Автор: Нурлана ГУЛИЕВА, Баку-Невшатель-Баку
Сегодня человечество начало трезво оценивать влияние ставших уже повседневными процессов и технологий не только на здоровье конкретного индивидуума, но также на глобальный окружающий мир. Происходит повсеместная переоценка рисков. С учетом инноваций и достигнутого технологического прогресса изыскиваются реальные инструменты по снижению их негативного воздействия на социум. В данном случае речь идет не только о таких масштабных мерах, как сокращение вредных выбросов в атмосферу, но и предотвращение негативного влияния на окружающую среду курения, которое уже давно превратилось в серьезную проблему глобального характера.
Именно технологическим достижениям в сфере максимального снижения вреда от курения была посвящена 9-я ежегодная конференция «Technovation 2024 - 30 лет инноваций, 10 лет прогресса», организованная компанией Philip Morris International (PMI) в швейцарском городе Невшатель.
«Минздрав предупреждает…»
Сигаретный дым является мощным источником загрязнения воздуха, выбрасывая в 10 раз больше твердых частиц, чем выхлопные газы дизельных автомобилей. Это ухудшает качество воздуха и представляет опасность для здоровья не только курильщиков, но и тех, кто подвергается воздействию вторичного табачного дыма.
Несмотря на предупреждения органов здравоохранения всех стран мира, на те силы, средства и время, что тратятся на просветительскую и пропагандистскую деятельность, а также пугающую статистику тяжелых заболеваний из-за курения, пока оно, к сожалению, продолжает оставаться бичом нашего времени. Согласно статистике, каждый восьмой человек в мире является курильщиком, а общее число людей, подверженных этой пагубной привычке, достигает 1,1 млрд!
В Азербайджане доля курильщиков последние 4 года держится на уровне 32% населения. Это можно считать достаточно серьезным показателем: по параметрам ВОЗ свободной от табака страной считается государство, в котором количество курящих не превышает 5% населения. Между тем за последние 7 лет у нас в стране приняты законодательные акты, достаточно жестко ограничивающие курение в общественных местах, и другие меры сдерживающего характера.
Эксперты говорят, что наряду с запретами действенной мерой для снижения негативной статистики мог бы стать переход к бездымным альтернативам. Судя по результатам научных исследований, больше всего вреда здоровью курильщиков наносит именно дым, вдыхаемый в процессе возгорания табака. В связи с этим ученые начали работать над созданием продуктов, которые имитировали бы процесс курения, но без возгорания и задымления никотина.
Назвать стопроцентно безопасными бездымные продукты все же нельзя. Поэтому сами производители настоятельно рекомендуют: «Кто не курит - не начинайте, кто курит - бросайте, а кто не хочет бросить - переходите на менее вредные альтернативы». Этот совет можно назвать даже своеобразным лозунгом компании PMI. Ее генеральный директор Яцек Ольчак в своем выступлении указал, что благодаря разработке новых прогрессивных моделей бездымных табачных продуктов компании удалось значительно увеличить долю прибыльности от их продажи. «В этом году мы отметили 10-летие усиленной работы над переходом от традиционных средств курения к альтернативным. В прошлом году добились того, что 38% доходов PMI пришлось на бездымные табачные продукты. Мы считаем, что уже к 2030 году сможем выйти на долю в 40%», - отметил глава компании.
Учет и влияние
Интересный момент - хотя в 92 странах мира одобрен допуск к рынку этой продукции, некоторые правительства все еще держат ее в списке запрещенных товаров. «Удивительно, но в этих странах разрешается продажа традиционных сигарет, и даже доход от этого растет из года в год, однако бездымные средства они игнорируют», - заметил Я.Ольчак.
А вот, допустим, в Швеции, где население активно стало переходить на бездымные альтернативы, общее число курильщиков сегодня составляет всего 5,6% населения. То есть почти идеальный уровень по критериям ВОЗ. Как следствие, в этой стране в последние годы наблюдается заметное снижение количества онкологических заболеваний.
Еще одним ярким примером положительной статистики, озвученной на конференции, стала Япония. Число курящих там после допуска к рынку бездымных альтернатив снизилось с примерно 19 до 13%, а продажи традиционных сигарет упали почти на 50%. По словам президента по бездымным продуктам и директора по работе с потребителями Philip Morris International Стефано Волпетти, в настоящее время Япония входит в число стран, которые с наибольшей вероятностью первыми придут к полному добровольному отказу от сигарет.
Следует отметить, правда, что пока говорить о реальном влиянии бездымных альтернатив на спад общего числа курящих или на окружающую среду сложно. В подавляющем большинстве стран, где они присутствуют на рынке, в том числе и в Азербайджане, не ведется отдельной статистики по ним. То есть статданные включают в себя и традиционных курильщиков, и пользователей альтернативных табачных продуктов, хотя исследователи давно настаивают на необходимости разделять их на отдельные группы. Это помогло бы вести просветительскую работу о вреде курения через инновационные решения более аргументированно. «Основываясь на данных ВОЗ и наших исследованиях, мы предполагаем, что бездымные табачные продукты способны до 80% снизить вред от этой пагубной привычки, что в конечном счете приведет к десятикратному снижению смертности, связанной с ней», - утверждает Я.Ольчак. Он убежден, что при наличии правильной нормативно-правовой базы, диалога и поддержки гражданского общества продажа традиционных сигарет может упасть до минимума в течение 10-15 лет во многих странах мира.
С.Волпетти сравнил переход к бездымным альтернативам с отказом от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в пользу электрокаров. В целом сравнение вполне уместное, ведь табачный дым в глобальном смысле является серьезной причиной загрязнения воздуха, а значит, косвенно вредит здоровью каждого человека в мире. И необходимо продолжать инвестировать в технологические решения для реального снижения степени этого вреда ради здорового будущего всего человечества.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: