18 Октября 2024

Пятница, 12:48

САММИТ НА ПУТИ К ДОГОВОРУ?

Азербайджан создает мир, а Армения предпочитает о нем говорить

Автор:

15.10.2024

Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в работе очередного саммита СНГ приковало к себе внимание в том числе и потому, что он проходил в период небывалого за последние годы, а возможно и за все время, кризиса отношений между Азербайджаном и США. Кроме того, начало визита совпало с днем рождения президента России Владимира Путина, что стало поводом для предположений о наметившемся разрыве отношений между Азербайджаном и Западом.

 

СНГ как приоритет

Для Азербайджана, и это показывает практика, отношения с соседями всегда были на переднем плане. Вне зависимости от того, как развивались они с внерегиональными акторами. А страны СНГ, и в первую очередь Россия, являются теми соседями, с которыми у Баку исторически складывались весьма тесные отношения. Причем Российская Федерация - единственное, исключая Армению, государство, имеющее с Азербайджаном общую границу не только по суше, но и морю. Из четырех институциональных союзников Азербайджана трое - страны СНГ. Пять членов Организации тюркских государств являются также участниками Содружества. То же самое касается и четырех из пяти государств каспийского формата.

Все эти факторы способствуют активному участию Баку в диалоге с этими странами. Тем более что в повестке дня саммита Содружества наиболее важные вопросы, связанные с обеспечением безопасности, сферой высоких технологий, торгово-экономическим и культурно-гуманитарным сотрудничеством, значились в качестве приоритетных.

Следует подчеркнуть, что тема безопасности для региона Южного Кавказа является перманентно актуальной. А нерешенные вопросы в отношениях между Азербайджаном и Арменией - в какой-то степени составная часть повестки СНГ. Ведь обе страны являются членами Содружества. К тому же в этот раз на саммит прилетел и Никол Пашинян, что с ним в последнее время бывает не так часто. Этот факт стал дополнительной возможностью для предметного обсуждения волнующих многих участников тем.

Армения с ее устойчивым «дрейфом» в сторону Запада в настоящее время создает немало проблем для своих формальных союзников по ОДКБ и ЕАЭС, которые одновременно входят в СНГ. Причем наибольшую обеспокоенность проявляет Москва, чьи интересы в этой стране подвергаются серьезным рискам. Не надо забывать также о кризисе в отношениях между Ереваном и Минском, который был спровоцирован армянской стороной и тоже весьма негативно сказывается на повестке деятельности Содружества в целом. 

 

Безопасность как ключевая тема повестки

Напомним, что накануне саммита состоялось совещание министров иностранных дел стран Содружества. По его итогам Армения не присоединилась к заявлениям о «Принципах обеспечения безопасности в Евразии» и о «Недопустимости односторонних мер в международных отношениях». Что красноречивее всего демонстрирует настрой армянской стороны - не участвовать в выработке общей платформы безопасности с другими странами. Чувствуется влияние западных партнеров Армении. С некоторых пор они внимательно отслеживают все ее действия с формальными союзниками, главным образом с Россией, и определяют свою линию поведения в отношениях с Арменией в зависимости от характера активности Москвы.  

Именно ее активная роль в формировании постконфликтной повестки на Южном Кавказе после 44-дневной войны заставила западные страны действовать более напористо и предлагать сторонам бывшего конфликта эффективные, на их взгляд, решения. На определенном этапе Западу в лице Евросоюза и США удалось сдвинуть решение многих проблемных тем, в частности добиться признания Арменией территориальной целостности Азербайджана. Но впоследствии Запад стал занимать все более ангажированную и проармянскую позицию. С одной стороны, это раздражает Азербайджан, а с другой - беспокоит Россию, которая видит в этих действиях угрозу своим собственным интересам.

Не случайно помощник президента РФ Юрий Ушаков, говоря о роли Запада в постконфликтном мироустройстве региона, заявил, что вся черновая работа по заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном была проделана в Москве. 

По его словам, США и ряд западных стран пытаются вмешаться в процесс переговоров, чтобы «влезть в региональные дела и в сам регион». Указав на нежелательную деятельность миссии Евросоюза в Армении, Ушаков отметил, что не все участники, даже двусторонних переговоров, приветствуют такие «попытки вклиниться в переговорный процесс». 

Именно Азербайджан выступает сегодня основным партнером и союзником Москвы на Южном Кавказе, поскольку видения сторон по принципиальным вопросам текущей повестки в главном совпадают. И прежде всего совпадают они в вопросах обеспечения региональной безопасности за счет самих региональных участников. 

 

Акценты Ильхама Алиева

Очевидно, что в условиях активного стороннего вмешательства в процессы, связанные с формированием новой системы безопасности на Южном Кавказе, его страны нуждаются в скоординированных действиях. 

По всей видимости, эти вопросы обсуждались в формате встреч президента России с лидерами Азербайджана и Армении по отдельности, и основной акцент был сделан на двусторонней динамике. 

Ильхам Алиев на встрече с Владимиром Путиным подчеркнул, что те цели и задачи, которые были намечены сторонами во время официального визита главы российского государства в Азербайджан, требуют особого внимания, поскольку их реализация является настоятельным велением текущего момента. 

В связи с объявлением города Лачин Восточно-Зангезурского региона страны культурной столицей СНГ 2025 года, Президент Азербайджана заявил: «Лачин - один из городов Азербайджана, который на протяжении почти 30 лет находился под оккупацией Армении и был почти полностью разрушен. Сегодня город Лачин уже восстановлен. Здесь началась новая жизнь, вернулись бывшие вынужденные переселенцы. Объявление Лачина культурной столицей СНГ воспринято с большой благодарностью как лачинцами, так и всем азербайджанским народом». 

Фактически это решение является формальным признанием стран СНГ, включая Армению, итогов второй Карабахской войны и антитеррористических мероприятий в Карабахском экономическом регионе Азербайджана. Фиксацией правомочности принципа: Карабах - это Азербайджан!

Другим решением Совета глав государств еще один азербайджанский город - Гянджа - был избран спортивной столицей СНГ, где пройдут очередные Игры Содружества. 

Впервые за долгие годы в выступлении Президента Азербайджана не прозвучали заявления о желании обратить внимание на конфликтные темы во взаимоотношениях с Арменией. Большая часть речи была посвящена вкладу Азербайджана в Победу над фашизмом в годы войны 1941-1945 годов.

 

Пашинян: с больной головы…

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян, напротив, значительное место в своем выступлении отвел теме согласования параметров мира с Азербайджаном. 

Мир по Пашиняну может быть подписан «хоть завтра». Для этого, по его мнению, достаточно обоюдного признания территориальной целостности и отсутствия территориальных претензий друг к другу, а также обязательства не выдвигать их в будущем.

Складывалось впечатление, что армянский премьер использовал площадку СНГ для декламирования очередной порции инициатив и демонстрации своего миролюбивого настроя по решению всех актуальных вопросов мирной повестки. При этом сделал он это в свойственной ему противоречивой манере, предлагая заключить половинчатый мирный договор и впоследствии договариваться по всем оставшимся проблемным темам отдельно. 

Особого впечатления на присутствующих эти заявления не произвели. По сути, они еще раз показали, что в самом ближайшем будущем ждать каких-либо прорывных решений в реализации мирной повестки не приходится. Ереван в завуалированной форме подтвердил, что менять своей позиции по текущим аспектам переговоров с Азербайджаном не намерен, то есть все в регионе пока остается на своих местах.

Единственное, что можно отметить, - это договоренности между Москвой и Ереваном о прекращении с 1 января 2025 года деятельности российских пограничников на армяно-иранской границе и передаче их функций армянской стороне. 

Как известно, 31 июля российские пограничники завершили службу в аэропорту «Звартноц». Этого в марте потребовал Совет безопасности Армении. Можно ли в этом контексте говорить о повышении степени суверенности Армении или речь идет об уступках Москвы вследствие более концептуальных договоренностей, можно лишь догадываться. 

Несмотря на решение о выводе российских миротворцев с армяно-иранской границы, российская сторона дает понять, что не меняла своего подхода к принципам разблокирования коммуникаций. Об этом могут свидетельствовать слова вице-премьера Алексея Оверчука, курирующего данное направление. Он, в частности, заявил, что «разблокирование экономических и транспортных коридоров в регионе возможно только с участием России».

Имелось ли в виду участие в этом процессе РЖД или российских сил безопасности, как о том говорилось в 9-м пункте трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня (9/10 ноября 2020 г.), можно будет судить только по прошествии определенного времени. 

Помимо прочего среди других тем повестки саммита важное место было отведено принятию документа об учреждении почетного звания СНГ «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.» Подобным званием будут отмечаться города стран Содружества, которые внесли большой вклад в тыловое обеспечение в годы Великой Отечественной войны. Нет сомнений, что в числе первых номинантов будет Баку, чьи заслуги в достижении общей Победы над нацизмом перечислял в своем выступлении на саммите Ильхам Алиев. Они хорошо известны всем, кто имеет хотя бы малейшее представление о войне 1941-1945 годов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15


Актуально