Автор: Самир ВЕЛИЕВ
В последнее десятилетие в политический обиход прочно вошло понятие «Глобальный Юг». Объединяя страны с низкими доходами на душу населения, оно рассматривается в качестве противовеса Глобальному Северу, включающему в себя экономически развитые страны мира. Сегодня мало кто помнит, что эта классификация была предложена бывшим федеральным канцлером ФРГ Вилли Брандтом в далеком 1980 году, в бытность его председателем Независимой комиссии по международному развитию. Разделяющая их линия названа в честь Брандта и проходит по 30-й параллели северной широты. Все, что выше этой параллели, начали называть «Севером», а ниже - «Югом». Исключениями стали лишь Япония, Австралия и Новая Зеландия, попавшие в Глобальный Север, скорее, по политическим причинам из-за критической связанности с наиболее развитыми странами мира.
Глобальный Юг в отличие от Глобального Севера менее однороден. Здесь нет условного лидера или лидеров. Да и организаций, в рамках которых объединяются государства, предостаточно. Вместе с тем есть формат, который может претендовать на роль драйвера развития глобального диалога между ними. Имя ему БРИКС.
БРИКС как лидер Глобального Юга
Аббревиатура была придумана в начале 2000-х годов экономистом банка Goldman Sachs (США) для обозначения инвестиционных возможностей в Бразилии, России, Индии и Китае (БРИК). Первоначально это был маркетинговый термин, но в конце 2000-х он превратился в свободный политический клуб, к которому вскоре присоединилась и Южная Африка, образовав БРИКС. Сегодня группа выросла до десяти членов. В настоящее время запрос на присоединение в качестве страны-партнера сделала Куба, а Азербайджан официально подал заявку на членство. По данным российской стороны - действующего председателя формата, около тридцати стран выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, включая Алжир, Венесуэлу, Зимбабве, Индонезию, Шри-Ланку, Таиланд и Турцию.
Такой интерес может объясняться тем, что в БРИКС нет принципа соподчиненности, дискуссии проходят на равноправной основе с учетом интересов всех участников. К тому же в рамках формата взаимодействуют страны, позиции которых по целому ряду вопросов кардинально расходятся. Достаточно отметить Китай и Индию, да и отношения между Ираном и ОАЭ складываются весьма неровно.
Было бы неверно утверждать, что БРИКС - это скорее площадка, которая объединяет недовольных Западом и позволяет им выражать это недовольство. Так, накануне саммита в СМИ со ссылкой на представителей индийской делегации появилась информация, что Индия не хочет, чтобы БРИКС превратилась в антиамериканскую коалицию. Аналогичную позицию занимают Бразилия и ЮАР.
Чиновник из ОАЭ также сообщил, что Абу-Даби полностью отвергает любые попытки представить членство в БРИКС как факт того, что Глобальный Юг находится в оппозиции к Западу. Он уточнил, что у ОАЭ очень хорошие отношения с западными странами, включая США.
Таким образом, БРИКС - это не блок, в котором доминируют Россия или Китай, и не альянс, который претендует на роль лидера стран Глобального Юга. А расширение БРИКС за счет довольно амбициозных новых игроков и вовсе не позволяет говорить, что этим форматом можно каким-либо образом руководить.
БРИКС представляет собой площадку для амбициозных незападных лидеров, которые противятся присоединению к какому-либо одному «лагерю» в глобальной политике. Они отдают приоритет многовекторному подходу в международных отношениях. Стремятся выстраивать стратегические взаимовыгодные связи с крупными державами, независимо от идеологии, поведения или культурных различий. Хотя большинство членов БРИКС критически относятся к действиям коллективного Запада и осуждают практику санкций, это не означает одобрения ими возможностей по блоковому противостоянию и созданию условий для возникновения предпосылок для новой «холодной войны».
Единство в различии
Об этом часто говорят и представители Китая - крупнейшей экономики БРИКС, на долю которого приходится до 70% совокупного ВВП стран группы.
Для укрепления посредством БРИКС регионального многостороннего сотрудничества в Евразии Китай прибегает к сложной стратегии. Во-первых, использует свое участие в формате в качестве инструмента мягкого балансирования, чтобы сорвать планы США по сдерживанию влияния Пекина среди развивающихся стран. Во-вторых, опираясь на БРИКС, Китай намерен активно продвигать альтернативные финансовые и торговые институты для укрепления легитимности своей растущей мощи. В-третьих, Пекин стремится сформировать переговорную коалицию с помощью БРИКС и контролируемого им Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, чтобы перестроить принципы управления экономикой. В целом же эта организация служит стратегическим инструментом для Китая, гарантом безопасности. Позволяет ему повысить статус в международных делах, обеспечив транзит от исполнителя правил к одному из их создателей в глобальной политике.
В БРИКС есть еще и извечный антагонист Китая - Индия, которой организация также предоставляет значительные рычаги для продвижения стремлений к мировому лидерству и стратегической автономии. Причем для Нью-Дели, который имеет довольно тесные отношения со странами Запада, важно также играть роль своеобразного моста между Глобальным Севером и Глобальным Югом. Не говоря уже о возможностях маневрировать между государствами для достижения своих многосторонних внешнеполитических целей.
Для Бразилии, чья внешняя политика направлена на поддержание статуса ведущей экономической и политической державы Латинской Америки, членство в БРИКС дает возможность стать еще и выразителем интересов своего региона в формате крупнейших экономик Глобального Юга. При этом одной из ощутимых выгод для Бразилии от альянса является участие в качестве соучредителя в Новом банке развития (НБР), который, по словам президента Лулы да Силвы, является «вехой в эффективном сотрудничестве между развивающимися экономиками».
В настоящее время его возглавляет бывший президент Бразилии Дилма Русеф. Она была политическим протеже президента Лулы да Силвы и сменила его в 2011 году. Однако в 2016-м ее отстранили от должности за нарушение использования бюджетных средств.
Что касается взаимоотношений НБР и России, то банк приостановил все транзакции с участием страны в марте 2022 года, присоединившись к международным санкциям в связи с украинским конфликтом. Это говорит о том, что если страны БРИКС и выступают против санкций, они их не игнорируют.
Примечательно, что пост президента банка в середине 2025 года должна занять Россия.
От экономики до политики
Российская сторона на саммите БРИКС в Казани предложила лидерам объединения построить новую финансово-платежную систему. Еще в июне российский Минфин анонсировал появление платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, в том числе в цифровых. Министр иностранных дел Сергей Лавров при этом отмечал, что альтернативная платежная система позволит проводить экономические операции, «не испытывая зависимости от тех, кто решил сделать из доллара и евро оружие».
Это решение нашло свое отражение и в декларации, принятой по итогам саммита. Стороны, в частности, договорились обсудить и изучить возможность создания независимой трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear.
В декларации уточняется, что инициатива дополнит существующую инфраструктуру финансовых рынков и независимого перестраховочного потенциала БРИКС. При этом участие в BRICS Clear будет добровольным.
Вместе с тем главные темы декларации, по крайней мере по степени очередности, были связаны с большой политикой.
Лидеры БРИКС выразили решительную поддержку принятию Палестины в Организацию Объединенных Наций в качестве полноправного члена и призвали к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Они осудили нападения на миротворцев ООН в Ливане, выразили обеспокоенность углубляющимся гуманитарным кризисом в Палестине и заявили о необходимости создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Была подтверждена также приверженность «диалогу и мирному урегулированию конфликтов», включая продолжающуюся войну в Украине.
Баку на пути к членству в БРИКС
Азербайджан не первый год присматривается к этому формату, находя его деятельность соответствующей приоритетам национальной стратегии развития. В этой связи участие Президента Ильхама Алиева в саммите в Казани можно считать показательным.
Еще в августе текущего года Баку изъявил желание стать членом БРИКС. Это не случайно, поскольку общее видение государств по построению новой архитектуры глобальной безопасности в целом совпадает. Для наглядности достаточно обратиться к декларации, принятой по итогам саммита. Основные аспекты международной политики и экономических отношений совпадают с целями Азербайджана, которые изложены в его стратегии, получившей название «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития».
Особое место в декларации уделено развитию транспортных связей государств-участников. Азербайджан находится на пересечении двух важнейших транспортных проектов, связывающих государства БРИКС между собой и с остальным миром. Речь идет о маршрутах Север-Юг и Восток-Запад. Реализации этих ключевых маршрутов Баку отводит первостепенное значение при осуществлении своей транспортной стратегии. Сегодня сразу два члена БРИКС являются приграничными соседями Азербайджана, что делает его важнейшим коммуникационным звеном в пределах географии данного формата.
Накануне саммита в интервью агентству «Синьхуа» помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что желание Баку присоединиться к БРИКС является логическим продолжением активной независимой внешней политики страны.
Подтверждением этих слов стало выступление на первом пленарном заседании формата «аутрич/ БРИКС+» в Казани Ильхама Алиева: «Азербайджан - активный сторонник принципа многосторонности в международных отношениях, что было наглядно продемонстрировано нами в период председательства в Движении неприсоединения в 2020-2023 годах. За четыре года председательства Движение неприсоединения сделало большой шаг в своем институциональном развитии, значительно укрепило свое место в системе международных отношений. Опыт успешного председательства в Движении помогает нам сегодня в качестве действующего председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Используя свое географическое положение и создав современную инфраструктуру, Азербайджан превратился в один из важных транспортных и логистических центров Евразии. Транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг проходят по нашей территории. Все сегменты этих транспортных путей на территории Азербайджана успешно функционируют. На данный момент ввиду резкого роста грузопотока через нашу территорию мы инвестируем дополнительные средства в увеличение пропускной способности этих коридоров», - сказал Президент.
По его словам, Баку уже вносит вклад в сотрудничество между Глобальным Югом и Глобальным Севером по климату и будет стремиться к достижению взаимопонимания как по вопросам, связанным с изменением климата, так и безопасности, верховенства международного права, невмешательства в дела друг друга, взаимного уважения.
В рамках своего пребывания на саммите Ильхам Алиев провел ряд продуктивных встреч с главами государств - членов БРИКС, с приглашенными руководителями других стран, а также с президентом Нового банка развития Дилмой Русеф. В ходе встреч затрагивался широкий круг тем как двустороннего, так и многостороннего взаимодействия.
В свете предстоящей в Баку конференции по климату глава азербайджанского государства пригласил высоких гостей принять участие в этом масштабном мероприятии. Ведь сегодня во всех государствах альянса идет поиск решений по гармонизации нормативной базы, связанной с внедрением передовых «зеленых» технологий в жизнь.
Для решения экологических задач необходимо наладить тесный обмен опытом и знаниями. Участники саммита в принятой по его итогам декларации указали, что ожидают содержательных итогов от COP29, и поддержали усилия Баку по его успешному проведению. Они выразили надежду, что решения, принятые на конференции, сыграют ключевую роль в адаптации планеты к глобальным климатическим изменениям и преодолению негативных последствий этих изменений.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: