициары могли жить в комфортных условиях, работать и чувствовать себя частью общества. Важно, чтобы это не оставалось единичным случаем, а стало нормой.

Когда видишь, как меняется жизнь хотя бы одного человека, все усилия оправданы. Я вспоминаю одного из наших первых бенефициаров - молодого человека с тяжелой депрессией и аутизмом. Он не хотел выходить из дома, ни с кем не общался. Но после нескольких месяцев работы в нашем саду он начал улыбаться, общаться с другими участниками, нашел друзей. Такие моменты заставляют верить, что мы на правильном пути. Yurdum - это место, где люди заново находят себя, и я буду продолжать это дело до тех пор, пока могу.

15