18 Октября 2024

Пятница, 12:49

ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЛОГИСТИКЕ

«Азербайджанские железные дороги» форсируют модернизацию IT-инфраструктуры и цифровизацию процесса грузоперевозок

Автор:

15.10.2024

Одним из ключевых аспектов, определяющих современную транспортно-логистическую сферу, является внедрение новых цифровых решений, обеспечивающих максимальную координацию грузоперевозок с участием многих стран. Применительно к Азербайджану, являющемуся ведущим транспортным хабом Среднего коридора, скорейшая цифровизация всех операционных процессов безальтернативна. Для решения этих задач ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) на основе специальной стратегии цифровизации, утвержденной Наблюдательным советом ведомства, уже второй год осуществляет масштабную модернизацию с акцентом на внедрение передовых IT-решений в грузоперевозках. Важным шагом в этом направлении стало недавнее решение Азиатского банка развития (АБР) одобрить выделение кредита в $47 млн на цифровизацию системы АЖД.

Как свидетельствует опыт государств Евросоюза, США, Канады, Китая, Японии, Республики Корея и иных ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, главным условием качества работы и увеличения прибылей являются максимальное использование мультимодальных перевозок и внедрение межгосударственных интеграционных схем на базе цифрового обмена данными. Платформы электронного обмена транспортными документами и разрешениями сегодня активно развиваются на постсоветском пространстве - в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Грузии. Причем наметилась интеграция с соответствующими системами Турции, Китая и Индии, где аналоги таких систем уже разработаны и применяются. Первый вице-президент Ирана Мухаммед Реза Ариф заявил о намерении его страны присоединиться к проектам цифровизации железнодорожных грузоперевозок со странами - членами ЕАЭС в русле международного транспортного коридора Север-Юг. Это значит, что процессы цифровизации выходят далеко за рамки национального и узкорегионального характера. Сегодня сформулирована задача обеспечить унификацию перевозочных документов в таких структурах, как ЕАЭС, БРИКС, ШОС, АСЕАН, а также ОТГ. 

Какие же преимущества несет глобальный тренд на цифровизацию железнодорожных перевозок? Создание механизмов электронной очереди на границах, цифровой обмен документами, использование электронных навигационных пломб на транзитных грузах и специальных трекеров на автотранспорте помогают эффективнее доставлять товары, обеспечивать контроль и отслеживать цепочки поставок, включая международные. Внедрение технологий цифрового сопровождения грузов и переход на электронный документооборот при грузоперевозках крайне важны для ускорения и упрощения трансграничных процедур. Это относится также к инструментам электронной выдачи разрешительных и товаросопроводительных документов в режиме «единого окна», технологиям сбора и верификации информации о перевозчиках, формированию их рейтинга по данным о перевозках грузов.

Развитие цифровых механизмов в системе железнодорожного сообщения прежде всего заточено на обеспечение бесшовных мультимодальных контейнерных перевозок, оформленных полностью в электронном формате. Мультимодальные перевозки представляют собой доставку грузов по единому договору, хотя она осуществляется несколькими (как минимум двумя) видами транспорта. 

Еще не так давно грузы доставлялись судами, затем перегружались на автомобиль или железнодорожный состав, что сопровождалось огромным количеством документов и согласований. Перспективы цифровизации эффективно противостоят всей этой бюрократии и бумажной рутине. Внедрение смарт-контрактов, использующих технологию блокчейн, упрощает взаимодействие между партнерами и делает грузовые перевозки абсолютно прозрачными. Устанавливается система цифрового доверия, что значительно упрощает работу как перевозчиков-экспедиторов, так и поставщиков-производителей и получателей грузов.

 

Единая платформа

Перевод в единый электронный вид оформления грузоперевозок автомобильным, морским, железнодорожным и даже воздушным видами транспорта - задача далеко не простая. Для поддержания эффективных мультимодальных перевозок необходимо формирование цифровой транспортно-логистической платформы. Она должна не только коммутировать с внутренними страновыми подсистемами и сервисами в других видах транспорта, но и обеспечивать бесшовную грузовую логистику на региональном и международном уровнях. И здесь существуют определенные риски возникновения проблем на этапе стыковки корпоративных систем сопровождения грузов с государственной платформой. Причем не говоря уже о необходимости плотной координации и системной интеграции с информсистемами стран-партнеров. 

В Азербайджане не первый год предпринимаются шаги по цифровизации грузовой логистики. Наиболее активны в этом направлении структуры ЗАО «Азербайджанские железные дороги». В частности, все процессы модернизации в последние годы сопровождались формированием сетевой инфраструктуры. Так, в 2019 году АЖД осуществляли прокладку оптоволоконных линий вдоль защитной полосы железных дорог, формируя устойчивую магистральную инфраструктуру - в том числе для предоставления цифровых услуг грузоперевозчикам. Этот проект реализовывался в сотрудничестве с магистральным интернет-провайдером AzerTelecom согласно масштабной программе Azerbaijan Digital Hub. 

Компонент расширения оптической инфраструктуры присутствовал и в завершившемся нынешней весной проекте АЖД по повышению пропускной способности (с 1 до 5 млн тонн грузов в год) грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В ходе модернизации инфраструктуры БТК было проложено 338 км волоконно-оптического кабеля, внедрено необходимое цифровое оборудование. 

О важности ускорения работы по формированию цифровой инфраструктуры в Каспийском регионе и интеграции страновых программных решений в рамках единой открытой платформы  отмечалось на «Встрече с глобальными партнерами: Форум Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ)», организованного компанией China Railway Express в китайском Сиане. В ходе дискуссий представители железных дорог Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана обратили особое внимание на ускорение процесса таможенного оформления и упрощение подачи заявок на транзитные коды, унификацию стандартов документации и создание единой цифровой информационной системы. 

Государствам, по территории которых проходит Великий Шелковый путь, предстоит сделать еще немало по оцифровке железнодорожных перевозок. «Скорейшая цифровизация Среднего коридора относится к числу самых острых вопросов его функционирования: до сих пор не создана единая цифровая платформа ТМТМ, необходимая для интеграции цифровых систем стран - участниц этой структуры, к тому же в странах-партнерах пока разный уровень цифровизации, что затрудняет внедрение единой системы обмена информацией и отслеживания грузов. Следует ускорить работу по единой цифровой платформе, чтобы избежать задержек в цепочке поставок грузов», - сказал советник председателя ЗАО АЖД Ариф Агаев на консультативной встрече глав администраций железных дорог. 

Напомним, что в настоящее время информационные системы железных дорог Азербайджана и Казахстана интегрированы с таможенным модулем платформы DTC (Digital Trade Corridor) Tez Customs, аналогичные работы планируются и в Грузии. В 2025 году партнеры по ТМТМ рассчитывают запустить платформу «Блоковый цифровой коридор». Она объединит в единую экосистему процедуры документооборота, таможенного оформления и отслеживания грузов на всем пути следования.

 

Отдельная стратегия

Азербайджан активно участвует во всех региональных проектах по цифровизации железнодорожного транспорта. Страна активно имплементирует передовой опыт в этой сфере и вовлекает международные финансовые организации в процесс капитализации подобных начинаний. Так, согласно опубликованной 1 октября информации Азиатского банка развития, правление банка одобрило выделение кредита в $47 млн на цифровизацию железнодорожной системы Азербайджана. Эти средства будут направлены на цифровизацию ключевых процессов АЖД. К ним относятся управление грузовыми операциями, техническое обслуживание, ремонт активов, а также инвестиционное планирование. Проект касается и разработки системы доступа клиентов к информации, включая ценообразование и налоговые расчеты. «Проект повысит безопасность, надежность и эффективность железнодорожных сетей Азербайджана, будут профинансированы цифровые усовершенствования корпоративных функций АЖД. Цифровизация поддержит ключевую роль Азербайджана в соединении экономик Восточной и Центральной Азии с Кавказом и Европой и позволит стране максимально раскрыть мощный потенциал как торгового и связующего хаба», - сообщил гендиректор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков. 

В целом за последние два года в Азербайджане форсирована работа по внедрению IT-инноваций. Наблюдательным советом АЖД утверждена и уже более года реализуется отдельная стратегия цифровизации, создан современный IT-офис, формирующий инновационно-динамичное пространство. «АЖД ставят цель превратить Азербайджан в глобальный транспортный хаб и расширяют сотрудничество по цифровизации транспортной инфраструктуры со странами, расположенными вдоль маршрутов международных транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, - отметил в интервью АПА руководитель Департамента цифрового развития АЖД Андрей Искрич. - В рамках цифровой стратегии мы за первый год провели анализ производственных процессов и создали концептуальный дизайн, определяющий требования к трем ключевым системам, автоматизирующим операционную деятельность компании: «Управлению грузоперевозками», «Управлению грузовой и коммерческой работой» и «Управлению локомотивными бригадами». Эти системы реализуют важные процессы, такие как планирование перевозок и управление персоналом». В активе железнодорожного ведомства работа по интеграции с международной логистической платформой от компании Global DTC для обеспечения обмена данными о грузах и цифровых сервисов Track&Trace. Основной акцент сделан на автоматизации операционных процессов. По словам главы департамента, осуществляется обновление устаревшего оборудования, ведутся работы по автоматизации производственных процессов и офисных функций, обеспечивается информационная безопасность и повышаются IT-компетенции. В 2023 году в АЖД обновили команду, разработали политику информационной безопасности, внедрили стандарты проектного управления и новые системы - такие как MS Project и Atlassian Jira, что повысило прозрачность и надежность всех цифровых процессов. Помимо этого внедрен тарифный калькулятор, который уже доступен на сайте АЖД. Этот веб-инструмент значительно повысил качество расчетов стоимости перевозок, ускорил процесс и упростил взаимодействие с клиентами.

В начале октября запущена система электронных разрешений на работу (наряд), которая значительно оптимизирует процесс регистрации и оформления документов. «Этот эффективный электронный инструмент упрощает бизнес-процессы и улучшает взаимодействие с клиентами. Значительно повысилась также точность данных, уменьшилось количество ошибок и ускорилась работа с цифровыми документами, - отметил начальник департамента грузоперевозок Эмиль Ахмедов. - Система цифрового наряда, представленная в системе АЖД SMART, сокращает время многочасовых грузовых железнодорожных операций до 20 минут». 

В АЖД полагают, что инвестиции в цифровизацию и человеческий капитал обусловят экономический рост, а главное - помогут наиболее эффективно интегрироваться во все региональные транспортные проекты.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10


Актуально